?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демографическое

Я тут на днях разговорилась с одной девушкой о нашем о женском - о родах. Она рассказала историю в духе "то ли плакать, то ли смеяться". О том, как в родном городе, куда она уехала из Москвы рожать, всем отделением гуглили совещались, что такое акушерский пессарий и как его извлекать. Это такая простая распространенная штука для сдерживания ранней родовой активности. К вопросу о развитии медицины в регионах. Наблюдайся она там, а не в Москве, наверняка бы родила недоношенного ребеночка и еще не факт, что его смогли бы выходить, как это делают в одной из детских больниц Москвы, например.



Тем временем в столице за последние пять лет по мэрской программе сделали капремонт и оснастили новым оборудованием пять роддомов. Раньше это были типичные заведения с палатами на пять человек, коллективным родзалом, чтобы было не скучно рожать, хехе, и там речи не могло быть о детской реанимации и совместном пребвании после родов. По опыту скажу, что совместное пребывание мамы и малыша в роддоме - теперь самый главный критерий для меня. Когда за ребенком ухаживают нянечки, а мама только кормит, это конечно релакс, но потом дома можно знатно растеряться.

Так что в Москва пополнилась качественно новыми роддомами: филиал №4 ЦПСиР в Матвеевском, роддома при ГКБ 15 в Вешняках, ГКБ 70 в Перове, ГКБ 36 на Семеновской и ГКБ 20 на Бабушкинской, где родилась я. Очень хочу найти возможность сделать репортаж из одного из них, чтобы все увидеть своими глазами.

И еще одна новость, тесно связанная с предвдущей. Где улучшается медицина, там улучшается и демографическая ситуация. Сообщается, что в Москве с 2011 года идет естественный прирост населения. Не за счет миграции, а за счет увеличесния продолжительности жизни и снижения младенческой смертности. Вот какие дела.

P.S.: В новом номере журнала "Беременность и роды" вышла после небольшого перерыва моя колонка.




Recent Posts from This Journal

  • Наша бабулечка

    Три недели как бабушка не ходит. Мамулька героически тщательно ухаживает за ней, за домом, готовит потрясающе вкусную еду, какую бабушка в последнее…

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Дорожная музыка из детства

    На прошлой неделе у меня случился вечер ностальгии под живой хриплый голос Криса Ри. А дело было так. Когда я от приятельниц узнала, что они идут на…

  • Как Музеон, только в Марьине

    На прошлой неделе, когда природа еще не перешла в стадию полного межсезонья, я сгоняла на разведку в один парк. Нельзя сказать, что он находится…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
notes_agent
Oct. 1st, 2015 12:56 pm (UTC)
Хорошие новости!
oj_mood
Oct. 1st, 2015 01:14 pm (UTC)
А она по каким-то личным соображениям уехала рожать в регион?
Или наблюдаться здесь можно, а рожать нельзя?
Любопытствую как понаехавшая)
daryadarya
Oct. 1st, 2015 03:38 pm (UTC)
Вика, привет! Рожать можно там, где ты поделаешь. Она решила по каким-то своим тараканьим соображениям. Мне известна история как одна девушка укатила рожать в Киров, потому что "родные стены", хотя могла себе позволить Лапино (:
milena73
Oct. 1st, 2015 01:21 pm (UTC)
Даша,имею исключительно позитивный опыт родов в 2003 году в роддоме № 5 г.Омска: всё было бесплатно -- палата совместного пребывания с ребёнком,роды и мед.сопровождение. На родах я сразу попросила не делать никаких обезболивающих и наркотиков,попросила выключить свет в родзале --осталась одна акушерка,которая занималась своими делами -- периодически поглядывая,как идут дела. Иногда заходила врач -- посмотреть,как идут дела. Я потихоньку переживала схватки,которые шли всё чаще и чаще. При очередном посещении меня врач сказала,что сейчас начнём рожать,включила свет и через полчаса появился на свет мой младший сын,которого мне положили на грудь. Он моментально замолчал и принялся меня изучать .
Впоследствии узнала,что такие роды называются аутентичными и было очень приятно,что все сотрудники проявили себя на высоте -- мне было очень комфортно,я чувствовала себя в полной безопасности,соответственно роды прошли хорошо и мы с малышом чувствовали себя прекрасно.
Бытовые условия были на высоком уровне: чистая уютная палата,вкусная еда (и её было достаточно),консультация специалиста по грудному вскармливанию, ежедневный осмотр педиатра, ежедневные процедуры и манипуляции для меня не доставляли никакого дискомфорта,предоставление чистого белья по требованию.
Очень удобно,что женская консультация находится в соседнем здании и соединяется со стационаром переходом. Пока находилась с малышом в роддоме -- прошла необходимое обследование на аппаратуре,которое находилось в консультации,получила необходимые консультации специалистов.
И это не единственный хороший роддом в Омске. У подруги случился аппендицит на 32 неделе. Скорая экстренно доставила её в роддом на Транспортной улице.В роддом были приглашены соответствующие специалисты,которые сделали операцию по удалению аппендицита,также было проведено кесарево сечение -- родился прекрасный Ванечка. Для здоровья обоих всё обошлось без последствий.
И вообще роддома в Омске больше хвалят,чем ругают. О Роддоме № 1 вообще легенды ходят.
inna_k_12
Oct. 1st, 2015 02:46 pm (UTC)
Радует, что хоть где-то хорошо. У моей подруги недавно невестка рожала, так на второй день подошла медсестра со словами: Вы почему такая бессовестная? Вы "благодарить" собираетесь? А об условиях и качестве оказания услуг я вообще молчу. Это в Ростовской области.
daryadarya
Oct. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Вы прямо описали мой опыт с 29 роддомом в Москве. И роды были такими же, только я напротив, не отказалась от обещболивания. Но история не про Омск, а про другой город. Не во всех регионах, во всяком случае в региональных центрах, все фигово. Местами даже лучше, чем в Москве, кулуарней что ли.
milena73
Oct. 1st, 2015 04:52 pm (UTC)
Я написала к тому,что неважно,где находится роддом -- от людей,работающих в нём, всё зависит. Хотя,конечно, современные технологии родовспоможения и выхаживания младенцев очень важны сейчас. И любая женщина в России должна иметь доступ к качественному родовспоможению и сопровождению беременности,ранней диагностике патологий плода. Для этого очень много делается.Но,к сожалению недостаточно.
annaloca
Oct. 1st, 2015 01:30 pm (UTC)
В регионах тоже развивается медицина, причём неплохо. Например, в Ижевске отличный онкоцентр, где я познакомилась с девушкой, которой помогли побороть рак и родить здорового ребёнка, в Тюмени - огромный кардиоцентр, где делают сложнейшие операции, такой ещё есть в Пензе. В Чебоксарах есть большой и современный перинатальный центр. Так что дело не в регионах всё-таки, а в отдельно взятых врачах (таких и в Москве немало).
daryadarya
Oct. 1st, 2015 03:44 pm (UTC)
Немало, да. Тоже сама видела. Но в основном все гуд в региональных центрах, не в районных. А тут история про регион не самый продвинутый.
legal_bamboo
Oct. 1st, 2015 02:19 pm (UTC)
за бабло улыбатся будут, а так рожай быстрее и сваливай
нам даже вещи нармально выдать не могли, пришлось наехать и сразу они в ответ наехали на только что родившую жену
довели до слез, 4 роддом москвы не рожайте там
на периферии врачи хоть и беднее но спокойнее, а если без осложнений то и дома можно родить
daryadarya
Oct. 1st, 2015 03:45 pm (UTC)
У меня за бесплатно все было прям как в шоколаде!

Edited at 2015-10-01 03:45 pm (UTC)
legal_bamboo
Oct. 1st, 2015 06:07 pm (UTC)
4 на новаторов, потом при гкб 70 тоже дефки ругались
а вот больница для малышей при 70ой очень хорошо, врачи фанаты своего дела
ну может как попадешь, но есть с чнм сравнивать, города
makhori
Oct. 1st, 2015 03:07 pm (UTC)
Спасибо за пост! И комментарии об улучшении состояния медицины в регионах тоже радуют)
daryadarya
Oct. 1st, 2015 03:46 pm (UTC)
Некоторые регионы в свое время даже успели опередить Москву. Но тут история про совсем грусный регион.
atlanthys
Oct. 1st, 2015 06:33 pm (UTC)
В Тюмени не только кардиоцентр хороший;)
На подготовке к родам спрашивала про платные палаты и контракты в целом, но мне сказали, что смысла особого нет - во всех 4 роддомах города примерно одинаковые условия: отдельный родблок, палаты на 2 человека, партнерские роды без контракта и т.п. В итоге выбрала ПЦ по месту жительства, врачи и акушерки понравились. Как только родилась малышка и ее положили мне на живот, медсестры включили песню "Life, oooh life" и те, кто не занимался в этот момент мной, даже пританцовывать начали. Было забавно.
ambasole
Oct. 1st, 2015 06:45 pm (UTC)
В 20-м роддоме тоже делали капремонт, и активно продвигают совместное пребывание и кормление по требованию.
Совместное пребывание еще круто и потому, что чужого ребенка точно не подсунут) Понятно, что мать своего из тысячи узнает и бла-бла, но случаи известны.
nasedkin
Oct. 1st, 2015 06:55 pm (UTC)
А врачей сокращают...
shamenkova
Oct. 1st, 2015 08:41 pm (UTC)
И я родилась в 20 больнице на Бабушкинской) С коллегой общались - и выяснили, что она тоже увидела свет в этом здании. Насмешила ее реакция: "Что-то я тебя там не видела!" особенно, если учесть, что я в 77 году, а она - в 85)
И да, по поводу родов не в Москве - первую дочь родила в Пушкино, вторую - в 5 роддоме в Москве. Вобщем-то кроме хамского отношения некоторых лиц в Пушкино было очень даже неплохо.
pancholli
Oct. 2nd, 2015 06:57 pm (UTC)
Хочу добавить к списку 1й роддом, в котором я сама рожала. Условия отличные, я бесплатный пациент, реанимация для новорожденных присутствует.

А про демографию тоже не могу пройти мимо. Тут как на дорогах. Если где-то увеличивают дорогу на одну полосу, то далее по пути образуется "горлышко", затор. В детском вопросе этот затык возникает позже, когда деть подрос и пора отдавать в д/с. Вот тут у нас полный хаос. Детей много в очереди, сады закрываются из-за недобора.
sun_dancing
Oct. 3rd, 2015 11:42 am (UTC)
"Раньше это были типичные заведения с палатами на пять человек, коллективным родзалом, чтобы было не скучно рожать, хехе, и там речи не могло быть о детской реанимации"

Вот я когда тут (в НЗ) спросила, одна ли я буду рожать в этом зале - народ реально дико посмотрел на меня.
А я ж толком не знала как у нас - только наслышана была.
И это, кстати, глухая новозеландская деревня.
И дитеныша всегда первым делом к маме прикладывают. И стараются все время, чтоб он проводил с мамой. Приходят только пеленать и попу вытирать...
Ну покачать иногда, что б мама отдохнула.
Но дитеныш всегда с мамой. С первых мгновений.

Хорошо, что прогресс все-таки приходит. Пусть не во всю Россию, но в Москву, хотя бы....
Очень отрадно за державу!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com