DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Демографическое

Я тут на днях разговорилась с одной девушкой о нашем о женском - о родах. Она рассказала историю в духе "то ли плакать, то ли смеяться". О том, как в родном городе, куда она уехала из Москвы рожать, всем отделением гуглили совещались, что такое акушерский пессарий и как его извлекать. Это такая простая распространенная штука для сдерживания ранней родовой активности. К вопросу о развитии медицины в регионах. Наблюдайся она там, а не в Москве, наверняка бы родила недоношенного ребеночка и еще не факт, что его смогли бы выходить, как это делают в одной из детских больниц Москвы, например.



Тем временем в столице за последние пять лет по мэрской программе сделали капремонт и оснастили новым оборудованием пять роддомов. Раньше это были типичные заведения с палатами на пять человек, коллективным родзалом, чтобы было не скучно рожать, хехе, и там речи не могло быть о детской реанимации и совместном пребвании после родов. По опыту скажу, что совместное пребывание мамы и малыша в роддоме - теперь самый главный критерий для меня. Когда за ребенком ухаживают нянечки, а мама только кормит, это конечно релакс, но потом дома можно знатно растеряться.

Так что в Москва пополнилась качественно новыми роддомами: филиал №4 ЦПСиР в Матвеевском, роддома при ГКБ 15 в Вешняках, ГКБ 70 в Перове, ГКБ 36 на Семеновской и ГКБ 20 на Бабушкинской, где родилась я. Очень хочу найти возможность сделать репортаж из одного из них, чтобы все увидеть своими глазами.

И еще одна новость, тесно связанная с предвдущей. Где улучшается медицина, там улучшается и демографическая ситуация. Сообщается, что в Москве с 2011 года идет естественный прирост населения. Не за счет миграции, а за счет увеличесния продолжительности жизни и снижения младенческой смертности. Вот какие дела.

P.S.: В новом номере журнала "Беременность и роды" вышла после небольшого перерыва моя колонка.




Tags: мамины записки, медицинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пригородная самоизоляция

    В Москве, конечно хорошо. То ли потому, что я люблю свой дом, то ли дело в победившем сервисе? Но впереди неделя с непогодой, поэтому мы уехали,…

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • С ∞ марта

    Женщины моей семьи, моего рода —великие. Они — пример, они — уровень. Они свободные, образованные, мудрые, тёплые, умелые, авантюрные, они с…

  • Родос. Лето двадцать девятнадцать

    Как-то раз я уже писала о том, что летние истории отлично заходят на границе зимы и весны. Изящное оправдание тому, что я не села за перо в июле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments