?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Глинки

Однажды мне захотелось совершить маленькое путешествие в стиле "хочу туда, не знаю куда". Открываю карту, ввожу в поиске слово "усадьба" и начинаю тыкать по точечкам на карте в направлении юго-востока. Это чтобы по Москве долго не кататься. Среди офисов строительных контор нашлась настоящая усадьба - усадьба Якова Брюса близ города с заманчивым названием Лосино-Петровский.

Прыгнули в машину, и даже не постояв в Балашихе, прибыли на место.





Усадьбу занимает санаторий "Монино". Я подъехала к парадному входу, к воротам. Они показались мне неприветливыми. Должен же быть другой вход на территорию? Со стороны деревни с совсем не заманчивым названием Корпуса обнаружился отличный проход.





Так что в усадьбу я проникла как бы из-за кулис.




По дороге мне встретились два санаторных корпуса: жилой и клуб. Тоска и уныние в третьей степени. Но стоило свернуть из леса в сторону света, как тут же показалась и красота и кота.







Усадьба Глинки (от названия села Глинково, композитор тут ни причем) относится ещё к Петровским временам. В течении века она принадлежала Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович - сподвижник Петра I, военный и государственный деятель, учёный и дипломат. Архитектурный ансамбль Глинок был создан в первой половине восемнадцатого века.





Главный дом усадьбы в стиле петровского барокко.




Наличники окон первого этажа наделены эффектными маскаронами. По легенде в масках представлены карикатурные образы вельмож того времени, настроенных против Брюса. Вот это я понимаю троллинг!




Флигель "кладовая Брюса".











Архитектурные детали влюбляют.















В будний день там было звеняще пустынно. Встретились только несколько бабулек. Видимо, отдыхающих.




Не знаю как там внутри, но постройки находятся в хорошем состоянии снаружи. А вот рук садовника территория санатория не видела давным-давно!







Эти фонари уже относятся к санаторному периоду жизни этого места. Тоже весьма оригинальные.




Территория усадьбы небольшая и дикая, оттого гулять там было необычайно приятно!














Некогда в этом пруду разводили рыбу и подавали к столу. И по легенде именно на этом пруду Яков Брюс катался на коньках: ещё в XIX веке в Глинках бытовала история о том, как Брюс, имевший репутацию мага и чернокнижника, в жаркий июльский день к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток.







В 1756 году при усадьбе была выстроена церковь Иоанна Богослова, которая сохранилась в перестроенном до неузнаваемости виде как один из корпусов санатория. Сейчас это руины.





После довольно долгих блужданий мы с Вареничком устроили валялку на пледике и перекус под безумный аромат прелых листьев.




Пост сдали исследователь жизни Вареник и ваша Дашэчка.








Рубрика:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

  • Греко-трип. Пост цвета моря

    В первый день на машине мы гоняли смотреть на древний театр и бродить улочками старого портового городка. Второй автодень посвятили высотам. На…

  • Греко-трип. Каменный театр и портовый городок

    Представить, что мы можем просидеть на одном месте две недели кряду - невозможно. Однако каждый день отдыха посвящать поездкам считаю тоже полным…

  • Вито-минные вояжи

    Пожалуй, нужно быть особого типа женщиной, чтобы за рулем огромного Mercedes Vito Tourer в сверхдлинном кузове чувствовать себя комфортно в качестве…

  • Зачем приезжать в Калугу?

    В посте про Питер я обещала написать о Калуге. Поскольку зеленые самолеты S7 из Петербурга теперь летает в этот славный город на Оке, то я…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
notes_agent
Oct. 5th, 2015 07:30 am (UTC)
Приятно, что усадьба сохранилась до наших дней. Отремонтировали. Осталось только территорию в порядок привести. Кадры отличные!
print_design
Oct. 5th, 2015 07:50 am (UTC)
Некоторых усадьб территории лучше не приводить в порядок. А то получится "очередное Царицыно"
daryadarya
Oct. 7th, 2015 12:00 am (UTC)
Ну, тут хотя бы бурьян поворачивать надо, да сухие деревья порубить. А насчет Царицына, я помню какое уныние оно на меня производило в детстве. Там же руины были, а теперь приличное место.
3ojlotou
Oct. 5th, 2015 07:42 am (UTC)
Как там красиво и уютно! Варенька такая симпатюлька)
print_design
Oct. 5th, 2015 07:49 am (UTC)
Навершия на печных трубах великолепны!
daryadarya
Oct. 7th, 2015 12:01 am (UTC)
О, да! С детства обращаю внимание на такие вещи. Редко, но на дачах встречались уникальные "домики над трубами". Сейчас побеждает профнастил, будь он неладен.
chellove4ishe
Oct. 5th, 2015 08:28 am (UTC)
красивые места.. и усадьба.
fatikova
Oct. 5th, 2015 08:44 am (UTC)
"ткнуть на карту и поехать" -- моя любимая игра на выходные :)
aerobulochka
Oct. 5th, 2015 09:50 am (UTC)
Удивляет (в хорошем смысле) ваше умение находить и видеть красоту в каждой мелочи и в каждом моменте жизни:)
daryadarya
Oct. 7th, 2015 12:02 am (UTC)
Спасибо! (-:
solarochka
Oct. 5th, 2015 10:30 am (UTC)
А я не была в этой усадьбе, хоть и знаю про нее)
У нас, кстати, Лосино-Петровский носит в народе не менее поэтическое название - Лас - Петрас :)) А в Корпуса мы в этом году ездили на опен-эйр:)

Когда появится очередная охота к перемене мест, приезжайте в нашу стоячку. Свожу вас в другую усадьбу (не в ту, где ты уже была), Красную Розу. Как по мне, там очень круто - колоннады, грот, главный дом и #вотэтовотвсе :) В Тверь я пока не собираюсь :)
daryadarya
Oct. 5th, 2015 03:19 pm (UTC)
Я как раз тебе писала по дороге из Лас-Петраса (:

Как погода установится и мы закроем дачный гештальт сезон, буду готова к микропутешествию. Ты ж на фрилансе?
bizantinus
Oct. 5th, 2015 10:55 am (UTC)
Спасибо за красивые фотографии, за экскурсию, и за удивительно позитивное настроение, которым Вы так щедро делитесь! :)
daryadarya
Oct. 7th, 2015 12:03 am (UTC)
На здоровье! Это вам спасибо за внимание (:
( 14 comments — Leave a comment )