DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Усадьба Глинки

Однажды мне захотелось совершить маленькое путешествие в стиле "хочу туда, не знаю куда". Открываю карту, ввожу в поиске слово "усадьба" и начинаю тыкать по точечкам на карте в направлении юго-востока. Это чтобы по Москве долго не кататься. Среди офисов строительных контор нашлась настоящая усадьба - усадьба Якова Брюса близ города с заманчивым названием Лосино-Петровский.

Прыгнули в машину, и даже не постояв в Балашихе, прибыли на место.





Усадьбу занимает санаторий "Монино". Я подъехала к парадному входу, к воротам. Они показались мне неприветливыми. Должен же быть другой вход на территорию? Со стороны деревни с совсем не заманчивым названием Корпуса обнаружился отличный проход.





Так что в усадьбу я проникла как бы из-за кулис.




По дороге мне встретились два санаторных корпуса: жилой и клуб. Тоска и уныние в третьей степени. Но стоило свернуть из леса в сторону света, как тут же показалась и красота и кота.







Усадьба Глинки (от названия села Глинково, композитор тут ни причем) относится ещё к Петровским временам. В течении века она принадлежала Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович - сподвижник Петра I, военный и государственный деятель, учёный и дипломат. Архитектурный ансамбль Глинок был создан в первой половине восемнадцатого века.





Главный дом усадьбы в стиле петровского барокко.




Наличники окон первого этажа наделены эффектными маскаронами. По легенде в масках представлены карикатурные образы вельмож того времени, настроенных против Брюса. Вот это я понимаю троллинг!




Флигель "кладовая Брюса".











Архитектурные детали влюбляют.















В будний день там было звеняще пустынно. Встретились только несколько бабулек. Видимо, отдыхающих.




Не знаю как там внутри, но постройки находятся в хорошем состоянии снаружи. А вот рук садовника территория санатория не видела давным-давно!







Эти фонари уже относятся к санаторному периоду жизни этого места. Тоже весьма оригинальные.




Территория усадьбы небольшая и дикая, оттого гулять там было необычайно приятно!














Некогда в этом пруду разводили рыбу и подавали к столу. И по легенде именно на этом пруду Яков Брюс катался на коньках: ещё в XIX веке в Глинках бытовала история о том, как Брюс, имевший репутацию мага и чернокнижника, в жаркий июльский день к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток.







В 1756 году при усадьбе была выстроена церковь Иоанна Богослова, которая сохранилась в перестроенном до неузнаваемости виде как один из корпусов санатория. Сейчас это руины.





После довольно долгих блужданий мы с Вареничком устроили валялку на пледике и перекус под безумный аромат прелых листьев.




Пост сдали исследователь жизни Вареник и ваша Дашэчка.








Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Живописное болото

    Этим летом я очень часто бывало на даче своего детства. Делала там ремонт. Но сейчас не об этом. Однажды мы решили возвращаться домой не по…

  • Первый день зимы 2019 в Нижнем Новгороде

    Утром первого декабря я вышла из «Стрижа» в настоящую зиму. Снега, укутывающие этот город, делают его окончательно и бесповоротно волшебным. Так…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Глава 2. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    Первую главу поста читаем тут. День последний — нас ждал городок Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. Накануне было…

  • Глава 1. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    А вы знаете, что есть туристический маршрут по имени «Серебряное ожерелье России»? Это как «Золотое Кольцо», только бусины этого ожерелья разбросаны…

  • Зарайск. Быстро

    Завела меня судьба в этот городок вот по какому случаю: еще в начале лета у меня забронировали съемку крестин в Зарайске. Невозможно было отказать!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments