Прыгнули в машину, и даже не постояв в Балашихе, прибыли на место.
Усадьбу занимает санаторий "Монино". Я подъехала к парадному входу, к воротам. Они показались мне неприветливыми. Должен же быть другой вход на территорию? Со стороны деревни с совсем не заманчивым названием Корпуса обнаружился отличный проход.
Так что в усадьбу я проникла как бы из-за кулис.
По дороге мне встретились два санаторных корпуса: жилой и клуб. Тоска и уныние в третьей степени. Но стоило свернуть из леса в сторону света, как тут же показалась и красота и кота.
Усадьба Глинки (от названия села Глинково, композитор тут ни причем) относится ещё к Петровским временам. В течении века она принадлежала Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович - сподвижник Петра I, военный и государственный деятель, учёный и дипломат. Архитектурный ансамбль Глинок был создан в первой половине восемнадцатого века.
Главный дом усадьбы в стиле петровского барокко.
Наличники окон первого этажа наделены эффектными маскаронами. По легенде в масках представлены карикатурные образы вельмож того времени, настроенных против Брюса. Вот это я понимаю троллинг!
Флигель "кладовая Брюса".
Архитектурные детали влюбляют.
В будний день там было звеняще пустынно. Встретились только несколько бабулек. Видимо, отдыхающих.
Не знаю как там внутри, но постройки находятся в хорошем состоянии снаружи. А вот рук садовника территория санатория не видела давным-давно!
Эти фонари уже относятся к санаторному периоду жизни этого места. Тоже весьма оригинальные.
Территория усадьбы небольшая и дикая, оттого гулять там было необычайно приятно!
Некогда в этом пруду разводили рыбу и подавали к столу. И по легенде именно на этом пруду Яков Брюс катался на коньках: ещё в XIX веке в Глинках бытовала история о том, как Брюс, имевший репутацию мага и чернокнижника, в жаркий июльский день к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток.
В 1756 году при усадьбе была выстроена церковь Иоанна Богослова, которая сохранилась в перестроенном до неузнаваемости виде как один из корпусов санатория. Сейчас это руины.
После довольно долгих блужданий мы с Вареничком устроили валялку на пледике и перекус под безумный аромат прелых листьев.
Пост сдали исследователь жизни Вареник и ваша Дашэчка.