DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Лефортовский круг. Первая половинка

Было дело, что Максэчка заболел. И чтобы не знакомить Вареничка с вирусами, я забралась в свою родную берлогу на несколько дней. Скучала очень, зато я впервые совершила знатный загул с колясочкой по району детства. Лефортово пережило и сохранило истории разных веков. Это район с военно-госпитальным уклоном. Давайте же я вам его покажу.

Гуляла я долго и нафоткала больше, чем мама за неделю отдыха. Для одного поста слишком большая нагрузка. Поэтому добро пожаловать в лефортовский полукруг. Между прочим фотографа на телефон пост (-:





Когда осенью дают солнечную погоду, я стараюсь жадно ее брать. А вдруг больше не будет?




Территория 29 больницы находится в двух минутах ходьбы от дома. При этой больнице находится роддом, где Вареничек появилась на свет. Понимаете мой выбор, да? Виды знакомых мест очень меня подбадривали.

Двухэтажное деревянно-кирпичное здание дореволюционной постройки раньше служило больничным моргом.





Ограда храма Петра и Павла. Памятник архитектуры сама по себе.





Летом храм практически спрятан за деревьями.




Церковь построена в 1711 году на средства Петра I. В советское время храм не закрывался и сохранил внутреннее убранство XVIII века, в том числе пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас. Будете рядом, зайдите посмотреть!




Эти кадры я сделала еще ранней весной, но просто не могу ими не дополнить пост.



Люблю лужи.





Двухэтажное здание по Первому Краснокурсантскому проезду раньше занимала военно-фельдшерская школа. Построено оно в середине XIX века и до революции служило жилым домом московского кадетского корпуса.







Она любит лужи? Фууу! Подумали вы. А вот вы посмотрите за что я их люблю!





Впереди ждет великолепный дворец, но меня заманил дворик. Дворик - машина времени. Только цвет бордюров и оградок выдает в этой фотокомпозиции легкое дуновение двадцать первого века.




А если полюбопытствовать и заглянуть за забор во дворе, то машина времени отбросит еще дальше.




Сначала я не решалась пройти через гаражи, но ведь я решила гулять куда глаза глядят, так зачем отказываться от предложенного маршрута?

Гаражный кооператив "Автомобилист" отчего-то напомнил деревеньку.




В гаражи я попала через калитку. С другой стороны, у ворот, вместе с охраной проверяет пропуска суровый котэчка.




Там же попряталось очень красивое здание общежития госпиталя Бурденко. Внутри наверняка есть чугунные лестницы.





Еще один бывший дом военно-фельдшерской школы. Всю мою сознательную жизнь здание стояло руиной. Одно время даже к нему припарковали списанный троллейбус.




До 2013 года оно выглядело вот так.




Выходим из закоулков в свет, на Госпитальную площадь. Через дорогу отреставрировали сквер, пойду на разведку.




Тема сквера раскрыта крайне прямолинейно, даже топорно.




Тем не менее, раньше все, кроме местных выпивох, обходили его стороной. А сейчас приличное место с фонтанами, скамеечками и детским городком.




Вода ненадолго занимает Варениково внимание.





Возвращаюсь к тому месту, откуда свернула во дворик. Завели меня тропы, однако.





Вот и дворец! Скромный такой Екатериненский дворец, стоящий на Первом Краснокурсантском проезде. Его долго строили и перестраивали. После смерти Екатерины Павел Первый, не разделявший ее архитектурных предпочтений, не стал в него заселяться. И дворец был передан в распоряжение жандармерии и полиции. А в царствование Александра Первого министр Разумовский чуть было не переселил сюда Московский университет.










По соседству с дворцом, на Красноказарменной улице, стоит дом, в котором я всю свою институтскую бытность мечтала жить. Это общежитие бывшей академии бронетанковых войск. Длинные коридоры, просторный двор, большие окна.





Вид со двора. Балконы в этом доме общественные.





Вот в этом закругленном окошечке хотелось жить. Чтобы лампу поставить на подоконник. Чтобы вечерами смотреть на грохочущие трамваи.





Красные казармы на Красноказарменной. Тут служил мой дедушка. В советские времена зданию надстроили третий этаж, а при сравнительно недавней реконструкции его снесли, сделав взамен мансарду. В плане здание имеет идеально квадратную форму.

На этом месте я делаю паузу, а завтра утром продолжим прогулку!







Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Возвращение фотоутренников

    Большой радости пост! Саша…

  • Велокузьминки

    Мы не так уж много прожили в Кузьминках, вернулись в мой родной и любимый Басманный, но иногда с большим удовольствием приезжаем в Кузьминский парк.…

  • Май. День восьмой

    В черновиках лежит пост про Израиль и очень туго пишется. Зато есть много прекрасного будничного. Сегодя выехала из дома на съемки в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments