DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Лефортовский круг. Вторая половинка

Вчера мы с вами начали делать кружок по району Лефортово, дошли до Красноказарменной улицы. Вторая половинка маршрута получилась более живописной. Основной маршрут пролегал по парку.

Пойдем же скорее!





Дом номер 3 по Красноказарменной улице интересен не только с фасада, но и со двора. Дом с лифтами слева и домик справа - одно и то же строение. Дом жилой. Являлся одним из служебный корпусов Екатерининского дворца, который мы проходили в прошлом посте.

Здание несколько раз надстраивалось, зато там подвали аж XVII века. Вот где бы побывать!




Не выходя из двора свернула в сторону Лефортовского парка. И не зря я проигнорировала парадный вход! У калиточки была навалена куча будущих дров.




А чуть поодаль, на огромнейшем пне, была накрыта игровая поляна. Шахматы, домино. Такой уют и самобытность прямо под Лефортовским тоннелем третьего кольца.




По узкой тропинке попали в парк, прямо к Головинскому пруду. Один из прудов, сооружённых в 1720-х годах при устройстве Головинского сада по образцу так называемых голландских водных садов. Подпитывается из водопровода, представьте себе.





Осень творит!








Утром до парка доходят только мамы с колясками и дворники.




Глазами воробья, усевшегося на тую.




В парке появились триумфальные арки. Их соорудили (из фанеры) ко дню города и фестивалю "Москва Триумфальная", а после перевезли в парк.







Очень люблю перекусывать во время прогулок. Сяду на пенек, съем блинок.




Хотела поесть под книжечку, но вдруг вокруг меня стали бегать солдатики. Во всех смыслах зеленые. Было интересно за ними понаблюдать. Не все бежали уверенно, кому-то явно терли ноги сапоги. Более выносливые товарищи им помогали, чуть ли не на руках несли. Однако!




Крестовый пруд и грот архитектора Растрелли.





За нижними прудами видна набережная Академика Туполева. Ближе всего к нам стоит здание центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И. П. Бардина.

За ним стоит бизнес-центр Яуза Тауэр - ценный архитектурный памятник в стиле конструктивизма. Здание построено в тридцатые годы. В нем находится особый конструкторский отдел ЦАГИ (центрального аэрогидродинамического института, который является главным предприятием города Жуковского). Также в нем располагалось авиационное конструкторское бюро, работами которого руководил известный авиаконструктор Туполев.

Совсем вдалеке торчат башенки жилого комплекса "Каскад".





А это главное здание МГТУ им. Баумана. Поскольку я выбирала университет по единственному признаку - близость к дому, то Бауманка тоже попала под раздачу. Я даже на подготовительные курсы ходила. На следующий год большинство своих одногруппников из Бауманки встретила в МЭИ.






В парке есть стадион. Он находится в плачевном состоянии сколько себя помню. Администрация парка повесила на ограде дисклеймер, мол наш красивый парк к этому фу-фу стадиону отношения не имеет.




Помню как мы с одногруппницей пошли вечером на эти трибуны отмечать, внимание, удачную подготовку к экзамену по русскому языку. До того наотмечались, что в пять утра будущего дня оказались в районе Пресни. Прошлись по Москве пешком. Иногда босиком. Экзамен замечательно потом сдали. Без шуток.




Прошла парк насквозь до Госпитальной площади. Собралась было сворачивать к дому. Но ведь нельзя просто так взять и не показать...





... Военную Гошпиталь во всей красе. Первый военный госпиталь основан при Петре I в 1706 году.




Под патронажем Императорского человеколюбивого общества напротив Первого военного госпиталя с 1882 по 1914 год для Александровской общины вдов и сирот было построено шесть двух- и трехэтажных домов. В госпитале проходили лечение многие участники тогдашних русско-турецких войн. Часть тяжело раненых умирала. Собственно, дети и вдовы этих воинов и составили основу Александровской общины вдов и сирот, часть из которых продолжало работать в госпитале сестрами милосердия.

До нашего времени дошли только четыре из шести зданий. Три на сегодня приватизированы, в четвертом располагается центр социального обеспечения района Лефортово. Он как раз на этой фотографии.




И еще два дома.









И еще, Лефортово не Лефортово без трамваев.

На этом мой Лефортовский круг замыкается. До новых встреч!
Ваша Дашэчка.






Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Осенеет

    Гуляла с ученицей по своим местам, показывала как фотографу пользоваться городом. Заодно наснимала любимых деталек. Это я еще с…

  • Москва июня

    Тут я собрала фотографии, сделанные на протяжении июня. В основном такие кадры я щёлкаю между делом. Знаете, чтобы не просто пройти из пункта А в…

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments