DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Общественного транспорта пост

Прошлая неделя прошла у меня под флагом общественного транспорта: сначала отправилась в ситичку на метро, а в выходной день дела дарударовские завели в совершенно неведомую мне часть города — в царство улиц, названных в честь прибалтийских деятелей. На Сходненскую. А там, оказывается, совсем не такая Москва. Когда я путешествую, то сразу бросается в глаза, насколько отличается общественный транспорт. В Калининграде ходят другие трамваи, в Екатеринбурге другие автобусы. Так и тут, создается полное ощущение другого города в нескольких станциях метро.

На Сходне своими глазами увидела новый трамвай на шестом маршруте. Между прочим, это самый старый трамвайный маршрут в Москве, запущен аж в 1899 году. В трамвае нет ступенек и рогатого турникета. И входить можно сразу во все двери. Прокатиться на нем бы не судьба, в нужные мне края шел автобус или маршрутка. И маршрутка мне досталась тоже новая. Я даже не сразу поняла, в чем прикол. Открывается дверь, достаю кошелек, вижу желтый валидатор, прикладываю "Тройку" и прохожу. И только потом соображаю, что я в маршрутке еду по карте общественного транспорта. Не за "передаем за проезд", а по карте.





Это тестовый маршрут, точнее их два, и оба в этом районе, отданные городом частной конторе. Оплатить проезд можно Тройкой, войти по карте москвича или купить поездки у водителя. Тут проход тоже на доверии, никакого турникета.

У водителя стоит монитор, показывает сериалы виды с камер сзади, в салоне и у боковой двери. А еще над ним висит фигулина очень напоминающая датчик дыма. Чтобы не курил?

Из нюансов. Занимать передние места можно только при полной загрузке салона.





Там даже ремни безопасности были. Пристегнулась для вида, честно скажу (: Интересно, когда до нас дойдет закон о ремнях безопасности в маршрутках. Спереди сами водители уже просят пристегиваться, потому что им влетит штраф. Эх, помню времена, когда в машине ремень накидывали только завидев депоса вдалеке. Не пристегивали, а накидывали временно.




У новых маршруток стиль тоже новый. Я видела автобусы с этими завитушечками, но они были синие-синие. Вечером вообще не видно что к остановке подъезжает. А маршруточки бирюзовые. Вам, кстати, какой стиль больше нравится? Бирюзовый с завитушечками или бело-зеленые полосочки?




Ну и трамвайчик напоследок. Хорошенький. Кстати, мне он по цветовой гамме больше всего импонирует (:





Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пригородная самоизоляция

    В Москве, конечно хорошо. То ли потому, что я люблю свой дом, то ли дело в победившем сервисе? Но впереди неделя с непогодой, поэтому мы уехали,…

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments