Поездка на машине по Садовому кольцу - это для меня всегда инъекция прекрасного. В любую погоду, в любом настроении меня будоражит катить по широкой дороге, обрамленной красивыми домами. За годы, что я вожу машину, пешком я к Садовому не подходила практически никогда, не считая офисов двух последних работ. А есть у меня на примете такие местечки, которые хотелось бы рассмотреть вблизи, остановиться, да все недосуг, все проезжаю и проезжаю мимо, разглядывая из окна авто. В выходной день, пользуясь услугами водителя-мужа, я устроила все так, чтобы был досуг.
На прогулку сподвиг еще и тот факт, что этом году преобразили, причесали, облагородили все двадцать скверов, примыкающих к Садовому кольцу. Некоторые места до этого и были таковыми - скверами, местами для отдыха. А некоторые напоминали одичавшие кусочки леса, чудом выжившие среди домов и дорог. Так давайте же пойдем смотреть, где, что и как.
Высокояузский сквер
Раньше он и вовсе не был сквером на вид. Одно название. Так, скорее, проходная территория с вентиляционным киоском метро посередине. Теперь на уголке стоит неприкаянный памятник Мастеру и Маргарите. Место у него неудачное, но я постаралась найти выигрышный ракурс (:
А вот и сам скверик.
На другой берег Яузы проехали через Костомаровский мост. С него открывается законсервированный вид. Фотография слева сделана кем-то в 1985 году, а справа - мной в 2015.
А это вид на Яузу с другого моста, Высокояузского, сделанный в 1930 году.
Сквер у Сахаровского центра
Вид на бывший жилой дом работников министерства государственной безопасности СССР. Архитектор за него получил Сталинскую премию в 1949 году, а в 1955 был ее лишен за архитектурные излишества. Хрущев такой Хрущев.
Спускаемся к скверу. В народе его зовут Берлинкой.
Потому как именно тут хранится фрагмент Берлинской стены, переданный в 1990 году музею и общественному центру Сахарова берлинским музеем "Чекпойнт Чарли".
Интересно, приходят ли сюда обитатели ближайших деловых центров отдыхать? Рядом с моей работой был парк, и я часто уходила туда вместо обеда.
Ангелок.
Прямо над сквером Сахарова расположена территория бывшей усадьбы Усачевых–Найденовых "Высокие горы". Самый короткий путь туда был через забор, перемахнула не раздумывая (: И попала сразу к беседками-бельведер. Когда деревья были маленькими, ведер из этих беседок был и правда бель. То есть прекрасный вид.
К главному дому усадьбы поднимается пандус со львами.
Эта усадьба часто приводится как пример классической дворянской усадьбы, хотя построена она была не для дворян, а для богатейших купцов-чаеторговцев Усачевых.
В советское время в усадьбе находился санаторий, затем городской врачебно-физкультурный диспансер, а с 1999 года располагается московский научно-практический центр спортивной медицины.
Территория тут дикая, но не лишенная шарма. Нормальный вход со стороны Садового кольца.
Палитра осени.
Калужская площадь
Потом мы отправились в начало Ленинского проспекта, на Калужскую площадь.
Название площади унаследовано от Калужских ворот Земляного города. От площади начиналась дорога в Калугу. Этот тракт шёл, сильно петляя, вдоль нынешней Профсоюзной улицы, а в районе Тёплого стана была первая смена лошадей. Ещё сохранились очертания тракта – Малая Калужская улица на Ленинском проспекте.
В пятидесятые годы была уничтожена красивая застройка и площадь вместо круглой стала бесформенной. Фотография тридцатых годов.
Наши дни. Памяник Ленину установлен тут
В семидесятых годах площадь реконструировали, под ней был построен туннель Садового кольца.
А справа от Ленина обнаружились райские яблочки.
Небольшой сквер около площади напротив здания МВД в процессе преображения.
Триумфальная площадь
Эта точка в маршруте была особенно желанной. Так долго площадь стояла огороженной, так я ждала ее открытия. Радикально окружение Маяковского не поменялось: газон стал более очерченным и ухоженным, есть много мест, где можно посидеть, полежать и всячески отдохнуть.
На площади появился настоящий шедевр - качели. Много качелей! Именно на них и смотрит Владимир Владимирович. Все, кто их видели, как один говорят: "Даже не верится, что это в Москве!"
А мне уже верится! Ведь правда обалденно!
У качелей плавный ход. Можно сесть вдвоем и они быстро настроят на романтический лад!
Вмнесто деревьев пока на газонах высадили таблички.
По левую руку от Маяковского появились павильоны с книжным магазином и кафе. В кафе мы как раз и зайдем!
Подкрепимся пирожком с мясом и крапивой.
На этом и закончим прогулку. Продолжение следует. До новых встреч на улицах Москвы!