На днях узнала, что портал "Наш город", тот самый, с помощью которого я заделываю дырки в асфальте и чиню лестницы в районе, в честь своего четырехлетия объявил конкурс признаний любви городу. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать самое ценное и дорогое сердцу место Москвы? А вот и не просто. Моя Москва многогранна, у нее есть уголки, созвучные разным настроениям: площади счастья, улицы светлой грусти, парки волнения перед испытаниями, скверы любви, крыши свободы и так до бесконечности.
Мясницкая относит меня в безбашенную юность. Тогда я начала интересоваться городом, его историей. Исходила прилегающие к Мясницкой кварталы пешком, оттого я как никогда чувствовали Москву. Кстати, нынешние прогулки с коляской возвращают мне эти чувства. Давайте же скорее прогуляемся по одному из моих любимых районов!
В семь утра офисы еще спят и я без труда поставила машину близ кафе, где была назначена встреча. Это вид на менее популярную часть Мясницкой улицы, убегающая от Бульварного до Садового.
Встречаемся в кафе, чтобы подзарядиться завтраком или просто чашечкой кофе. Можно поспать лишние полчаса и прикатить к началу прогулки, но мне часть фотоутренника с завтраком кажется неотъемлимой и самой важной. Ритуал (:
Большие витрины как бы призывают начать фотографировать с вилкой в руке. Город просыпается, город начинает жить!
С улицы словно смыли лишнее и ее теперь просто видно. Кто помнит ее до реконструкции, помнит три ряда припаркованных машин.
Тот же ракурс, только фото сделано в начале прошлого века.
Свободу пешеходам и фотографам (:
Сворачиваем во дворик, а там дорогая-богатая скульптуная композиция. Зато с котой. Ведь Дашечка везде найдет кота.
Черного и белого, только не горелого.
Даже не верится, что не забили на такой фрагмент под ногами. После реставрации тут появится плита со стеклоблоками. Из делали для того, чтобы никто не провалился, ну и чтобы в подвале было светлее.
Прийти на Мясничкую и не свернуть в Кривоколенный невозможно. Ноги сами ведут.
Все мы только немножко взрослые (:
Крыльцо бывшего дома усадьбы Голицыных.
Вечные ценности в стиле модерн. Разница в фотографиях - тридцать лет. Дом начала двадцатого века. На дверь закроем глаза. Может быть и до подобных деталей дойдут руки самипонимаетекого.
Из серии любимых мной граффити. Большой синий кит.
Ад перфекциониста.
Пересечение Мясницкой и Златоустинского переулка. Перед нами бывший торговый дом "Товарищества Кузнецова". Построен начале двадцатого века архитектором Шехтелем.
Фотография дома, сделанная в 1914 году. Верхний этаж, которого тут еще нет, надстроили в тридцатые годы.
Вышли на Лубянскую площадь.
Еще одна открытка начала прошлого века. Снята с крыши здания ФСБ. То есть это сейчас ФСБ, а тогда это было другое здание и оно принадлежало Российскому страховому обществу, сдавалось им под квартиры и торговые помещения.
Большая Лубянка.
Удивительное и весьма неожиданное открытие сделали этим летом в ходе ремонта Пушечной улицы. Под слоем асфальта обнаружился фрагмент старинной мостовой. В девятнадцатом столетии дорога была вымощена клинкерным кирпичом по голландской технологии - довольно редкий для Москвы подход.
Мостовую подняли на поверхность и собрали. Получился небольшой кусочек. По нему даже можно ходить (:
Нашествие будущих снеговиков.
Слева здание гостиницы "Савой". Впервые отель открыл двери 30 марта 1913 года. Он был построен по заказу страхового от огня товарищества «Саламандра», о как.
Наши дни Пушечной улицы.
Конец восьмидесятых.
На пересечении Кузнецкого моста в Рождественки мы расходимся по своим работам и заботам. На прощание делаю фотку с видом кондитерской Магнолия и Банка Москвы - два в одном.
Пост сдала,
Ваша Дашэчка.
А ты готов принять вызов "Нашего города"?