DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Мясницкая для жаворонка

Сегодня я включила одновременно жаворонка и кукушку. Вареничку оставила с Максэчкой, у него хорошо получается работать папой, а сама выскочила из дома затемно, чтобы успеть на подпольный фотоутренник. Почему подпольный? Да потому что Сашка usolt, отец основатель ранних прогулок, в этом сезоне их больше не проводит, а народ требует хлеба и зрелищ! Вот и собрались практически тем же составом. Тема заключительного подпольного фотоутренника - Мясницкая улица в ее новом обличии и далее куда глаза глядят.

На днях узнала, что портал "Наш город", тот самый, с помощью которого я заделываю дырки в асфальте и чиню лестницы в районе, в честь своего четырехлетия объявил конкурс признаний любви городу. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать самое ценное и дорогое сердцу место Москвы? А вот и не просто. Моя Москва многогранна, у нее есть уголки, созвучные разным настроениям: площади счастья, улицы светлой грусти, парки волнения перед испытаниями, скверы любви, крыши свободы и так до бесконечности.

Мясницкая относит меня в безбашенную юность. Тогда я начала интересоваться городом, его историей. Исходила прилегающие к Мясницкой кварталы пешком, оттого я как никогда чувствовали Москву. Кстати, нынешние прогулки с коляской возвращают мне эти чувства. Давайте же скорее прогуляемся по одному из моих любимых районов!





В семь утра офисы еще спят и я без труда поставила машину близ кафе, где была назначена встреча. Это вид на менее популярную часть Мясницкой улицы, убегающая от Бульварного до Садового.





Встречаемся в кафе, чтобы подзарядиться завтраком или просто чашечкой кофе. Можно поспать лишние полчаса и прикатить к началу прогулки, но мне часть фотоутренника с завтраком кажется неотъемлимой и самой важной. Ритуал (:




Большие витрины как бы призывают начать фотографировать с вилкой в руке. Город просыпается, город начинает жить!




С улицы словно смыли лишнее и ее теперь просто видно. Кто помнит ее до реконструкции, помнит три ряда припаркованных машин.




Тот же ракурс, только фото сделано в начале прошлого века.







Свободу пешеходам и фотографам (:




Сворачиваем во дворик, а там дорогая-богатая скульптуная композиция. Зато с котой. Ведь Дашечка везде найдет кота.




Черного и белого, только не горелого.








Даже не верится, что не забили на такой фрагмент под ногами. После реставрации тут появится плита со стеклоблоками. Из делали для того, чтобы никто не провалился, ну и чтобы в подвале было светлее.














Прийти на Мясничкую и не свернуть в Кривоколенный невозможно. Ноги сами ведут.

Все мы только немножко взрослые (:





Крыльцо бывшего дома усадьбы Голицыных.







Вечные ценности в стиле модерн. Разница в фотографиях - тридцать лет. Дом начала двадцатого века. На дверь закроем глаза. Может быть и до подобных деталей дойдут руки самипонимаетекого.




Из серии любимых мной граффити. Большой синий кит.




Ад перфекциониста.





Пересечение Мясницкой и Златоустинского переулка. Перед нами бывший торговый дом "Товарищества Кузнецова". Построен начале двадцатого века архитектором Шехтелем.




Фотография дома, сделанная в 1914 году. Верхний этаж, которого тут еще нет, надстроили в тридцатые годы.




Вышли на Лубянскую площадь.




Еще одна открытка начала прошлого века. Снята с крыши здания ФСБ. То есть это сейчас ФСБ, а тогда это было другое здание и оно принадлежало Российскому страховому обществу, сдавалось им под квартиры и торговые помещения.











Большая Лубянка.




Удивительное и весьма неожиданное открытие сделали этим летом в ходе ремонта Пушечной улицы. Под слоем асфальта обнаружился фрагмент старинной мостовой. В девятнадцатом столетии дорога была вымощена клинкерным кирпичом по голландской технологии - довольно редкий для Москвы подход.





Мостовую подняли на поверхность и собрали. Получился небольшой кусочек. По нему даже можно ходить (:





Нашествие будущих снеговиков.





Слева здание гостиницы "Савой". Впервые отель открыл двери 30 марта 1913 года. Он был построен по заказу страхового от огня товарищества «Саламандра», о как.




Наши дни Пушечной улицы.




Конец восьмидесятых.




На пересечении Кузнецкого моста в Рождественки мы расходимся по своим работам и заботам. На прощание делаю фотку с видом кондитерской Магнолия и Банка Москвы - два в одном.

Пост сдала,
Ваша Дашэчка.





А ты готов принять вызов "Нашего города"?






Tags: москва, фотоутренник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ацаца

    Пятница, старый добрый лифт’о’лук, иду на винную презентацию фотографом и гостем.

  • Меховой гость

    В одну из поездок на дачу в Орешках к нам заглянул кот. Пушистый, лаковый и разговорчивый. Давался погладиться, не протестовал, когда я брала его на…

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments