DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Страсти по Гороховскому переулку

Как говорит моя подруга: Бауманская - это Дашэчка. Знак равенства можно ставить. Да, да, все так. Это мой район, моя округа. В каком направлении от этой станции метро не пойду, у меня обязательно найдутся свои места, любимые переулки, потайные дворики, переплетенные с вехами жизни.

Одним хмурым днем я приехала погулять в саду имени Баумана, но поставила машину в привычном месте на Токмаковом переулке. Оттуда самая короткая дорожка до сада лежит через Гороховский переулок. Шаг за шагом, фотка за фоткой, у меня получился целый рассказ.





Такой вид открывается с перекрестка Токмакова переулка с Денисовским и Гороховским. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле заложили в 1788 году.




За сто с лишним лет снесли только деревянную будочку. Предположительно полицейскую. В советское время храм был и общежитием и типографией.





На перекрестке самое красивое и стоящее здание прячется за разросшимися двухсотлетними лиственницами. Это главный дом городской усадьбы Белавиных-Варенцовых, построенный в начале девятнадцатого века.




На фотографии середины шестидесятых годов хорошо видно усадьбу. На занятный фрагмент обратит внимание настоящий москволюб - одноглазый светофор. Такие ставили на нерегулируемых перекрестках. Он просто мигал желтым.





За типичной панельно двенадцатиэтажкой по Токмакову переулку прячется невероятная постройка - старообрядческая церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери.

Это первая старообрядческая церковь поморской общины, возведенная после манифеста о веротерпимости 1905 года в Москве. Заложена в 1907 году в стиле северных церквей.

Что только он не терпел в советское время. Здание сильно обветшало. На сегодняшний день реставрация храма все еще продолжается, так как проводится исключительно на средства самой новопоморской старообрядческой общины.




Перенесемся в начало прошлого века. Глядя на эти кадры, на сиринов, украшающих колокольню, я тут же стала напевать "душу мою прегрешную".




Ухожу наконец в Гороховский переулок. Замое заметное и известное здание в нем - школа акварели Сергея Андрияки. Раньше в нем располагался детский приют евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. Особняк построен в 1889 году по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.












Ограда, примыкающая к зданию школы акварели, достойна отдельного внимания. Маленькие детали, а сколько очарования в них.





Серый особняк 1839 года занимает посольство Эквадора, а бирюзовый относится уже к самому началу двадцатого века.





Идем дальше. Сей высокохудожественный кадр перспертивы переулка прячет весьма любопытное здание. То, что с арочкой.




Здание было построено в 1860 году. Изначально тут был частный женский пансион "Варенек", для девушек по имени Варвара. Затем Вера Николаевна фон Дервиз, представительница русского дворянского рода, происходящего из Гамбурга, в 1888 году основала здесь женскую гимназию, которая носила имя её дочери Варвары фон Дервиз.

В советское время гимназия перепрофилировалась в школу и существует в этом статусе по сей день. Тут училась сама Марина Цветаева и еще много известных людей.

На старых фотографиях изображено задние пансиона и его интерьеры: малый зал, дортуар (общая спальня для учащихся в закрытых учебных заведениях) и класс.




Тут меня поманил Малый Демидовский переулок. В нем возвышается невероятный кирпичный дом. Он датируется 1927 годом постройки, но по духу очень напоминает доходный дом начала века. Вообще не нашла никакой его истории, но есть ощущение, что он в себе что-то таит.





В доме восемь этажей, высота потолков 325 сантиместров. С него открывается чудесный вид. Нашла старые фотографии разных лет. Сверху вид на храм Никиты Мученика, 1963 год. Слева вид в сторону улицы Казакова, тоже 1963 год. Справа вид в сторону Гороховского пепеулка, 1959 год. В кадре виден зиккурат МГТУ имени Баумана. Студенты узнают его из тысячи.





На изгибе переулка, ближе к Старой Басманной, стоит памятник русского классицизма - Демидовский дворец постройки конца восемнадцатого века.



С 1867 года здесь помещался Константиновский межевой институт. Институт пользовался большой известностью в России. В частности, силами его преподавателей и студентов в 1874-79 годах впервые был сделан подробный нивелирный план Москвы.




Теперь в бывшем демидовском дворце находится наследник межевого института - институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.




Интерьеры института в начале двадцатого века.





Уютный флигель усадьбы сейчас занимает кафедра архитектуры и ландшафта.




На этой ноте я заканчиваю, потому что дальше уже началась Старая Басманная улица. А это уже совершенно другая история!





Пост сдала,
Ваши Дашэчка и Варварэчка.






Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Возвращение фотоутренников

    Большой радости пост! Саша…

  • Велокузьминки

    Мы не так уж много прожили в Кузьминках, вернулись в мой родной и любимый Басманный, но иногда с большим удовольствием приезжаем в Кузьминский парк.…

  • Май. День восьмой

    В черновиках лежит пост про Израиль и очень туго пишется. Зато есть много прекрасного будничного. Сегодя выехала из дома на съемки в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments