Детали, лица, история, атмосфера, все как я люблю.
Первый троллейбус, который я узрела, посвящен моему любимому Константину Георгиевичу Паустовскому.
Извесный факт. В 1914 году, будучи юношей, он служил вагоновожатым и кондуктором московского трамвая (троллейбусов тогда еще не было) и был обязан этой службе тем, "что хорошо изучил Москву, этот беспорядочный и многоликий город", к которому, как и ко всей России, он чувствовал свою сыновность.
Гостей на празднике было очень много, а троллейбусы за бархатной ленточкой не стояли, поэтому фотографий машин во всей красе у меня нет. Только в деталях. Но это не значит, что я не расскажу о виновниках торжества.
На троллейбусе ЗиУ-9 катался каждый читатель этого поста. Эта модель выпускалась с 1972 года по 2013. Можно сказать классика. Такая же классика, как и Жигули седьмой модели. Троллейбус выпускался троллейбусным заводом имени Урицкого (сейчас он называется Trolza) в городе Энгельсе Саратовской области. Однако эту модель клонировали еще десять предприятий по всему Союзу: в Нижнем Новгороде, в Башкирии, на Алтае.
Старший брат предыдущего троллейбуса - ЗиУ-5.
Последний троллейбус этой модели ходил по Москве до 1987 года. Рекорд побил Санкт-Петербург, некоторые экземпляры возили пассажиров аж до 1994 года.
На фотографии троллейбус ЗиУ-5 у вокзала в Волгограде. Трагичное сочетание, к сожалению. Но фотография очень красивая, и город этот мной горячо любим.
Чем дальше, тем интереснее! Троллейбусы пятидесятых шестидесятых годов московского Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода.
СВАРЗ-ТБЭС. К сожалению эта модель оказалась недолговечной из-за того, что основное электрооборудование находилось под полом. Грязь и коррозия со временем делали своё дело и влияли на быструю изношенность и даже пожароопасность троллейбуса. В Москве 19 июля 1974 года на 42 маршруте один троллейбус сгорел.
Троллейбус этой модели водила невеста Юрия Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".
Троллейбус СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ. Аббревиатура расшифровывается как Троллейбус Экскурсионный Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. Предыдущий хоть и тоже зовется ТБЭС, но он уже не являлся экскурсионным, а работал на обычных городских маршрутах.
В народе эти троллейбусы прозвали "стекляшками" за обилие окон.
Этот же троллейбус на городских маршрутах. Зацените открытые настежь окна! И чувачок в очках такой на левой фотке сидит типа "красиво плывут, вон та группа в полосатых купальниках", ацаца.
Следующий экспонат МТБ-82Д. Он производился с 1946 по 1961 год. Аббревиатура МТБ расшифровывается как московский троллейбус, потому как первое производство было под Москвой на Тушинском машиностроительном заводе. Да, да, я не ошиблась, написав "под Москвой". Район вошел в состав Москвы в 1960 году.
Троллейбусов модели МТБ-82 выпустили около 5000, поэтому они были очень заметны на дорогах СССР пятидесятых годов. Основная масса троллейбусов этого типа была списана в конце шестидесятых. Последние МТБ-82 были отстранены от работы с пассажирами в конце 1983 года в Кутаиси.
И снова троллейбум в
А это автобусы General Motors. Он был взять за основу.
И последний экспонат - троллейбус ЯТБ-1 - Ярославский троллейбус, привезенный аж из Санкт-Петербурга. У него оригинальная форма носа, как усы Сталина (:
Серийное производство ЯТБ-1 продолжалось с июля 1936 по ноябрь 1937 год. До недавних пор считалось, что троллейбусов ЯТБ не сохранилось нигде. После списания некоторые машины оставались в парках и использовались как сараи и бытовки, но даже такую "недвижимость" повсюду безжалостно смело время. В семидесятых несколько превращенных в бытовки ЯТБ ещё стояли в питерском Троллейбусном парке № 1, один из них был отреставрирован для нужд Ленфильма. Машина снялась в нескольких фильмах. Лента "Блокада" стала роковой. При съемках картины о тяжелых днях блокадного Ленинграда троллейбус по режиссерскому замыслу беззастенчиво сожгли. Так, казалось, был утерян последний экземпляр и история подписала ЯТБ свой приговор. Так что виват компьютерной графике, товарищи!
Но произошло буквально чудо. В конце девяностых в одном из садоводств в Ленобласти был найден кузов с рамой, стоящий на дачном участке в качестве сарая. По раме с тремя продольными швеллерами реставраторы установили, что найденный троллейбус именно ЯТБ-1. На раме стояло клеймо "1936". Последние годы перед списанием и отправкой на дачный участок этот ЯТБ служил учебным в каком-то ленинградском парке: в кабине нашлись остатки механизма "двойных педалей". Силами питерских энтузиастов он был перевезен в город и за несколько лет отреставрирован. Сейчас он находится в петербургском музее электротранспорта. Причем это не просто кузов на колесах, а полностью работоспособная машина, готовая выйти на линию.
Вместо фотографии покажу вам марку 1956 года про Большой театр, на которую "заехал" этот троллейбус.
Ну и конечно, что за городское событие без горожан?!
Кое-что о главном транспорте Москвы (:
Некоторые наблюдали за действом с Крымского моста.
Респект Мосгортрансу за такую машину времени!