?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неподалеку от нашего дома несколько лет назад вырос большой квартал двадцатиэтажных домов. Вырос на пустыре. Кроме панельных жилых домов, панельных школ и панельных детских садов там нет ничего. Строительство закончили, высадили деревья. Не деревья, а какие-то розги, которые станут деревьями только тогда, когда нынешние ученики детских садов поведут в детские сады своих детей. Тогда зашелестят пышные кроны и спрячут в своей тени жителей будущего.

Намедни прогуливаясь по парку с Максэчкой думали хором и вслух, насколько коротка жизнь. Даже если она длинна по биологическим меркам. И хочется жить в светлом будущем, а не ждать его. В принципе, у нас получается. И поддерживают это чувство такие мелочи, как внезапно высаженные по всей Москве большие деревья. Загляните к Маяковскому. Еще недавно самым зеленым на Триумфальной площади был газон, а сейчас уже стоят тридцатилетние липы. Практически город подарил мне тридцать лет жизни в этом моменте (:





Слепой не заметил, что в Москве вдруг стали сажать деревья. Вспомнила, что еще летом в Активном гражданине был опрос про озеленение. Выбирали деревья и кустарники для посадки во дворах. "Миллион деревьев", так называется программа. В итоге самыми популярными оказались привычные и родные каштаны, липы, клены, березки и рябины. Я бы с удовольствием разбавила городскую флору еще и хвойными. Так приятно зимой смотреть на сосны!

Вернемся на Маяк. Фотку утащила из собственного поста, сделанного всего десять дней назад. В газоны Триумфальной площади воткнуты "афишы" деревьев.




Сейчас площадь не узнать. Оцените размер лип на фоне копающих человечков.





И яблоньки посадили. Все в плодах!




Тем временем на качелях монтируют подсветочку. Конкуренция ГУМу (:





В Лефортовском и Измайловском парке тоже закрыли лесные бреши довольно крупными деревцами.

И много-много всего посадили во дворах по всей Москве. Наш двор в деревьях не нуждался, дом утопает в зелени со всех сторон. Кстати, еще один повод любить старые районы Москвы. Зато высадили кусты сирени и жасмина (на самом деле его зовут чубушником, но пусть будет жасмином, аромат один в один).





Рубрика:

Recent Posts from This Journal

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Дорожная музыка из детства

    На прошлой неделе у меня случился вечер ностальгии под живой хриплый голос Криса Ри. А дело было так. Когда я от приятельниц узнала, что они идут на…

  • Как Музеон, только в Марьине

    На прошлой неделе, когда природа еще не перешла в стадию полного межсезонья, я сгоняла на разведку в один парк. Нельзя сказать, что он находится…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

  • Вдохновение для магазина

    Привет, дорогой читатель! Прости, что так редко пишу. Обычно у меня есть время вечером, но мне его совсем не хочется проводить перед открытым…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Oct. 27th, 2015 06:07 am (UTC)
Зелёные насаждения - это всегда хорошо, особенно для мегаполисов.)
krasonka
Oct. 27th, 2015 06:21 am (UTC)
Город-государство, иначе и не скажешь!
notes_agent
Oct. 27th, 2015 06:31 am (UTC)
Чем больше зелени, тем лучше! Город выглядит совсем по-другому!
daryadarya
Oct. 27th, 2015 06:50 am (UTC)
Москва и без того зеленая, на самом деле. То ли дело Норильск! (:
notes_agent
Oct. 27th, 2015 06:51 am (UTC)
Там климат другой. Зима лютая, снег по самые крыши! Думаю, что не до деревьев им!
daryadarya
Oct. 27th, 2015 09:15 am (UTC)
И вечная мерзлота.

Обычно показываю вид со спутника на Норильск тем, кто говорит что Москва совсем не зелёныая.
chellove4ishe
Oct. 27th, 2015 07:38 am (UTC)
город становится краше..
lidiakrylova
Oct. 27th, 2015 07:40 am (UTC)
До весны не доживут. Денежки мило уйдут в карман наших горе озеленителей, еще одна вилла или яхта появиться у чиновников....А деревья ? Деревья засохнут как каштаны у Красной площади или замерзнут как кипарисы на Нагатинской набережной. Список можете продолжить сами. Есть лысое бульварное кольцо, где кроме уродливых памятников да ларьков и нет ничего . Посадите, сирень, жасмин, чубушник, да шиповник , наконец. И ухаживайте за ними по-человечески. И будет настоящая красота.
vanitas_vanit
Oct. 27th, 2015 09:13 am (UTC)
Вот я тоже подумал, что посаженные большие деревья требуют особого ухода, каковой не факт, что обеспечат. А что, правда на Нагатинской набережной кипарисы сажали??
daryadarya
Oct. 27th, 2015 09:19 am (UTC)
Кажется, у нас с вамикакое-то разное бульварном кольцо. А цыплят по осень будем считать, то есть по весне.

Кустарники у нас по всему району посадили (:
vanitas_vanit
Oct. 27th, 2015 10:56 am (UTC)
Рядом с нашим двором посадили года полтора назад дубочки маленькие. Но это дерево капризное, в условиях города и московского климата растёт не очень. Как минимум эти ростки надо было пару лет поливать, этого же никто не делал. Сейчас не осталось ни одного.
vanitas_vanit
Oct. 27th, 2015 09:09 am (UTC)
Да, это здорово. К сожалению уже совсем недалеко от Москвы всё уже не так. Я с грустью изредка посещаю двор моего детства в Дубне (потому отчасти изредка, что грустно - Дубна-то не за горами). Он был вполне себе зелёным. Помимо деревьев было полно кустов акации: из её стручков - помню - мы делали весной пищалки. Сейчас там кустов не осталось вовсе, деревьев стало втрое меньше, газона практически не осталось, двор превратился в вытоптанную автостоянку.
daryadarya
Oct. 27th, 2015 09:21 am (UTC)
Та же фигня с Жуковским. Это не мой родной город, но все равно обидно, по какой дорожке его развивают. Словно на дворе начало нулевых.
vanitas_vanit
Oct. 27th, 2015 10:52 am (UTC)
Хрен знает. То ли в подмосковье уже денег не хватает на озеленение и окультуривание дворов, то ли - что вероятнее - всё разворовывают ещё до того, как дело дойдёт до озеленения.
gali_ka
Oct. 27th, 2015 04:54 pm (UTC)
Я была в Москве и Питере всего один раз за свои сорок лет и самым ярким впечатлением от посещения столиц пару лет назад стало отсутствие деревьев на улицах - каменные резные шкатулки и коридоры. Культурный шок! Хотя у нас не большое разнообразие, но карагач растет исправно-до сих пор зеленый стоит не смотря на прошедший снег))) а за счет малоэтажности старый город весь зеленый.
bukva2012
Oct. 27th, 2015 07:36 pm (UTC)
Повезло вам с мэром. К сожалению у нас в Краснодаре (казалось бы, южный город, которому сам бог велел быть зеленым) все застраивают отвратительными бетонными многоэтажками, офисными зданиями и торговыми комплексами, а деревья не то, что не сажают, а наоборот активно вырубают(( в прошлом году уничтожили огромные старые деревья, целую аллею на центральной улице города(( с каждым годом Краснодар становится всё более уродливым и пыльным((
daryadarya
Oct. 27th, 2015 08:03 pm (UTC)
Повезло, да (: Такое ощущение, что многоэтажки и торговые центры - это звено эволюции каждого города. Родной город мужа - подмосковный Жуковский - сейчас как раз в этой стадии. Больше стройка, больше выгоды и ничего для души.
bon_chat
Oct. 30th, 2015 01:19 pm (UTC)
Вот с деревьями оч круто!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com