DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Как путешествие во времени

Одна из моих мечт — оказаться вдруг в каком-нибудь далеком прошлом времени с фотоаппаратом в руках. Чтобы все увидеть своими собственными глазами и запечатлеть на снимках целостными образами всех тех людей и все те вещи, которые в лучшем случае дошли до нас разрозненными фрагментами, обрывками и слухами.

Путешествие по небольшим провинциальным российским городкам — один из способов таких перемещений во времени. Если Москва каждодневно перестраивает все вокруг, то в городках оно не столь неумолимо и кое-где все еще можно увидеть мир таким, каким он был пятьдесят или даже сто лет назад.

А в эту субботу нам неожиданно удалось совершить подобное перемещение во времени, никуда не выезжая из Москвы, а посетив самый ее центр. В Манеже проходит выставка "Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 годов", на которую я хотела попасть еще в начале ноября.





На выставке представлены восемьдесят работ советских художников в стиле реализма, что делает их сильно похожими на фотографии. Время, в которое мы перенеслись, вроде бы и не так далеко от нас — его еще помнят наши бабушки и дедушки. Но нам все сложнее его понять, потому что оно сильно мифологизировано, искажено и покрыто густым слоем штампов.

Коллекция делает невероятное дело — работы такие мощные и атмосферные, их так много их собрано в одном месте, что все штампы отшелушиваются как старая кожа, и на какой-то миг удается ощутить ту мощь нового невиданного еще мира и тот всеобщий порыв и энтузиазм, которые, я в это верю, испытывали наши предки.

Выставка должна была закрыться на прошлой неделе, но ее продлили до 4 декабря. Сходить успеете, рекомендую. Вход свободный. Адрес: Манежная пл., 1.














Этим дело не успокоилось на самом деле. По соседству с манежем, на Воздвиженке, есть музей архитектуры. Там идет выставка "Русское деревянное". Тут можно погрузиться и проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации.

Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX – начала ХХ веков, о постройках в неорусском стиле конца XIX века и авангардных клубах 1920–1930-х годов.

Выставка идет прямо до Варькиного дня рождения, до 14 февраля. Входной билет стоит 250 рублей. Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25.







Сам музей архитектуры Щусева заслуживает отдельного внимания. Один из потолков в залах анфилады.










Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Осенеет

    Гуляла с ученицей по своим местам, показывала как фотографу пользоваться городом. Заодно наснимала любимых деталек. Это я еще с…

  • Москва июня

    Тут я собрала фотографии, сделанные на протяжении июня. В основном такие кадры я щёлкаю между делом. Знаете, чтобы не просто пройти из пункта А в…

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Возвращение фотоутренников

    Большой радости пост! Саша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments