Путешествие по небольшим провинциальным российским городкам — один из способов таких перемещений во времени. Если Москва каждодневно перестраивает все вокруг, то в городках оно не столь неумолимо и кое-где все еще можно увидеть мир таким, каким он был пятьдесят или даже сто лет назад.
А в эту субботу нам неожиданно удалось совершить подобное перемещение во времени, никуда не выезжая из Москвы, а посетив самый ее центр. В Манеже проходит выставка "Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 годов", на которую я хотела попасть еще в начале ноября.
На выставке представлены восемьдесят работ советских художников в стиле реализма, что делает их сильно похожими на фотографии. Время, в которое мы перенеслись, вроде бы и не так далеко от нас — его еще помнят наши бабушки и дедушки. Но нам все сложнее его понять, потому что оно сильно мифологизировано, искажено и покрыто густым слоем штампов.
Коллекция делает невероятное дело — работы такие мощные и атмосферные, их так много их собрано в одном месте, что все штампы отшелушиваются как старая кожа, и на какой-то миг удается ощутить ту мощь нового невиданного еще мира и тот всеобщий порыв и энтузиазм, которые, я в это верю, испытывали наши предки.
Выставка должна была закрыться на прошлой неделе, но ее продлили до 4 декабря. Сходить успеете, рекомендую. Вход свободный. Адрес: Манежная пл., 1.
Этим дело не успокоилось на самом деле. По соседству с манежем, на Воздвиженке, есть музей архитектуры. Там идет выставка "Русское деревянное". Тут можно погрузиться и проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации.
Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX – начала ХХ веков, о постройках в неорусском стиле конца XIX века и авангардных клубах 1920–1930-х годов.
Выставка идет прямо до Варькиного дня рождения, до 14 февраля. Входной билет стоит 250 рублей. Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25.
Сам музей архитектуры Щусева заслуживает отдельного внимания. Один из потолков в залах анфилады.