?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из моих мечт — оказаться вдруг в каком-нибудь далеком прошлом времени с фотоаппаратом в руках. Чтобы все увидеть своими собственными глазами и запечатлеть на снимках целостными образами всех тех людей и все те вещи, которые в лучшем случае дошли до нас разрозненными фрагментами, обрывками и слухами.

Путешествие по небольшим провинциальным российским городкам — один из способов таких перемещений во времени. Если Москва каждодневно перестраивает все вокруг, то в городках оно не столь неумолимо и кое-где все еще можно увидеть мир таким, каким он был пятьдесят или даже сто лет назад.

А в эту субботу нам неожиданно удалось совершить подобное перемещение во времени, никуда не выезжая из Москвы, а посетив самый ее центр. В Манеже проходит выставка "Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 годов", на которую я хотела попасть еще в начале ноября.





На выставке представлены восемьдесят работ советских художников в стиле реализма, что делает их сильно похожими на фотографии. Время, в которое мы перенеслись, вроде бы и не так далеко от нас — его еще помнят наши бабушки и дедушки. Но нам все сложнее его понять, потому что оно сильно мифологизировано, искажено и покрыто густым слоем штампов.

Коллекция делает невероятное дело — работы такие мощные и атмосферные, их так много их собрано в одном месте, что все штампы отшелушиваются как старая кожа, и на какой-то миг удается ощутить ту мощь нового невиданного еще мира и тот всеобщий порыв и энтузиазм, которые, я в это верю, испытывали наши предки.

Выставка должна была закрыться на прошлой неделе, но ее продлили до 4 декабря. Сходить успеете, рекомендую. Вход свободный. Адрес: Манежная пл., 1.














Этим дело не успокоилось на самом деле. По соседству с манежем, на Воздвиженке, есть музей архитектуры. Там идет выставка "Русское деревянное". Тут можно погрузиться и проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации.

Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX – начала ХХ веков, о постройках в неорусском стиле конца XIX века и авангардных клубах 1920–1930-х годов.

Выставка идет прямо до Варькиного дня рождения, до 14 февраля. Входной билет стоит 250 рублей. Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25.







Сам музей архитектуры Щусева заслуживает отдельного внимания. Один из потолков в залах анфилады.










Рубрика:

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alesyaweimar
Dec. 1st, 2015 07:52 am (UTC)
Не настолько у нас всё плохо, Краснодар тоже динамичен)) С темпами изменения столицы не сравнить, конечно.. :)
Выставка интересная.
daryadarya
Dec. 1st, 2015 08:10 am (UTC)
Краснодар как-никак областной центр, да и то один из самых разыитых. А я имела в виду менее крупные городки.
alspring
Dec. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
Тоже недавно пересматривала старые фотографии города - Нижнего Новгорода, но совсем старые - дореволюционные. Теперь смотрю на город другими глазами - прохожу по дороге у Кремля и думаю "А здесь стоял памятник Александру 2". Или спускаюсь по откосу и понимаю, что раньше было так же, только Чкаловской лестницы не было =))
А те времена, которые помнят бабушки-дедушки, я тоже помню. Вроде маленькая была совсем и время уже не то. Но мы жили в маленьком городке, не то, что столице, даже не в областном центре, совсем маленький городок в лесах , и туда прогресс, так сказать, доходил дольше, и люди жили старыми ценностями, идеями. И мне повезло (считаю, что повезло) застать немного в детстве все то, что по замыслу застали бы только мои старшие братья-сестры, родившиеся в конце 70-х, но т.к. я с ними и выросла, то мне все это было близко. Какое -то абстрактное это "все" того времени, но не знаю, как объяснить =) Это когда еще застала пионеров, галстуки, школьную форму и печеную картошку на костре в походах с классом =)
bizantinus
Dec. 1st, 2015 10:47 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно! :)
chellove4ishe
Dec. 1st, 2015 11:25 am (UTC)
потолок рассматривать и рассматривать )
Марина Константинова-Соловьёва
Dec. 2nd, 2015 02:13 pm (UTC)
Даша, спасибо вам за ваши наблюдения, фотографии и рассказы! Фрагменты деревянных кружев - это сказка. А Самохвалов - отдельная любовь. Вас читать и смотреть - сплошное наслаждение и заряд положительных эмоций.
( 6 comments — Leave a comment )