DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Экскурсия в пожарную часть

Работа врачей, оперативников, спасателей, пожарных меня всегда завораживала. Увидела, скажем, открытые двери пожарной части - замедляю ход, начинаю рассматривать как там внутри. Попала в больницу или роддом, тоже не скрываю своего любопытства. Поэтому, когда меня на днях пригласили на экскурсию в пожарную часть, я с радостью согласилась, прихватила фотоаппарат и запомнила все, что рассказывали.

Ваш личный корреспондент Дашэчка - об устройстве пожарной части.





Думаю, что кого ни попроси нарисовать пожарную часть, обязательно изобразят ворота и вышку. Однако, часть, в которой я побывала, находится на Рублево-Успенском шоссе - особой трассе, потому на ней нет вышки. Мало ли кто в ней может спрятаться - вопрос безопасности. А ворота - пожалуйста!





Гараж - святая святых части. Машины всегда стоят заправленными топливом, водой и при полном комплекте спасательного оборудования.





Если машине нужно стоять в гараже заведенной, то на выхлопную трубу надевают принудительную вентиляцию. Перед выездом на пожар такого не делают, потому как машина покидает часть предельно быстро.





Пожарные рукава, стволы (наконечники), гидрант, гидравлическое оборудование для вскрытия дверей, резки металла, средства защиты от огня и средства тушения пожара - все свое ношу с собой.




Гидрант подключается к городской сети. Поскольку у нас не стоят на улице гидранты, пожарные сами их прикручивают к водопроводу. Маркировка "ПГ" на люке как раз и обозначает пожарный гидрант. Найти такой люк можно по указателю. Наверняка многие из вас видели загадочные стрелочки и цифры на стенах домов. И читать их очень просто, как детскую карту сокровищ. Например, на фотке с камерой указатель говорит о том, что до гидранта надо пройти 16 метров от дома и шесть метров влево (ну, если идти не задом, конечно).





Это ствол для тушения. Один из вариантов.







Это своего рода граната для тушения пожара. Ее забрасывают в помещение, она крутится как волчок и распространяет огнетушащий аэрозоль. Температура в помещении снижается и появляется возможность войти внутрь. Только действовать нужно быстро, ведь при открывании двери идет приток кислорода, способствующего горению.




Костюм, выдерживающий особо высокие температуры.







За машинами выделено место для построения. Каждое утро, в восемь часов, происходит смена караула. Начальник караула докладывает о том, что личный состав готов к построению, начальник части принимает караул, подводит итоги выполненной работы и ставит задачи на день.

Каждый человек стоит на своем месте. НЧ - начальник части, НК - начальник караула, КО - командир отделения, П - пожарный, В - водитель.




Тут же, в гараже, около машин, лежат шлемы и боёвки. Боёвкой называют огнезащитный костюм пожарного.




На шлеме обозначен номер пожарной части. У пожарного на шлеме просто номер. У начальника части номер в квадратике, у начальника караула - в кружочке, а командир отделения носит шлем с подчеркиванием.




Раз уж речь зашла о маркировках, расскажу, какие надписи можно встретить на пожарной машине. Чаще всего мы видим автоцистерну (АЦ), как на фотке. У этой объем водяного бака равен шести кубометрам, производительность насоса - 40 кубометров в час.





После каждого пожара его анализирую в учебном классе пожарной части. Все пожары должны быть разобраны всем личным составом в течение пяти дней.





В диспетчерскую поступают звонки и сигналы тревоги.



В части есть мастерская. В ней производят мелкий ремонт, мастерят что-то для дела, а в свободное время и для себя тоже, если силы остались.





Обмундирование тех, кто сейчас не на смене, хранится в отдельной комнате. Тут довольно сильно пахнет гарью.





В этой же комнате стоит "ёлка". Ее наряжают мокрыми боёвками и ботинками. По трубкам подается теплый воздух и все сохнет за несколько минут. Прямо-таки мечта хозяйки (:





Идем дальше. Склад для новых пожарных рукавов. Эти рукава напорные. Они мягкие и их как правило хранят свернутыми в "булочку с корицей" (:





Агрегат для просушивания рабочих рукавов. Аппарат прогоняет по ним воздух. Внутри рукава резиновое или полимерное покрытие. Над воздуховодами установлены капсулы с тальком. После того, как рукав будет сухим, его изнутри припудривают, чтобы не слипался.





Для присоединения к пожарным устройствам и соединения друг с другом рукава имеют стандартные металлические соединительные головки поворотного замыкания. Диаметры и конфигурация головок могут быть различными в разных странах и для разных типов пожарного оборудования.

У нас повсеместно применяются алюминиевые головки Богданова с двумя диаметрально расположенными захватами.




Для закрепления соединений на рукаве используют такую машинку.




Проволоку обматывают особым образом. Очень плотно. А кончики закручивают так, чтобы они не торчали.




Старые рукава ждут своего часа и мечтают стать тарзанками.





Наверняка заметили, что пожарные машины всегда чистые. В части есть своя мойка.





У дыхательных аппаратов тоже есть своя комната. С ванной! После пожара их моют. Дышать в маске нужно как обычно, воздуха хватит где-то на полчаса. К тому же в ней можно дышать под водой, но не глубже, чем на двух метрах.

Селфи на айфон для слабаков!





Макет головы человека покорил идеальными формами. Он ответственный за проверку герметичности масок.





С помещениями, в которых хранится оборудование, участвующее в тушении, покончено. Спортивный зал пожарной части номер 15 приглашает на блины.

Распорядок дня предусматривает тренировки с шести до семи вечера. Только этот распорядок справедлив, если нет вызовов. Порой борьба с огнем заменяет все десять часов качалки (тут я вспомнила роды, хехе), только бы остались силы дойти до койки.




Кстати о койках. Опять же, если в Багдаде все спокойно, то пожарный спит с одиннадцати вечера до шести утра. Кроватей хватит на всех.

Почему подушки ставят треугольничком? Это для меня загадка. Мы с Яндексом старались найти вразумительный ответ, но тщетно. Традиция крепка, корни ее затеряны в веках.





Дашэчка везде найдет кота! Его спасли из огня и приютили у себя. Талисман, что уж!





В части есть еще одна приятная комната - сауна! Сажа отлично отходит в парилке. Без кухни и столовой тоже никуда.





Благодарю команду 15 пожарно-спасательной части за отличную экскурсию!

P.S.: И запомните, дети пожарник - это погорелец, а пожарный - спасатель.





Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →