?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ритуальная тема

Ритуальная тема последнее время часто всплывает в моем пространстве. В детстве она была запретной. Не то, чтобы говорить об этом не хотела, я запрещала себе об этом думать. Полагая, что тем самым не буду привлекать внимание "вечной невесты" к своей семье. С возрастом, вдобавок и с опытом, мысленная неприкосновенность ушла. Единственное, шутить на тему смерти мне совсем не нравится, а вот обсуждать бытовые вопросы приходится. Это ж жизнь! А вы спокойно говорите об этом, обсуждаете с близкими? Дальше еще несколько мыслей по теме.

На фотографии главный вход на Введенское кладбище 1870 года постройки. Само кладбище старше на сто лет. Здесь очень много красивых захоронений, а так же в этой земле покоится Люсьен Оливье. Да, да, тот самый!





Сейчас самая актуальная тема касается выбора кладбища для семейного склепа. Находимся в процессе изучения этого вопроса. Первые изыскания показали, что умирать москвичом довольно дорого. В смысле, если есть желание навсегда остаться с "пропиской" в пределах окружной. Вот так просто взять и купить заранее землю нельзя. Без аукциона купить могилку можно только со свидетельством на руках. Или я все не так поняла и ошибаюсь? Хочется заранее подстелить соломку. В общем, буду есть собак, разбираться.

Однажды на похоронах батюшка читал проповедь. Она была простой и правильной: его слова оказали на меня колоссальное воздействие, не давали селиться тяжелым камням внутри. Это было круто и, как выяснилось, незабываемо.

Так же для меня было открытием, что поминки могут стать совершенно светским событием. Я сначала было собиралась проигнорировать посиделки, но в итоге совсем не зря поехала. С частью родственников я не общаюсь. В детстве это была не моя воля, сейчас это уже привычка, ведь нет почвы, нет базы, и я не уверена, есть ли нужда ее строить. Но я была чрезвычайно рада повидаться с теми, с кем давно не пересекалась. Да и не встретилась бы вовсе, если бы не трагический повод. Прошло уже года три, а те дни отпечатались как светлые. Такой парадокс.

И вот только пришла смска от подруги с приглашением на "самые неунылые" поминки. Чем не повод увидеться?



Рубрика:

Recent Posts from This Journal

  • Красные Ворота

    Как часто вы бываете на Красных Воротах просто так, чтобы погулять, а не пробегать на работу? Эта площадь на Садовом стала такой невероятной после…

  • Майская дача

    Впервые за много лет я провела майские праздники не на просторах Калужской области, а на море. Работала аки конь, но море дает энергию само по себе,…

  • Прощание с ламповым ЖЖ

    Если без ноута было сложно писать в блог свои любимые большие посты, то теперь, с закрытием Яндекс.Фоток, у меня совсем не клеится это дело. Ноут…

  • Пасмурный день подготовки к лету

    Эту майскую неделю я могу сравнить по загруженности и напряженности с предновогодней. И то в последние годы замечаю спад желания все успеть до боя…

  • Крутицкое подворье. Путешествие в 17 век из 21

    Что-то я зачастила с открытиями чудными в рамках родного города. Уверена, вы не против! Сегодня расскажу о еще одном месте, в которое можно прийти не…

  • Смотровая площадка в сердце Москвы

    Удивительное дело, но практически за двадцать лет существования, мало кто знает о смотровой площадке на Храме Христа Спасителя. Аж обидно! Поэтому я…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
alixroca
Jan. 25th, 2016 05:48 pm (UTC)
К сожалению, и наша семья собирается только по печальным поводам. Эта современная аксиома давно перестала удивлять.

Но ритуальная тема была для меня открытой с детства. Наш дом в селе, куда меня сплавляли родители при любом удобном случае, стоит прямо напротив церкви. Последний путь для сельчанина всегда через храм, а я ещё в дошкольном возрасте при храме начал прислуживать в алтаре.

Разжечь кадило перед отпеванием, поставить аналой, подставку под домовину - всё это было для меня настолько привычным, что в зрелом возрасте эта тема начала надоедать. Ибо, при первом же удобном случае знакомые приглашали на похороны близких "помочь" с ушедшим. Мне не страшно, я их не боюсь.

Так я и стал для всех Ритуальным Церемонимейстером.
daryadarya
Jan. 25th, 2016 05:57 pm (UTC)
Однако! Саш, но ведь всегда будешь при деле с таким скиллом (:ё
alixroca
Jan. 25th, 2016 06:34 pm (UTC)
Ну уж не зарабатывать же на этом. Если только в ритуальном зале, когда возраст окончательно отразится на лице...
bloha_v_svitere
Jan. 25th, 2016 05:53 pm (UTC)
Я тоже думаю о похоронах, тоже хотела заранее приобрести участок под могилы. Но увы, только по факту смерти. И считаю, что похороны - часть нашей жизни, и не дело, когда на них слетаются стервятники в виде сотрудников морга и санитаров, которые пользуются горем людей и творят безобразно наглые вещи.

И поминки, наверное, расцениваю как своеобразная разрядка после печальных необходимых дел. Не так давно были на похоронах мамы моей подруги и коллеги. Ах, сколько мы смеялись там, потому что вспоминали хорошие и веселые ситуации, связанные с ее мамой.
daryadarya
Jan. 25th, 2016 05:59 pm (UTC)
Вот-вот! Мы тоже вспоминали и смеялись! Сначала я неловко себя почувствовала, а потом все как-то развеялось. И действительно полегчало и загладилось.
avatarakali
Jan. 25th, 2016 07:23 pm (UTC)
А уже было по теме!
http://daryadarya.livejournal.com/516935.html
и вот
http://irena-slavina.livejournal.com/45766.html


прекрасная тема, считаю! Ничто не дает столько радости жизни, как осознание собственной хрупкости, временности.
Я всегда всем говорю - меня завтра может сбить машина, пока я на велике или бегом буду, мало ли. Так что есть все повод для полноты жизни.

Насчет того, куда складывать мое тело, когда придет время - мне как-то совершенно все равно. Есть какие-то правила в страховке по этому поводу ,я не интересовалась особо.

Поминки очень нужны, считаю, как завершение прощания с почившими.
olenka_kurakova
Jan. 25th, 2016 07:29 pm (UTC)
а я об этом не думаю, даже мысли сами не всплывают
3ojlotou
Jan. 25th, 2016 07:59 pm (UTC)
Сложная и неприятная тема, что там будет завтра, пойди разбери.
markizza_loves
Jan. 25th, 2016 08:03 pm (UTC)
какие могилы, склепы?! только огонь, только вечное тепло и прах в море! никаких кладбищ и склепов... вообще обхожу их десятой дорогой
daryadarya
Jan. 27th, 2016 05:57 pm (UTC)
Это уже вопрос культур и традиций (-:
pinaacoladaa
Jan. 26th, 2016 08:03 am (UTC)
В том году к нам приезжали родственники на поминки, был выходной и приехали многие, вот этот самый подход о светской беседе выбесил, в семье горе, траур, а они обсуждают как провели новый год, маникюр, предстоящий день рождения и т.д.

Год спустя собралось меньше народу, но некоторые из этих же людей стали еще и говорить, что мы как-то не так живем, а вот у них и тд.

В общем я это к тому, что по мне так лучше бы вообще не приезжали, если не умеют оказывать поддержку или не собираются добрым словом вспоминать умершего. Поминки - не вечеринка.
daryadarya
Jan. 27th, 2016 05:57 pm (UTC)
Не к чести родственников такие темы, конечно. Особенно маникюр. А вспомнить добрые истории, связанные с почившим вполне уместно, как мне кажется.
solo_tsveto4ka
Jan. 26th, 2016 01:07 pm (UTC)
Такую тему неоднозначную затронули. Мы с родственниками традиционно поминаем ушедших близких в какой-то родительский день в начале январе ( бабуля следит за датами). Да, начинается обед с молитвы бабушки, сначала молча кушаем ( еда традиционно постная готовится), а потом разговор переходит на обыденные темы. Возникает нормальное общение ( "светские разговоры") между родственниками.
А вообще, когда я первый раз пост прочитала, то у меня возникло 2 мысли:
1) из памяти ( из университетских времён), что древние римляне устраивали а-ля поминки при живом человеке, что придать завещанию силу.,
2) что летом, когда я смотрела на Введенское кладбище из окна роддома, то думала , как непародоксально, о словах Фаины Раневской, что жизнь это прыжок из утробы матери в могилу
daryadarya
Jan. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
Из моего окна оно тоже было видно. А еще смотрела на стрелы кранов, что строили новый дом прямо перед окном. Из столовой кусочек маминого дома. Ностальжи (:
pokupka_topora
Jan. 26th, 2016 02:10 pm (UTC)
Я очень люблю шутить по поводу смерти. Не знаю почему, реакция видимо защитная, от того, что рано пришлось с ней столкнуться. Помню даже была мания какая-то подростковая смотреть на искореженные трупы, тогда меня очень выручал сайт похожий по названию на известный РоттенТоматос. И мечта быть патологоанатомом тоже где-то в том периоде была. Мама еще помню говорила, что из меян поулчился бы отличный хирург.
Так это я к чему, к тому что смерти вот совсем перестала бояться, не очень это конечно правильно. Но при этом последние несколько лет у меня катастрофически вырос инстинкт смаосохранения, видимо от того, что есть что терять. Хе хе.
Всех своих родных предупредила еще много лет назад, никаких похорон, прощаний и всего такого. Только дом вечного сна крематоооооорий...
И маме своей сказала, ты меня прости, но я тебя сожгу. Правда с ней пока есть сложности, она собирается жить до 120 минимум, и чует мое сердце переживет еще всех =)



pokupka_topora
Jan. 26th, 2016 02:14 pm (UTC)
О, и в даполнение. Побывав недавно на отпевании, оно конечно очень тяжелое как мероприятие и нудное такое, но ритуал есть ритуал, с удивлением обнаружила, что батюшка потом читает проповедь. И хорошая правда такая проповедь про принятие и про то как жить с бедой. Порадовало честно это все. Хотя в основных тезисах, я конечно же с ним согласна не была.

Масульманские похороны в этом как то поспокойнее. Пришли, всех выгнали, отчитали и ушли. В саван завернули, опустили закопали, и только потом разрешили всем подойти. Красота.
daryadarya
Jan. 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
Не на каждом отпевании проповедуют, на самом деле. У батюшки на то тоже силы духа и силы мысли быть должны.

То есть на мусульманских прощаются уже с усопшим, когда он в могиле, получается так?
pokupka_topora
Jan. 27th, 2016 06:10 pm (UTC)
Батюшка, что читал проповедь молодой был. Было дело в Храме Святых Апостолов Петра и Павла, что на Новой Басманной. Я просто удивлена была, приятно удивлена.

В чистом мусульманстве не знаю как, у нас же по дому то батюшки то имамы прыгали, культур-мультур смешенье =)
Поэтому было прощание стандартное с обходом по кругу, это все дома происходило, потом всех выгоняют (или только мужчины остаются, не помню точно) и омывают, читают молитвы, и в саван заворачивают. На кладбище едут все, но опять же при погребении женщин точно не пускают, и тело в гроб не кладут, а так в саване и опускают. После закапывания кажется еще молитвы читают, а уже потом разрешено всем подойти к могиле.

daryadarya
Jan. 27th, 2016 06:25 pm (UTC)
У того храма очень изящная ограда. Произведение искусства. Уж не знаю, успела ли поглазеть по сторонам.
pokupka_topora
Jan. 27th, 2016 06:33 pm (UTC)
Интересно он устроен, кажется с дороги что только вход и есть, а там еще и задний двор имеется. Внутри мне понравилось, что не очень много было бабулек, которые все время мельтешат с уборкой. И там еще отличная придумка была, чтобы воск со свечей на пол не капал, были аккуратные кажется жестяные листы вырезаны. Просто обычно всякую мишуру кладут, тряпки коврики быррр!
А ну еще минимум искусственных цветов, больше слегка уставших кончено, но живых.

В целом произвел приятное впечатление храм.
daryadarya
Jan. 27th, 2016 05:55 pm (UTC)
При хирурга дай пять. Это где-то в скорпионстве написано, что подходящая профессия.

А инстинкт вырос, да. В 16-20 его словно не было и вовсе. Как вспомню приключения... сейчас бы уже не решилась на бис. Точнее сейчас уже другого сорта приключения требуются.
ancalimabs
Jan. 26th, 2016 07:31 pm (UTC)
Очень много раз уже, увы, с этим сталкивалась (перехоронила 5 членов семьи). Несколько раз организовывала похороны и прочее, неприятное действие, конечно. Но и страха и трепета не вызывает, все это часть нашей жизни. И грустно только когда на семейных посиделках из той, большой и полной семьи нас осталось трое... Да, конечно, появился муж и его семья и это здорово, но той, толко моей семьи уже нет.. Только на фтографиях осталась...
bon_chat
Jan. 28th, 2016 09:40 am (UTC)
Непростая тема. Многие избегают. Я в своей жизни уже прощалась с двумя дедушками (бабушки ушли еще в моем раннем детстве), проводила подругу, потом тетю.
Мама иногда поднимает эту тему, из серии "в чем хоронить" итд, да и папа говорил пару раз, я мужу своему давала пару указаний, полу в шутку.
Участки на Хованском есть, семейные так сказать.
Владимир Столбенко
Feb. 17th, 2016 09:02 am (UTC)
Не скажу, что я люблю кладбища, но отношусь с уважением. В турпоезках стараюсь обязательно посетить местное кладбище.
Хотя себя закапывать не позволю. Сожгите и высыпьте в море. Кто хочет, может взять себе щепотку. Мне не жалко )

Самих похорон и покойников не боюсь. Всё детство провёл на похоронах — у деда было много братьев-сестёр, и мёрли они регулярно.

Когда уже и дед умер, нашли у него дома фотографии с похорон разных. Раньше почему-то обязательно фотографировали это. Так вот, я там на каждой фотке с открытым ртом в лицо покойнику заглядываю )

Самому умирать не страшно, но больно любопытно, что будет с этим миром дальше. Поэтому не спешу ) Я бы может даже заморозил себя лет на сто, чтобы заглянуть в будущее )

Edited at 2016-02-17 09:03 am (UTC)
Владимир Столбенко
Feb. 17th, 2016 09:13 am (UTC)
О поминках-то забыл )
По мне, традиционные поминки слишком ритуализированы. На мой взгляд, их цель же - вспомнить ушедшего. Это можно сказать, праздник его памяти. Поэтому на поминках как грустят, так и смеются. Я бы не хотел, чтобы мои поминки превратились в заунывный плач. Кальвадос и рок-н-рол! И не забудьте поярче одеться )

И, конечно, это повод собраться всей семье. Имею в виду "большую семью", со всеми дядюшками и тётушками, и пятиюродными племянниками.

На поминках деда услышал множество интересных историй не только из его молодости, но и совсем неизвестных мне родственниках. По ним можно сериал снимать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com