?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тот предновогодний день мы приехали с Таней Буцкой в родильный дом номер 15 на Шарикоподшипниковской улице. Таня встречалась с будущими мамами в рамках марафона по роддомам, а я делала материал для нашего журнала о беременности и родах.

Этот роддом - самый старый в Москве. Здание было построено в 1937 году. Только на время войны его переоборудовали в военный госпиталь. Роддом специализируется на преждевременных родах. Для недоношенных деток здесь есть большое отделение реанимации. Беременность пытаются сохранить до полной готовности плода к самостоятельной жизни, однако это не всегда удается сделать. В тот предновогодний день в отделении патологии произошла экстренная ситуация, и на свет появился очень маленький мальчик.

Внимание, в посте есть фотографии не для слабонервных.





С врачом отделения патологии Люсией Валериевной Григоровой мы обходили ее пациенток. На меня нахлынули воспоминания без малого годичной давности, когда и мне довелось провести в подобном отделении дни перед родами. И я даже вела там дневник обитательницы роддома.





Как только я приехала, стало известно, что меня ожидает не простая экскурсия по роддому. У одной пациентки были нехорошие показатели по УЗИ Допплера. Прекратился кровоток в плаценте, и дела у плода внутри складывались весьма плохо.

Пациентку готовили к экстреному кесареву сечению.




Тем временем, я прогулялась по родильному отделению. Женщины по ОМС (обязательное медицинское страхование) рожают в родзале, который рассчитан на двоих рожениц. Синхронные роды случаются нечасто, и чаще всего женщина тут одна. Но если вдруг рожают хором, то в родзал привозят ширму.

С одной стороны стоит новое кресло-трансформер.




С другой - старая добрая "Рахманка" - кресло названно по фамилии своего создателя - и новорожденный малышок греется (: Вон, слева лежит кулёк.









Для тех, кто рожает по контракту, предусмотрены отдельные родбоксы. Еще тут есть один родбокс Акушерство-клуба (он на фото). Роды принимают акушерки клуба, а врачи из роддома. Здесь есть большая ванна и приятный приглушенный свет.




А вот и "марафонцы" во главе с Таней. Каждую неделю марафон по роддомам знакомится с роддомом Москвы. Главные врачи рассказывают историю роддома, их взгляд на роды и анестезию, кесарево и грудное аскармливание. Отвечают на миллион вопросов, а потом показывают роддом. Больше всего девочек интересуют родблоки и послеродовые палаты, но в 15 роддоме им показали свою гордость - реанимацию новорожденных с всей аппаратурой и заведующим, вылитым Айболитом. "До свидания!"- сказали ему беременные девушки. "Прощайте!" - поправил Айболит. И мы с ним согласились (:

Марафон - мероприятие совершенно бесплатное. Чтобы попасть на него, следите за анонсами в инста Тани @tanya.butskaya или в Фейсбуке.




Пора было и мне готовиться к операции. В приемном отделении откружила роддомовские тапочки, а в операционном переоделась в робу. Пол зачетный!





Готовчик! Мне не привыкать к работе в операционной. А уж на кесаревом могу ассистировать (:





Зацените бахилы. Среди сотрудников роддома ходит шутка, что они тоже 1937 года (-: В них очень приятно ногам, лучше, чем в акриловых.





Операцию будет вести главврач роддома Пастарнак Андрей Юрьевич вместе с Люсией Валериевной.




Финальные бантики на халате - и к столу.




Неонатолог и медсестра готовы принять малышка. Над лампой греют пеленочку, чтобы сразу после рождения согреть маленького. У недоношенных нет жировой прослойки, и они очень мерзнут.





Обычно кесарево сечение делается с эпидуральной анестезией. То есть отключается только нижняя часть тела. Мама находится в сознании в самый ответственный момент.

Стол наклонен влево, потому что считается, что при таком положении плацентарный кровоток улучшается. Несмотря на то, что операция вот-вот начнется, нужно пользоваться каждой секундой, чтобы улучшить кровоток. Малыш дышит кислородом, идущим с кровью. Если кровь не поступает, малыш задыхается.




Началось.




Показалась головка. И это был самый тревожный момент. Успели или нет?









Самый лучший момент дня! Он закричал! Успели!






Пуповину перерезали.





Маме показали.





И передали в руки неонатологу.




После рождения недоношенный малыш требует особого внимания со стороны врачей. Независимо от степени зрелости и недоношенности, ребенку необходимо оказать первую помощь — согреть, отсосать изо рта околоплодные воды, обеспечить дополнительным кислородом, а в более тяжелых случаях — провести полный комплекс реанимационных мероприятий.





Вес 885 грамм. Это считается экстремально низкой массой тела. В то время как доношенные дети в среднем весят три килограмма.

Он родился на 32 неделе, а должен был зреть в маме еще целых 6-8 недель. К тому же у него была диагностирована внутриутробная задержка развития. На таком сроке плод весит полтора килограмма, а то и побольше.






Маме дали седацию, чтобы она поспала. Андрей Юрьевич и Люсия Валерьевна зашивают.





Малышка перевели в отделение реанимации. Солнечный свет ему сейчас ни к чему. В кювезе создаются температурные условия, максимально похожие на внутриутробные.





Получила актуальные данные о его здоровье. В роддоме он провел две недели. Его перевели в отделение для недоношенных детей при ГКБ №13. Роддом как раз относится к этой больнице. Сейчас он весит уже 1450 грамм, немного подсасывает, неврологии нет, глаза и ушки в порядке. Перспективы у него хорошие. Давайте пожелаем малышку хорошо восстановиться и стать большим человеком!

Домой он поедет только после того, как наберет 2000 грамм веса и вообще станет активно наращивать массу тела, а так же научится сосать.

Выхаживание недоношенного — процесс трудоемкий и долгий. Но у него есть все шансы со временем догнать своих сверстников, и в дальнейшем не отличаться от них по психическому и моторному развитию. Главное, чтобы его окружала забота и любовь родителей.

Ножку поднял (-:





Ну и напоследок. Дело было в канун Нового года, приемное отделение посетил сам Капитан Очевидность (:






Рубрика:

Featured Posts from This Journal

  • Откуда берутся дети? План "Б"

    Очень деликатную и интересную тему мне предложили раскрыть на страничках моего дневника. Тему процесса появления детей, альтернативного природному -…

  • Дневник обитательницы роддома

    О том, что в роддоме мне предстоит провести не день и не два я знала. Поэтому с первых же минут решила, что стану вести дневник жителя роддома. Это…

  • Необычный банк с самой ликвидной валютой

    Недавно мне представилась возможность побывать и познакомиться с создателями единственного в Москве, да что там, во всей России, банка донорского…

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bon_chat
Feb. 2nd, 2016 11:39 am (UTC)
Очень интересный репортаж!
Пусть у малыша все будет хорошо!
octoberberry
Feb. 2nd, 2016 11:41 am (UTC)
Я рожала в 15 рд, платно, и несмотря на то, что у меня был отдельный родбокс (я бы сказала, палата) в самом конце меня из-за возможного обвития потащили на ту самую рахмановку)
Эх, какие воспоминания... Роддом, конечно, старенький, но врачи отличные.
Удачи малышу!
daryadarya
Feb. 2nd, 2016 10:06 pm (UTC)
Тут уж главное, чтобы все удачно завершилось (: А в послеродовом тоже отдельная была комната?
(no subject) - octoberberry - Feb. 2nd, 2016 10:12 pm (UTC) - Expand
bloha_v_svitere
Feb. 2nd, 2016 11:43 am (UTC)
Даша, очень люблю твои репортажи! Несмотря на экстремальность, он создает очень позитивное настроение! Чтоб Человек вырос крепким и здоровым!
olenka_kurakova
Feb. 2nd, 2016 11:55 am (UTC)
отличный репортаж!
у меня полсемьи врачи, а я даже крови боюсь)
daryadarya
Feb. 2nd, 2016 10:07 pm (UTC)
А у меня из моей никто не врач, и откуда у меня такая страсть и интерес, ума не приложу (:
chellove4ishe
Feb. 2nd, 2016 11:56 am (UTC)
малыш-крошка...

капитан-очевидность улыбнул )
freedom
Feb. 2nd, 2016 12:05 pm (UTC)
ООО! Знакомые все лица!
daryadarya
Feb. 2nd, 2016 10:07 pm (UTC)
Ага! Мы с Таней кореша (:
kuderova
Feb. 2nd, 2016 12:11 pm (UTC)
Дашенька, какой чудесный пост! Надеюсь, с малышом все будет хорошо.
black_milady
Feb. 2nd, 2016 12:38 pm (UTC)
Ой, мой на этом же сроке 2 кг уже вот! И мне обещают досрочные роды в любой момент, как раз хочу на неделе ехать в 15, с акушерством рожать. Тебе роддом как? Мне туда советуют из-за того,ч то они работают с кардиологией, а у меня в этот раз проблемы с сердцем... вот поеду показывать им ЭХО свое, волнительно.

Отчет крутой! Ребенку лучиков :)
mingmen
Feb. 2nd, 2016 02:06 pm (UTC)
На кардиологии беременных вроде роддом при 15 ККБ ,это разные места же...
(no subject) - black_milady - Feb. 2nd, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingmen - Feb. 2nd, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_milady - Feb. 2nd, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingmen - Feb. 2nd, 2016 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 2nd, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingmen - Feb. 2nd, 2016 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 2nd, 2016 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 2nd, 2016 10:10 pm (UTC) - Expand
kruassanovna
Feb. 2nd, 2016 12:45 pm (UTC)

смотрю на фотографии и слезы лью. такое это чудо-рождение малыша.

skarapey
Feb. 2nd, 2016 12:50 pm (UTC)
вот когда лет через пять станет понятно, полноценный получился этот "малышик" или нет, тогда и порадуемся)
а сохранить жизнь тяжелому инвалиду, знаете ли, невелика доблесть.
с таким весом плод должен признаваться нежизнеспособным.
я знаю про новые законы, да)
но крайне мало тех, кто с тяжелой недоношенностью вырос в нормального здорового человека.
научились у Запада преждевременных выхаживать, с ума сойти)
viinni_puuhinen
Feb. 2nd, 2016 01:39 pm (UTC)
Надеюсь, все нормально будет. Во всяком случае у меня был знакомый, родился с весом 900 граммов (и это больше 50 лет назад, когда медицина все же была послабее). Не зная, и не сказал бы - обычный человек, среднего роста и нормальной кондиции, со здоровьем и интеллектом все в порядке. Так что вполне возможно, что и тут все будет отлично.
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerinka_33 - Feb. 2nd, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_milady - Feb. 2nd, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irena_macarena - Feb. 2nd, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viinni_puuhinen - Feb. 2nd, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viinni_puuhinen - Feb. 2nd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viinni_puuhinen - Feb. 2nd, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwesta - Feb. 2nd, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwesta - Feb. 2nd, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skarapey - Feb. 2nd, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Светлана Чих - Feb. 3rd, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
Feb. 2nd, 2016 01:05 pm (UTC)
Аж прослезилась...
solo_tsveto4ka
Feb. 2nd, 2016 01:17 pm (UTC)
Читаю пост и плачу. И воспоминания нахлынули, и за человечка переживаешь, который приходит в мир и начинает бороться за жизнь. Терпения и любви ему от родителей. Это основное, что помогает деткам восстановиться.
Я рожала в 29, но на курсы бегала в 15 роддом. И нам небольшую презентацию проводили по специализации роддома. Как раз про преждевременные роды , 2-е естественные после кесарева и вертикальные роды. Про вертикальные даже видео показали. У меня даже муж воодушевился после просмотра и решил присутствовать при родах.
Дашэчка, я в восторге от ваших репортажей и легкого стиля изложения.Спасибо.
daryadarya
Feb. 2nd, 2016 10:15 pm (UTC)
Спасибо! А в итоге роды были вертикальными? Я ж тоже из 29 и мы с пихологом, которая на родах со мной была, устроили вертикальные роды (: С учетом особенностей процесса гравитация очень помогала. Хотя Вареник явно не торопился рождаться в 13 пятницу (:
(no subject) - mingmen - Feb. 2nd, 2016 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solo_tsveto4ka - Feb. 3rd, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 3rd, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - solo_tsveto4ka - Feb. 3rd, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 3rd, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solo_tsveto4ka - Feb. 3rd, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 3rd, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
katyakatya
Feb. 2nd, 2016 01:24 pm (UTC)
уже знаю, у кого буду учиться, когда задумаю писать на такие непростые темы)
отличный пост, а бахилы я такие носила однажды, когда кровь сдавала))
daryadarya
Feb. 2nd, 2016 10:16 pm (UTC)
Катич, тут все просто: проникнуться, понять и разложить на атомы (:
shabalovich
Feb. 2nd, 2016 01:43 pm (UTC)
здоровья малышу!
mingmen
Feb. 2nd, 2016 02:02 pm (UTC)
Пусть малышок растет здоровым,маме с папой сил и терпения!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com