?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь дом в одном шкафу

Несмотря на то, что пост про гардеробную у меня уже был, причем довольно исчерпывающий, я решила повторить пройденное, но рассказать не только про вещи, а про хранение всего того, что есть дома.

У меня есть два принципиальных положения относительно хранения. Во-первых, не солю неиспользуемое, а в зависимости от состояния предмета, отдаю или выбрасываю. Во-вторых, все прячу с глаз долой, чтобы не обрушивать на себя, и тем более на гостей, подробности быта, расчистить открытое пространство для быстрой уборки, и, самое главное, для жизни.





Бывая у нас, гости часто вдохновляются идеей хранить все вещи практически в одном месте и выжимать максимум свободной площади из самой стандартной квартиры. Те, кто находились в стадии ремонта, использовали это решение.

Если перечислить через запятую то, что хранится в большом шкафу, получится весьма внушительный список. Там прячется одежда, верхняя одежда, обувь, два чемодана, елочные игрушки, шарфы-платки, нижнее белье, сменные чехлы для коляски, швейная машинка, пустые рамки для фотографий, гантельки, детская верхняя одежда, сумки, книги, коробки с новыми дарударовскими открытками, швейные дела, ремни, канцтовары, инструменты, аптечка, фотопричиндалы, гладильная доска, сушилка, пылесос, утюг, запас бытовой химии и шесть больших коробок с абажурами, которые с началом сезона уедут на дачу.

Лучше хранилища для обуви, чем эти коробки из Икеи я не придумала. Здесь 15 пар обуви. Представьте себе сколько пространства заняли бы коробки, если каждая пара лежала бы в своей родной упаковке. Таких коробок у нас три.




Коробка тканая, проветривается, но пыль внутри не собирает. И никто не догадается, что там обувь (:





Подобная коробка отдана под сумки, чехлы для одежды, рюкзаки.





Только одной твердой сумке не нашлось в ней места, стоит рядом.




Ряд коробочек с мелкими деталями: канцелярскими принадлежностями, инструментами, аптечкой и нечасто используемыми причиндалами для фотоаппарата.





Эти коробочки по совместительству являются отличными игрушками для Вареника. Разбирать и перекладывать - любимое дело. Особенно если дают покопаться в редкостях, а не в корзине с игрушками.





Главная фишка вещевой части - плечики. У нас довольно длинная штанга, но чаще можно встретить стандартный полутораметровый шкаф для веще. Такие вешалки (тоже из Икеи, самые дешевые) - спасение и находка для обладателей скромных гардеробных пространств. Они тонкие, но прочные. Не портят вещи, выдерживают даже верхнюю одежду, занимают мало места на штанге, а значит больше вещей можно поместить в шкаф и они не будут висеть впритык друг к другу. И, конечно, одинаковые вешалки - это плюс сто к эстетике.





Это мой любимый фокус с уплотнением, показывающий текущее состояние и потенциал шкафа. Но заполнять этот потенциал я не спешу, ощущение воздуха мне ближе.




Наш шкаф - это не отдельная конструкция. Это просто двери, отгораживающие часть комнаты. Между полками и рельсами дверей есть еще место для целого чемодана. За ним прячется низкая штанга, где висят детские вещи, стоит коробка с колясочными причиндалами и абажуры.




Наверху они тоже лежат. Как потеплее - поедут на дачу и освободят очень много места.





Полочки с одеждой тоже почти свободные.





Полки с книгами закрытые и выдвижные. Эта полочная колонна делит шкаф на вещевую часть и хозяйственную.





Хозяйственная часть шкафа - это то, про что многие забывают, покупая мебель. В итоге сушилка стоит за дверью или постоянно занимает балкон (но все же она лучше веревок, которые демонстрируют постиранное всему двору и закрывают свет), гладильная доска прячется за шторой, пылесос в углу, но его трубы то и дело выглядывают из-за шкафа. А запас средств бытовой химии громоздится вокруг унитаза и под раковиной, если не предусмотрены шкафчики. В моей картине мира такой расклад создает ощущения неуюта, или процесса, прерванного на середине.

В "сарае" все стоит себе компактно, под рукой, при этом не на виду. Это интимное (:




А это уже маленькое, очень маленькое отступление. В спальне тоже имеется шкафчик. В нем храним полотенца, постельное белье, гостевую постель, а в тех же "обувных" коробках лежит сезонная одежда и всякие скатерти, ткани, салфетки.





Надо как-то подытожить, да? (:

В итоге дом у нас не перегружен мебелью и не заставлен вещами. Ничто не отвлекает от отдыха. У ребенка есть место порезвиться. При этом я совершенно не противлюсь безделушкам, чья функция сводится только к ублажению взгляда. На полочках стоят разные старинные вещицы, трофейные диковинки и статуэтки.

Еще я всегда помню о том, что обладание вещами - это нагрузка. Пассив, а не актив. Они требуют ресурсов: ухода, места, времени. Поэтому стараюсь поддерживать баланс вещей в нейтральном положении. В некоторых случаях даже предпочту чего-то не иметь. Например, мне уже совсем не хочется собственные горные лыжи ради пары-тройки выездов на гору. Подходящее снаряжение водится в прокатах.

Вещи с пометкой "когда-нибудь пригодится" тоже не задерживаются. Если сильно сомневаюсь, то просто храню не больше года, а потом уже решаю их судьбу.

Вроде ничего не упустила, но если что, не стесняйтесь задавать вопросы по теме.



Рубрика:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bloha_v_svitere
Mar. 9th, 2016 06:21 am (UTC)
Виртуозно! Аплодирую стоя!
Даша, а можно еще общее фото шкафа, но уже с открытыми боковыми отделами и закрытыми центральными?
lindenss
Mar. 9th, 2016 06:40 am (UTC)
у нас тоже почти все вещи в двухметровом (по длине) икейском шкафу:) правда, на днях сделали шкаф на балконе, и я туда вынесла половину - до этого шкаф напоминал конструктор или тетрис, очень плотно были коробки уставлены, а теперь появилось место и воздух. зато в шкаф поместились гладильная доска, сушилка и пылесос.

вешалки у нас, кстати, тоже икейские, но металлические - мне они чисто эстетически больше нравятся, да и потоньше пластмассовых.

а вообще, ты меня вдохновила, надо сегодня пройтись по закромам и чего-нибудь отдать на Дарударе:)
dikaia_koshka
Mar. 9th, 2016 07:06 am (UTC)
как раз задумалась над оптимизацией обуви в шкафу, сначала хотела купить пластиковые контейнеры в икее, но теперь подумаю над одной большой коробкой для обуви)
и да, очень хочу большой шкаф, но некуда :(
shan_tee
Mar. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
меня тоже коробочка вдохновила) и видно все

а особо хрупкое можно же и завернуть дополнительно в какую-нибудь мягкую штуку
(no subject) - daryadarya - Mar. 9th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
alixroca
Mar. 9th, 2016 07:07 am (UTC)
Почти идеально всё упаковано на случай переезда! Не идеально лишь то, что шкаф придется перевозить тоже.

Edited at 2016-03-09 07:07 am (UTC)
kwesta
Mar. 9th, 2016 07:24 am (UTC)
Вопрос шкафа как раз актуален. Планируем покупать. Предметно еще ничего не изучала. А ваш шкаф откуда?
daryadarya
Mar. 9th, 2016 08:36 am (UTC)
По сути это просто двери на рельсах от пола до потолка и спрятанная за ними гардеробная начинка. Начинка водится в икее, а это какой-то производитель шкафов, типа мистердорз.
tyliava
Mar. 9th, 2016 07:47 am (UTC)
Очень вдохновляющий пост!
Такой вопрос, а верхняя одежда как-то отделена от рубашек/кофт или все вместе висит?
daryadarya
Mar. 9th, 2016 08:38 am (UTC)
Она просто висит сбоку от обычной. Чем ближе к платьям, тем легче верхняя одежда.
oxanti
Mar. 9th, 2016 08:02 am (UTC)
Даша!!!! Офигенно!!! Мы планируем как раз ремонт) думаю, может в детской такое забабахать, есть ниша под шкаф)
mouse_wife
Mar. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
Даша, очень круто! Твой подход мне очень близок, но я ещё в процессе оптимизации пространства для хранения. "Обувные" контейнеры взяла себе на заметку)
Шкаф во всю стену - это моя мечта, но наша планировка такого не позволяет(
kochwurst
Mar. 9th, 2016 08:08 am (UTC)
а обувь в такой тесноте не портит друг друга? не мнётся (не корёжится)?
Очень интересное решение. Пошла думать)
daryadarya
Mar. 9th, 2016 08:39 am (UTC)
Я укладываю так, что ничего не заминается. И тесноты в коробке нет. Если утрамбовать, то будет еще половина коробки саободная (:
fatikova
Mar. 9th, 2016 08:19 am (UTC)
Впечатляет (хотя для книг странное решение).
daryadarya
Mar. 9th, 2016 08:43 am (UTC)
Открытые книжные полки собирают пыль. Только детские издания на виду. Все мое - в айбукс.
olenka_kurakova
Mar. 9th, 2016 08:26 am (UTC)
вааау)
вот это да)
молодец)
katerinka_33
Mar. 9th, 2016 09:47 am (UTC)
Как я соскучилась по этой рубрике!
Спасибо, Даша!
У нас тоже есть длинный большой шкаф почти во всю стену, но в прихожей. Не нарадуюсь на него!
Практически всё в него вмещается, включая одежду, чемоданы, спальники, ведра, пылесос, инструменты... Единственное с гладильной доской промахнулись - не влазит. Но всё равно шкаф чудесный!

Ваши посты из этой рубрики всегда мотивируют пойти и что-нибудь улучшить в своем домике. Пойду и сейчас наверное повожусь, воздуха в свои шкафы добавлю))
Спасибо! И хорошего Вам дня!
tuteyshaya
Mar. 9th, 2016 09:52 am (UTC)
Мне кажется, отлично всё уложено. Обувь, и правда, занимает много места и хранить её в каркасной коробке - очень удобно.
У меня есть специальные полочки для обуви - на них туфли выставлены в рядок, поэтому нет необходимости складывать, надо только протирать пыль.
sapovich
Mar. 9th, 2016 10:08 am (UTC)
Кулинария для всех и ВЛАСТЬ!=)
daryadarya
Mar. 9th, 2016 10:14 am (UTC)
Кулинария - подарок дедушки (: Я даже в нее заглядывала несколько раз за вдохновением.
(no subject) - sapovich - Mar. 9th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
lydastikus
Mar. 9th, 2016 10:44 am (UTC)
Шкаф большой!!!) обувь предпочитаю хранить отдельно одну от другой - особенно мои лодочки и туфли мужа! Что касается пылесоса - увидели такую штуку в Финляндии в коттедже и купили в Икее себе - металлическая хреновина на которую накидывается шланг от пылесоса. Крутая штука!
И спасибо за подробный обзор - очень полезно посмотреть у кого как в хозяйстве!)
daryadarya
Mar. 9th, 2016 11:41 am (UTC)
У мужа обуви во много раз меньше, чем у меня (; Поэтому ему хватает места в половине такой коробки.

А про металлическую хреновину можно подробнее, или даже ссылочку на Икею?
(no subject) - lydastikus - Mar. 9th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рубрика

Powered by LiveJournal.com