DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Куда глаза глядят. Прогулка по Дровяным и Станиславского

Вчера был такой день, что даже в половине пятого было ощущение утреннего часа. Мягкое солнце, люди, ситуации. Город словно просыпался в течение всего дня. Уложив малышка спать и оставив Максэчку за главного, я отправилась на прогулку. Мне требовалось несколько часов уединения. И непременно нужно было пройтись пешком. Во время движения у меня котелок лучше варит.

Не хотелось уезжать далекот от дома, при этом конкретного места для прогулки я так и не придумала. В итоге положилась на надежную стратегию "куда глаза глядят", и привела она меня в Большой Дровяной переулок, что в Таганском районе, там я оставла свой чорни пепелац продолжила двигаться на ногах.

Эта история про окна и двери, краный кирпич и ювелирный чугун, про свет и про тень. Настроение мое было весьма легкомысленным и очень счастливым на ровном месте. И совсем мне не хочется делать из кадров этой прогулки пост-экскурсию с углубленным изучением истории столицы. Пусть он будет таким же легким. Джаст инджой!





Эта фотка сделана сразу после того, как я выползла из машины. Именно выползла, очень уж близко встала к забору. Но рассказать я хочу о чувстве, которое посетило меня в конце прогулки, когда я на это самое место вернулась.

Давным-давно, когда я была юнцом безусым несовершеннолетним и не имела машины, но уже страстно о ней мечтала, подобные вылазки по городу происходили заметно чаще. И вот нагуляюсь до свинцовых ног, и начинаю мечтать о машине еще больше. Иду, заглядываюсь на понравившиеся, представляю, что это моя, и топаю дальше в сторону метро.

Сегодня ощущения были очень похожими, ощущения юности и уставших ног. Иду по тротуару, а в руке сжимаю ключи от машины. Еще раз вспомнила то чувство, когда сбываются мечты. И словно во мне новый водительский огонь загорелся. Тот, когда я была еще не пресыщена владением движимым имуществом. Весна же, весна!




В Малом Дровяном стоит единственный подобный жилой дом. Но окошки все надраены, блестят. Высокий уровень культуры быта, пусть и в старом доме, ура! Ну и конечно, весна!





Комнатный сад буйствует, а неровное стекло рисует в отражении импрессионистские картины.




От названия переулков, Дровяных, даже потянуло дымком. Я представила как этот сладкий запах когда-то был неотделим от Москвы. В домах топили печи. А тут, на некогда существовавщей Дровяной площади, торговали дровишками.





Гулять с большим фотоаппаратом зачастую значит обращать внимание других людей на детали. Что это вы такое фоткаете, спрашивает мужик. Рамы в подъезде, говорю, красивые какие сохранились. О, и правда, замечает он. Вероятно местный житель.





А над входом в подъезд с чудесными окнами осталась деревянная резьба. Видимо она когда-то сочеталась с подобной себе дверью, но сейчас там стоит глухая стальная.





Вернулась на Большой Дровяной к внезапной геометрии.





А здесь прохожие, парочка, сначала посмотрели на меня, а потом на дом. И тоже останосились, чтобы рассмотреть его красоту. Сама чуть было не прошла мимо, но взгляд зацепился на опору козырька и пополз выше. А там!

Хотите расскажу, почему здане украшает литера "А"? Потому что московский градоначальник, директор Русского музыкального общества и меценат Николай Александрович Алексеев, живший во второй половине девятнадцатого века, построил в Москве тридцать городских училищ для бедных детей.

В 1884 году в память о своем отце на Николоямской улице Алексеев построил в дар городу это училище. До конца своей короткой жизни он был его директором, взяв на свое личное обеспечение. Впоследствии, после его смерти, директором становится Станиславский, двоюродный брат Алексеева. В наше время уже более тридцати лет в этом доме находится музыкальная школа.





В Мартыновском переулке играет свет!




А это уже начинается жилой и офисный кварталы Фабрики Станиславского. Стиль мне этот очень близок, да и не была я в этих краях давным-давно, со дня свадьбы подруги, так что зависла я тут надолго. Это местечно стоит не на виду, возможно, я сейчас кому-нибудь его открою.





Большие окна дома притягивают людей. Ножку ац! Я не исключение, но об этом позже (:











Захожу во внутренний дворик. В мой личный рай любимых материалов и форм.





Здесь располагалась золотоканительная фабрика Алексеевых, построенная еще в XIX веке. Впрочем, и тот самый Константин Сергеевич Станиславский (урожденный Алексеев) фигурирует в названии БЦ не просто так. В 1888 году он организовал с единомышленниками “Общество искусства и литературы”, ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную деятельность сочетал с работой в директорате фабрики “Товарищества Владимира Алексеева”. После революции достойно перенес национализацию семейной фабрики и потерю капитала, оставаясь вне политики и фанатично служа театру.

Информацию нашла на любимом Cozymoscow.




Деревянный дом относися к соседней усадьбе Коншина девятнадцатого века. Сейчас там ресторан, надо взять на заметку для обеда выходного дня. Любопытно побывать. В эти краях так тихо, забываешь, что ты в центре Москвы.

















Нельзя было устоять от автопортрета.


















Нагулялась по дворикам фабрики, иду дальше. Звери всякие в машинах сидят. Панда хорошо погуляла в субботу (:







Фасад фаборики.




Выхожу на Николоямскую и устремляюсь к машине. Хотя нет, возвращаюсь на несколько шагов назад.




Прошла роскошные ворота. Ювелирный чугун на въезде в городскую усадьбу, то есть институт геоэкологии.

Прогулка по этим местам заканчивается. Погода, держись, ты мне такая нравишься! Я буду с тобой еще гулять!







Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ацаца

    Пятница, старый добрый лифт’о’лук, иду на винную презентацию фотографом и гостем.

  • Меховой гость

    В одну из поездок на дачу в Орешках к нам заглянул кот. Пушистый, лаковый и разговорчивый. Давался погладиться, не протестовал, когда я брала его на…

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments