?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был такой день, что даже в половине пятого было ощущение утреннего часа. Мягкое солнце, люди, ситуации. Город словно просыпался в течение всего дня. Уложив малышка спать и оставив Максэчку за главного, я отправилась на прогулку. Мне требовалось несколько часов уединения. И непременно нужно было пройтись пешком. Во время движения у меня котелок лучше варит.

Не хотелось уезжать далекот от дома, при этом конкретного места для прогулки я так и не придумала. В итоге положилась на надежную стратегию "куда глаза глядят", и привела она меня в Большой Дровяной переулок, что в Таганском районе, там я оставла свой чорни пепелац продолжила двигаться на ногах.

Эта история про окна и двери, краный кирпич и ювелирный чугун, про свет и про тень. Настроение мое было весьма легкомысленным и очень счастливым на ровном месте. И совсем мне не хочется делать из кадров этой прогулки пост-экскурсию с углубленным изучением истории столицы. Пусть он будет таким же легким. Джаст инджой!





Эта фотка сделана сразу после того, как я выползла из машины. Именно выползла, очень уж близко встала к забору. Но рассказать я хочу о чувстве, которое посетило меня в конце прогулки, когда я на это самое место вернулась.

Давным-давно, когда я была юнцом безусым несовершеннолетним и не имела машины, но уже страстно о ней мечтала, подобные вылазки по городу происходили заметно чаще. И вот нагуляюсь до свинцовых ног, и начинаю мечтать о машине еще больше. Иду, заглядываюсь на понравившиеся, представляю, что это моя, и топаю дальше в сторону метро.

Сегодня ощущения были очень похожими, ощущения юности и уставших ног. Иду по тротуару, а в руке сжимаю ключи от машины. Еще раз вспомнила то чувство, когда сбываются мечты. И словно во мне новый водительский огонь загорелся. Тот, когда я была еще не пресыщена владением движимым имуществом. Весна же, весна!




В Малом Дровяном стоит единственный подобный жилой дом. Но окошки все надраены, блестят. Высокий уровень культуры быта, пусть и в старом доме, ура! Ну и конечно, весна!





Комнатный сад буйствует, а неровное стекло рисует в отражении импрессионистские картины.




От названия переулков, Дровяных, даже потянуло дымком. Я представила как этот сладкий запах когда-то был неотделим от Москвы. В домах топили печи. А тут, на некогда существовавщей Дровяной площади, торговали дровишками.





Гулять с большим фотоаппаратом зачастую значит обращать внимание других людей на детали. Что это вы такое фоткаете, спрашивает мужик. Рамы в подъезде, говорю, красивые какие сохранились. О, и правда, замечает он. Вероятно местный житель.





А над входом в подъезд с чудесными окнами осталась деревянная резьба. Видимо она когда-то сочеталась с подобной себе дверью, но сейчас там стоит глухая стальная.





Вернулась на Большой Дровяной к внезапной геометрии.





А здесь прохожие, парочка, сначала посмотрели на меня, а потом на дом. И тоже останосились, чтобы рассмотреть его красоту. Сама чуть было не прошла мимо, но взгляд зацепился на опору козырька и пополз выше. А там!

Хотите расскажу, почему здане украшает литера "А"? Потому что московский градоначальник, директор Русского музыкального общества и меценат Николай Александрович Алексеев, живший во второй половине девятнадцатого века, построил в Москве тридцать городских училищ для бедных детей.

В 1884 году в память о своем отце на Николоямской улице Алексеев построил в дар городу это училище. До конца своей короткой жизни он был его директором, взяв на свое личное обеспечение. Впоследствии, после его смерти, директором становится Станиславский, двоюродный брат Алексеева. В наше время уже более тридцати лет в этом доме находится музыкальная школа.





В Мартыновском переулке играет свет!




А это уже начинается жилой и офисный кварталы Фабрики Станиславского. Стиль мне этот очень близок, да и не была я в этих краях давным-давно, со дня свадьбы подруги, так что зависла я тут надолго. Это местечно стоит не на виду, возможно, я сейчас кому-нибудь его открою.





Большие окна дома притягивают людей. Ножку ац! Я не исключение, но об этом позже (:











Захожу во внутренний дворик. В мой личный рай любимых материалов и форм.





Здесь располагалась золотоканительная фабрика Алексеевых, построенная еще в XIX веке. Впрочем, и тот самый Константин Сергеевич Станиславский (урожденный Алексеев) фигурирует в названии БЦ не просто так. В 1888 году он организовал с единомышленниками “Общество искусства и литературы”, ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную деятельность сочетал с работой в директорате фабрики “Товарищества Владимира Алексеева”. После революции достойно перенес национализацию семейной фабрики и потерю капитала, оставаясь вне политики и фанатично служа театру.

Информацию нашла на любимом Cozymoscow.




Деревянный дом относися к соседней усадьбе Коншина девятнадцатого века. Сейчас там ресторан, надо взять на заметку для обеда выходного дня. Любопытно побывать. В эти краях так тихо, забываешь, что ты в центре Москвы.

















Нельзя было устоять от автопортрета.


















Нагулялась по дворикам фабрики, иду дальше. Звери всякие в машинах сидят. Панда хорошо погуляла в субботу (:







Фасад фаборики.




Выхожу на Николоямскую и устремляюсь к машине. Хотя нет, возвращаюсь на несколько шагов назад.




Прошла роскошные ворота. Ювелирный чугун на въезде в городскую усадьбу, то есть институт геоэкологии.

Прогулка по этим местам заканчивается. Погода, держись, ты мне такая нравишься! Я буду с тобой еще гулять!







Рубрика:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Mar. 28th, 2016 07:01 am (UTC)
так и ощущается запах весны)
monakini
Mar. 28th, 2016 08:05 am (UTC)
надо будет Илюху туда вытащить, его родной район как никак)
leotever
Mar. 28th, 2016 08:52 am (UTC)
Места душевные очень тут, я как-то на Солженицына обучение проводил, и тоже погулял по округе (http://leotever.livejournal.com/66484.html), но это еще 2014 был.
true_intimacy
Mar. 28th, 2016 09:56 am (UTC)
какая ты очаровательная на юзерпике!!!
daryadarya
Mar. 28th, 2016 07:35 pm (UTC)
Спасибо!

П.С.: Я очень рада тебя видеть! Старая гвардия, так сказать!
bizantinus
Mar. 28th, 2016 10:12 am (UTC)
Очень душевная прогулка...
И правда – весна! :)
И район такой милый, старинный, патриархальный.
Запах дровяного дыма мне очень нравится – когда мы выбирались вместе с детишками, ещё весной 2013 года, побродить по Владимиру и по окрестностям, то, запомнился глубокий тёплый вечер во Владимире, и, везде топили печи, в многочисленных домах частного сектора, и, такой тёплый, добрый дровяной дым, и запах дыма, плыли над городом…

Наш старый-пыльный-мудрый кот Бася тоже весну чувствует. И, уже несколько дней (и ночей), старательно работает мартовским котом,
бродит по дому (хотя, корма и воды у него - полнО, чего бы спрашивается, требует, не иначе, любви?)
и громко поёт в ночной тишине свои хриплые задумчивые песни, старательно уворачиваясь от летящих в него тапков, с реакцией, координацией и стремительностью юного котёнка... :)

Спасибо за путешествие, и за впечатления!
daryadarya
Mar. 28th, 2016 07:40 pm (UTC)
Мы такие запашки недавно поймали в Кусково. Балдели.

Владимир мной до обидного недообследован. То проездом, то все другие дела. А ведь он так длизок!
nechapaeva
Mar. 28th, 2016 01:13 pm (UTC)
Очень люблю на станиславского гулять, правда в будни там очень людно, конечно:)
daryadarya
Mar. 28th, 2016 07:37 pm (UTC)
Догадываюсь. Но в субботу район словно вымер! От этого гулять было немного необычно, словно вся эта красота стоит для меня одно и еще нескольких парочек.
ik
Mar. 28th, 2016 02:18 pm (UTC)
Да, тут на Таганке очень круто!
daryadarya
Mar. 28th, 2016 07:38 pm (UTC)
Буду по возможности ее загуливать (:
konfeta_svet
Mar. 28th, 2016 05:14 pm (UTC)
Отлично погуляла вместе с Вами! Спасибо.
(Deleted comment)
krasonka
Mar. 28th, 2016 11:49 pm (UTC)
Точно! Время гулять! Спасибо, что напомнила!)
readmam
May. 25th, 2016 05:05 pm (UTC)
Прогулки с вами всегда увлекательны! Спасибо вам за новые впечатления!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рубрика

Powered by LiveJournal.com