DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Москва под колёсами велосипеда

В субботу я открыла не только велосезон, но и новую личную эру отношений с велосипедом. Хочу поделиться впечатлениями и оставить их здесь для истории в новой рубрике "Дашэчка на педалях".





Итак, почему все-таки эра. Дело в том, что у меня появился велосипед, в котором есть все то, что я раньше яростно отрицала: крылья, багажник, подножка, звоночек, да и сама модель - это городской велосипед, ранее был неприемлемым. Я любила прыгать вверх-вниз на парапетах, скакать на не самых головоломных дёртах в парке, любила все такое пацанское, нарочито спортивное. Последняя Мерида тоже была именно такой, но в один прекрасный день рабочие, ремонтировавшие подъезд избавили меня от бремени обладания этим аппаратом, хехе. Три года назад было дело. Потом была зима, потом я забеременела, потом родила. Время пролетело, на самом-то деле.

Еще в том году, осенью, аккурат перед закрытием сезона, на меня как озарение снизошло - мне нужен велосипед. Не просто хочу, а именно нужен. Причем тот, для которого подходит любой стиль одежды, на который можно будет повесить плетеную корзинку для фотоаппарата. Чтобы понять действительно ли я не ошибаюсь, сначала затестила городской велопрокат, а потом поучаствовала в зимнем велопараде на городском велосипеде из обычного проката. Оно!



Велосипед

Теперь я водитель американского Linus Mixte. У него три скорости, чего мне даже более чем достаточно для езды по городу. Почти всегда еду на второй, первую включаю, двигаясь в затяжную горку, а третью использую редко, она подходит для высокой скорости на ровной дороге. Пока что я смакую управлением велосипедом и не вжариваю на полную.


Город

За тот день я навернула 35 километров. Маршрут начинался и заканчивался в Текстильщиках. На всем пути до центра самым неудобным оказалось пересечение третьего кольца. Широченный тротуар вдоль Волгоградки превратился в узкую народную тропу метров на 300 в длину со столбами, которые приходилось объезжать по земле, а не по асфальту. Хорошо, что было ограждение от проезжей части. Пришлось сильно сбавить скорость. Не ужас какой дискомфорт, но очень бы хотелось тут видеть достойный тротуар. Тем более, что в скором времени откроется движение по малому кольцу московской железной дороги, станция как раз у Трешки находится.

Часть центра, в которой проложены велодорожки - бесподобна. Правда, пока что по ней активно ходят пешеходы. Отношусь я к этому без раздражения. Еще нет привычки, не Амстердам тут у нас, где велосипедов больше, чем людей. Нужно время, а пока на правах главной сигналю гуляющим парочкам и мамам с колясками.

Очень бы хотелось, чтобы инфраструктура развивалась, причем не только в центре и парках. Сейчас доехать от МКАДа до центра может только отважный, и то не каждый день. По велодорожке маршрут занимал бы не больше часа, а то и меньше. Хотя, стоит отметить, что лет пять-семь назад городской велосипед для Москвы был совсем неудобным из-за бесконечных высоких бордюров. За всю субботнюю поездку я спешилась только в двух местах - в перехода в Текстильщиках (нереально высокий бордюр был) и на лестнице в Устьинского моста (промахнулась, можно было ее объехать).


Кстати о правилах для велосипедистов. Где можно ехать на велосипеде? Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

  • по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов

  • по правому краю проезжей части

  • по обочине

  • по тротуару или пешеходной дорожке

Каждый последующий пункт в списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.


Пост с фотками с этой обалденной прогулки ждите вскоре!







Tags: дашэчка на педалях, москва
Subscribe

Posts from This Journal “дашэчка на педалях” Tag

  • Велосипед с историей

    Это Diamant - дедушкин велосипед. Трофейный. Ему много-много лет. Я помню его с начала собственной истории: деда всегда ездил на нем по даче. Я…

  • На работу на велосипеде

    Для меня это не просто акция, проходящая раз в сезон. Этим летом велосипед стал практически образом жизни после довольно долгого перерыва. Разовые…

  • А я девочка с великом

    С тех пор, как я освоила городской велосипед, задумала обзавестись для него разными аксессуарами для красоты и пользы. Первым появился небольшой…

  • Крутим педали по снегу, или Третий зимний велопарад

    С опазданием, но очень хочу отчитаться о ярком событии, увенчавшем конец прошлой недели. Давно поставила его себе в рабочий календарик, чтобы…

  • Въехала в осень

    Начало осени, такое внезапно теплое 32 августа, решено было отметить на пару с велосипедом. В первой половине дня я как Красная шапочка езжу к…

  • Ночной велопарад - на старт!

    Там, где собирается много людей под крышей одной идеи, меня посещает любимое чувство сладкого ожидания случайной встречи. Ну вы понимаете, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments