DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Один ответ про роддом

Больше года прошло, а меня до сих пор расспрашивают о роддоме, в котором появилась на свет Варюшка, и о роддомах в целом. Как я выбирала роддом, какие были условия, почему не заключала контракт, а рожала по ОМС? Напишу, пожалуй, один пост, чтобы давать на него ссылочку.

В первую очередь я говорю, что нужно ориентироваться на собственные чувства и ощущения, а не в коем случае на моду, течения-веяния, и опыт товарищей. Но уж если мироощущения с товарищами совпадает, но будет не лишним прислушаться к их советам и взять на заметку то, что показалось важным.





Итак, насчет самого роддома. Я рожала в роддоме при ГКБ 29, что на Бауманской. Выбор мой был от сердца, а не от мозга. Считаю такой подход по жизни даже более оправданным. Рядом дом, рядом мама, рядом работа мужа. Грело даже не то, что они в любой момент могут подойти и привезти нуные вещи, а то, что они просто рядом. Выбор роддома по принципу "родных стен" реально работает. Коллега рассказывал как они с женой накануне родов уехали в родной Киров. Уж точно не потому, что вятские роддома на голову выше столичных.

А вот московские стали на голову выше самих себя за последнее время. Если лет десять назад отдельный родблок, отдельная палата, упор на естественные роды, прикладывание к груди сразу после рождения, совместное пребывание матери и ребенка были доступны только по контракту, то сейчас это плавно переходит в стандарт по ОМС. Единственное, палата не отдельная, всего на двоих. Но ведь не на шестерых. Все эти требования я выдвигала к роддому мечты.

Почему я не заключала контракт? У контракта есть две стороны - условия пребывания и врач. Одним принципиально важно провести дни после родов в отдельной палате или рожать с супругом, другим - рожать у того самого врача, которого выбирали. Для моего же спокойствия в родах нужны были просто врачи в радиусе доступности. Такую уверенность давал "опыт первобытной женщины". К тому же я знала, что в 29 роддоме под началом Ларисы Николаевны Есиповой все бригады большие молодцы. Так и случилось, я осталась очень довольна дежурной бригадой и врачом Юнона Александровной Хамоевой, ее отношением к делу и ко мне лично. Что касается палаты, то всего одна соседка меня нисколько не смущала, а даже выручала. Мы ходили попеременно в душ и на обед, при этом малыши оставались под присмотром. Покачать в кроватке, или маму позвать, если совсем раскричался малышок.

По большому счету, если раньше между контрактом и ОМС была пропасть, то сейчас она заметно сужается, местами даже нет разницы ни в условиях, ни в оборудовании.

Вот роддома, в которых недавно завершился капитальный ремонт:

  • ГКБ № 15 им. Филатова

  • ГКБ № 70

  • ГКБ № 20 им. Ерамишанцева

  • ГКБ № 36 им. Иноземцева

  • ГКБ № 52 (ранее роддом № 26)

  • филиал центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом № 3)


Приглядитесь к ним. Была в 36 роддоме через полгода после открытия. Впечатления космичекие. Вообще рекомендую за время беременности найти время и сходить на день открытых дверей в понравившиеся роддома. Познакомьтесь с врачами, расспросите об их подходе к родам, к кормлению. И для того, чтобы в будущем обстановка не казалась откровенно незнакомой.

Легких родов тем, кому это предстоит!




Tags: мамины записки, медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “мамины записки” Tag

  • Варины печеньки, или Когда за окном майский снег

    Когда Варюша только родилась, я представляла, как мы будем вместе мастерить, готовить. Оставалось только подождать, когда она подрастет до…

  • Наш первый ковер

    Я сдалась! В гостиной появился ковер - первый ковер в этом доме! Поскольку гостиная еще и выполняет функцию игровой, а Варенишна играет на полу, как…

  • Смузи дэйз

    Одна орловская компания взялась покорять московский рынок полуготовых обедов на неделю. Мне уже приятен факт, что это такой привет из регионов (:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments