DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

ВДНХ. Достижения и впечатления

Есть у меня безусловная любовь, например, к Измайловкому парку. Даже в самые унылые годы там было приятно гулять. Другие прогулочные места мы даже обходили стороной, в том числе и ВДНХ. Мне было тошно от физической и моральной запущенности, расцвета палаточной торговли, шашлыков под зонтиками кокаколы за бешеные тыщи. Таким и было для меня это место, хотя понимаю, что местные жители имеют к нему ту самую безусловную любовь. Несмотря ни на что.

Весной прошлого года я прочитала новость о том, что за ВДНХ возьмутся. Помню, тогда мы с мамой и полуторамесячной Варюшей отдыхали за городом, и я себе сделала отметочку наведаться сюда чуть позже. И вот, год спустя я тут. Честно? Не ожидала! Настолько легкой и светлой стала атмосфера. Мы с Варенишной прошли только по основной части выставки, и то прогулка заняла четыре часа. Фоток и впечатлений - море. Делюсь!





Варенич с дороги всегда спит. Не стала ломиться сразу на центральную аллею, где есть кафешки. Там вкусно, но играет музыка. Обнаружила итальянский ресторанчик с верандой поодаль, в тишине и тени. Устроилась с чаем, лазаньей и книжечкой, у меня на повестке дня рассказы Шукшина.





Потом уже отправилась бродить. И вот снова санаторий Сочи встает перед глазами, хех. А это павильон "Атомная энергия". Почти все павильоны на главной аллее уже стоят красивые и без лесов.




В Северном розарии бушуют краски тюльпанов.




Между клумбами стоят стульчики-шезлонги. Кто-то читает на солнышке, другие прячутся в тени туй.




У цветочного партера центральной аллеи. Тюльпанов буйство. Нынешние холода ускорят увядания, так что желаю успеть увидеть своими глазами!




В тени цветущих каштанов.




Что я, что Варенич, обе любим наблюдать за техникой. Строительной или, вот, поливальной машиной.




У меня возобновилась потребность в водопитии. В машине лежит баллон колодезной воды с дачи, а с собой беру полулитровую фляжку, которую пополняю из баллона.







Высаживают кустики спиреи. Они подрастут и будут похожи на белые салюты. Разметку натянули на щетки (:




Нельзя просто так взять и пройти мимо фонтана дружбы народов.




Наверное, самый любимый павильон Узбекской ССР. Изящный, словно крючком связан и накрахмален.





На аллее между Центральным павильоном и Земледелиям не так давно высадили липы. Вокруг них разгорелась священная война, ну как обычно. Смотрятся они потрясно, ровненькие, не загораживают вид, создают перспективу. И форма оригинальная, прямо-таки Петергоф.

Вспомнила по этому поводу фильм Леонида Парфенова о фотографе Сергее Прокудином-Горском. Едет он на теплоходе по тем местам, которые запечатлел на пластинах фотограф больше сотни лет назад. "Уездный город Торжок Тверской губернии. Зарастают старые русские города. Одних храмов нет, другие обезглавлены, и все это тонет, тонет в зарослях". И правда, на фотографии горского, сделанной 103 года назад, вид, которые взяла камера съемочной группы не узнать не только из-за отсутствия построек, но и потому, что самые выигрышные виды города утонули в дебрях. То же в Старице и Осташкове. И мысль здесь не в том, чтобы удалять деревья, а в том, чтобы руками придавать им должный вид, высоту, чтобы они не портили и не скрывали архитектурное великолепие. Озеленение ведь тоже часть архитектурного замысла.

А фильм настоятельно рекомендую посмотреть. Как минимум ради того, чтобы увидеть Россию рубежа девятнадцатого и двадцатого веков в цвете.






По громкой связи приглашают на экскурсии и в детский летний городской лагерь, чтобы провести время в городе с пользой.





Зашли в павильон "Республика Беларусь". Колонны просто огонь, так и хочется съесть. Внутри - классический набор товаров: лен, косметика, обувь и одежда. Посмотреть стоит только на одежду Элема. Красивые вещи. А, еще перчатки Акцент есть. Они отличного качества, но моделей мало на витрине. Не сезон, видимо.





В жару тут еще прохладно, так что мы заодно остудились.





Торчит макушка павильона Земледелие. Он построен в 1954 году. Один из самых красивых и богато украшенных зданий на территории выставки. При его строительстве была использована уникальная технология конструктивной несущей керамики: керамические строительные блоки смонтированы в стене фасада один на другом без усиления арматурой.

Особенность павильона — в большой башне с изящными украшениями и фасадом, обильно декорированным майоликой, мозаикой, витражами. Всю эту красоту отреставрируют и приспособят здания для современного использования. За компанию отреставрируют и фонтан «Каменный цветок», который расположен перед входом в павильон. Вокруг него планируется восстановить исторические цветники.




А потом мы отправились в космос. У Бурана есть красивая площадка с моделями космических аппаратов, ставших символами отечественной космонавтики. Обычные горки превратились в спуски из грузового космического корабля "Прогресс", ракеты-носителя "Восток", можно забраться в луноход, на макет земли или прокатиться на собаках, ставшими первыми исследователями космоса. Варенишке пока что площадка в полной мере велика, но луноход с собаками покорились легко.  А на горках я бы и сама скатилась, захватывает дух высота.




Привал усталого родителя.




По соседству есть лавочка чайной высоты, люблю их мороженое.




О, есть фотка площадки целиком. Зацените масштаб горок!

Вскоре на ВДНХ появится центр "Космонавтика и авиация" в павильоне Космос. Его построили в 1939 году, но в 1954 году он был реконструирован, и с тех пор его вид не менялся. В 1967–1991 годах в нём и на прилегающей к нему территории работала постоянная экспозиция, посвящённая истории освоения космоса. Потом по закону девяностых там появились разного рода арендаторы. Сейчас всех выкурили оттуда, ведут противоаварийные работы, и в конце 2017 года откроется новая выставка, как и положено - про космос и авиацию.





Исторический павильон оставила на потом. Сюда надо с Максэчкой идти.





Пахнет свежескошенной травой. На газонах уютно пикничат мамки.




Бывший одноквартирный жилой дом машинно-тракторной станции напомнил мне о Светлогорске Калининградской области. Сейчас в нем мастерская и кузница находится, судя по окружению.







Еще и еще раз утонуть в тюльпанах.




Свеженький шахматный клуб, появился в 2015 году. Рядом с ним целая поляна столов для настольного тенниса.







Нашли рядом с клубом подходящую детскую площадку. Пробыли тут до упора. И отправились к моей подруге в гости.

Чем дальше вглубь, тем на ВДНХ интереснее. Оставлю это место для будущих исследований и прогулок!








Tags: москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Возвращение фотоутренников

    Большой радости пост! Саша…

  • Велокузьминки

    Мы не так уж много прожили в Кузьминках, вернулись в мой родной и любимый Басманный, но иногда с большим удовольствием приезжаем в Кузьминский парк.…

  • Май. День восьмой

    В черновиках лежит пост про Израиль и очень туго пишется. Зато есть много прекрасного будничного. Сегодя выехала из дома на съемки в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →