DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Дневник дачницы. Открытие сезона 2016

Толковая связь - это то, чего на нашей даче не было и нет. Из-за этого в плане блога я перехожу в режим накопления. По-прежнему не расстаюсь с фотоаппаратом. Делая кадр, проговариваю то, что перед ним должно появиться тут. Правда не все память доносит. Вот бы наладить канал из мозга прямиком в записную книжку телефона. Казалось бы - диктофон! Но нет. Речь совсем не похожа на то, как я пишу. Тем не менее, фотография всегда поднимает тексты из глубин памяти. Делая большие репортажи в духе "как это сделано" я не хожу с блокнотиком (:

Итак, дневник дачницы.





Этот сезон у нас начался под флагом утилизации ненужного. Мы радикально подошли к хранимым вещам. Из одних я морально выросла, другие трясли меня с самого момента появления. Например дубленка. Бабская такая, длинная, тяжелая и по ледяной горке не скользит. Другое дело шуба. Мама то и дело предлагала перешить ее в жилетку или в подкладку в Варькины будущие саночки. Я с энтузиазмом соглашалась в надежде, что эта идея забудется. И вот ура, дубленка с другими, в общем-то хорошими вещами, ушла в ближайшую деревню.

Канал сбыта у нас налаженный. Есть у сторожа подруга Галя, она выступает распорядителем добра. Что-то себе и дочери, остальное раздает по деревне. Идеальный Дару~дар.




Затеяв в том году ремонт в одной большой комнате, отремонтировали весь дом. Постелили новым слоем доски на пол, покрасили стены в один тон и уехали на месяц в Калининград. В этом году осталось навести уютство.

По объявлению на дереве, а это самый лучший Яндекс на местности, я вызвонила электрика. Приехал Александр библейской наружности, на лучшем автомобиле Оке. Он работает дежурным электриком на Детчинском винзаводе, а в свободное время разъезжает по частным заказам.

Давно запали на эти абажуры и решили не мечтать о них, а просто взяли и выбрали. Верхний свет у нас не играет главную роль, поэтому на многорожковые люстры мы не смотрели. А в этой "меди" свет играет потрясающе.

В Икее обнаружила провода с оплеткой, как в старые добрые времена, и декоративные бусины, которые скрывают провод полностью или украшают его.

Да будет свет!





Главная новость этих майских! Варенишна, стоило ей ступить на дачный газон, пошла своим пешком. Она уже давно ходила, но без ручки или даже незначительной опоры делать это боялась. Опорой могла служить обычная веточка, палочка. Шутили, что наш ребеночек самый агрессивный на площадке, с палками ходит. Или как странник, с посохом.

Пошла Варенишная и придумала себе свое варенишное дело: сережки с карликовой березки обрывала и переносила на такие же карликовые хвойные.




Живописный фрагмент сарая. В наших мыслях его уже нет. Рассказываю.

У каждого уважающего себя дачника на шести сотках расположено неимоверное количество сооружений: дом, летняя кухня, баня, сарай и туалет. Последние чаще совмещены, прямо как у нас. Не мы сарай городили, но исправно им пользовались. В свое время, когда труд был моей терапией номер один, я набила на так называемом втором этаже пол и организовала там хранение, высвободив хозяйственную часть от пленок, длинных досок и прочего реально нужного добра. В сарае хранятся инструменты, удобрения, садовый инвентарь. И еще одна дверка есть, за ней горшок.

Так вот, мы придумали как минимизировать количество "недвижимости" на сотку земли. Сарай с туалетом переедут в банный дом. Он достаточно большой, там жить можно. Эту идею я буду холить и лелеять до ее исполнения. Это уже история будущего года. Но мысль, что сарая не будет, уже греет меня огнем! Я уж молчу о том, что планируем сделать септик и туалет "как в Москве".




Во фразе, что доски в сарае все сплошь нужные, не было ни грамма иронии. Из них я смастерила Варенишне качели с загородкой. На глазок все пилила, и конечно уже мечтаю о выпуске второго поколения. На вид это качели 16 века, как пошутил Максэчка.




Когда я фотографирую Максэчку за дачной работой, мы называем это "муж работает, жена красивая". Что-то он там на тачке отвозил на поле, а Вареничек ждет.





Казалось бы, банный домик соседей, но он отчего-то мне мил. Как и весь участок. Он расположен у самого пруда. Вдоль дороги бывшие хозяева высадили аллею деревьев и кустарников еще на заре дачного товарищества. А еще это мой эталон дачного забора по всем параметрам.




Вот и аллея.




Этот волнистый забор тоже люблю. И тот и другой мастерил бывший сторож Лёша. Как мы его любили, но заболел сильно. Память светлая.




Удивительные цветы. Осенью они засыхают, а по весне возраждаются из этих самых стеблей.





Новый день, новая погода. Газон по утру невероятный! Словно весь алмазный фонд оказался на наших шести сотках. Тогда еще не стригли траву, а сейчас уже самое время, самый рост. Обожаю это занятие, тем более новая косилка ждет в коробочке.





Утрениий моцион после завтрака - до контейнера. Ноги сами ведут по улице, где стоит домик под кодовым именем "крымский". Он у нас такой один, кирпичный и отделанный. В основном дома деревянные, редкие из голого кирпича. А еще крыши, у нас они у всех треугольничком. На бабушкиной даче другая мода: строили ломанные крыши, чтобы заиметь простор на втором этаже. В нашем же доме второго этажа нет вовсе, чему я очень рада.




И вот еще, уютная кухонька "крымского" домика.




Полдничаю любимой мушмулой. Полюбила этот фрукт, одна за всю семью. Я ем ее, счищая кожуру, хотя некоторые предпочитают жевать с ней. Очень сочный плод.

На веранде я сижу не часто, скорее норовлю уединиться у пруда, засесть на лавочке или на мостике, свесив ножки вниз, лопать фрукты, читать и одновременно качать Варюшу.





Еще один повод прогуляться - общественные работы.




С коляской их стало выполнять во много раз удобнее. У меня нет никакой философии, почему я этим занимаюсь. Ни ради экологии. Ни ради самосознания. Даже в мыслях не ворчу на тех, кто сорит. Нравится сравнивать до и после, вот это мотивация. И вообще, люблю разнооборазить труд. Из общественного я еще деревья облагораживаю.




Вот, урожай. Довольно маленький пакетик для территории вокруг большого пруда. Каждый год собираю все меньше и меньше следов жизнедеятельности.





То, что я оставляла еще в детстве "будущему ребеночку", вышло из тени и тому самому ребеночку служит. На этот замок я даже другими глазами посмотрела, шикарный конструктор для малышка, безо всяких соеднинений.

И надо было в тридцать случиться откровению: в детстве никогда не ставила ворота подобным образом. Только на широкую часть кирпичика ставила, чтобы крепко стояло.





Первоцветы.





Еще нашелся один дар для Гали - коврик. Я его в том году Керхером отходила, свеженький. Галюся в шоке от щедрости, у себя дома положила.





А вот антикварному немецкому ковру из Варенишновой комнаты я устроила классическую порку.




Реанимировала велосипед, давно свезенный на дачу. Подкачала шины, наладила тормоза и смазала все, что можно было, вэдэшкой (WD40). Чудесная жидкость. Особенно ценю ее за то, как она убирает следы наклеек с пластика.





Импровизированная игрушка-неигрушка для Варькина. В детсве в качестве сувениров я привозила из Крыма интересные камешки: с дырочками, полосочками, физиномиями, нарисованными самой природой. Тоже хранились много лет в кожаной сумочке и вдруг пригодились. Радость!





Сувенирный котэчка из Португалии пристроился в саду.





И снова чаепитие. Букет - совместное с Варюшей творчество. Я обрезала вдруг выросший "рог" от круглого можжевельника, а Варенишная так старалась понюхать цветочек бадана, что свалилась на него и сломала.




Как я писала выше - это сезон избавления от всякого старого. Так вот, наша яблоня уже давно болела, но давала плоды. Мы ее жалели с спасали: с каждым годом мы отпиливали засохшие ветви, замазывали садовым варом. В итоге она получилась полулысой и кособокой. Совсем не красила участок. Вызвали бригаду из трез мужичков с грузовичком, бензопилами и лебедкой, той, что на картинке. С ее помощью тянули пень.




Пободались с корнями, но в итоге выкорчевали.





Вечерний кастрик, а как иначе? И баран на огоньке сочни и вкусни!




Вот такая жизнь дачная. Делать дневничковый дачный сериал? А то скоро снова еду (:







Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Дождь и дача

    У меня тут случились гастроли по трём разным дачам в разных направлениях. Над каждой гремели грозы и вырубали свет. С одной из дач привезла сочных…

  • Дачковое

    Собрала для вас сочных дачных карточек.…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Первые заморозки

    Такие картинки можно смело сохранять на заставки телефонов. Кстати, интересно, много ли читателей, заходящих сюда не с мобильного телефона? Я от…

  • Открытие дачного сезона

    Где мы проводим каждые майские? На даче! Ударно готовим дом и участок к летней жизни. Не часто удается выйти за калитку на прогулку, но все же я…

  • Однажды на Угре

    Первый по-настоящему жаркий денек вчера был. Лето! Прокатились в сторону Калуги в привычные местечки, где источник в ските. Потом любопытство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →