?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А на горке Владимир

Спасибо БГ за то, что не нужно ломать голову над названиями к постам о городах русских! Кострому-мон-амур не раз брали, а Владимир, хоть и под носом находится, все никак не попадал в наши путешественнические планы. И надо было случится тому, что в день рождения Максэчки мы вдруг оказались перед открытой картой и всего парой выходных дней. Поездка во Владимир показалась лучшей идеей.

Все в этом путешествии оказалось за нас: погода, цветение, случайные встречи и совпадения. Город показывался со своей самой лучшей стороны, а нам оставалось наслаждаться всем тем, что он нам преподносит.





Считаю, что до определенного возраста, точнее до момента постижения смысла путешествий, ставить флажки на карте несправедливо. Была у нас школьная поездка во Владимир и Суздаль. Впечатлений от этих городов - ноль без палочки. С тем же успехом, но с меньшими затратами нас можно было отвезти в подмосковный пансионат (: Поездка в эти же края с родителями тоже как в тумане. Поэтому при двух фактических отметках на карте, город я открывала заново.

В кадре - Никитская церковь восемнадцатого века. Tе внешние формы и внутренняя структура несут на себе эстетические вкусы XVIII века, связанные с архитектурой барокко, отчего она похожа скорее на гражданское сооружение. Прикройте рукой маковку - получится дом.




Этажи церкви связывают роскошные чугунные ступени.




С Никитской церковью соседствует женский Успенский монастырь. Он получил еще название Княгинин, так как был основан супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома.

Зашли внутрь, а там настоящий сад! Ухоженный и продуманный.





Мои любимые деревянные домики прячутся за цветущей сиренью.





Заброшенный заросший дом, но мое внимание привлекло украшение печной трубы. Смотрите, какая изящная корона сохранилась на дальней!





Золотые ворота. Это визитная карточка Владимира и редчайший памятник русского военного зодчества. Сооружены в середине двенадцатого века. Москва только в летописях появилась, а ворота во Владимире уже стояли.

За воротами видно здание в стиле модерн. Это корпус университета. Построено в 1908 году в качестве реального училища. В нем давали 6-7 летнее общее среднее образование с техническим уклоном.





Удивительно было во Владимире, колыбели православия, практически, встретить католический костел. Вон его башня позади. А на переднем плане дом ксёндза, то бишь священника. Построен в 1894 году по проекту архитекторов Афанасьева и Карабутова вместе с католическим храмом. В советское время, после закрытия храма, здание использовалось как жилое, затем - как выставочный зал.




Храм создали те же архитекторы. В 1930 приход был закрыт, здание храма использовалось как ретранслятор. В 1992 году было официально принято решение о возвращении храма римско-католическому приходу.





Найди зайцев!





Водонапорная башня построена в 1868 году в связи с сооружением водопровода по проекту прусского подданного Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Кстати изначально, когда планировали водопровод в городе, решили резервуар устроить в Золотых воротах. Но позже водопроводная комиссия опомнилась, и они были спасены. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в шесть городских водонапорных колонок.

Сейчас там открыта экспозиция "Старый Владимир", посвященная городу девятнадцатого века. Экспозиция компактная и содержательная, рекомендую. На самом верху - смотровая площадка.








Наверх ведет живописная винтовая лестница.




Со смотровой отличный вид открывается на просторы, Клязьму.





Следующий пункт по плану - Патриарший сад или Владимирская городская станция юных натуралистов, устроенная прямо на склоне холма.

Свою историю патриарший сад ведет с шестнадцатого века. Во Владимире не было резиденции патриарха, но специально высажен вишневый сад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство. Накануне Великой Отечественной войны Патриаршие сады остались без присмотра, часть деревьев замерзла, часть высохла. Во время войны на месте садов появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.

После войны сад стали восстанавливать. В наши дни тоже идет реконструкция. С садово-парковой точки зрения это место далеко не идеально. Перфекционизма, свойственного ботаническим садам, не хватает. Но видно, что стараются обустроить. Сюда хорошо прийти посидеть, отдохнуть, почитать. Никуда не торопиться. Место для созерцания.





Рай для тех, кто любит ходить по лестницам. Варенишная оценила.











Вид на домики на Владимирском спуске и главный во Владимире Успенский собор.








Домики на крутом Владимирском спуске.




Идем по улице, бродим просто. Вдруг раз - и красота. Такое с нами часто случалось. Уж сколько всего осталось за рамками поста, не передать.








Пообедать я хотела в арт-кафе Абажур, но именно в дни нашего приезда они были закрыты на обновление. Однажды была проездом и напала на то местечко. До того милое, что захотелось вернуться. Ну, не судьба так не судьба.

Начали искать ресторан глазами. Просто смотрели на вывески и решали, что нам нравится, а что не очень. У Обломова вывеска вызвала сомнения, но как только мы попали внутрь, сразу поняли - наше место. И правда, такое любезное обслуживание, большое меню, вкусные блюда. Интерьер мы тоже такой любим. Всячески рекомендую заглянуть!





Турист должен быть сыт! Идем гулять дальше! Пррррравой, прррравой!





Колокольня Успенского собора.





В сквер имени Пушкина стоит приходить ближе к вечеру, на закате. На коне... не Пушкин, а князь Владимир и святитель Федор.














Наслаждалась этим видом вживую, потом так же долго вглядывалась в него на фото. Духоподъемный пейзаж!










Мост через Клязьму открыт в 1958 году и называется в честь 850-летия Владимира.





Созерцание далей будит во мне очень сильные эмоции. И тут важно, чтобы рядом был правильный человек.









Ах, забыла сказать! Владимир - очень велосипедный город! Такой концентрации велосипедистов я даже в центре Москвы не видела!





А вот так мы преодолеваем лестницы. Вниз и вверх. Я еще нигде не обломалась гулять с коляской. Тынь, тынь на задних колесах и готово! Даже дома пандус раскладываю редко.




Симпатичная навигация.




Владимирские двери.







Уютные детали руки мастеров из Гороховца на здании бывшей гимназии. Сейчас здесь музей.








Перспектива Большой Московской улицы. Тут кипит торгово-кулинарная жизнь города.





Говорю же, настоящий Велодимир!





Закуток - машина времени. В 1805 году была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека.











Эх, молодежь!





А вот это местечко у Водонапорной башни мы тоже полюбили. Блинная! Лакомились тут не один раз.








Тропинка по Козлову валу ведет от блинной к Золотым воротам. А впереди на фото - Красная церковь - храм, построенный к 300-летию императорского Дома Романовых. Но сейчас в нем музей хрусталя.





Заглянем в витрины.





Кто куда, а я в Москву (: Пока!





Спасибо, Владимир, за отличные выходные!






Рубрика:

Recent Posts from This Journal

Comments

daryadarya
May. 27th, 2016 09:53 am (UTC)
Спасибо, Оля!

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com