?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году Казань встречала Нефорум - большое блогерское мероприятие. Не раз приезжала в город, и всякий раз пробовала его по кусочкам. Хватит это терпеть, подумала я. И вместо одной из официальных экскурсий в Иннополис, я нашла себе компанию, взяла напрокат веселый желтый велосипед и отправилась наслаждаться Казанью так, как если бы я была местным жителем и просто выехала из дома на прогулку.

Впечатления от Казани очень приятные. Современный Татарстан вообще производит впечатление ухоженного региона: что в городе, что в сельской местности порядок. Когда местные жители гордятся собой и любят свой край, это всегда заметно. В своей велосипедной и пешеходной прогулке я хочу передать свои теплые чувства городу и поблагодарить тех, кто нас ждал, встречал, гулял и всячески старался влюбить в Казань.

.



В плане транспортной доступности Казань регион благодатный. В день очень много рейсов. Лететь всего час и пятнадцать минут. От аэропорта идет аэроэкспресс, но на такси добираться быстрее. Цены на проезд после Москвы кажутся космически низкими. Однажды прокатилась на такси по городу за 73 рубля.

Городские автобусы в основном красные. Выглядят очень настроенчески.




Подкрепиться перед прогулкой зашли в Рокнроллы - приятная сушечная на Баумана.




Ивановский спуск у Казанского Кремля. Настоящее и прошлое, восемьдесят лет назад.





Безмятежность у круглой башни.




Тайницкая башня.




Такой вид открывался с нее на реку Казанку в самом начале двадцатого века. Изящнейший мост! Сейчас же на месте моста находится дамба.





Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана или дворец земледелия. И татарская свадьба. Дело было в субботу.




Площадь и набережная около Кремля и "дома с деревом" очень ухоженная.




Вы не поверите, но этот кадр сделан в середине девяностых. Федосеевская улица была плотно застроена деревянными и каменными домам.




Фотогеничные байки (:




Прохожий попросил сфоткать велики. Наш человек, штанов не жалеет ради задуманного кадра.





Жилой комплекс "Дворцовая набарежная" на Федосеевской улице. Издалека они выглядят круто, но вблизи открываются подробности эклектичного экстерьера. Не в моем вкусе все это.





С набережными в Казани все так же неважно как и в Москве. Но сейчас и там и там за них взялись, причиняют благоустройство, как говорится.





Необыкновенная история произошла у этих руин на территории Подлужной слободы. Выходит навстречу охранник. Что можно от него ожидать? Что прогонит и будет запрещать снимать. А он просто попросил не залезать внутрь здания, а заодно рассказал, что тут жил купец. В одноэтажном здании справа, которое в кадр почти не вошло, изначально были конюшни, а до недавнего времени жили люди.

От таких познаний и в целом от расположения я обалдела и плохо запомнила его рассказ.





Кстати, в плане велика я выступила главной соблазнительницей: еще несколько человек из нашей огромной банды крутили педали по Казани.





Возвращаюсь на цивилизованную часть набережной.




Вся нынешняя набережная - это дамба, которую начали возводить в пятидесятые годы. Когда позже ее забетонировали, все кто только мог, приходил стирать на склоны дамбы ковры.




Сейчас здесь идиллия.





Первая мысль - как набережная напоминает московский Музеон. Оказалось, что делали этот проект те же люди.





Из-за дамбы, которая служит еще и переправой на другой берег, течение в Казанке не сильное. Можно и на лебедях поплавать.




Цветомобиль.





Угол Батурина и Карла Маркса...





... раньше выглядел вот так. Домику пристроили мансарду и башенку, отчего он весь целиком и полностью выглядит новоделом. Но что-то заставило меня усомниться и найти кадр конца семидесятых.




Кремлевская улица - самая образцово-показательная. Даже велодорожка есть. Велодорожек в городе не так уж и много, но так же как и по Москве, кататься тут и по дорогам или тротуарам очень даже хорошо.




Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом «Бегемот» из-за его большой длины. Сейчас это национальный музей республики. А на фотографии - Убер начала двадцатого века и все еще гостиный двор.





Деталь здания института геологии, бывшей духовной семинарии.





Здание Александровского Пассажа было построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело почти десятую часть своего состояния. Возводил здание петербургский архитектор Генрих Руш. Открытие Пассажа состоялось в ноябре 1883 года. Позже, владелец продал его своей сестре Ольге Александровой-Гейнс, видной казанской благотворительнице, а та подарила здание городу для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.





Такой была Кремлевская улица в двадцатые годы прошлого века.





Следующее здание не менее любопытно. Привлекло оно меня не в целом, а своими украшениями. Его автор тот же Генрих Руш. Построено оно было на средства купца Черноярова. Здесь располагались торговые лавочки и конторы различных представительств. Пассаж оставался центром торговли недолго, уже после Октябрьской революции на второй и третий этажи переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг "Букинист". Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, в котором существовало 2 пассажа.

Соседи-купцы Александров и Чернояров предполагали "слить" свои дома в единый корпус, под архитектурным руководством того же Руша, однако, несговорчивый владелец имения между двумя пассажами не дал Александрову и Черноярову своего согласия на продажу земельного участка. И два пассажа мы видим такими, какими их до нас донесла история.




Черноярский пассаж сразу после постройки в начале двадцатого века. Внимание на мостовую. Ну и трясло же по таким округлым булыжникам.





Перемещаемся на пешеходную улицу Баумана к аптеке Бреннинга. Здание было построено в середине девятнадцатого века, а свой нынешний облик заполучило только в 1910 году.

На нижней фотографии небольшой фрагмент улицы. Она не только не всегда была пешеходной, по ней еще и трамваи ходили. На той же фотографии запечатлена благотворительная акция "Белый цветок". Традиция праздника возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза.







Взлетаем! Мы жили в "Гранд Отеле Казань". На нем есть вертолетная площадка. Не могла не забраться на вершину.

Вид на улицу Баумана.




Озеро Нижний Кабан.




Фотографии, сделанные с разницей в сто лет. Татарская учительская семинария, ныне техникум легкой промышленности, виден на том берегу.




Каждому свой вертолёт!





Перемещение на пятьдесят лет назад. Колокольня 1897 года на Баумана. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. А колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города. Там могла бы быть отличная смотровая площадка, и странно, что ее нет.




Деталь колокольни.







Татарстан у меня ассоциируется с гармонью, и правда на ней играют, особенно в селах. А это аккордеон (:




Ку-ку!





Выходной.





Магия отражений. На заднем плане - дом печати.




В начале тридцатых годов было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором бы разместились редакции основных изданий республики и мощное современное издательство. И вот уже весной 1935 года ведущие издания республики и все отделы Татгосиздата переехали в Дом печати.

Кстати, зацените, на Баумана раньше была аллея.





Уголок большого здания бывшего Казанского подворья. Гостиница долгое время стояла в руинах, а после реконструкции стала жилым комплексом.








Собор Николая Чудотворца.





Снова пробираемся к Кремлю.





Колокольня монастыря и Спасская башня Кремля. Умножаем на два.









Территория Кремля, хоть и место особо туристическое, но и просто прогуляться тут приятно. Можно попрятаться в зеленом сквере.





Посмотреть с высоты холма на место, с которого мы с вами прогулку начали.





Перевести дух, в конце концов.





Посмотреть на сравнительно новый символ Казани - мечеть Кул-Шариф. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства.





Мисс полиэтилен 2016 (: Начался дождь, заботливые организаторы Нефорума припасли для нас дождевики. Очень пригодились.




Побежали греться в кафе, про которое многие знают. Оно называется Свитер. Горячо рекомендую. Там и вкусно, и быстро, и уютно. Лицензии на алкоголь у них нет, поэтому мы принесли свое и заплатили пробочный сбор.




Запишите адрес: Профсоюзная, 50, в здании ГУМа.




На этом заканчиваю прогулку. Спасибо моей дорогой компании, городу, Нефоруму, его организаторам со стороны ЖЖ и Евразийского коммуникационного центра, его генеральным спонсорам: Альфабанку, с которым я уже много лет, и оператору Tele2, благодаря которому на моих дачных полях-лесах есть связь. И всем остальным, благодаря которым мероприятие состоялось.







Рубрика:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Греко-трип. Пост цвета моря

    В первый день на машине мы гоняли смотреть на древний театр и бродить улочками старого портового городка. Второй автодень посвятили высотам. На…

  • Греко-трип. Каменный театр и портовый городок

    Представить, что мы можем просидеть на одном месте две недели кряду - невозможно. Однако каждый день отдыха посвящать поездкам считаю тоже полным…

  • Вито-минные вояжи

    Пожалуй, нужно быть особого типа женщиной, чтобы за рулем огромного Mercedes Vito Tourer в сверхдлинном кузове чувствовать себя комфортно в качестве…

  • Зачем приезжать в Калугу?

    В посте про Питер я обещала написать о Калуге. Поскольку зеленые самолеты S7 из Петербурга теперь летает в этот славный город на Оке, то я…

  • Большой питерский блюз, или С дачи в культурную столицу

    Большой рассказ о поездке в Петербург мне хочется начать с благодарностей. Этот легальный побег от реальности состоялся благодаря мамульке, которая…

  • Греко-трип. Бытовая сторона отпуска

    Свой рассказ о каникулах в Греции я начну не столько со впечатлений, сколько с бытописания. Это будет, как говорится, лонг-рид, зато он ответит…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
agusentsova
Jun. 8th, 2016 07:29 am (UTC)
Дашечка, как красиво!
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:49 pm (UTC)
Спасибо, кучеряша!
frocush
Jun. 8th, 2016 07:30 am (UTC)
Ивановский спуск не изменился - всё та же брусчатка )))
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:48 pm (UTC)
Облагородили по краям 9:
(no subject) - mik25 - Jun. 14th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
orion4
Jun. 8th, 2016 07:31 am (UTC)
Красивый город,особенно с высоты хорошо смотрится!
А мероприятие было интересным?
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:49 pm (UTC)
С высоты даже спальные районы шикарны (:

Мероприятие да, зарядило и заострило где надо.
dikaia_koshka
Jun. 8th, 2016 07:33 am (UTC)
фотографии шикарные.
и виды "было-стало" очень понравились!
Действительно Казань выглядит как полностью заново отстроенный город :) Оказывается просто хорошенько подшаманили)

И, кстати, меня удивило небольшое количество народа. Его в городе днем вообще почти нет... Поэтому фотографии такие безмятежные получаются и очень передают атмосферу спокойствия Казани :)
m_musy23
Jun. 8th, 2016 07:36 am (UTC)
Очень интересный пост, спасибо за информацию!
raketanamars
Jun. 8th, 2016 07:39 am (UTC)
ахаха) мисс-полиэтилен)
особенно интересно было читать этот пост после того как вы прошли вместе половину маршрута)
mypippo
Jun. 8th, 2016 07:43 am (UTC)

А у местных Свитер не в чести:))

daryadarya
Jun. 8th, 2016 08:17 am (UTC)
Почему?
(no subject) - mypippo - Jun. 8th, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jun. 8th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
ta_samaya
Jun. 8th, 2016 07:43 am (UTC)
Какая же все-таки красотища в Казани!
Спасибо за такие атмосферные фото!
venezia_venezia
Jun. 8th, 2016 08:00 am (UTC)
Спасибо за красочный и познавательный рассказ. Еще раз убедилась, что в Казань нужно обязательно слетать!
katysha
Jun. 8th, 2016 08:09 am (UTC)
Дашуля! у тебя как всегда супер отчет!!!
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:47 pm (UTC)
Спасибо, Катюша!
ik
Jun. 8th, 2016 08:21 am (UTC)
Дашка, супер-пост!
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:47 pm (UTC)
Была рада видеть тебя, красавчик!
mari_kondrateva
Jun. 8th, 2016 08:45 am (UTC)
Шикарный пост, Даша!
А "Каждому свой вертолет" - вообще прекрасно!
И да, я увидела Казань совершенно иначе с тобой )
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:48 pm (UTC)
А твоя Казань какая? Если на словах?
(no subject) - mari_kondrateva - Jun. 9th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jun. 9th, 2016 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari_kondrateva - Jun. 9th, 2016 02:45 pm (UTC) - Expand
pokupka_topora
Jun. 8th, 2016 09:01 am (UTC)
Татарские деревни всегда славились своей ухоженностью, это так скажем, местный обычай быть хозяином своей земли, то есть заниматься благоустройством своего дома всем соседям на зависть. Этого у татар не отнять.

А Казань для меня, сколько ее не вижу так и остается городом декораций, с виду все хорошо, но глубже капнуть ахтунг. Взять хотя бы Дербышки, вот они совсем не похожи на парадную Казань. Правда это не только Дербышек касается, но и центра в целом, что при бабае так было, что при новом президенте.
Будем надеяться, что когда-нибудь я приеду в Казань и хоть на секунду ей восхищусь. =)
inamora
Jun. 8th, 2016 09:14 am (UTC)
Отличные фото!
tuteyshaya
Jun. 8th, 2016 11:05 am (UTC)
Красиво.
Для меня город показался не только красивым, но и очень экзотичным.
Думаю, смотрю.
daryadarya
Jun. 8th, 2016 06:45 pm (UTC)
А в чем экзотичность? В смешении русского с татарским?
(no subject) - tuteyshaya - Jun. 8th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рубрика

Powered by LiveJournal.com