Одно дело много читать про свежие стены, новое оборудование, наливные полы, комфортные родблоки. Совсем другое - посмотреть на все это своими глазами и, главное, познакомиться с главным врачом и персоналом роддома. Того роддома, куда я давно хотела попасть не как роженица - он открылся после двухгодичного ремонта на три месяца позже рождения Варюши - а как тот, кто любит на страницах этой жэжэшечки показывать изнутри места, куда не каждый с улицы попадет.
Пойдем смотреть!
Немного истории. Больница, в состав которой входит роддом, носит имя Федора Ивановича Иноземцева. Жил в девятнадцатом веке. Практиковал и преподавал медицину. Известен тем, что впервые в России применил при операции эфирный наркоз. Дело было в 1847 году. Именно он распознал в студенте - Иване Сеченове - будущее мировое светило физиологии, и рекомендовал его для подготовки к занятию профессорской должности на медицинском факультете Императорского Московского университета. Учившиеся у Иноземцева Сеченов, Склифосовский, Боткин и другие сотворили "золотой век" русской медицины.
Для иллюстрации выбрала портрет, на котором он невероятно красив (:
Знакомьтесь, это Сергей Владиславович Апресян - главный врач роддома. Харизматичен, вселяет уверенность словом. Роддом под его руководством придерживается таких принципов: вертикальные и партнерские роды (роды в любой позиции, отличной от горизонтальной), грудное вскармливание без какого либо докорма, совместное пребывание мамы и младенца и быстрая выписка. В общем, все то, что в основном ждут роженицы.
В роддоме есть все необходимые отделения. В идеале, женщина должна приехать в роддом со схватками, родить и скорее уехать. То есть пройти путь из приемного отделения через родовое, послеродовое, на выписку, минуя патологию и интенсивную терапию.
Приемное
Приемное отделение просторное, есть где присесть и положить вещи. О вещах и документах, которые нужно взять с собой.
Кабинет УЗИ, обычно его делают при поступлении. Также на первом этаже есть кабинет, где будущие роженицы, заключившие контракт на 36 неделе беременности, встречаются с врачом до дня икс.
Родовое отделение
Светлый коридор родильного отделения. Замечу, какая была тишина, хотя все боксы были заняты. Обезболивают роды по показаниям или по желанию. Ну а тех, кто отказывается от анестезии, настраивают на правильное дыхание.
Или могут предложить фитбол. Их много - на каждую женщину хватит. В первый период родов - самый долгий и болезненный - женщине предлагают двигаться, сидеть на мячике, приподнять спинку кровати, сидеть на корточках. Все это вертикальные роды. Тут и гравитация помогает и быстрее идет процесс. Сама я именно так и провела эти часы.
Как правило, роженица в этом роддоме попадает сразу в родовой бокс. Только в редких случаях, когда нужно понаблюдать, могут положить в предродовую палату. Именно она на фото. Их в роддоме несколько и они все разные по наполнению: с кроватями-трансформерами, с кроватями с подъемным механизмом, на два или на четыре места. Как только врач убедится, что началась активная родовая деятельность, женщину переводят в родбокс.
Так же они пригодятся тогда, когда в роддоме будет аншлаг. Сейчас в день рождается от 10 до 20 малышков, максимальное количество за год работы роддома - 24 крохи.
Второй вариант предродовой палаты. В роддоме два родильных отделения, первое работало с полной загрузкой, а это отдыхало. Потому все кровати пустые, зато можно было смело фотографировать.
А это уже родовой бокс - мамина половинка. Есть все необходимое оборудование на любой крайний случай. Такая кровать очень удобная.
И детская половинка.
Окошко между родбоксами нужно врачу для того, чтобы контролировать мониторы сразу в двух боксах. Если на родах присутствует муж, а по словам Сергея Владиславовича это лучший компаньон, окошко закрывают шторкой, дабы никого не смущать.
Чтобы будущему папе рожать вместе с женой, ему нужно сдать анализы крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ, флюорографию, иметь сменную одежду и обувь. Желательно еще конечно овладеть азами помощи.
Ольга Борисовна пошла показывать девушкам гнездо птицы. Говорит, одна роженица, когда скучала на схватках, выглянула в окно и разглядела птенцов.
Душ и туалет есть в каждом родблоке. Переживать схватки под потоками теплой воды - удовольствие. В родах очень мерзнут ноги. Да и вода вообще успокаивает.
Обнаружила ностальгический кувшин. Когда я оставалась в детстве у бабушки, точно такой же был моей любимой игрушкой в ванне.
Сокращения ради трех букв меня вводят в недоумение. "Для подмыв-я". А полностью бы не влезло, ага.
Операционный блок в крыле напротив. Тоже относится к родовому отделению.
Саму операционную сфотографировала из-за стекла. Она была готова к работе. Кстати, двери открываются автоматически. Не нужно их толкать попой или кому-то придерживать.
Пара слов про каталки. После родов маму с ребенком в послеродовое отделение именно перекатывают, причем на одной каталке. Вообще не разлучают. Так вот, в этом роддоме каталки шире обычных и при невыдающихся габаритах мамы ребеночка могут положить рядом под бочок, а не между ног. Хотя так передвигаться тоже было забавно, и весьма безопасно, надо сказать.
Послеродовое отделение
На посту медсестры - цветы. Праздник души и лучшее украшение любого пространства. А еще есть питьевая вода, можно не приносить бутылки.
В послеродовом отделении палаты максимум на двух мам. Опять, же, удобные кровати, пеленальный столик, кювезик на колесиках, стол для еды, тумбочка. Душ и туалет тут же рядом, в предбаннике.
Вид из окна палаты.
Кому как, а мне после родов есть хотелось очень даже. Первый прием пищи обычно привозят в палату, а потом уже надо самой ходить в столовую. И тут на столах цветочки. А по всему роддому висят красивые картины и фотки.
Зацените уборочную каталку. Это вам не ведро с деревянной шваброй. Хотя как вы понимаете, я против ничего не имею. Но балдею, когда все красиво.
В коридоре обратила внимание на большой ящик. Оказалось - спасательный трап. Он похож на водяную горку, только тряпичный.
Патология
Это комната отдыха на этаже у лифтов.
Палаты практически ничем не отличаются от послеродовых. Максимум три человека в комнате.
Набор на столике в палате для будущих мам, рожающих по контракту. Что касается разницы родов по контракту и по ОМС, то она минимальная. Контракт дает одноместную палату и конкретного врача, если вы берете полную версию. Есть контракт базовый, на роды с дежурной бригадой, но тоже с одноместной палатой.
История роддома долгая, однако прошлую репутацию можно смело перечеркнуть. От старой версии остались одни только стены. За два года из стационара с "иностранным" контингентом, коллективными родзалами и туалетодушем на этаже он превратился в один из самых желанных роддомов Москвы. Сейчас же ровно год с тех пор, как он заново открыл свои двери для рожениц.
Роддом в этом году уже был на мойке в марте, так что смело выбирайте его, даже если у вас небольшой срок.
Пост сдала,
ваша Дашэчка.