DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Дневник дачницы. Дожди, уют и порядок

Всем привет! Эта серия дачного дневничка посвящена приятным делам. Вы так бодро отреагиваровали на пост об открытии сезона, что в этот раз я особенно старалась запечатлеть моменты дачной жизни.

Итак, Дашэчка-пикчерз представляет вторую серию! Поехали!





В этом году мы снова следуем традиции нетрадиционных часов выезда на дачу. Вот где прелесть декрета и стихийного графика. Совершенно не жалко большую часть субботы провести в Москве, даже наоборот. Поехали прочь из города только к вечеру. Все уже с утра настоялись в пробках, пожарили шашлыки и устали, а мы бодбренько за два часа от порога до порога долетели.

Вечерами наш пруд окутывают тинственные туманы.





За кухню на даче традиционно отвечает мамулька. Она из самых простых ингредиентов ухитряется сделать очень вкусные блюда.




Пользуемся погодой - готовим мясо на огне. На фотке совсем даже не вечер, как может показаться, а самый разгар дня.





Поехала кататься на велосипеде в качестве зарядки. Обожаю надевать Максэчкины вещи. Его кофты самые уютные. В предыдущем посте я тоже в его "тужурке" сижу за столом (:





Около пруда растут кусты сирени. Они еще совсем молоденькие, но цветут пышно и распространяют сладкий запах. Сиреневый цвет цветов в этом году мой фаворит, не могу наглядеться! В интерьере или в одежде меня он совсем не привлекает.




Домик на углу нашего камерного дачного товарищества.





Проехала на другую сторону пруда, где стоял лавочки и в воду ведет лестница. Такой пляж. Загорать у нас на берегу не принято, да и условия не самые подходящие, если только нет желания расположться в зарослях иван-чая.




Этот выезд был очень дождливым. Я в этом нашла много плюсов. Мы сделали в доме ремонт, а не успеваем им насладиться. С утра встали - на улицу, вечером пришли - спать. И для кого эти прекрасные серые стены, спрашивается?





Дождь в очередной раз прогнал нас с улицы делать дела домашние. Приятные дела. Шторы для трех окон нашей большой спальни-тусовальни готовы. Карнизы давно куплены. Пора!

Самые простые карнизы из Икеи я полюбила пуще всяких заказных. Они до того быстро и прото крепятся, а потом еще и надежно служат, что даже мысли не было выбирать какие-то другие.





Шторы из смеси льна и хлопка. Одна из недорогих серий из той же Икеи, но смотрятся они потрясно. И создают очень правильную тень в комнате. Продаются они с петлями для крепления, но мне не нравится, как такой способ крепления смотрится с низким потолком. Поэтому пришили ленту и еще урезали длину. Изгначальная длина позволяет творить.

Тюлем будут "деревенские" занавесочки. Они уже давно всят в доме на всех окнах. Хотели было их сменить, но очень рады, что от этой затеи отказались. С серыми создали красивую пару.








Вот, что получилось! Это не единственное окно. В нашей спальне их три. Одно смотрит на восход, а два на север. В них закатное солнце заглядывает только в июне. И несмотря на такое количество окон, сну ничего не мешает.





К полудню Варенишну отправляем спать. Днем она по-прежнему спит в колясочке. Редкий случай, когда я ее укладываю дома. Стоит выйти к пруду и покачать – ребеночек готов. Потом ставлю ее под туи на участке и у меня есть пара часов для всяких разных дел.

От неидеальности газона кровоточат глаза (:




Стричь траву нельзя, пока не высохнет. У нас электрокоса. А на улице так сыро, что даже заколосились пни.




А дела делаются полезные и не очень. Заморочилась и сотворила венок из цветочков мяты на основе из скрученной гибкой веточки.




И пошла в сарай. На первый взгляд тут полный порядок. Так и есть. Но помним, этот сезон у нас проходит под флагом «ничего лишнего». И я с азартом взялась перебирать содержимое.




Инструменты почистила и смазала вэдэшкой.





Старому секатору подарила вторую жизнь – согнула из проволоки замочек на концах ручек, чтобы он хранился в закрытом виде. Смазала, очистила от растительных соков, которые отложились на лезвиях, поточила.

По весне, когда мы все дружно все обрезаем, лишние садовыеножницы не помешают.




Ножницы для проводов и арматуры. Одно время помогали мне в хулиганских проникновениях на крыши. Не первой необходимости вещь, но она заслужила место на полочке.




А вот это находка! Рабочая дрель, о которой я знать не знала.




И конечно, в любом сарае должен быть болт. Мало ли нужно будет его на что-нибудь положить.




Не так понятны габариты этого мешка, просто поверьте, он огромный. Все, что я выгребла из сарая за ненадобностью.




Позже, когда ездила в ближайший городок, несколько «полезных» вещиц оставила рядом с контейнером: бутыль, пару целых ведер, крепление для шторки для душа. Через пару часов уже ничего не было. Говорю ж, полезные вещи (:





Есть на нашем участке черные дыры. То есть совершенно не совершенные и не современные конструкции. Например, яма для отвода воды из бани. Жить она не мешает и даже довольно культурно выглядит (на фотке под листом кровельного профнастила), однако во времена, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, а на дачах уже запросто можно установить унитаз, отличный от ведра, мы сливаем воду из душа в канавку на краю участка. Не в общую канавку, прошу заметить, а в свою собственную. Общая канавка между участками у нас совсем небольшая, и направлять туда отходы, хоть и довольно чистые, вообще дно.

В дождливые дни она заполняется до верха и вода совсем не впитывается. Даже влаголюбивые кусты, высаженные вдоль нее, скоро лопнут от воды. На выручку пришел старый добрый метод откачивания бензина жидкостей. Надо немного подсосать, а потом вода сама потечет. Пользуясь случаем полила растения на соседском заброшенном огороде.





Иметь заброшенный участок по соседству для нас своего рода счастье. В типичных дачных товариществах присутствие соседей сильно чувствуется. От тех, кто приезжает каждое лето мы отгородились живой изгородью из туй и дерна. Заборы – зло, делают из участка коробочку.
А с этим участком у нас пока нет никакой границы. Мы только без фанатизма за ним ухаживаем. Прилегающую территорию косим своей косилкой, я подрезаю деревья, контролирую рост дикой растительности. И раз в сезон заказываем у сторожа покос высокой травы на всем участке. Все это дает повод для дискуссий и сплетен. Не понять людям, что мы просто хотим иметь по соседству красивый ухоженный вид, в упор не понять.

Было у меня раньше желание приобрести этот участок. Но соседи не собирались его продавать. Сейчас от этой мысли я остыла. Дача и без того большой пассив в семейном бюджете – то есть требует к себе внимания и средств куда больше, чем мы получаем единиц отдыха на квадратный сантиметр тела (: Так что творить будем на том полотне, которое имеем.





Вареничек проснулся. У нее начался период заботы об игрушках. Она кормит их из своих бутылочек, качает садового кота на качелях.




И, конечно, делает некоторые вещи «как мама». Особенно ей хорошо удается протирать тряпочкой пол и чистить щеткой садовый таз. Полезный в хозяйстве ребеночек (: А главное занят делом и не бузит.





Мой паззл дожил до Варюши с минимальными потерями: все детальки целы, две безвозвратно утрачены.




Еще одно дельце, которое я провернула – обновила стул. Вообще-то я поглядывала на него уже как на потенциального жителя помойки, но разбирая стенные шкафы на кухне (хохо, вот еще дело), нашла кусок обивочной ткани.

Стул живет на веранде и находится на положении помощника по хозяйству. Остался еще от прошлых хозяев дачи. Чехословацкий, кстати. Мы его уже однажды облагораживали: я шкурила, морила и лачила деревяшку, а мама меняла ткань сидушки.

Но обивка запачкалась и выгорела. Под ней обнаружилась родная рыжая ткань, противная на ощупь. Задрапировала новым кусочком приятной хлопковой ткани, напоминающей вельвет. Пусть еще поживет.




Кажется, наш участок единственный, на котором есть качели. Не считая временных конструкций для малышей.






А как вы спасаетесь от насекомых? Мы на улице курим спиральки, а дома включаем пластинки. Самое ужасное в антинасекомьих средствах - липкие ленты. Меня не столько берет это кладбище мух, сколько сам вид свисающих желтых соплей.





Ярмарка сердечек (: Названия цветка не знаю.



З – завтрак. Когда я живу в отелях, то каждый день беру на завтрак омлет или яичницу. На даче же мы чаще едим кашу. Пришло время себя побаловать (: Поклонники цветочных принтов оценят изделия Трехгорной мануфактуры.





Погода нас радовала каждый день дождями. А тут уже уезжать пора – выглянуло солнце. А мы гуляем независимо от погоды. Заодно мусорок подбираем, вон, в багажнике коляски лежит мешок.





Так выглядит улица в любом дачном товариществе, где бы оно ни находилось. Обязательно будет колея с пушистым подорожником посередине.




Невероятный куст растет у соседей. Я зову его кустом Дориана Грея. Весной он выпускает багровые листья, а к осени они зеленеют и опадают.




Колесо на тачке уже давно спускало. В магазинах я увидела пластиковые колеса, крутые такие, желтые. Но опытные люди подсказали, что толкать тачку на таком колесе будет сложнее. Из плюсов только то, что ему не страшны проколы.

Найти подходящую именно к нашей тачке резину оказалось непросто. В одном-единственном магазине нашла нужный диаметр. Заодно и камеру купила. Предыдущая резина была бескамерной. Вот мелочь несущественная, а качество жизни тут же подскочило. Тачка – большая выручалочка в хозяйстве.




Солнце солнцем, а газон после проливных дождей оставался мокрым. В таком случае стричь траву электрической косилкой не положено. Но наступают одуваны – главный враг идеального газона. Пока она еще не превратились в белую парашютную армию, отрубила им головы обычной косой. Была уверена, что дождь пойдет снова и даже не будет повода распаковать новую косилку.




Но это был первый день без дождя! К вечеру газон высох, я расчехлила новый агрегат и с азартом постригла весь участок.
И вот теперь, с чувством выполненного долга поехала в Москву. Меня ждали всякие разные дела и поездка в Казань.




А сейчас я снова на даче. Сочинила вам этот пост, сидя на диванчике на веранде.







Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ацаца

    Пятница, старый добрый лифт’о’лук, иду на винную презентацию фотографом и гостем.

  • Меховой гость

    В одну из поездок на дачу в Орешках к нам заглянул кот. Пушистый, лаковый и разговорчивый. Давался погладиться, не протестовал, когда я брала его на…

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →