DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Будни дачницы. Неделя как один день

Лето стало похоже на лето. Настала пора отдыхать. Ударно трудиться по всем фронтам уже не нужно, остались только дела, сопровождающие обыкновенную дачную жизнь. И то дела – это громко сказано. Собственно из подобных зарисовок и различных описаний у меня и сложилась третья серия будней дачницы.





Доброе утро жителям дачки. Оно у нас как правило раннее. На улице тепло, но по-утреннему свежо. В такие погоды мы выставляем стол на террасу.

Раньше перед ней росла яблоня, но мы ее этой весной убрали. Она стала нехороша собой, больна и просто стара. Ее длинная ветвь, растущая вдоль террасы, создавала тень и скрывала наши посиделки от глаз любопытных гуляющих. Теперь спасают только занавески. Мы их еще в том году повесили для создания уюта, а теперь они вообще за главных хранителей интима в паре с густым диким виноградом, плетущемся по забору.




Свежесть утра нам на руку еще при проветривании дома. Несмотря на то, что он уже немолод и прост в своей каркасной конструкции, работает как термос. Даже в самую жару в нем словно работает кондиционер. Окна с серебряным напылением на стеклах и второй слой доски на полу в основной части дома тоже работают на сохранение прохлады. Или тепла, когда топим печь.

Окошки на веранде пока оставили такими как есть. Мне очень нравится их раскладка, да и нет пока необходимости их меня. Хотя очень бы хотелось обновить для пущей эстетики внутри веранды. Но в ремонте на даче мы руководствуемся необходимостью. Есть другие места, куда нужно бросать силы (:




Вот так выглядит веранда изнутри. Обивал ее мой дедушка. Вообще, изначально веранда состояла из предбанника, еще одного предбанника и собственно веранды. Первую перегородку мы превратили в широкий портал, а вторую убрали вовсе. Теперь в доме нет темных помещений непонятного назначения.

Знаете, где возник самый горячий спор с дедушкой? Когда дело дошло до плинтуса! Он у нас весьма консервативный, да и ветер новых архитектурных веяний до него не доходит. Потому он горячо доказывал, что плинтус должен быть таким фигурным, как бы уголочком, желательно с оригинальным профилем. Мы же настояли, что набить нужно просто широкую доску.

Сейчас ведь у редкой мебели есть специальные вырезы под плинтуса. И комод мы придвинули практически впритык к стенке. Иначе был бы неприятный зазор в пять сантиметров, а так всего полтора.
Исторически это место у нас служило «лепрозорием» для мебели. Все, что сюда попадало, через год оказывалось у соседей или уезжало в родную деревню к сторожу. Вот смотрю я на этот диван – последний оплот старой мебели в доме, он знаком мне две трети жизни, и я тайно мечтаю, как он встанет в чью-нибудь деревенскую гостиную. Но пока именно на нем я пишу эти самые дачные блого-сериалы. К вопросу о состоянии. Он как новый, только ножки поменяли на менее царапучие. Мама виртуозно умеет следить за вещами, что они у нее служат при желании очень долго. Моральная смерть приходит к ним раньше физической.




После завтрака мы с Варенишной гуляем с колясочкой, а потом исследуем свою территорию, которой ей становится мало. Она уже запросто выходит на улицу. Приходится держать калитку на засове. До тех пор, пока она не просечет, что можно пролезать через прутья ворот.
Все хвойное она определяет как колючее, приговаривая «А! А!». Точно так же реагирует при виде чайника, костра и печки. Шучу, что это ее личный класс опасности «А!».




Елок у нас хоть отбавляй. На любой вкус и цвет буквально.




Утренняя прогулка не обходится без остановки у пруда. Смотрим на него, любуемся, камешки бросаем. Вареник в восторге от расходящихся по воде кругов.

Иногда ей просто нужно пособирать всяческие природные артефакты в багажник коляски. Тут я могу расслабиться и засесть на бережку.




Из нашего шоссе делают платную трассу и оно теперь просто шикарное. Машина едет 160, а кажется, что только 110. Мы поехали в сторону Калуги.




Но не в сам город, а в поселок Льва Толстого. Давно, как только мы купили дачу и стали изучать округу, свернули из любопытства по указателю на Медынь и Полотняный Завод . Заманили названия. А в ближайшем поселке, оказывается, есть монастырь и источник с купелями – Свято-Тихонова Пустынь.

Сначала заезжаем на источник за водой и окунуться. Зимой в январе ездим сюда же.





Мамулька стильная.




А я хиппую. Жара стояла, я была в несерьезной кофте, а с открытыми плечами заходить на территорию не благословляется. Вот я и намудрила нечто в восточном стиле (:





Гвоздь программы – общение с настоящими курочками. У Вареничка восторг, побежала изучать.





Позже, когда мы присели на чай с булочкой, одна курятина с налета отобрала у Варькина кусочек. Немного, напугала малышка. А куры раззадорились, и стали пуще прежнего клянчить булку.

Пиковая дама (:





А потом поехали в монастырь. При нем пекут хлеб, очень нам нравится. В машине потом настолько невыносимо вкусно пахнет булками, что можно утонуть в слюне.

Я помню это место в упадке. Порядок был всегда, а стенам не хватало ремонта. Сейчас дела пошли.





Пока мы сидим на лавочке в тени сада, Варенишная покоряет лестницы. Это ее страсть. Ей даже стремянка нипочем.







Сам по себе поселок как поселок. Пятиэтажки, огородики, частный сектор. В местной Пятерочке не ожидала встретить банкомат Альфабанка. Обычно ставят Сбер или что-то более локальное. Так что я счастливо обналичилась без комиссии и на нужную сумму.





Привет, тёзка! Мне вообще странно свое имя видеть на вывесках. Обычно встречаются Натали, Виктории, Татьяны.





Дома быстренько соображаем перекус - салат со своим лучком.Такой люблю заправлять ароматным маслом и крупной солью.





И сытно обедаем, с мяском, как положено. И с винцом.





Соседский шестилетний мальчишка очень любит приходить к нам в гости. Иногда у них даже получается играть с Вареничком, но поскольку она еще на своей волне, то у нас получается просто две группы детского сада: ясли и старшие.

Мальчик очень послушный и иногда я над ним подтруниваю. Видит, что мы с Варюшей босиком гоняем, тоже хочет снять кроксы и носки (да, да), а я спрашиваю, разрешает ли ему бабушка ходить босиком? Он точно уверен, что не разрешает и, представляете, остается при параде. Вспоминаю себя. Да пока бабушка не видит я бы только и делала, что босиком ходила. Тем паче по газону. Он чистый и пятки не выдадут нарушение. Чаевничаем вместе. Он торжественно заявляет, что бабушка разрешает только одну конфету в день. Спрашиваю, ел ли он сегодня? Ел, говорит, очень была вкусная. И тут он понял, как лажанулся, похваставшись вкусной конфетой. Я вообще против, чтобы он всю вазочку подчистил. Но принцип есть принцип. Потомила мальчугана, а потом мама заговорщическим тоном разрешила съесть-таки запретный плод. И меня пожурила за то, что прикалываюсь над малышней (:

Короче, на фоне паренька я в его годы была отъявленной хулиганкой. Сейчас еще не все хулиганское выветрилось, чему я рада (-:





После сытного обеда топаем с Варенчиком снова к пруду.





Пугаем рыбу (:





Пруд находится на территории дачного товарищества. Поэтому в обязанности сторожа входит уход за территорией. По периметру он с помощником скашивает крапиву и прочие травянистые заросли. Получается отличный круговой пенсионерский променад.





Принято считать, что дети боятся звуков дрели, косилки. Может быть у кого-то действительно пугаются, но Варенишна – моя дочь. Любит и любопытствует. Сели на лавочке наблюдать за сенокосом, как тут же пришел сосед и привел еще одно большое впечатление – собаку.





Окунулв ноги в воду, спугнула с теплой ступеньки головастиков. В детстве я их ловила в ручье на бабушкиной даче. Приносила домой в миске под видом рыбок.





Один из моих люимых участков – зеленая зелень. Тоже очень хочу сосну, без большого дерева тоскливо смотрится дачка.





Научила Варьку выдергивать лепестки, и теперь она требует срывать по пути цветочки. С ромашкой расправляется быстро.





Зато люпины занимают надолго (:




Наши новые соседи отжигают. Красят дом в цвет подъезда. Сами, похоже, не рады как получается. Года через три-четыре нам их дом будет не видно – живая ограда рулит!





За продуктами и ощущением цивилизации гоняем в Малоярославец. Местный рынок – настоящее приключение. Самобытный и камерный, с бабушками и продавцами по профессии. Вдоль павильона с продуктами продают цветы и рассаду. В самом павильоне продукты соседствуют с изобразительным искусством. Затрудняюсь определить направление, но ближе к дорохо-бахато. Картины блестят, переливаются перламутром, ослепляют стразами и все это заключено в барочную рамку. Ну, вы поняли. Виновата, не засняла. В следующий раз не подведу!





Не зря погода женского рода. Очень уж переменчива. Надвигается гроза после ясного дня.





Наш участок насыпан так, что вода нигде не застаивается, а бежит реками в канаву. Не могу прост так сбегать из кухни в дом, обязательно нужно попрыгать по рекам! Любимое – разбежаться и со всего маха в самую глубину запрыгнуть.





Гроза была красивой, со спецэффектами. А потом в раз небо прояснилось и нарисовало шедевр!





Нууу, что за дача без такого клозета! У нас их аж два. Один простой, я его прозвала ведролетом. В основе – ведро и, собственно, вот это помещение. Второй – обыкновенный биотуалет, стоит в ванной. С био все понятно, думаю, а вот про ведролет расскажу. Он у нас не работает в накопительном режиме, как я часто встречала на дачах. Невозможно дышать, да и вообще. У нас принято выносить ведро на компост после каждого большого дела. Маленькие дела можно немного накопить. При этом запаха – ноль. Все дело в том, что на дно ведра мы наливаем разбавленное в воде средство для нижнего бачка биотуалета и компоста. Нежно любим густую и ароматную Биолу. Много другого перепробовали – не то.
Поделитесь, у кого какая система на даче?





Привет из ванны! У нас на это помещение грандиозные планы по переделке. В один из прошлых разов я рассказывать не стала, а сейчас поделюсь.
Дачу мы покупали с домом, кухней, сараем, качелями и дачным душем. Дачный душ – это четыре стены, а сверху бочка с краником. Поломали одним пинком и поставили баню. Домик получился приличным по размеру, второй этаж даже случайно сложился. Там и предбанник с топкой и лестницей наверх, ванная комната с раковиной и душевым поддоном, и парилка.

Банщики мы еще те. Кому-то не полезно, другому не нравится, третий предпочитает общественную баню. По-первости мы парились, конечно, теперь топим только для тепла в домике.

Так вот. Парилку хотим превратить в душ, разобрав лавки, но оставив печь. На место нынешнего душа поставить унитаз «как в Москве», то есть в планах делать локальную канализацию. А раковину развернуть лицом к окну. В предбаннике и частично на втором этаже бани организовать хранение инвентаря. Все это подразумевает, что мы разрушим сарай. На его месте пусть растет какое-нибудь высокое дерево. Пока что это самая рабочая идея относительно реорганизации.





Попить чай с блиночками перед сном – святое дело.




Если дают красивые закаты, то я забираюсь на второй этаж бани и наблюдаю. Вот бы сделать смотровую площадку высокую-высокую, ммм! Я ж в Москве привыкла жить высоко и тут, на дачке, не хватает видов. Сплошное заземление, хех.





Вечерние посиделки у нас в редкость. Мне не спалось и я пошла пить карельский бальзам и читать своего бесконечного Шукшина с его сельскими мужиками и городскими выхухолями, сибирской злой зимой и жарким живописным летом. Я даже запахи полыни чувствую через строки. Вот такие простые рассказы, практически посты, или как сейчас модно говорить лонгриды о жизни на Катуни.

Продолжение следует!






Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Садовый чилзон

    В этот короткий приезд на дачу, на полтора дея, я сделала садовый обеденный уголок своей мечты! Купила блоки сена и тёс - из них соорудила стол и…

  • Его величество буфет и его преображение

    Буфет - мой любимый предмет для организации кухни! Посудка, мелочёвка, сыпучие продукты — всё в него. Конечно он должен был появиться в дачном…

  • Новая старая дача

    Прошлой осенью я выкупила соседский участок. Давно хотела, но смотрела на другой — заброшенный пустырь. Однако его хозяева не продают, хоть и уже…

  • Августовский вечер

    Проводила дочку на экспресс в Москву, а сама поехала сначала купаться на карьер. Заплыла далеко-далеко, и специально плыла энергично, чтобы…

  • Первая электричка Вавы

    Машину перед «ноябрьскими» выходными зажал сервис, что-то они там решили подольше поковыряться. И я уж было чуть не расстроилась, что отменяется…

  • Узоры утр

    Началось. Люблю морозные утра! На часах было семь с копейками, когда я въехала на дачи. Солнце поднималось быстро, и я успела заснять последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Садовый чилзон

    В этот короткий приезд на дачу, на полтора дея, я сделала садовый обеденный уголок своей мечты! Купила блоки сена и тёс - из них соорудила стол и…

  • Его величество буфет и его преображение

    Буфет - мой любимый предмет для организации кухни! Посудка, мелочёвка, сыпучие продукты — всё в него. Конечно он должен был появиться в дачном…

  • Новая старая дача

    Прошлой осенью я выкупила соседский участок. Давно хотела, но смотрела на другой — заброшенный пустырь. Однако его хозяева не продают, хоть и уже…

  • Августовский вечер

    Проводила дочку на экспресс в Москву, а сама поехала сначала купаться на карьер. Заплыла далеко-далеко, и специально плыла энергично, чтобы…

  • Первая электричка Вавы

    Машину перед «ноябрьскими» выходными зажал сервис, что-то они там решили подольше поковыряться. И я уж было чуть не расстроилась, что отменяется…

  • Узоры утр

    Началось. Люблю морозные утра! На часах было семь с копейками, когда я въехала на дачи. Солнце поднималось быстро, и я успела заснять последние…