?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачных заборов пост

Эту тему я вынашиваю давно. Повидала я много дач и поселков. Иногда доходит до того, что душа болит, а глаза кровоточат от вида некоторых садовых кооперативов и товариществ.





Больно потому, что едешь по бесконечному коридору из профнастила. Профнастил и поликарбонат – два типа строительных материалов, которые я категорически не приемлю в дачном обиходе в том виде, в каком их зачастую используют: заборы и парники. Трижды буэ.



Очень не люблю, когда один материал притворяется другим: линолеум паркетом, ДСП массивом дерева, винил вагонкой, рисунок на кафеле мрамором. Редки случаи удачного исполнения, и в силу высокой стоимости они не распространены.




В моем представлении о прекрасном дачный забор не превышает полутора метров, то есть достает по грудь среднестатистическому человеку. Сделан их дерева или металла. Пропускает свет. В поселках высокого уровня быта такой забор является стандартом, и хозяин участка не имеет права отступить от него.





Сетка Рабица мне тоже не мила, но она хотя бы не задерживает на себе взгляд и не делает из участка спичечный коробок. А еще по ней отлично плетется дикий виноград. Кстати, к идеальным заборам я так же отношу живые изгороди. Их высоту можно легко регулировать. А будучи совсем непрозрачными, смотрится плотный ряд туй, кустарника или чего-нибудь заплетающегося натурально и круто. И даже границы участка становятся размытыми, вокруг природа (:





Понимаю, когда сплошной забор необходим. Скажем, участки у самого пруда всегда на виду у большого числа людей, а не у случайных прохожих. Тяга к уединению и визуальному прайваси мне в какой-то степени близка. И мне понравился такой вариант непроницаемого забора: кирпичные столбы и доски, набитые впритык.




В домике в Жуковском этой весной состоялся торжественный переход от отстойного профлиста к деревянному забору. Забор выходит на дорогу, поэтому он не прозрачный при взгляде под прямым углом. Но если посмотреть сбоку, то участок видно. Так что теперь эстетика распространяется не только внутри владения, но и снаружи!





Рубрика:

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Будни дачницы. Отчет за август

    Последний месяц лета дал жару и позволил забыть как оно — топить печку в разгар июля. И у меня он выдался жарким по части работы, которая…

  • Дачный июль

    Только на одной фотке из целой серии я стала героем этой дачной хроники. Зато вот какой я лесной морячок. Рядом с этим деревом дети возрастом около…

  • Лесенка в космос и другие моменты дачной жизни

    В дачный пруд торжествено опустили новую летницу. Она стала длиннее предшественницы, так, что по ней теперь можно медленно погружаться в воду, не…

  • Усыновили сосенку

    Кто чем на выходных занимался, а мы дачничали. Много мелочи по учаску, но самый мой любимый момент - спамение маленькой сосны. Не так далеко…

  • Будни дачницы. Открытие сезона

    Открытие дачного сезона - это всегда праздник весны и труда, и не важно какая дата значится на календаре: чтобы хорошо отдыхалось летом, мы ударно…

  • Вечер у пруда

    Целая история в одной фотке (:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
markara
Jul. 15th, 2016 11:40 am (UTC)
Дарья, я вас все время читаю, но не комментирую.
Спасибо за такие теплые вдохновенческие фото и дачу :)

Тоже не приемлю притворяющихся материалов. Глазу совсем не мило.
vestar
Jul. 15th, 2016 12:54 pm (UTC)
и отлично что у нас такие заборы!
при типичной для нашего общества агрессии и злости люди при низких заборах давно бы друг друга поубивали.
Между каждым вторым соседом поколениями идет война из-за межевания, сарая на чужой земле и т.д. Сколько покупали часть дома а потом отсуживали землю у стародачных хозяев?! Дайте нейтронную бомбу - кинут
daryadarya
Jul. 16th, 2016 07:39 am (UTC)
Ойнупрям! На нашей даче между соседями вообще не принято городить заборов. Впрочем, у моей бабушки тоже. Нечто нейтральное, чтобы соседские звери не топтали цветы. В основном это касается внешних заборов.
everytecture
Jul. 15th, 2016 12:55 pm (UTC)
На счёт притворяющихся материалов - это прям по Джону Рёскину. Он называл это "Светочем Истины".
pinaacoladaa
Jul. 15th, 2016 12:55 pm (UTC)
Я столько раз говорила тоже самое, а на меня смотрели, как на недалекую.
"Все же все видят! А если они захотят позагорать?" (Как будто на пляже тоже у каждого свой забор)
"Низкий забор - это не безопасно!"
"Деревянный нужно постоянно менять и красить!"
"У тебя просто нет своей дачи!"
Я уже не помню другие аргументы.
daryadarya
Jul. 16th, 2016 07:39 am (UTC)
Ну нравится людям жить в коробочках, без простора (:
olenka_kurakova
Jul. 15th, 2016 01:36 pm (UTC)
я люблю только деревянные заборы)
olga_fink
Jul. 15th, 2016 01:51 pm (UTC)
между хорошими соседями у нас сетка с виноградом, между плохими - плотный забор. Люблю я уединение и все тут.
uniala
Jul. 15th, 2016 04:21 pm (UTC)

В этом год делала забор. Сначала тоже фыркала - никакого профнастила, дерево, кирпич, металл, кошерные материалы. Потом в процессе подсчетов, прикидок, оценки трудоемкости все вернулось обратно к профнастилу. Ну нету денег в семейном бюджете на красоту, хватает только на функцию. А старый забор весь уже проржавел и упал. Любой профнастил будет лучше смотреться. Но виноград на него по шнурам полез еще бодрее, чем на рабицу.

daryadarya
Jul. 16th, 2016 07:41 am (UTC)
А я вот не сторонник чистой функции, если функция не радует глаз ):
uniala
Jul. 17th, 2016 03:54 pm (UTC)
Я тоже, поэтому заплетаю его виноградом, будет зеленая стена, как был старый забор. Хочу еще садового вьюнка потом подсевать, для цветовых пятен. А над входом можно плетистые розы на арку.
katka_rom
Jul. 16th, 2016 09:54 am (UTC)
а теплица из поликарбоната чем плоха?
daryadarya
Jul. 18th, 2016 05:06 pm (UTC)
Внешним видом, чем (: Бельмо на глазу участка.
Оксана Крючковатый
Jul. 17th, 2016 08:50 pm (UTC)
Мой сын по профессии журналист и писатель совсем недавно сказал, что в нашем СНТ "Художник-график" позорно ставить заборы из профнастила, и пригрозил в ближайшее время устроить акцию: наклеить всем профнастильщикам на заборы распечатку, что они являются позором в стане художников. Наш внешний забор, единственный в посёлке, состоит из сварных секций полусантиметровых прутков, то есть он абсолютно прозрачен с улицы. С соседями мы ограждены рабицей, но зарощенной так, что друг друга не видим в летнее время. У нас высажена так называемая "дальневосточная гречиха", растёт со скоростью бамбука с нуля каждую весну до трехметровой высоты. Наши соседи напротив построили более чем бюджетный забор из горбыля, он сплошной и проложен горизонтально. При полной непроницаемости смотрится органично и симпатично. А поликарбонат у нас только на крыше открытой большой террасы, но зарастили мы его диким виноградом и актинидией. Парников вообще не держим, из культурных растений только цветы, кустарники, терн, вишня, войлочная вишня, сирень, жасмин, остальное - лесные деревья. Тема интересная, пишу с планшета, а то бы могла прислать много необычных заборных иллюстраций. Любопытствующим могу потом с ноута что-то подкинуть из идей.

Edited at 2016-07-17 08:52 pm (UTC)
daryadarya
Jul. 18th, 2016 05:05 pm (UTC)
Да, да! Поисылайте! И вообще спасибо за комент, сестра по духу (:
readmam
Jul. 19th, 2016 11:58 am (UTC)
А мне нравятся деревянные экологически чистые заборы! Спасибо за порцию дачных фото! Красота просто, кроме профнастила...беее)
0_e_v_a_0
Aug. 6th, 2016 06:32 pm (UTC)
Моя мечта - белый двухметровый забор с зазором 5 см из широкой доски. Но муж упрямо хочет профлист. Я категорически против. Помимо того, что участок становится похож на гараж, профлист это мягкий материал и со временем появляется большое количество уродских царапин и вмятин. У нас молодое СНТ, заборам по паре лет - это просто миксер в глаза.... Все они коричневого, бордового и зеленого цвета, есть один уникум - серебристого цвета, как оцинковка - причем материал явно бу - мятый весь - на это невозможно смотреть. Особенно у тех, у кого участки по 6 соток. Заборам пара лет, но они уже со вмятинами и царапинами - и когда я это показываю мужу - он все равно упрямо стоит на своем и утверждает, что забор из профлиста вечный. Мне в такие моменты хочется его стукнуть! Профлист и пластиковый сайдинг - это материалы, которые через 2-5 лет начнут терять свой вид, а через 10 будут представлять собой убогое нечто!! Его пугает, что деревянный забор надо красить, и даже то, что я его буду красить - не останавливает его желать профлист. Короче, бесит, но я добьюсь своего))) А пока у нас рабица, как временный вариант. По ней я пытаюсь пустить девичий виноград, но ему не нравится, он два года сидит дохлый и ничего не хочет закрывать(((
daryadarya
Aug. 7th, 2016 09:32 pm (UTC)
О, сестра! То, во что превращается профнастил - действительно беда. Еще проблема в том, что у него есть изнанка. То есть если снаружи он зеленый, то внутри белый. То есть мало того, что живешь в коробке, так еще и вроде как в изнанке.

А что до окрашивания деревянного, так уже покрасочные материалы ушли так далеко, что кистью махать нужно раз в семь-десять лет.
katya_insi
Aug. 11th, 2016 06:18 am (UTC)
Бывают вполне радующие глаз заборы из профнастила.. С кирпичными столбами например.
Ещё мне очень нравится евроштакетник)
daryadarya
Aug. 11th, 2016 12:14 pm (UTC)
Со столбами чуть лучше, чем совсем плохо (:

Edited at 2016-08-11 12:14 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рубрика

Powered by LiveJournal.com