DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Спасение от жары. О первой помощи в дачных картинках

Из дачного цикла у меня остался в запасе еще один пост, но его я напишу, когда будет соответствующее вдохновение. У нас наконец-то настали жаркие дни, и перед очень жаркими выходными я решила напомнить о правилах поведения в жару и первой помощи при тепловом ударе. А вот фотки я подобрала наисвежайшие дачные!






Дачникам, особенно таким рьяным огородникам овер восемьдесят, как моя бабушка, ни в коем случае нельзя находиться на жаре на улице. Беседка, дом, лавочка в тени деревьев – прячьтесь от пекла где угодно с полудня до трех часов дня.



Кто вынужден оставаться в городе – идите в лес (: В Москве сейчас такие заманчивые парки, лучше укрыться в их тени. А как вариант, на самую жару можно запланировать долгий и вдумчивый поход в кондиционированный Ашан.




Гуляйте вечерами.




Почаще принимайте душ или купайтесь.





Выпивайте за ужином, а не за завтраком (:




Не забывайте пить воду. Тем, у кого нет такой ежедневной привычки, рекомендую держать маленькую бутылочку воды прямо в руках. И пить по глоточку. И, кстати, желательно тоже не холодную. А еще в жару отлично утоляет жажду горячий чай.




Носите просторную светлую одежду из натуральных материалов.




Не забывайте про то, что шляпа – это не только красивый аксессуар, а еще и прекрасная защита от солнечного удара. Особенно белая. Солнечные очки тоже не помещают.






Признаки теплового удара

Первое проявление, как правило, острое: учащение дыхания и сердцебиения, резкое повышение температуры почти под сорок, нарушение потоотделения (сухая и горячая либо, наоборот, бледная и липкая на ощупь кожа). Начинается головная боль, тошнота и рвота, общая слабость, головокружение или кратковременная потеря сознания.





Первая помощь

При легкой и среднетяжелой форме теплового удара прямой угрозы для жизни пострадавшего, как правило, нет. Просто переместите пострадавшего в более комфортные условия, дайте прохладное питье, обтирайте тело и обмахивайте лицо. Такие меры достаточно быстро помогут нормализовать состояние организма.




Однако если пострадавший долгое время находится без сознания, у него наблюдаются судороги, бред, нарушение дыхания и сердцебиения, срочно вызывайте Скорую.

Номер для вызова с мобильного – 112. Кстати, забейте этот номер в записную книжку родителям, бабушкам и дедушкам, ведь они в экстренном случае по-старинке могут набирать нольтри.




Первую помощь до приезда врачей можно оказать самостоятельно – освободить пострадавшего от одежды, положить в область крупных сосудов (например, на шее) лед, бутылки или пакеты с холодной водой или охлаждающий термопакет, который есть в каждой автомобильной аптечке.





Берегите себя и будьте здоровы!
Ваша Дашэчка.



Tags: дача
Subscribe

  • Марафон чистоты и порядка

    Давние читатели знают, как я увлечена оптимизацией быта. Как я люблю чистый дом, при этом необременительную уборку. Поняла, что хочу делиться этими…

  • Да будет кабинет!

    Вчера вечером произошло возвращение домашнего кабинета в мою жизнь. Помогла отвезти детскую кроватку приятелю, который ее у нас купил. И за чаем у…

  • Ёлочка, гори!

    Други, с новым годом и Рождеством! По традиции показываю нашу ёлку. Второй год подряд выбираем пушистую пихту. И если в том году брали ее на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments