Думаю, все потому, что это дача моего детства. От детских воспоминаний всегда веет чем-то особенным, порой ушедшим, безвозвратным. Я так давно не погружалась в мир прошлого, связанного с этим местом, что просто испытала легкое потрясение души. А сейчас уже адаптировалась, и от минора не осталось и следа.
Постик получился совсем бытовым, не то, что прошлогодний.
На месте этой лавочки двадцать лет назад стояла песочница. Я мечтала о качелях, но победили бабушкины грядки, ухаха. Приспособила вешать детские веревочные качели на столбы калитки!
Бабушке уже много лет, и поразительно то, что количество посадок не уменьшается. Это ее мирок, в который мы однажды решили все-таки не вмешиваться и купили ту самую дачу в Калужской области. Смотрю, сейчас хотя бы цветов стало больше.
Из прошлогоднего рассказа вы, возможно, помните, шутку юмора про пятимиллиметровую сталь. В продолжение темы – суровый, почти что челябинский, «дверной звонок» дедушкиного производства. Деда приладил металлическую пластину с тяжеленной колотушкой к дому. От конструкции тянется веревка до калитки. Приспособление усилено звуковым спецэффектом в виде коровьего колокольчика (:
Дедушка строит парники, бабушка выращивает в них помидоры. Это любовь (: Парники деда делает красивые, из настоящего стекла.
Бабушка быстро научила Варенишну собирать ягодки себе в рот. Смородину, клубнику, землянику. Шикарный стул у ребенка был, уж простите за такую ремарку (:
Застать бабушку на лавочке – большая удача! Если она на улице, то непременно «в огурцах». А вы спрашиваете, откуда у меня энергия. Это наследственное (:
Хоть дом на этой даче утеплен, днем в нем очень жарко. На калужской дачке внутри всегда прохладно. Спасаюсь в тени яблонь.
Время погулять. Это дом номер 100, «с петухом». В нем жила очень интересная большая семья. Помнила бы их фамилию, нашла бы в инете хоть кого-нибудь из девчонок. Имена помню: Маша, Юля, Олеся. Из моей детской тусы никто больше не приезжает.
Оригинальная конструкция. Всегда мне нравились эти домики, целых два стоят в садовом товариществе. Тесноватые, но что-то в них есть. Отделать бы по уму. Этот и вовсе заброшен-заколочен.
Это тоже один из знаковых домов товарищества – с цветными стеклами на веранде. Всегда мечтала оказаться внутри.
Припарковаться и замаскироваться (: Вообще-то у дедушки есть гараж, но это гараж в типичном понимании – то бишь склад. Но, думаю, надо дедушке склад разбирать и ставить машину туда. Новый сосед напротив бухает по-черному, садится за руль. И вообще зона по нему плачет.
Вареник обожает возиться в воде. Я поощряю. И сушу по несколько комплектов вещей в день.
Опана, находка! Представьте себе, бабушка мне давала его нюхать в детстве. Мне так нравилось от него чихать. Не помню, по какому поводу она мне его предложила, точно могу сказать, что для профилактики или лечения. У бабушки все для профилактики или лечения. Даже еда.
И, конечно же, травы. В детстве бабушка поила меня полынью и крапивой. Для профилактики, разумеется.
Обнаружить вещи из детства – бесценно! Теперь и Варенишна играет в мои деревянные кубики. На крышке коробочки была этикетка, от нее остался кусочек с надписью «Набор №5». Несмотря на чисто техническое название, набор отличный. Он даже сохранил до сих пор свой первозданный запах.
Приехала мамулька, и они с бабушкой устроили салон красоты: окрашивание, стрижка. Девочки, куда деваться!
Я тем временем наколдовала салат. Зелень с огорода, помидоры пока что краснодарские.
Дедушка колдует над ножками-гриль.
Я сгоняла в ближайший магаз за вином. Нашлось белое сухое, даже удивительно для дачной палатки, где в ассортименте только пиво и мороженое. За обедо-ужином, а именно такой формат принятия пищи мы практикуем на даче, дедушка делится недавно перечитанным Куприным.
Мыть посуду у бабушки люблю особенно. Потому что бабушка уже не очень хорошо по силам с ней справляется. А я приезжаю и стою подолгу у мойки с Пемолюксом наперевес – начищаю до блеска. У себя дома я даже не берусь мыть посуду – Максэчкино это дело. Не потому что мне в лом, а потому что не так интересно мыть чистое (: Поднимите руки кто понимает о чем я!
Находятся порой крутые тарелочки. Например, Мосгорздрав (:
На вечернюю прогулку взяла какое-то лимонное пиво полакомиться и немного расслабиться. Мечталось встретить кого-нибудь из прошлой жизни, но был четверг и шансы на чудо стремились к нолю.
Разница между дачами – чуть больше трехсот километров. У бабушки совсем другая почва, немного отличаются растения.
Пруд, о, это место притяжения детства. Я всегда ждала купания, чуть ли не главное событие дня. За столько лет берег зарос до неузнаваемости, пруд обмелел и зацвел.
Единственный красивый дом и участок из двух сотен дворов!
Шла, шла и встретила удивительную коту! Общительную и ласковую.
Просто так, для красоты. Обожаю, когда вечернее солнце попадает в кадр.
В развлечении Варюши дедушка сечет лучше всех (: Мне с ним, кстати, тоже жилось отлично. Помню, бабушка в больницу попала и мы с ним летом остались вдвоем. Никакой суеты, при этом все дела делаются, во всем порядок. Прямо как сейчас с Максэчкой.
Когда Варюша заснула, сделала немного работки по проекту, с которым я сейчас, и вскоре тоже упала в кроватку.
Утром перед отъездом вспомнила, что хотела устроить показ мод сельского разлива. Внимание, бабушкины дачные платья и халат. И вообще, это гвоздь поста!
Вот и все по всем дачкам отчиталась (: В ближайшее время бложек сменит тематику на путешественническую.