DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

На даче детства

В прошлом году я впервые за много лет приехала на бабушкину дачу пожить. Тогда меня обуяли весьма минорные чувства, местами тревожные. На этот раз те же самые вещи, пейзажи и связанные со всем этим воспоминания меня очень даже бодрили.

Думаю, все потому, что это дача моего детства. От детских воспоминаний всегда веет чем-то особенным, порой ушедшим, безвозвратным. Я так давно не погружалась в мир прошлого, связанного с этим местом, что просто испытала легкое потрясение души. А сейчас уже адаптировалась, и от минора не осталось и следа.

Постик получился совсем бытовым, не то, что прошлогодний.





На месте этой лавочки двадцать лет назад стояла песочница. Я мечтала о качелях, но победили бабушкины грядки, ухаха. Приспособила вешать детские веревочные качели на столбы калитки!

Бабушке уже много лет, и поразительно то, что количество посадок не уменьшается. Это ее мирок, в который мы однажды решили все-таки не вмешиваться и купили ту самую дачу в Калужской области. Смотрю, сейчас хотя бы цветов стало больше.





Из прошлогоднего рассказа вы, возможно, помните, шутку юмора про пятимиллиметровую сталь. В продолжение темы – суровый, почти что челябинский, «дверной звонок» дедушкиного производства. Деда приладил металлическую пластину с тяжеленной колотушкой к дому. От конструкции тянется веревка до калитки. Приспособление усилено звуковым спецэффектом в виде коровьего колокольчика (:




Дедушка строит парники, бабушка выращивает в них помидоры. Это любовь (: Парники деда делает красивые, из настоящего стекла.




Бабушка быстро научила Варенишну собирать ягодки себе в рот. Смородину, клубнику, землянику. Шикарный стул у ребенка был, уж простите за такую ремарку (:




Застать бабушку на лавочке – большая удача! Если она на улице, то непременно «в огурцах». А вы спрашиваете, откуда у меня энергия. Это наследственное (:




Хоть дом на этой даче утеплен, днем в нем очень жарко. На калужской дачке внутри всегда прохладно. Спасаюсь в тени яблонь.




Время погулять. Это дом номер 100, «с петухом». В нем жила очень интересная большая семья. Помнила бы их фамилию, нашла бы в инете хоть кого-нибудь из девчонок. Имена помню: Маша, Юля, Олеся. Из моей детской тусы никто больше не приезжает.




Оригинальная конструкция. Всегда мне нравились эти домики, целых два стоят в садовом товариществе. Тесноватые, но что-то в них есть. Отделать бы по уму. Этот и вовсе заброшен-заколочен.




Это тоже один из знаковых домов товарищества – с цветными стеклами на веранде. Всегда мечтала оказаться внутри.




Припарковаться и замаскироваться (: Вообще-то у дедушки есть гараж, но это гараж в типичном понимании – то бишь склад. Но, думаю, надо дедушке склад разбирать и ставить машину туда. Новый сосед напротив бухает по-черному, садится за руль. И вообще зона по нему плачет.




Вареник обожает возиться в воде. Я поощряю. И сушу по несколько комплектов вещей в день.




Опана, находка! Представьте себе, бабушка мне давала его нюхать в детстве. Мне так нравилось от него чихать. Не помню, по какому поводу она мне его предложила, точно могу сказать, что для профилактики или лечения. У бабушки все для профилактики или лечения. Даже еда.




И, конечно же, травы. В детстве бабушка поила меня полынью и крапивой. Для профилактики, разумеется.




Обнаружить вещи из детства – бесценно! Теперь и Варенишна играет в мои деревянные кубики. На крышке коробочки была этикетка, от нее остался кусочек с надписью «Набор №5». Несмотря на чисто техническое название, набор отличный. Он даже сохранил до сих пор свой первозданный запах.




Приехала мамулька, и они с бабушкой устроили салон красоты: окрашивание, стрижка. Девочки, куда деваться!




Я тем временем наколдовала салат. Зелень с огорода, помидоры пока что краснодарские.




Дедушка колдует над ножками-гриль.




Я сгоняла в ближайший магаз за вином. Нашлось белое сухое, даже удивительно для дачной палатки, где в ассортименте только пиво и мороженое. За обедо-ужином, а именно такой формат принятия пищи мы практикуем на даче, дедушка делится недавно перечитанным Куприным.




Мыть посуду у бабушки люблю особенно. Потому что бабушка уже не очень хорошо по силам с ней справляется. А я приезжаю и стою подолгу у мойки с Пемолюксом наперевес – начищаю до блеска. У себя дома я даже не берусь мыть посуду – Максэчкино это дело. Не потому что мне в лом, а потому что не так интересно мыть чистое (: Поднимите руки кто понимает о чем я!




Находятся порой крутые тарелочки. Например, Мосгорздрав (:




На вечернюю прогулку взяла какое-то лимонное пиво полакомиться и немного расслабиться. Мечталось встретить кого-нибудь из прошлой жизни, но был четверг и шансы на чудо стремились к нолю.




Разница между дачами – чуть больше трехсот километров. У бабушки совсем другая почва, немного отличаются растения.

Пруд, о, это место притяжения детства. Я всегда ждала купания, чуть ли не главное событие дня. За столько лет берег зарос до неузнаваемости, пруд обмелел и зацвел.




Единственный красивый дом и участок из двух сотен дворов!




Шла, шла и встретила удивительную коту! Общительную и ласковую.




Просто так, для красоты. Обожаю, когда вечернее солнце попадает в кадр.




В развлечении Варюши дедушка сечет лучше всех (: Мне с ним, кстати, тоже жилось отлично. Помню, бабушка в больницу попала и мы с ним летом остались вдвоем. Никакой суеты, при этом все дела делаются, во всем порядок. Прямо как сейчас с Максэчкой.





Когда Варюша заснула, сделала немного работки по проекту, с которым я сейчас, и вскоре тоже упала в кроватку.




Утром перед отъездом вспомнила, что хотела устроить показ мод сельского разлива. Внимание, бабушкины дачные платья и халат. И вообще, это гвоздь поста!




Вот и все по всем дачкам отчиталась (: В ближайшее время бложек сменит тематику на путешественническую.




Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Дождь и дача

    У меня тут случились гастроли по трём разным дачам в разных направлениях. Над каждой гремели грозы и вырубали свет. С одной из дач привезла сочных…

  • Дачковое

    Собрала для вас сочных дачных карточек.…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Первые заморозки

    Такие картинки можно смело сохранять на заставки телефонов. Кстати, интересно, много ли читателей, заходящих сюда не с мобильного телефона? Я от…

  • Открытие дачного сезона

    Где мы проводим каждые майские? На даче! Ударно готовим дом и участок к летней жизни. Не часто удается выйти за калитку на прогулку, но все же я…

  • Однажды на Угре

    Первый по-настоящему жаркий денек вчера был. Лето! Прокатились в сторону Калуги в привычные местечки, где источник в ските. Потом любопытство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments