DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Москва-Калининград. Путешествие из России в Россию

Всем привет с берегов Балтийского моря! Все предыдущие годы мы сюда прилетали, потому что это быстро, потому что без вариантов из-за отсутствия паспорта у Максэчки. В этот раз у нас уже совсем другой расклад и мы отправились в наш любимый край на своей машине.

Судя по тому, сколько моих знакомых стало выбирать для отдыха Калининградскую область, уверена, что пост, описывающий дорогу, будет полезным. Итак, вас ждут дорожные заметки!






Мы с Максиче не большие любители дальнобоя, поэтому наш девиз – путешествие начитается в точке А, а не в точке Б. То есть мы не выкидываем дни в пути из жизни, а включаем их в наш отдых. Отсюда следует то, что мы не искали самый оптимальный по времени маршрут и просто не торопились. Отчасти еще потому, что было не совсем понятно как поведет себя Вареник. Три часа до дачи она хорошо воспринимает, а тут как-никак 1200 километров.

Мы разбили маршрут на три отрезка. От Москвы до Минска. От Минска до Вильнюса. И от Вильнюса до Зеленоградска. В заголовке написала про Калининград исключительно для тех, кто путает Зеленоградск и Зелноградом, а то вовсе имеет смутное представление об их географии.

Москва провожала серыми тучами. Это была пятница, рабочий день. Выезд мы запланировали под дневной сон Варьки. К этому времени уже спадает накал утренних пробок, так что из Москвы мы выехали довольно быстро.




Точить в дороге – это залог хорошего настроения. Набрали яблочек в Жуковском за день до отъезда. Басик отдыхает, скоро ему предстоит развлекать Варюшу.




За рулем всю дорогу был Максэчка. Помню, в самых первых наших поездках чаще рулила я. У него к тому времени был перерыв в фактическом стаже, плюс очки из-за которых, считайте, не было бокового зрения. С тех пор, как я эти самые очки раздавила, чисто случайно, разумеется, и он перешел на линзы, водить он тоже стал увереннее. И мне спокойнее стало. Сейчас доверяю на все сто и даже могу спать и не следить за дорогой.




Когда Вареничек проснулся, я перебралась на заднее сидение. Одно из излюбленных ее развлечений – мерить обувь. Настоящая девочка! Так что не запакованные в чемодан резиновые сапожки очень пригодились.

Для комфортного путешествия на заднем сидении мне не хватало одного лишь обзора. Догадалась вынуть подголовник из пассажирского кресла, и всю оставшуюся дорогу отдыхала рядом с Варенишной.




Минское шоссе Максэчке хорошо знакомо. Уваровка – это его родина. Там жила его бабушка. Очень он сожалеет, что мы с ней не пересеклись.




Часто выходить из машины на разминку не было большой необходимости. По дороге в Минск мы дважды останавливались на заправках и пару раз в полях.




Почти как паровозики из Ромашкова - боялись пропустить закат и прочую красоту.




Дороги во всех трех странах отличные.




На последней заправке BP перед белорусской границей остановились на кофеек, перекус, дозаправку и оформление зеленой карты. Это обязательная автостраховка на территории РБ и ЕС.




Эта Бипишка совсем не похожа на городские. Тут есть душ, постирочная, большие обеденные столы и детский уголок.




Чем дальше от Москвы, тем лучше становилась погода. Закат потрясные, с гало. Никогда летом не видела этого явления.




Провели в Минске ночь. Максэчка заранее забронировал квартиру на Airbnb https://www.airbnb.ru. Показывать ее мне не хочется. Она была нормальная в плане поспать ночь, помыться и скорее уехать. Самые живописные по части интерьера варианты были уже заняты на момент поиска. А тут было все: кашпо среди стены, гобелен в барочном багете на обоях с вензелями, ну вы поняли (: Чистенько, но "лухари".

Утром мы только позавтракали в самом центре и поехали в Вильнюс.




Кафе для завтрака искали в Троицком подворье. Я в этом туристическом месте толком не бывала.




Годная корчма с летней верандой.




Плотно позавтракали кашами и омлетами на 29.90 рублей. Белорусских рублей. Новых белорусских рублей.




Белорусская дорога как с картинок – поля, поля!




Редкий случай, когда можно встретить гужевой транспорт в живую, а не на картинках в экзаменационных билетах (:




Пограничный пункт Каменный Лог – Мядининкай. Очередь до первого КПП с километр. Вышли оценить длину стихийного бедствия и пожелать всем держаться там, потому что ребеночек до трех лет на границе – как Priority Pass в аэропорту – с таким пассажиром положено проходить без очереди.




Но потом ждать все равно пришлось. От белорусского паспортного контроля до литовской границы провели часа два.




Развлекались как могли.







Даже местных чипсов прикупили в дьюти-фри. По мне так гораздо вкуснее крахмальных Принглсов. А по форме ломтики точно такие же.




Два часа спустя – Литва. Паспортный контроль занял минут пятнадцать. До Вильнюса от границы всего тридцать пять километров.





Квартиру в Вильнюсе нашли через тот же сервис. На границе старого города и еще не совсем нового. На улице Пилимо. В старом доме, но с центральным отоплением и прочими радостями городского быта. Вход в подъезд через арку.




Одна спальня, гардеробная и кухня-гостиная.

Мы впервые пользовались Эйрбиэнби, но я уже научена опытом, что хозяева далеко не всегда соблюдают стандарты чистоты, к которым привыкла я и считаю их базовыми для любых форм гостеприимства. Поэтому у меня с собой есть Санокс, щетка и тряпочка из микрофибры. Они, кончено же пригодились. И мы по традиции оставили квартиру в идеальном состоянии после выезда, особенно ванную комнату.




Тут мы пробыли две ночи. В день приезда много погуляли и оставалось еще целое воскресенье. Прогулке по Вильнюсу я посвящу отдельный пост.




По Литве мы ехали от Вильнюса до Клайпеды – порта на Балтийском море и города, от которого начинается Куршская коса.

Можно было бы ехать через границу в Нестерове или Советске, но мы хотели проехать по всей Куршской косе. В длину она около ста километров, половина принадлежит Литве, половина нам. Да и наш Зеленоградск находится как раз у выезда с косы.

Приятно было обнаружить, что в Литве остались уезды. Не округа, не области. Аж до дрожи приятно мне это слово.




От Клайпеды на косу ходит паром. У него есть расписание, но как я поняла, в высокий курортный сезон он ходит по загрузке. Оплачиваем 11 евро в кассу и проезжаем на погрузку. К слову, у нас не было с собой бумажных евро. Везде принимают карты, а в ресторанах чаевые включены в счет.




От берега до берега всего минут пять. Пролив короткий.




Чайки! Ду!




На въезде на косу снова КПП – оплата экологического сбора – 20 евро. Неринга – это курортный город на Куршской косе. Фактически состоит из четырёх посёлков, которые были объединены в одну административную единицу.




Граница на косе камерная. Прошли в общей сложности за часок. Потому что понедельник.




Въехали на нашу территорию и у меня прямо сердце защемило от чувства дома!





В поселке Рыбачий у нас есть любимый ресторанчик у дороги. Заехали на обед.




Полюбили это место за расположение, за литовский борщ, за сало и за необыкновенную посудку с курочками.




Первая часть путешествия позади! Буду рада ответить на ваши вопросы!






Tags: планета калининград, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “планета калининград” Tag

  • Кадры отпуска

    Вчера собрала морские кадры, а тут соберу всякие более зелёные фоточки (-: Дороги, одиннадцатый форт с зайцами, зоопарк, поля. Жили мы не на…

  • Морская серия

    Я, как говорится, человек залипательного типа. Открываю для себя новое место, влюбляюсь, а потом возвращаюсь к нему снова и снова. Так произошло с…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Нида. Куршская коса со стороны Литвы

    Нет лучше месяца, чем март, для того, чтобы вспомнить как оно было летом. Тем более ни одной публикации о нашем традиционном отдыхе в Калининграде я…

  • Murano довёл до органа

    Хочешь приключений - устраивай их себе сам. А как иначе? Когда я узнала, что в Калининградской области в дни нашего отпуска проходит серия…

  • Первый признак хорошего летнего кафе

    Гуляем мы по нашему Зеленоградску. Дело к вечеру, уже хочется перекусить и просто посидеть попой на стуле с видом на закат. Как мы выбираем кафе?…

  • Куда уходят дни

    Крышесносные закаты - это еще один повод любить Балтийское море. Именно в Зеленоградске, рядом с нашим домиком, открывается самый козырный вид на то,…

  • Дыхание леса

    Завершение этой поедки настало уж слишком внезапно. Чтобы красиво провести последний полный день балтийских каникул, мы отправились на место силы -…

  • Отдыха опрос

    Наш отдых однозначно не монотонный. Проанализировала наши с Максичкой поездки к морю, вышло, что мы сначала очень бодро и жадно ищем впечатления, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “планета калининград” Tag

  • Кадры отпуска

    Вчера собрала морские кадры, а тут соберу всякие более зелёные фоточки (-: Дороги, одиннадцатый форт с зайцами, зоопарк, поля. Жили мы не на…

  • Морская серия

    Я, как говорится, человек залипательного типа. Открываю для себя новое место, влюбляюсь, а потом возвращаюсь к нему снова и снова. Так произошло с…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Нида. Куршская коса со стороны Литвы

    Нет лучше месяца, чем март, для того, чтобы вспомнить как оно было летом. Тем более ни одной публикации о нашем традиционном отдыхе в Калининграде я…

  • Murano довёл до органа

    Хочешь приключений - устраивай их себе сам. А как иначе? Когда я узнала, что в Калининградской области в дни нашего отпуска проходит серия…

  • Первый признак хорошего летнего кафе

    Гуляем мы по нашему Зеленоградску. Дело к вечеру, уже хочется перекусить и просто посидеть попой на стуле с видом на закат. Как мы выбираем кафе?…

  • Куда уходят дни

    Крышесносные закаты - это еще один повод любить Балтийское море. Именно в Зеленоградске, рядом с нашим домиком, открывается самый козырный вид на то,…

  • Дыхание леса

    Завершение этой поедки настало уж слишком внезапно. Чтобы красиво провести последний полный день балтийских каникул, мы отправились на место силы -…

  • Отдыха опрос

    Наш отдых однозначно не монотонный. Проанализировала наши с Максичкой поездки к морю, вышло, что мы сначала очень бодро и жадно ищем впечатления, а…