DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Культура труда на российском вентиляционном заводе

Моим первым местом работы был завод. вентиляционный завод. Выпускница десятого класса Даша Панфилова принимала звонки, готовилась к отраслевым выставкам и даже что-то переводила. В общем, ударно трудилась на благо отечественного производителя. Потом судьба свела меня далеко и надолго с САПРом, и как-то быстро стерся из моей биографии факт о работе на заводе.

И вот, пятнадцать лет спустя я снова оказалась на вентиляционном заводе. Познакомилась с инженером и менеджером по работе с ключевыми клиентами подмосковного завода Korf и уговорила его на репортаж о производстве. В бытовом сознании вентилятор - это лопасти, месящие жаркий воздух. На деле, гораздо чаще вентилятор служит сердцем сложного оборудования, приносящего прохладу, тепло или свежий воздух в офисы и на заводы.

Мы обошли десять разных помещений: производственные и сборочные цеха, склад. Первое, на что я обратила внимание - на чистоту и порядок. Потом уже разглядывала и изучала разные процессы, в которые я решила вас погрузить в этом посте. Итак, вентиляционном завод в деталях, поехали!





1. Кажется, склад - это самое любимое помещение производственников. Работа выполнена, товар ждет отгрузки, можно расслабиться работать дальше.




2. На этом складе хранится и готовое оборудование, и детали будущих климатических систем.





3. Людей со щеткой и совком я встречала в каждом помещении. Причем это не специально обученные люди, а принято, чтобы каждый сам заботился о чистоте рабочего места.




4. Ни одна вентиляционная система не в состоянии работать полностью бесшумно. Определенный гул обязательно будет присутствовать при работе двигателя вентилятора. Поэтому в круглых канальных вентустановках используют такой глушитель.





5. Так выглядел цех по производству канального вентиляционного оборудования пятнадцать лет назад. Эта фотография висит в коридоре, чтобы помнили и на жизнь не жаловались (:




6. Тот же ракурс - наши дни.





7. Здесь работают станки с ЧПУ - числовым программным управлением. Проще говоря, загружаешь проект изделия в компьютер, материал в станок - все остальное машина сделает сама.

Одни станки занимаются вырубкой.




Зацените ритм, музыка просто!





8. Такие детали получаются из листа стали.





9. Другие станки гнут. Из плоского листа получаются объемные изделия. Тут уже без непосредственного участия человека не обходится.




10. Заглянем внутрь гибочного станка. Нижнюю "челюсть" называют матрицей - она стационарная. Верхнюю зовут "пуансоном" - это основная рабочая деталь для штамповки и прессования.




11. По соседству от станочного цеха идет сборка и промежуточная проверка.





12. Вентиляторам устраивают испытание: ставят в защитную клетку — она позади на фото — и включают двигатель. Вентилятор открыт, а обычно он спрятан в короб, и может легко кого-нибудь поранить.





13. Балансировка мало чем отличается от той, что многие из вас наблюдали на шиномонтаже. На автомобильный диск крепят грузики - на рабочее колесо вентилятора тоже. Вибраций быть не должно. Во-первых, это влияет на срок службы, во-вторых, на шум.




14. Урны и совочки для мусора сделаны своими руками и станками.





15. Все ушли на обед. На заводе есть своя столовая.

В ряд стоят секции центральных кондиционеров в процессе сборки. Каждая секция собирается отдельно, а соединяют их в единую установку уже на объекте. Их ставят для охлаждения больших объемов.

Вы тоже видите рабочего со щеткой? (:




16. Детали рабочего места - рай перфекциониста.





17. Это крышный вентилятор. Отвечает за вытяжку воздуха, крепится прямо на крыше. Корпус выполнен так, чтобы выходящий воздух не сметал все живое вокруг, а направлялся строго вверх.




17. А это роторный регенератор, или его еще называют энергоутилизатором. Крутая штука! В основе - диск. Он сделан из длинной гофрированной стальной пластины, свернутой рулетиком. За счет гофрирования он пропускает воздух.

Теплота воздуха, выходящего из помещения, нагревает диск вверху. Диск крутится, и когда внизу на него дует холодный воздух с улицы, проходя сквозь нагретые гофрированные пластины, он сам таким образом подогревается. Это экономит тепловую энергию.





18. Цех сборки щитов автоматики - настоящая светлица! Здесь работают одни женщины.




19.





20. Катя, ты куришь?





21. Некоторые вентиляционные установки делают в шумоизоляционном корпусе. Изоляцию тоже готовят на заводе.




22. Берут рулонную сталь Новолипецкого комбината.





23. Накатывают на нее защитную пленку.




24. Берут бочки с составом, напоминающим монтажную пену.




25. И на этом большом станке приклеивают пену к стальному листу. Поучается то, что вы видели на 21 фотке.





25. Панели отправляются в цех, где производят вентиляционное оборудование в тепло-шумоизоляционных корпусах.





26. Кстати, о рабочих. Korf - одно из крупнейших предприятий Дзержинского. Тут работает 1500 человек. Все местные. По своим друзьям знаю, как это здорово иметь работу в своем городе, а не ездить в Москву каждый день. Пусть даже она находится в ближайшем соседстве.




27. С чистотой все строго (:




28. Пришли в цех холодильного оборудования. Здесь много меди.




29. И много сварки.




30. Медь красивая. Ее используют за долговечность и высокую теплопроводность.

На производство она приезжает в бобинах.





31. Здесь ее гнут в "бублики" или в такие вот "макарошки".





32. Станок дырявит, гофрирует и режет листы металла.





33. Потом металлические листы складывают стопочкой, пронизывают медными "макарошками".




34. Получается теплообменник. По трубкам ходит хладагент, а снаружи теплообменник обдувается потоком воздуха. На выходе получается живительная прохлада.





35. Сваривают детали теплообменников не только вручную, но и с помощью роботов. Медь паяют вручную, а сталь сваривают таким вот образом.





Небольшое кино про сварку. Завораживает!




36. Бонд. Джеймс Бонд.




37. Готовые теплообменники отправляют на спа-процедуры.




38. Подают по трубкам воздух под давлением, превышающим рабочее. Нет пузырьков - теплообменник отправляется дальше на сборку. Пошли пузырьки - в брак.





39. Вот мы прошли по всему производству. Ну и как поется в той песенке: "Если в вашем цехе душно, если в офисе жара, то, видать, пора настала заключать договора. Вам пора, и вам пора, с вентиляторным заводом заключать договора!"








Tags: как это сделано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По ту сторону интернет-магазина

    Попасть в святая святых одного детского интернет-магазина мне довелось на выходных. На склад! Да не на простой склад со стеллажами и рогатыми…

  • Экскурсия в пожарную часть

    Работа врачей, оперативников, спасателей, пожарных меня всегда завораживала. Увидела, скажем, открытые двери пожарной части - замедляю ход, начинаю…

  • Они делают зимний праздник

    Во время поездки в Нижний Новгород заезжали на фабрику елочных игрушек, которую я уже давно знаю и почитаю за изящество и повышенную сказочность…

  • Как устроен быт на яхте

    Мои фотографические закрома велики, они хранят в себе много разных мест и событий. Отчего бы мне вам не рассказать о быте первой необходимости на…

  • Нефть и нежность

    Если ехать по дорогам Югры и смотреть по сторонам - то и дело будут мелькать качалки или буровые вышки. Нефтяной край. Я побывала на буровой…

  • Как собаки служат в армии

    Если у меня появляется возможность посмотреть на то, чего я еще не видела, я всегда ей пользуюсь. Так и произошло с этой поездкой. Пришлось в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments