?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь кота в приюте

Когда я ехала в кожуховский приют для безнадзорных животных, то так сильно впечатлилась многоэтажными окраинами Люберец, что забыла подумать о том, что же меня ждет за глухим зеленым забором. Ехала в неизвестность.

Как я там очутилась? Моя читательница Жанна - волонтер приюта - позвала меня в гости к своим подопечным. И теперь расскажу вам как проходит день волонтера в приюте и как живут коты, оставшиеся без крыши над головой.





1. На самом деле в кожуховском приюте обитают не только коты, но и собаки. Собак очень много, около трех тысяч, а котов почти триста.




2. Как коты попадают в приют? Их или отлавливают во дворах, или забирают из квартир одиноких бабушек, отошедших в мир иной. Есть еще третий вариант - котов подбрасывают под ворота приюта в переносках. Это самая жесть, потому как охранник не выходит за территорию без необходимости. Подкидыш так и сидит весь день под забором. Зимой не все доживают, замерзают.

Бело-рыжую банду, прозванную работниками приюта "котошкафом", как раз забрали у почившей бабули. Как только их привезли в приют, они от страха полным составом ютились в высоком стеллаже, по полочкам. Настоящий котошкаф. На фотографии не все коты, только треть.




3. Сперва коты попадают в карантин. Тут они находятся довольно долго, около двух месяцев. Их осматривает ветеринар, берет анализ крови, тут же делают прививки, стерилизуют и чипируют. При выявлении заболеваний или плохом самочувствии кота переносят в лазарет. Если обнаруживается что-то серьезное, то отвозят в ветклинику. А если все в порядке - в тусовку к другим котам.





5. В лазарете есть разные помещения, в том числе и отдельная комната для котят. Им еще рано делать прививки, поэтому они живут тоже в своеобразном карантине и по возможности с мамой-кошкой.

У этой мамы-кошки двое самодельных малышей, те, что сверху. Бело-рыжего котенка снизу подсадили, чтобы она выкармливала молоком. Кормит. Мать!




6. Честно говоря, о содержании котов в приюте я старалась не думать, но представляла себе, что они живут в отдельных клетках, размером чуть больше переноски. И очень обрадовалась, когда увидела, что это не так. Площадь каждого вольера около двенадцати квадратных метров, это дом для пятнадцати котов.

Вольер начинается с предбанника, где хранится корм, опилки для туалета и всякое по хозяйству. Прежде чем войти в следующую комнату, сотрудник или волонтер должен проверить, закрыта ли входная дверь. Коты они такие, склонны к побегу.





7. После предбанника идет "зимник". Своего рода гостиная и спальня. В ней коты живут все холодные месяцы. Согласитесь, не бог весть какой уют, но у некоторых дома пожутче будет (:





8. Все по полочкам.





9. И наконец последняя комната вольера - веранда, игровая. Работает только в теплый сезон.





10. Из гостиной на веранду коты попадают через лаз.





11. Это Жанна - волонтер у котов. У нее есть муж, работа, но в один из своих выходных она приезжает в приют. Просто из любви к животным.

Жанна фотографирует котов для каталога - большой успех, если получается найти дом усатому. Помогает финансово в случае болезни и покупает лечебные корма. Показывает котов гостям. Встречается с теми, кто хочет передать в приют подарки, но сам доехать не может.

Рюкзак волонтера, думаю, тоже интересно описать. В нем лежат три комплекта одежды. Один для походов к непривитым котятам, другой для котов в вольерах и третий гражданский, в чем можно уехать обратно домой и не пугать соседей по вагону метро возможными ароматами (: Кстати, в приюте есть душ. Особенно он актуален для собачников.

Обязательный атрибут волонтера - набор для дезинфекции: хлоргексидин, медицинские перчатки, антибактериальные салфетки и гель.




12. Волонтеры ласкают  и играют с котами. Но только после того, как сделают самую необходимую работу. Нужно перечистить котиные горшки, миски, принести еду.

В приюте есть постоянная работница, она тоже убирается, кормит, но при волонтерах дела идут быстрее и веселее. И внимания котам больше.





13. Чем обычный человек может помочь приюту?

Можно забрать кота домой и стать ему любящим хозяином. В приюте столько разномастных котов, выбирай - не хочу. Можно быть уверенным в здоровье животного. Волонтеры подскажут, какой у кота харакетер или можно самому несколько раз приехать в приют и понаблюдать за поведением. Ведь одним нужны нежные котули, другим своенравные, "с яичками".





14. Котам из приюта нужны старые когтеточки, игрушки, котиные домики и лежанки.




15. А еще, вы не поверите, просто необходимы подушки, одеяла, старое постельное белье, подушки от диванов - в общем все, что можно стелить котам для мягкости и все то, что уже давно просится из дома куда-нибудь (:

Подстилка - это своего рода расходный материал, некоторые со временем становятся такими шерстяными от котов, что не отличить от шубы. Вычистить нереально. Да и известно, что коты любят чистое и уютное. Какое бы у них ни было прошлое.




15. Можно стать волонтером приюта, а можно приезжать просто в качестве гостя. Гостей просят кормить котов, ласкать, чесать, или просто подержать на руках. Котам, попавшим в приют не с улицы, чаще всего не хватает ласки и человеческого тепла.





16. Важная помощь - это реклама приюта в интернете и СМИ для поиска хозяев.





17. Можно стать опекуном кота или целого вольера. Есть варианты:

  • Покупать корм, наполнитель, игрушки

  • Заниматься пиаром кота, искать ему дом, оплачивать объявления на Авито, на Фейсбуке

  • Вывезти на платную передержку в квартиру, когда кот живет дома - скорее всего с соседями-котами - но это все же не приют

  • Оплачивать расходы на лечение и восстановление

  • Обеспечивать специальный уход животному-инвалиду, в приюте с этим сложно






18. Большой помощью будет информационная поддержка: рассказывать о том, что можно не покупать животное, а взять из приюта. О том, что даже если нет возможности забрать домой, можно выделить хотя бы пару часов в месяц и приехать в приют для того, чтобы погладить кота.





19. Некоторые компании устраивают благотворительные акции: собирают подстилки, игрушки, корм, наполнитель для туалета.





20. Нужны фотографы и операторы, готовые делать фотографии для котопиара и ролики о приюте. Все для того, чтобы найти котам новый дом.





21. Помочь можно транспортом. Случается, что нужно отвезти кота в клинику или на выставку и обратно.





22. В приюте много бывшедомашних котов. Они жаждут ласки, общения. Поэтому прежде всего приют нуждается в отзывчивых и добрых людях. Раз приехав сюда, становится понятно, чем и в каких объемах можно помочь.




23. Буду вам очень признательна, если вы поделитесь ссылкой на этот пост в своих Фейсбуках и Вконтактах!

Всем кота!







Recent Posts from This Journal

  • Наша бабулечка

    Три недели как бабушка не ходит. Мамулька героически тщательно ухаживает за ней, за домом, готовит потрясающе вкусную еду, какую бабушка в последнее…

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Дорожная музыка из детства

    На прошлой неделе у меня случился вечер ностальгии под живой хриплый голос Криса Ри. А дело было так. Когда я от приятельниц узнала, что они идут на…

  • Как Музеон, только в Марьине

    На прошлой неделе, когда природа еще не перешла в стадию полного межсезонья, я сгоняла на разведку в один парк. Нельзя сказать, что он находится…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bloha_v_svitere
Sep. 2nd, 2016 06:54 am (UTC)
Моя подруга Нелли, она тоже волонтер этого приюта.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Ого, ничего себе!
fleur_de_cassie
Sep. 2nd, 2016 06:59 am (UTC)
Одна из моих причин сожалеть о том, что я не чертовски богата, именно в том, что я не могу всем им помочь.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Волонтеры, а это в основном одни девушки, самые обычные люди в плане достатка. Просто из люблви к животным.

Я сама, правда, финансово не готова помогать зверям, только людям.
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 2nd, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
tuteyshaya
Sep. 2nd, 2016 07:15 am (UTC)
Я вижу, и породистые среди постояльцев есть!
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:35 pm (UTC)
Скорее те, у которых порода пробежала.
tanechka_s
Sep. 2nd, 2016 07:46 am (UTC)
Я заведу второго кота, когда перееду в свое жилье. Это будет примерно следующей весной. Постараюсь взять из приюта.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Танечка, желаю, чтобы все получилось с домом!
muranochka
Sep. 2nd, 2016 08:11 am (UTC)
Мой брат брал кошечку из нашего краснодарского приюта "Краснодог". Кошечка оказалась в положении и родила котят))) Всех пристроили.
А наша семья в этом январе взяла котика прямо с улицы: дело было 2-го января, температура стояла до -20 градусов. Теперь Чарли живёт с нами и мы его просто обожаем)))
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:34 pm (UTC)
А его в приюте о сюрпризе не предупредили? (:
(no subject) - bukva2012 - Sep. 2nd, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muranochka - Sep. 2nd, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
fatikova
Sep. 2nd, 2016 08:50 am (UTC)
К нам прошлой зимой пришел кот со двора, жил всю зиму, я даже смирилась, а весной его позвали яйца и он снова ушёл во двор, к женщинам. Во дворе бабульки их кормят, но всё равно жалко.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Хорошо устроился! А одомашнить не пытались?
fotomanya
Sep. 2nd, 2016 08:55 am (UTC)
у меня в доме в свое время появлялись коты-подобранцы, кого-то вырастили с котят, буквально из печки вытащили у хозяйки на даче, кого-то более возрастного подбирали, только один был подарен нам и был породистым, при этом имел совершенно скверный характер)).. сейчас дома собаки, после смерти последнего нашего Тимки, пока боюсь брать котика в дом.. может когда чуть старше собаки станут..
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:32 pm (UTC)
Ух, как ты сменила ориентацию с котов на собак (:

Круто, когда есть возможность завестиидома кота. У меня ни времени, ни здоровья соответствеющего нет. Даже в приюте началось, хотя мы на открытом воздухе были ):
(no subject) - fotomanya - Sep. 2nd, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
kavainij_murz
Sep. 2nd, 2016 09:06 am (UTC)
Могу сказать как человек, который бывал в этом приюте, и чья последняя кошка именно оттуда (беспородная, разумеется, просто вцепилась в меня - пришлось взять) - ваши фотографии сильно приукрашены, но это понятно - пиарные фото необходимы и, скорее всего, волонтеры убрались в вольерах перед фотосессией.
Создается впечатление, что хороший приют (конечно, по сравнению с другими приютами и благодаря усилиям волонтеров, неплохой), и кошечкам там хорошо живется. На самом деле все гораздо тусклее и грустнее, и кошки там несоизмеримо несчастнее, чем выглядят на фото.
Пока у наших обывателей не появится мысль в голове, что условная порода их домашнего питомца не сделает их, хозяев, круче и счастливее, приюты будут переполнены погибающими животными. А разведенцы будут плодить все новых и новых животных, чтобы потрафить людскому тщеславию, желающим купить за копейку "породистую" кошечку и продолжить ее размножать.
Всем котам желаю найти новые дома и хозяев!
cosharel
Sep. 2nd, 2016 12:02 pm (UTC)
вы еще мягко сказали =)
нельзя делать такие посты, просто нельзя.
(no subject) - kavainij_murz - Sep. 2nd, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosharel - Sep. 2nd, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Sep. 2nd, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavainij_murz - Sep. 2nd, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
nobrowe
Sep. 2nd, 2016 10:11 am (UTC)
Очень толковый и хороший пост. Жаль, что мало кто может увидеть.
Никогда не хожу на главную, но тут было исключение.

С пиаром таких тем всегда проблематично.
Спасибо автору за прекрасную подачу.
Поделитесь журналом волонтера?
bloha_v_svitere
Sep. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
v_priut
А в своем журнале она пишет о театре

Edited at 2016-09-02 04:52 pm (UTC)
(no subject) - daryadarya - Sep. 2nd, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
kiril_off
Sep. 2nd, 2016 11:11 am (UTC)
перепостил куда смог.
Хорошего дома и любящего хозяина котейкам.
З.Ы Сам являюсь большим котом для двух котов)
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Спасибо (:

А как к вам коты попали, тоже приютские?
(no subject) - kiril_off - Sep. 2nd, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
mouse_wife
Sep. 2nd, 2016 11:43 am (UTC)
У нас коты как раз приютские, а двое аж из Краснодара приехали) Я тоже волонтёрю, правда сейчас менее активно.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:28 pm (UTC)
А ты давно брала? И как вообще это вышло?

Мне не судьба иметь кота, но если бы, то мне больше по душе взрослые. Котята не вызывают никакого мимими у меня (:
(no subject) - mouse_wife - Sep. 2nd, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
cosharel
Sep. 2nd, 2016 11:55 am (UTC)
тот случай, когда благими намерениями, к сожалению, вымощена дорога в ад. пост получился весьма позитивным и радужным, прям призыв - несите в Кожуховский приют, там хорошо. волонтер Жанна, похоже, забыла рассказать о том, как быстро там погибают животные, сколько вирусов успевают подхватить. как новеньких пытаются не впустить всеми способами в приют (новеньких котов) пока они еще здоровы. как собирают деньги на больных, умирающих, как умоляют забрать маленьких, которые в 99% случаев там не выживают. и далее по тексту. сколько там лейкоза и прочих смертельных прелестей...

не стоит, Даша, пиарить приюты простым людям в радужном тоне.
да, это один из более-менее последнее время условно (очень условно) "нормальных" мест, но ни одному коту не пожелаешь там оказаться.
daryadarya
Sep. 2nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Показала что увидела. Думаю, что на улице смертность не меньше, чем в приюте. И это жизнь. "Лейкоз" содержится отдельно, как и положено, но в таких же нормальных условиях.

Давить на жалость и драматизировать мне лично неприятно.
tiresome_cat
Sep. 2nd, 2016 09:37 pm (UTC)
Шикарные фотки. Все зверюки выглядят просто по-королевски.
f f
Sep. 3rd, 2016 04:56 am (UTC)
я считаю это зверством.
trawellers
Sep. 3rd, 2016 08:06 am (UTC)
Эх. Ох. Хороший репортаж. Я бы даже сказал нужный.
Но, почитав комменты, пожалуй соглашусь, не стоит "обычным" людям пиарить приюты в радужном цвете.....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com