?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В паре сотен километров от славного города на Волге растет яблоневый сад. В самой же Самаре плоды этого сада превращают в соки. Я побывала на открытии новой линии производства самарской фирмы "Нектар" и готова показать вам процесс превращения саженца яблони в сок в пакетике.





1. Так как после самолета я попала сразу на производство, позволю себе в повествовании оставить хронологию моего технологически-сельскохозяйственного путешествия. Начнем с завода, а только в конце перейдем к Адаму. То есть к яблокам.

Фирма "Нектар" занимает площади оптового рынка Самары. Некоторые ангары стояли без дела. Их отремонтировали, переоборудовали в современный цех. Однако рынок фрагментарно остался и предлагает нам не верить глазам своим.





2. Идем же в цех! Последний раз яблоки видят свет только при сортировке и отжиме. Процессы фильтрации, пастеризации и упаковки уже скрыты от глаз. Почти.





3. Тетра Пак - это не только коробочка. Это целая технологическая линия по производству и упаковке. Так, например, выглядит аппарат для пастеризации и охлаждения сока. Ничего интересного.




4. Другое дело - цех упаковки. Здесь работают станки для розлива и упаковки, коробочки бегут по конвейеру. Действительно, захватывает дух. Поэтому я подробнее расскажу о том, как получается то, что мы берем с полок магазинов.





5. Печать на будущих пакетах делают на отдельном предприятии - фабрике Тетра Пак. Упаковка приезжает на завод в рулоне, которым заряжают аппарат.




6. Аппарат превращает плоскую ленту в тубу. Затем в нее подается готовый сок и в нужном месте пакет запаивается. Получается порция. Лучше всего этот процесс покажет видео. Потом еще одна каруселька формирует упаковку, загибает уголки.





7. На это можно смотреть бесконечно!





8. Следующий этап - аксессуары. К большим пакетам сока приклеивается крышка.





9. К маленьким - трубочка.




10. Несколько раз пакет сока проходит экзамен на качество у автоматического контролера. Датчики анализируют упаковку, и если с ней что-то не так, ее сбрасывает с конвейера в корзинку резкий поток воздуха.




11. Ручного труда тут минимум. Оператор фасовочной машины снимает готовый блок с линии и ставит на поддон.




12. В Москве самарского сока на полках магазинов скорее всего не встретишь. Из всех марок этого производителя на вкус мне понравился "Иваныч". Яблочный и морковный с цитрусовыми. Правда упаковка на мой вкус слишком яркая, люблю сдержанный внешний вид. Консервантов и красителей нет, годен для детей от трех лет. После вскрытия хранится в холодильнике не больше суток.

Все фруктовые и овощные составляющие, которые могут плодоносить в наших широтах, компания выращивает самостоятельно. Экзотику, конечно, заказывают в виде готовых концентрированных соков и пюре.




13. Добро пожаловать в поля! Это моя любимая часть поста (:

Сады и поля, где выращивают сырье, расположены в 170 километрах от Самары на высоком берегу Волги.

Были времена, когда они закупали саженцы, но сейчас выгоднее и надежнее делать свой посадочный материал. Перед вами земляничное поле, на котором разводят "усы" - то есть размножают кустики.




14. Да, да, это земляника таких размеров. На этом поле цветки и плоды регулярно собирают, чтобы вся энергия шла в "усы". Нельзя получить сразу все: и саженцы и плоды.





15. А это то, с чего начинается яблоня. Тут выращивают крепкий свой родной подвой.

Подвоем называется место от корней вместе со стеблем до места, куда прививают сортовой черенок. Эта часть растения очень важна - под воздействием подвоя увеличивается или уменьшается темп роста, время плодоношения, долговечность, устойчивость к засухам и морозам, количество урожая. От подвоя зависит, будет ли растение требовательно к почве, устойчиво к различным заболевания и вредным насекомым.




16. А это уже молодые яблоньки.




17. Дерево немногим выше меня, а яблоками просто усыпано. За небольшими деревьями легче ухаживать, с них легче собирать урожай. С карликовых и полукарликовых деревьев человек может срывать плоды, стоя на земле. Лестницу использовать не приходится. Бороться с заболеваниями и вредоносными насекомыми тоже легче. Однако цель - вырастить дерево до 3,5 метров.

Хороший урожай у молодых яблонь собирают уже на третий год. Есть несколько хитростей, которые заставляют яблоню давать больше плодов. Яблоне нужен стресс. Делают надрезы на коре, обрезают корни (это в садах проделывают регулярно), тогда яблоня плодоносит каждый год без перерывов.

Есть еще способ - прополка цветков. Обрывать соцветия приходится, чтобы маленькие растения не теряли жизненные силы, выращивая плоды.




18. Формируя яблоню, обрезают толстые ветви, которые по размерам стремятся к размеру ствола. Обрезают, оставляя небольшой черенок. Из него может появятся несколько годных плодоносящих ветвей.

Яблоки идут не только на переработку, то есть производство сока, но и на продажу. Их как раз можно найти в Москве. На коробочке будет наклейка ООО "Сад" Самарской области.





19. Товарные яблоки отправляются на склад. Эти пока только привезли, поэтому они стоят под открытым небом. Ящики увозят в прохладное хранилище.




20. Тут же вручную яблоки сортируют по небольшим коробочкам, которые отправятся в магазины страны и на экспорт.




21. Всем яблок, ваша Дашэчка!







Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • Пошив корсета. От полотна шелка до тонкой талии

    Мода на корсеты на первый взгляд кажется устаревшей, но все же периодически вспыхивает с новой силой. Причины этому, кажется, понятны: во все времена…

  • В закрытом книгохранилище “Ленинки”

    Российская государственная библиотека хранит больше 45 миллионов единиц. Внушительная часть этого фонда располагается в самом сердце Москвы, в…

  • Металлургия для домохозяек

    Как давно я мечтала оказаться на большом производстве. И вот, передо мной открылись двери гигантского металлургического комбината…

  • Почему молоко долго хранится?

    Не раз мне доводилось бывать в небольших хозяйствах и молочных заводах при них, а вот на крупном предприятии, кормящем полстраны, побывала впервые.…

  • Жизнь кота в приюте

    Когда я ехала в кожуховский приют для безнадзорных животных, то так сильно впечатлилась многоэтажными окраинами Люберец, что забыла подумать о том,…

Comments

olenka_kurakova
Sep. 21st, 2016 09:10 pm (UTC)
всегда любила заглянуть по ту сторону)

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com