?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оооааа, такую погоду подарили нам выходные! Я уже было морально настроилась на хмарь, но субботним утром ощутила мощнейший душевный подъем. Мы быстро позавтракали дома и поехали на ярмарку в самый центр. Сейчас в самом разгаре осенний гастрономический фоестиваль, а на выходные выпали сырные дни.

Приглашаю на прогулку вместе с нами. Вдохновляйтесь и заряжайтесь цветотерапией!





1. Ярмарки в Москве - традиция вовсе не новая, а давно забытая старая. Еще на Руси на городские ярмарки съезжались торговцы с окрестных земель, чтобы показать и продать свой товар, а заодно и на чужие товары посмотреть. Именно здесь заключались все крупные и выгодные сделки, так как купцы приезжали не только из других городов, но и заграничные торговцы. Во время ярмарок шла торговля мороженным, сластями, различными напитками, фруктами. Продавались они в специально оборудованных палатках и вразнос.

Товар на ярмарках был очень разнообразным. Каждый продавал все, что мог: начиная от баранок и бубликов, заканчивая домашним скотом и птицей. Большое раздолье было для ремесленников: бондарей, кузнецов, галантерейщиков, гончаров. Здесь они могли продать большое количество своих изделий. Также свои услуги предлагали различные мастера: сапожники, портные, брадобреи. Кроме того по рынку ходили шуты и скоморохи, которые завлекали народ с помощью русских народных зазывалок на ярмарку.

Кроме торгов на ярмарке присутствовали и увеселительные мероприятия: играла музыка, выступали артисты, работали цирки, звучали русские народные песни про ярмарку. Обычно ярмарки приравнивались к праздникам. Чаще всего, так отмечались церковные праздники, а также масленица. Все общественные праздники включали в себя эту традицию. На ярмарках весь народ веселился, как мог – люди смотрели представления, катались на каруселях, участвовали в конкурсах.





2. Выходит так, что сейчас правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства - организаторы ярмарок - возрождают эту традицию. Начиналось все не так масштабно, но стоило на ярмарках появиться местным продуктам в формате рынка, приезжать на них стало любопытно. Не только за развлечениями и тематическими фотками на память.




3. Осенний фестиваль проходит в три этапа. Сейчас заканчивается неделя мяса, выходные были посвящены сырам, потом начнется рыбная неделя. При этом на ярмарке можно купить сезонные овощи, мясо, сыр, и главное, лично познакомиться с производителями, а старым знакомым помахать ручкой. Привет "Сырной губернии" из Калужской области! Это молодая сыроварня, но у них получаются действительно вкусные твердые сыры.




4. У меня довольно много знакомых участвуют в московских фестивалях, и, скажем, у сыроваров к середине дня товар уже заканчивается. Профит (-: Кстати, места на фестивале дают бесплатно по заявке. Тертые калачи об этом знают и шлют спекулянтов лесом.

Мы наелись продегустировали с пару десятков сортов сыра, отведали солянки вприкуску с сырной ватрушкой. Хотели, конечно, сырный суп, но он закончился, хех. Раз фестиваль сырный, никто не хочет есть солянку (-:





5. Большое всего нам полюбились продукты из козьего молока: йогурты, сыры и... барабанная дробь... вареная сгущенка. Сгущенка из козьего молока! Оаа, это просто бомба! Производитель - ферма «Александровский спас» из деревни Тушков Городок на южном берегу Можайского водохранилища. По воскресеньям к ним можно приехать на экскурсию.

Максэчка внимательно проводит инвентаризацию пакетика (:




6. А теперь переходим к красоте и атмосфере! Очаровательные деревянные лошадки.





7. Море тыковок. Точнее - тыквенный фонтан! Такая красота, что если бы мы жили на природе, я бы замутила подобный съедобный декор.




8. Можно переносить на холст маслом (:




9. Мои самые любимые развлечения - реставрации игр и ремесел.





10. На весенней ярмарке я выковала гвоздь в этой кузнице.




11.




12. Ярмарка - это еще и огромное количество мастер-классов для детей и взрослых. Кулинарные школы с лучшими шеф-поварами, мастерские, экскурсии, уличные выступления. Участие во всех движухах бесплатное. Расписание и места смотрите на сайте фестиваля.




13. От площади Революции отправились в сторону уютного вязаного Столешникова. Отличная новость для велосипедистов и родителей с колясками. Отныне перейти Охотный Ряд между Марксом и Большим можно по улице! Сделали наземный пешеходный переход!




14. Больше уютства и цветных лавочек.




15. Одно из удовольствий прогулок по центру - наблюдать за интересными людьми, их нарядами.





16.




17. Вареничек первые два часа прогулки проспал, зато потом она седлала всех встречных "Бииииии!".




18.




19. На это можно смотреть бесконечно!





20. Вареничек становится компаньоном в прогулках (:




21. Всем осень, ваша Дашэчка!







Рубрика:

Recent Posts from This Journal

  • Узоры города

    Довольно часто я снимаю в окрестностях Сретенского бульвара, Мясницкой. На сами крупные удицы выхожу редко, куда больше мне нравится бродить…

  • Бабушкина мода

    Все бабушкины вещи нам удалось пристроить в хорошие руки, в дело, к людям, которым они еще послужат. Себе я забрала блендер, красивую посуду,…

  • На работу на велосипеде

    Для меня это не просто акция, проходящая раз в сезон. Этим летом велосипед стал практически образом жизни после довольно долгого перерыва. Разовые…

  • Дашэчка у станка

    У меня начала собираться серия карточек, где мои герои или заказчики снисают то, как снимаю я (: Вот такой необыкновенный кадр получила недавно.…

  • Болгарские перцы

    Признаюсь, сейчас у меня необычные времена. Нелегкие, но я очень остро ощущаю жизнь, оттого получаю удовольствие. Такой период, который запомнится…

  • Питер. Один день как три

    Как обычно спонтанно (я умею иначе, интересно?) собралась в Петербург на один день. В этой поездке у меня был необыкновенный компаньон — рыжая Таня.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Oct. 2nd, 2016 12:57 pm (UTC)
выходные и правда радуют отличной погодой)
bloha_v_svitere
Oct. 2nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Прекрасная погода и отличный фоторепортаж!
leotever
Oct. 2nd, 2016 05:02 pm (UTC)
Очень приятный репортаж.
tuteyshaya
Oct. 2nd, 2016 07:50 pm (UTC)
Ах! А я на реке сегодня была.
vanitas_vanit
Oct. 3rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Насчёт ярмарки судить не берусь, а оформление фестивалей местами удручает. Действительно какой-то "сельский гламур", по крайней мере местами. Такое впечатление, что порой организаторам элементарно не хватает вкуса. Во всяком случае когда какими-то не самыми интересными инсталляциями закрывают виды на всемирно известные архитектурные комплексы (к примеру Большой театр и фонтан перед ним - ну какого чёрта устраивать в этом месте очередной трэш?).
В общем идея может быть и неплохая, а вот реализация, увы, не во всём. Это в целом можно отнести к деятельности московских властей в последнее время.
daryadarya
Oct. 3rd, 2016 10:05 pm (UTC)
У Большого все свободно в этот раз. Но против прошлых я ничего не имею против. Не навсегда ж!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com