DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Сырная семейная суббота

Оооааа, такую погоду подарили нам выходные! Я уже было морально настроилась на хмарь, но субботним утром ощутила мощнейший душевный подъем. Мы быстро позавтракали дома и поехали на ярмарку в самый центр. Сейчас в самом разгаре осенний гастрономический фоестиваль, а на выходные выпали сырные дни.

Приглашаю на прогулку вместе с нами. Вдохновляйтесь и заряжайтесь цветотерапией!





1. Ярмарки в Москве - традиция вовсе не новая, а давно забытая старая. Еще на Руси на городские ярмарки съезжались торговцы с окрестных земель, чтобы показать и продать свой товар, а заодно и на чужие товары посмотреть. Именно здесь заключались все крупные и выгодные сделки, так как купцы приезжали не только из других городов, но и заграничные торговцы. Во время ярмарок шла торговля мороженным, сластями, различными напитками, фруктами. Продавались они в специально оборудованных палатках и вразнос.

Товар на ярмарках был очень разнообразным. Каждый продавал все, что мог: начиная от баранок и бубликов, заканчивая домашним скотом и птицей. Большое раздолье было для ремесленников: бондарей, кузнецов, галантерейщиков, гончаров. Здесь они могли продать большое количество своих изделий. Также свои услуги предлагали различные мастера: сапожники, портные, брадобреи. Кроме того по рынку ходили шуты и скоморохи, которые завлекали народ с помощью русских народных зазывалок на ярмарку.

Кроме торгов на ярмарке присутствовали и увеселительные мероприятия: играла музыка, выступали артисты, работали цирки, звучали русские народные песни про ярмарку. Обычно ярмарки приравнивались к праздникам. Чаще всего, так отмечались церковные праздники, а также масленица. Все общественные праздники включали в себя эту традицию. На ярмарках весь народ веселился, как мог – люди смотрели представления, катались на каруселях, участвовали в конкурсах.





2. Выходит так, что сейчас правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства - организаторы ярмарок - возрождают эту традицию. Начиналось все не так масштабно, но стоило на ярмарках появиться местным продуктам в формате рынка, приезжать на них стало любопытно. Не только за развлечениями и тематическими фотками на память.




3. Осенний фестиваль проходит в три этапа. Сейчас заканчивается неделя мяса, выходные были посвящены сырам, потом начнется рыбная неделя. При этом на ярмарке можно купить сезонные овощи, мясо, сыр, и главное, лично познакомиться с производителями, а старым знакомым помахать ручкой. Привет "Сырной губернии" из Калужской области! Это молодая сыроварня, но у них получаются действительно вкусные твердые сыры.




4. У меня довольно много знакомых участвуют в московских фестивалях, и, скажем, у сыроваров к середине дня товар уже заканчивается. Профит (-: Кстати, места на фестивале дают бесплатно по заявке. Тертые калачи об этом знают и шлют спекулянтов лесом.

Мы наелись продегустировали с пару десятков сортов сыра, отведали солянки вприкуску с сырной ватрушкой. Хотели, конечно, сырный суп, но он закончился, хех. Раз фестиваль сырный, никто не хочет есть солянку (-:





5. Большое всего нам полюбились продукты из козьего молока: йогурты, сыры и... барабанная дробь... вареная сгущенка. Сгущенка из козьего молока! Оаа, это просто бомба! Производитель - ферма «Александровский спас» из деревни Тушков Городок на южном берегу Можайского водохранилища. По воскресеньям к ним можно приехать на экскурсию.

Максэчка внимательно проводит инвентаризацию пакетика (:




6. А теперь переходим к красоте и атмосфере! Очаровательные деревянные лошадки.





7. Море тыковок. Точнее - тыквенный фонтан! Такая красота, что если бы мы жили на природе, я бы замутила подобный съедобный декор.




8. Можно переносить на холст маслом (:




9. Мои самые любимые развлечения - реставрации игр и ремесел.





10. На весенней ярмарке я выковала гвоздь в этой кузнице.




11.




12. Ярмарка - это еще и огромное количество мастер-классов для детей и взрослых. Кулинарные школы с лучшими шеф-поварами, мастерские, экскурсии, уличные выступления. Участие во всех движухах бесплатное. Расписание и места смотрите на сайте фестиваля.




13. От площади Революции отправились в сторону уютного вязаного Столешникова. Отличная новость для велосипедистов и родителей с колясками. Отныне перейти Охотный Ряд между Марксом и Большим можно по улице! Сделали наземный пешеходный переход!




14. Больше уютства и цветных лавочек.




15. Одно из удовольствий прогулок по центру - наблюдать за интересными людьми, их нарядами.





16.




17. Вареничек первые два часа прогулки проспал, зато потом она седлала всех встречных "Бииииии!".




18.




19. На это можно смотреть бесконечно!





20. Вареничек становится компаньоном в прогулках (:




21. Всем осень, ваша Дашэчка!







Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меховой гость

    В одну из поездок на дачу в Орешках к нам заглянул кот. Пушистый, лаковый и разговорчивый. Давался погладиться, не протестовал, когда я брала его на…

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Полтинник

    Отправляясь в отпуск, я попросила у подруги «полтинник», чтобы не брать тяжелую оптику. И поняла, что было бы здорово разбавить свой рабочий парк…

  • Осенеет

    Гуляла с ученицей по своим местам, показывала как фотографу пользоваться городом. Заодно наснимала любимых деталек. Это я еще с…

  • Живописное болото

    Этим летом я очень часто бывало на даче своего детства. Делала там ремонт. Но сейчас не об этом. Однажды мы решили возвращаться домой не по…

  • Дождь и дача

    У меня тут случились гастроли по трём разным дачам в разных направлениях. Над каждой гремели грозы и вырубали свет. С одной из дач привезла сочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments