DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Речной круиз по Волге. Путевые заметки от порога до порога

Эта осень проходит у меня в тесной связи с Волгой. И последние сентябрьские выходные были, пожалуй, самыми необычными за целый теплый сезон этого года - мы побывали в круизе по Реке.

Столько впечатлений подарило мне наше путешествие на теплоходе, что если писать обо всех сразу, то получился лонг-лонг-лонг рид. Начну речную серию рассказом о том, каким был наш маршрут. А на десерт оставлю культурно-историческую часть поездки.





Итак, наш теплоход носил имя писателя Дмитрия Фурманова, известного по повести о Чапаеве. Это самый большой теплоход во флотилии компании «Инфофлот», где мы и бронировали круиз.




Идея пройти по реке давно поселилась в наши головы. Правда, отправляться сразу в стандартный недельный маршрут мы не рискнули, а выбрали для начала маршрут выходного дня. Первое знакомство с речным круизом состоялось в те сентябрьские выходные. Как водится, все произошло спонтанно, местами странно, в нашем духе. Но все совпало идеально: незанятые мы, короткий маршрут от Нижнего Новгорода до Чебоксар и обратно, свободные места на теплоходе.





От Москвы до Нижнего

К вопросу о странности нашего маршрута. Ведь из Москвы тоже ходят круизы! Так вышло, что мы попали аккурат на завершение навигации в этом году, и это был самый короткий маршрут из доступных на выходные. То есть или сейчас, или снова пришлось бы откладывать путешествие в долгий ящик. Да и что такое три с лишним часа на железнодорожных птицах «Ласточке» или «Стриже» от Москвы до Нижнего? К тому же опыт со сложносочиненным маршрутом у нас уже был прошлой зимой.

Не обошлось без приключений. Утром мы настолько глухо и безнадежно застряли в пробке, что не доехали на такси даже до метро. Решено было спускаться в подземку. Так сразу у всех нас появился опыт катания Вареника на метро. За все ее полтора года не было такой необходимости, да и, признаться, я слабо себе представляла каково это, с ребенком и коляской в метро. Но то ли коляска такая удобная, то ли мы такие не запаренные, поездка оказалась не в пример быстрой и удобной.

Чемодан и авоську с варькиными игрушками мы сложили в багажник коляски. На эскалаторах и лестницах я чемодан забирала. Теперь стало ясно, что без лишнего багажа я отлично справлюсь с коляской в метро одна.




В «Ласточке» мы взяли места только себе, пользуясь льготой на вареников малый возраст. Она все равно не сидит послушно, ей нужно гулять и все исследовать. На полпути уложили ребенушку на дневной сон. В нашем вагоне двери на промежуточных станциях не открывались, поэтому разложенная коляска никому не мешала. И у нас появилось два часа тихого наслаждения железнодорожной романтикой под чаек с круассаном и книжечку.

Железнодорожный и речной вокзалы Нижнего находятся в разных районах. У нас в запасе было несколько часов. Вдохновившись утренним опытом, решили не брать такси, и отправились на другой берег Оки на метро. Всего один перегон от «Московской» до «Горьковской», зато какой! Эта ветка открылась пару лет назад, поезд идет по мосту через реку. И если смотреть в окна по левую сторону, то можно увидеть берлогу майора Меглина из сериала «Метод». Ту самую, с полукруглым окном и железной лесенкой.




Прошлись по Большой Покровской, пообедали в знакомом и полюбившемся нам кафе CoffeCake. Перед посадкой на теплоход побродили по осеннему Александровскому саду и обновленной набережной. Там, у оленя, встретились с Аней fatikova. Мы давно читаем друг дружеские жэжэшечки и решили в этот раз развиртуализироваться. Люблю это дело!





Маршрут теплохода

Речная часть путешествия началась пятничным вечером. Теплоход всю ночь шел в Чебоксары. Посмотрели, по автодороге это около 260 километров, по реке чуточку больше.

Утром субботы прибыли в столицу солнечной Чувашии. Я тот человек, которого ничего не связывает с этим городом, но я здесь уже в шестой раз. Перевыполнила план, я считаю. Чебы хороши, но все-таки совсем не Питер, куда действительно можно гонять по несколько раз в год (:

Днем совершили небольшой переход от Чебоксар до Козьмодемьянска - старого горномарийского городка.




От Козьмодемьянска ночь шли до деревни Макарьево. Утром причалили к пристани прямо у монастыря. И к пяти часам вечера воскресенья уже вернулись в Нижний Новгород.

Так, за выходные мы побывали в трех субъектах федерации: Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. Обо всех остановках я напишу отдельные посты!





Размещение

Наша каюта на двоих. Эталон путешественнического уюта из восьмидесятых. В ней есть все, что нужно для жизни. Две кровати, столик, не побоюсь этого слова – система хранения: гардероб и множество ящичков, холодильник и туалетодуш. Последняя комната один в один похожа на ту, что я описывала в посте про быт на яхте, разве что туалет на теплоходе гражданский, безо всяких насосов.

Вареничек, как и на поезде, ехала без места. Мы с ней спали на одной кроватке. Лежать звездой мы обе не любители, поэтому всем было удобно, ничего не затекало.




Обычные каюты в теплоходах довольно маленькие. Перед поездкой я думала взять напрокат сверхкомпактную коляску типа Bebyzen Yoyo - боялась, что наша может не поместиться в каюте. Но очень рада, что взяли нашу Stokke Trailz, готовую к любым поворотам событий. Шасси сложили под кровать, люлька спряталась за шкафчиком. В шкафу нашлось место чемодану и всем вещам. Гардероб Варенишны самый разнообразный. В основном потому, что она еще не всегда метко попадает едой в рот, при этом наотрез отказывается надевать слюнявчики. Ну окей, нам не трудно взять несколько футболок для еды (:







Еда

Теплоход – это как санаторий, где кормят вкусно, полезно и по расписанию, только с видом на проплывающие берега. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость. И еще я бы сказала, что еда – это скелет каждого дня круиза. Экскурсии, еда и сон. Говорю же, настоящий санаторий!

Во время первого ужина мы выбрали блюда на обед и ужин субботы. На завтрак накрывают шведский стол с кашами, запеканкой, омлетом, блинчиками, паровым котлетками, сладостями, фруктами и шампанским. Обед и ужин состоит из нескольких блюд.

Главное! Есть с видом на реку - непередаваемо круто!





Занятия на борту

Основу дня в круизе составляют экскурсии и еда. Времени в городах и городочках вполне достаточно, чтобы составить впечатление. В круиз уже входят пешеходные и автобусные экскурсии, однако всегда можно отправиться по своей программе. Мы ходили на половину экскурсии, а потом сворачивали на свои тропы.




В теплую погоду можно загорать на верхней палубе, или читать на средних. А то и вовсе отоспаться от души. Этот отдых на сто процентов созерцательный, размеренный. То, что нужно было нам. Шутили, что отправились в типичное пенсионерское путешествие (:




Самое любимое местечко из теплых - кафе-кондитерская на носу теплохода.




Влюбились в эти светильники! Знаете, когда корабли списывают, то устраивают интерьерные распродажи. А потом все это можно найти на блошиных рынках (:





Забавно, что некоторые будничные события на теплоходе превращают в действо. Когда теплоход причаливает к городу, по внутреннему радио рассказывают истории или читают стихи, связанные с этими местами. Когда отшвартовывается – играет музыка. Когда мы отходили от пристани у Макарьевского монастыря, заиграл колокольный звон. Даже не сразу поняла, что он доносится из громкоговорителя.




На теплоходе был баянист. В музыкальном кафе пели песни. Старшие поколения были приятно удивлены тем, что многие песни мы поем без бумажки. Однако наши предпочтения, то сть репертуар Максички практически не пересекался с репертуаром баяниста. В следующий раз возьмем свою гармнонь. И свой Бейлиз.





Если ужин первый – то он торжественный, с шампанским. На прощальный ужин в ресторан приходит капитан и подходит к каждому столику. Из меню можно выбрать несколько блюд, одно из которых будет называться «сюрприз». Что принесут, то принесут. И, как мне показалось, в загадки горазды поиграть многие за соседними столиками.




Любители размяться до завтрака приглашаются на утреннюю зарядку, но это были не мы (: А вот о том, что можно сходить в рулевую рубку на экскурсию я узнала случайно. Они не афишируют эту тему, но договориться не составило труда.

Потолок в рубке просто космос! И так просторно!





У штурвала.





Надежная навигация.





Фишечки. Висит у выхода с теплохода доска. Покидая судно, каждый должен сдвинуть свой карандашик вправо. Карандашики слева - все на борту!




Вода за кормой - лучшая стиральная машина. И найди Дашэчку в прожекторе (:






Качает?

Вообще нет! Теплоход идет так тихо, что проснувшись, мы не сразу могли понять, стоим мы или идем. Это вам не яхта под парусами, вот где мозги перетекают по черепной коробке. Теплоход - он как здание с фундаментом.




На столиках нет ограничителей на краях, как на той же яхте. А в каюте графин с бокалами стоит на узкой открытой полочке.





Круиз с ребенком

Как таковых развлечений для маленького ребенка на теплоходе не предусмотрено. И в принципе, дни проходили так, как если бы мы остались дома. Только гулять ходили по разным городкам. Ребеночка занимает сам теплоход. Вареничек еще, конечно, не понимала того, где находится, но прогулки по палубам, лестницам, наблюдения за бегущей водой за бортом, за матросами занимали ее внимание.

С собой у нас было немного игрушек. Колясочка и кот-путешественник, деревянный пазл и несколько книжек. Мы даже ни разу не включали мультики и игры.

Не перестану повторять, что успех путешествия с ребенком во многом зависит от настроя взрослых. Наши совместные поездки очень комфортные.




Стоимость

На двоих такой весьма насыщенный круиз стоил около 20 000 рублей. Цены и маршруты "Дмитрия Фурманова" на 2017 год уже вывесили, тут можно ознакомиться.





Обратная дорога от Нижнего до Москвы

Из всех быстрых поездов мы выбрали тот, в которым были спальные места. Восемь вечера, ребеночку как раз пора ложиться, да и я уже после спокойной ночи малышей девяти не против принять горизонтальное положение. Поезд назывался "Стриж". Удивительно, но он идет на дизеле. В нашем купе были две полки - нижняя и верхняя, а так же туалет и душ. Так что, уложив Вареничка, мы приняли горячий душ с дороги в дороге. Очень удобный вагон, при этом не драматично отличается по цене от сидячих мест.





Повторила бы?

Обязательно!









Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Первый день зимы 2019 в Нижнем Новгороде

    Утром первого декабря я вышла из «Стрижа» в настоящую зиму. Снега, укутывающие этот город, делают его окончательно и бесповоротно волшебным. Так…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Глава 2. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    Первую главу поста читаем тут. День последний — нас ждал городок Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. Накануне было…

  • Глава 1. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    А вы знаете, что есть туристический маршрут по имени «Серебряное ожерелье России»? Это как «Золотое Кольцо», только бусины этого ожерелья разбросаны…

  • Зарайск. Быстро

    Завела меня судьба в этот городок вот по какому случаю: еще в начале лета у меня забронировали съемку крестин в Зарайске. Невозможно было отказать!…

  • Нижегородские дела

    Уж не знаю, каким мёдом мне намазано в Нижнем Новгороде, но приезжаю я сюда часто и с особым удовольствием. Майская поездка была запланирована:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →