?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не раз мне доводилось бывать в небольших хозяйствах и молочных заводах при них, а вот на крупном предприятии, кормящем полстраны, побывала впервые. Сегодняшний мой рассказ посвящен самому обычному молоку, которое стоит на полках магазинов. Не в холодильниках, а именно на полках. Почему оно так долго хранится, об этом и пойдет речь в первой части. А потом мы с вами побываем на ферме.





1. Я попала на экскурсию на Лианозовский комбинат, на линию по производству молока.

Путь молока от ворот завода до пакета короток и быстр. Но за это время с ним успевают сделать все, чтобы оно стало безопасным, оставалось вкусным и долго хранилось.

Приемный пункт для молоковозов - это ангар, куда заезжает грузовик. Перед въездом на территорию завода грузовику моют колеса, так что сюда он заезжает чистым.





2. Прежде чем подключить шланг и перекачать молоко в систему завода, берут пробу. Лаборатория проверяет жирность, бактериальный состав, наличие антибиотиков. И если качество удовлетворяет стандартам качества, то цистерну опустошают. Если нет, а такое тоже случается - скажем, находят в молоке антибиотики или выясняют, что оно разбавлено - то молоковоз разворачивают. Куда он потом девает молоко - неизвестно.





3. После того как грузовик проводили, смывают с пола то, что могло от него остаться. Чистота - залог здоровья (:

В сутки принимают около пятидесяти машин - это почти тысяча тонн молока.




4. Молочный завод - это громадная сеть трубопроводов и аппаратов. Следят за работой системы как на атомной станции - из центра управления.




5. Прежде чем попасть в производство, молоко прогоняют через бактофугу - центрифугу, отделяющую от молока тяжелые споры, которые в нем могут остаться.

Затем молоко нормализуют. Кстати, именно это слово вы найдете в составе на пакете молока. Что это такое? Молоко полностью обезжиривают: разделяют обрат с нулевой жирностью и сливки. Для изготовления собственно питьевого молока, сметаны, творога и других продуктов нужно молоко разной жирности. Поэтому и нужен процесс нормализации: в обезжиренное молоко добавляют нужное количества сливок и получают требуемый процент жирности.


Следующий этап производства молока - ультрапастеризация и гомогенизация. Что это такое?

Ультрапастеризация - это когда молоко на две секунды нагревают до температуры 137 градусов и тут же охлаждают до 4-5 градусов. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, из-за которых молоко скисает, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится больше шести недель при комнатной температуре. Просто пастеризованное молоко хранится меньше, потому что подвергается меньшей температурной обработке, около 50 градусов.

Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества - свежее и натуральное молоко. "Неподходящее" молоко подобной обработки не выдержит - оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации подходит молоко только высшего сорта. А молоко первого и второго сорта завод даже не закупает.

Гомогенизируют молоко для того, чтобы оно не давало осадка. Для этого молоко прогоняют под высоким давлением через очень узкое отверстие, жировые шарики измельчаются, становятся одноразмерными и равномерно распределяются в молоке. "Домик" на фотографии - это и есть гомогенизатор.





6. Иногда здесь можно увидеть картину "У вас молоко убежало". Это не совсем молоко, а смесь молока с водой. Несколько раз в день систему промывают щелочью, кислотой, потом водой. И чтобы в готовый продукт не попала вода после промывки, первое молоко сливают.





7. Готовое молоко тут же, внутри производственной линии, фасуется в многослойную асептическую упаковку TetraPak. Собственно, TetraPak это не только пакеты, это все оборудование для молочного производства.

Теперь можно ответить на вопрос заголовка - почему молоко хранится так долго? Этому способствуют три технологии: ультрапастеризация (устранение патогенной микрофлоры), гомогенизация (приведение к однородному состоянию) и упаковка (герметичная и светонепроницаемая).

Именно такое молоко, безопасное и сохранившее максимум витаминов и микроэлементов, отмечено знаком "Высший молочный стандарт".





8. А теперь посмотрим откуда молоко приезжает на завод. Переместимся в Ярославскую область, в сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково". Молоко этой фермы поставляют на крупные молочные заводы, которые принимают только молоко евростандарта (который еще лучше высшего сорта, ацаца).





9. Ферма работает с 2011 года. Коровки на ферме голландские, голштино-фризской молочной породы. Порода эта нежная, впрочем как и любая скотинка, любит спокойствие. Залог хороших удоев - отсутствие стресса. Для коровок созданы комфортные условия: мягкая подстилка и хорошая вентиляция летом. Наверняка заметили, что животноводческих комплексов больше на севере. Животные плохо переносят жару, а в холод удои даже увеличиваются. Разумеется, этому способствует и хорошее питание.




10. Корма смешивают на территории фермы. Тут и злаки, и кукурузка, которую сами выращивают.





11. Это доильный зал на 88 мест. Ферма дает около 64 тонн молока в сутки от 2000 дойных коров.





12. Перед дойкой вымя тщательно обрабатывают и только потом надевают аппарат. И, кстати, доярка - это не обязательно женщина. Тут я увидела больше мужчин на этой нелегкой должности. Может, потому что весь процесс доения автоматизирован?





13. Молоко из доильного зала поступает в танки - баки-термосы для хранения. Предварительно молоко охлаждается до 4 градусов. Система доения, охлаждения и хранения на ферме - DeLaval - это родная сестра более известной TetraPak. Они объединены в одной группе компаний TetraLaval. Все схвачено (-:





14. Какая ферма без яслей?!




15. Забавно, что домики для холодного содержания телят хоть и австралийские, но технология заимствована у Советского Союза. Это такие универсальные закрытые мини загоны, позволяющие изолировать телят, контролировать их питание и не беспокоиться об их безопасности с точки зрения гигиены.




16. Подросших телят переводят в "школу". Тут они привыкают к условиям, в которых содержится дойное стадо.




17. Их откармливают, растят и готовят к жизни взрослой коровы, дающей много вкусного молока.





18. Пост сдала, ваша Дашэчка.








Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katyakatya
Oct. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
Всегда хотела посмотреть как делают обезжиренное молоко :) был миф, что разбавляют водой.
В детстве пила буквально из под коровы - в деревне покупали банками у соседей, теплое, жирное. А теперь в доме молоко только как дополнение к кофе и для протеиновых коктейлей.
leotever
Oct. 24th, 2016 08:21 pm (UTC)
" ...молоковоз разворачивают. Куда он потом девает молоко - неизвестно".
Видимо, на молокозавод, который не так щепетилен))
daryadarya
Oct. 25th, 2016 06:31 pm (UTC)
Как вариант. Не исключено, конечно же.
fatikova
Oct. 26th, 2016 06:04 am (UTC)
Обратно к поставщику, скорее всего :)
Либо поставщик сам договаривается с другим производством, либо такая договоренность уже существует заранее. Сам водитель точно ничего никуда по своей воле не повезёт :)

А вообще, думаю, это очень редкая ситуация: дорогая и для поставщика, и для покупателя (рассчитывал получить 40 машин молока, а получил 39 - не хватило сырья)

a_ourica
Oct. 25th, 2016 12:34 am (UTC)
Сколько ты мифов рассеяла! Спасибо!)
gitesael
Oct. 25th, 2016 07:25 am (UTC)
Как интересно!
Спасибо за репортаж!
carribean_doll
Oct. 27th, 2016 07:52 am (UTC)
интересно, что написано в трудовой книжке у мужчин-дояров? )))) может быть, специалист доильной установки? :) на сегодня слово "дояр" стало моим любимым :)
daryadarya
Oct. 27th, 2016 09:10 am (UTC)
Или оператор. Но "дояр" как звучит, согласись!
kiki_morok
Oct. 30th, 2016 07:49 am (UTC)
Так вот кто это ещё спал на катушках с сеном))) Мы оказывается познакомились визуально чуть раньше встречи в офисе рамблера))
ptitsazu
Mar. 25th, 2017 03:59 pm (UTC)

Заказной рекламный пост

daryadarya
Mar. 27th, 2017 11:15 am (UTC)
Да что вы говорите!? (-:
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com