DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Почему молоко долго хранится?

Не раз мне доводилось бывать в небольших хозяйствах и молочных заводах при них, а вот на крупном предприятии, кормящем полстраны, побывала впервые. Сегодняшний мой рассказ посвящен самому обычному молоку, которое стоит на полках магазинов. Не в холодильниках, а именно на полках. Почему оно так долго хранится, об этом и пойдет речь в первой части. А потом мы с вами побываем на ферме.





1. Я попала на экскурсию на Лианозовский комбинат, на линию по производству молока.

Путь молока от ворот завода до пакета короток и быстр. Но за это время с ним успевают сделать все, чтобы оно стало безопасным, оставалось вкусным и долго хранилось.

Приемный пункт для молоковозов - это ангар, куда заезжает грузовик. Перед въездом на территорию завода грузовику моют колеса, так что сюда он заезжает чистым.





2. Прежде чем подключить шланг и перекачать молоко в систему завода, берут пробу. Лаборатория проверяет жирность, бактериальный состав, наличие антибиотиков. И если качество удовлетворяет стандартам качества, то цистерну опустошают. Если нет, а такое тоже случается - скажем, находят в молоке антибиотики или выясняют, что оно разбавлено - то молоковоз разворачивают. Куда он потом девает молоко - неизвестно.





3. После того как грузовик проводили, смывают с пола то, что могло от него остаться. Чистота - залог здоровья (:

В сутки принимают около пятидесяти машин - это почти тысяча тонн молока.




4. Молочный завод - это громадная сеть трубопроводов и аппаратов. Следят за работой системы как на атомной станции - из центра управления.




5. Прежде чем попасть в производство, молоко прогоняют через бактофугу - центрифугу, отделяющую от молока тяжелые споры, которые в нем могут остаться.

Затем молоко нормализуют. Кстати, именно это слово вы найдете в составе на пакете молока. Что это такое? Молоко полностью обезжиривают: разделяют обрат с нулевой жирностью и сливки. Для изготовления собственно питьевого молока, сметаны, творога и других продуктов нужно молоко разной жирности. Поэтому и нужен процесс нормализации: в обезжиренное молоко добавляют нужное количества сливок и получают требуемый процент жирности.


Следующий этап производства молока - ультрапастеризация и гомогенизация. Что это такое?

Ультрапастеризация - это когда молоко на две секунды нагревают до температуры 137 градусов и тут же охлаждают до 4-5 градусов. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, из-за которых молоко скисает, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится больше шести недель при комнатной температуре. Просто пастеризованное молоко хранится меньше, потому что подвергается меньшей температурной обработке, около 50 градусов.

Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества - свежее и натуральное молоко. "Неподходящее" молоко подобной обработки не выдержит - оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации подходит молоко только высшего сорта. А молоко первого и второго сорта завод даже не закупает.

Гомогенизируют молоко для того, чтобы оно не давало осадка. Для этого молоко прогоняют под высоким давлением через очень узкое отверстие, жировые шарики измельчаются, становятся одноразмерными и равномерно распределяются в молоке. "Домик" на фотографии - это и есть гомогенизатор.





6. Иногда здесь можно увидеть картину "У вас молоко убежало". Это не совсем молоко, а смесь молока с водой. Несколько раз в день систему промывают щелочью, кислотой, потом водой. И чтобы в готовый продукт не попала вода после промывки, первое молоко сливают.





7. Готовое молоко тут же, внутри производственной линии, фасуется в многослойную асептическую упаковку TetraPak. Собственно, TetraPak это не только пакеты, это все оборудование для молочного производства.

Теперь можно ответить на вопрос заголовка - почему молоко хранится так долго? Этому способствуют три технологии: ультрапастеризация (устранение патогенной микрофлоры), гомогенизация (приведение к однородному состоянию) и упаковка (герметичная и светонепроницаемая).

Именно такое молоко, безопасное и сохранившее максимум витаминов и микроэлементов, отмечено знаком "Высший молочный стандарт".





8. А теперь посмотрим откуда молоко приезжает на завод. Переместимся в Ярославскую область, в сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково". Молоко этой фермы поставляют на крупные молочные заводы, которые принимают только молоко евростандарта (который еще лучше высшего сорта, ацаца).





9. Ферма работает с 2011 года. Коровки на ферме голландские, голштино-фризской молочной породы. Порода эта нежная, впрочем как и любая скотинка, любит спокойствие. Залог хороших удоев - отсутствие стресса. Для коровок созданы комфортные условия: мягкая подстилка и хорошая вентиляция летом. Наверняка заметили, что животноводческих комплексов больше на севере. Животные плохо переносят жару, а в холод удои даже увеличиваются. Разумеется, этому способствует и хорошее питание.




10. Корма смешивают на территории фермы. Тут и злаки, и кукурузка, которую сами выращивают.





11. Это доильный зал на 88 мест. Ферма дает около 64 тонн молока в сутки от 2000 дойных коров.





12. Перед дойкой вымя тщательно обрабатывают и только потом надевают аппарат. И, кстати, доярка - это не обязательно женщина. Тут я увидела больше мужчин на этой нелегкой должности. Может, потому что весь процесс доения автоматизирован?





13. Молоко из доильного зала поступает в танки - баки-термосы для хранения. Предварительно молоко охлаждается до 4 градусов. Система доения, охлаждения и хранения на ферме - DeLaval - это родная сестра более известной TetraPak. Они объединены в одной группе компаний TetraLaval. Все схвачено (-:





14. Какая ферма без яслей?!




15. Забавно, что домики для холодного содержания телят хоть и австралийские, но технология заимствована у Советского Союза. Это такие универсальные закрытые мини загоны, позволяющие изолировать телят, контролировать их питание и не беспокоиться об их безопасности с точки зрения гигиены.




16. Подросших телят переводят в "школу". Тут они привыкают к условиям, в которых содержится дойное стадо.




17. Их откармливают, растят и готовят к жизни взрослой коровы, дающей много вкусного молока.





18. Пост сдала, ваша Дашэчка.








Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • Пошив корсета. От полотна шелка до тонкой талии

    Мода на корсеты на первый взгляд кажется устаревшей, но все же периодически вспыхивает с новой силой. Причины этому, кажется, понятны: во все времена…

  • В закрытом книгохранилище “Ленинки”

    Российская государственная библиотека хранит больше 45 миллионов единиц. Внушительная часть этого фонда располагается в самом сердце Москвы, в…

  • Металлургия для домохозяек

    Как давно я мечтала оказаться на большом производстве. И вот, передо мной открылись двери гигантского металлургического комбината…

  • Утром яблоки, вечером сок. Производственный репортаж

    В паре сотен километров от славного города на Волге растет яблоневый сад. В самой же Самаре плоды этого сада превращают в соки. Я побывала на…

  • Жизнь кота в приюте

    Когда я ехала в кожуховский приют для безнадзорных животных, то так сильно впечатлилась многоэтажными окраинами Люберец, что забыла подумать о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments