DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Погладь альпаку

Варенишна стала генерить забавные истории. Одну из них Максэчка привез от родителей, где они с малышком оставались на выходные. Итак, представьте, ужин. У нашего дедушки есть привычка есть хлеб без тарелочки. И когда на месте ломтика развелись крошечки, Варюша указала на них перстом и немного басовито пристыдила: "Ай-ай-ай!". Дедушке аж неловко стало, прищучила внучка. Ничего не оставалось, кроме как экстренно собрать "ай-ай-ай" и взять блюдце. Ну, Варюша! Ну, молодца!

Воскресенье мы задумали провести вместе с младшенькими. Диана нашла маленькую альпачью ферму по своей вязальной теме, ведь из шерсти альпаки получается отличная пряжа. Туда мы и отправились на экскурсию.





1. Альпака - это такой маленький верблюдик с огромными глазами, похожими на стеклянные шары, и типичными верблюжьими повадками. Чуть что не по его - плюется.




2. Ценится альпака за свою шерсть, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Эта ферма совсем маленькая, они своих подопечных стригут, шерсть сортируют, однако сдвать ее на большие предприятия не получается - слишком несерьезный объем. Несколько бабушек делают пряжу вручную. А это, как вы понимаете, долго, дорого, ох...

Шерсть альпаки не содержит жира, оттого она очень ноская и не вонючая. Гладить зверя можно сколько угодно, а на руке не останется характерного запаха, как, скажем, после барана.




3. На самом деле ферма появилась спонтанно. Во время путешествия в Перу хозяева вдохновились разведением альпак. Закупили сперва две особи и расквартировали их на заднем дворе. В подарок им дали альпаку-альбиноса. У заводчиков такая особь считается "бракованной", так что переезд в Россию зверя можно сказать спас. Более того, в своем вольере он на верхушке иерархии.





4. С собой можно и нужно привозить морковку или велки капусты. Они с удовольствием едят с рук. Даже Вареничек кормила, но потом передела полномочия папе.

Белый малыш заинтересовался моим оренбургским пуховым платком из козы.





5. Приехать в гости можно по выходным или на буднях, тут все пароли-явки. Главное заранее записаться.




6. Весной они переедут в новое место в районе сорока километров от Москвы по Дмитровке. Там будет все более организовано для туризма, и гостевой дом и кафе. А пока забавно побывать в гостях у таких вот стихийных фанатов этих шерстяных зверей.






Tags: мамины записки
Subscribe

Posts from This Journal “мамины записки” Tag

  • Варины печеньки, или Когда за окном майский снег

    Когда Варюша только родилась, я представляла, как мы будем вместе мастерить, готовить. Оставалось только подождать, когда она подрастет до…

  • Наш первый ковер

    Я сдалась! В гостиной появился ковер - первый ковер в этом доме! Поскольку гостиная еще и выполняет функцию игровой, а Варенишна играет на полу, как…

  • Смузи дэйз

    Одна орловская компания взялась покорять московский рынок полуготовых обедов на неделю. Мне уже приятен факт, что это такой привет из регионов (:…

  • Мои слагаемые красоты и энергии

    Когда меня спрашивают о процедурах для красоты, имея в виду косметолога, ответить на это мне нечем — не ходок. Рецепт хорошего внешнего вида и…

  • Наш первый городской субботник

    В субботу мы с Вареничком встали как обычно рано и, пользуясь случаем, пока не полил обещанный по прогнозу дождь, отправились в Кузьминки. На 8…

  • Пятьдесят девятое февраля

    Вчера такой день потрясающий был, всего и не описать. Наполнил, вдохновил, дал лучей надежды. Начну с конца дня. Вроде как погодка подкачала, но зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments