?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея переосмыслить прихожую поселилась в моей голове год назад, а с лета я стала думать об этом все чаще. И наконец придумала!

Генеральная мысль - сделать из прихожей полноценную комнату. Чтобы она не была сезонным складом обуви и пуховиков, а сразу погружала нас самих, наших гостей или залетных курьеров в атмосферу дома.





Прихожая - это лицо частной жизни, она должна создавать ощущение порядка и уюта. В восемнадцатом веке прихожую устраивали так, чтобы она была максимально умиротворяющим и тихим местом, и позволяла гостям перевести дух после долгого пути. Это ощущение спокойствия появлялось благодаря простой меблировке и голым полам. От такой обстановки, возможно, веяло холодком, но тем приятнее было пройти в уютную гостиную с камином, согревающими напитками и беседами. Прихожую и теперь стоит воспринимать как проходную комнату. При этом ей ни к чему выглядеть холодной, равно как не стоит с порога обрушивать на гостей подробности своей жизни.

Полочку для обуви заменил комод-галошница. По ширине они почти одинаковые, зато у комода есть ящик, куда я сложила редко используемые ключи, средства по уходу за обувью и очки. Обувь не мелькает, этому я рада больше всего. А еще именно на нем удобно подписывать бумажки для всяческих доставок: ручка и удобная поверхность всегда под рукой.




Место тумбы под вешалкой заняло уютное кресло, в котором я сейчас и пишу этот пост, пока ребёныш играет в большой комнате. Оно стало центром уюта прихожей.

Крючки раньше висели на ДСПшной панели, косящей под дерево. Верх тошноты мебелестроения просто. Мы ее сняли вовсе, а на места креплений повесили два крюка. Эти обои устойчивы к влаге, а если верхняя одежда будет совсем мокрой, то мы ее в другом месте всегда сушили. Куртки-шубы-пальто хранятся в шкафу всея квартиры по соседству с прихожей.

Торшер сюда напросился сам, изначально его в проекте не было. Его лампочка смотрит наверх, сильно подсвечивает потолок. Мне больше по душе лампы, смотрящие вниз, они несут уют, выделяя отдельную область. Пришлось временно сделать ему абажур из шарфа. Позже сошью что-нибудь специально для него.




Обстановку прихожей нам подарили на пятилетие свадьбы наши родные. В тот же вечер мы все собрали, были теми самыми соседями, которые в девять вечера субботы достают дрель (комод стоит на двух ногах и должен крепиться к стене). На самом деле за той стеной не квартира, да и дырочки всего две, жик-жик. Как нам помогала Варенишна, надо было видеть! С интсрументом она на ты, не удивительно.

Теперь это прихожая с элементами гостиной. Тут действительно уютно, и весь наш дом словно собрался воедино. Спасибо вам, наши дорогие, за такой уютный подарок!

Осталось дополнить картинками, фотками. На комоде уже стоит фонарь со свечей, цветы и кусочек кокса с Северстасли (-:







Рубрика:

Posts from This Journal by “дом быта” Tag

  • Пока, статуэтки. Привет, новая постель. И еще кое-что

    Набрались темы для поста, посвященного домашнему хозяйству. Так тому и быть, докладываю. У меня своя "осенняя хандра", и выразилась она с…

  • Тетя Ася для белых тапочек

    Пока ноут отдыхает на даче от моих ударов по клавиатуре (сочиняла большой пост про Грецию), а я ношусь колбаской по Петербургу, буду писать…

  • Оптимизация игрушек и посуды

    Не могу просто приехать из Икеи, поставить сумку и лечь спать. Во-первых, да, я езжу туда ближе к десяти вечера. Пустой свежий магазин - это…

  • Новые детали домика

    Сравнительно недавно меня осенило, мол, в гостиной одна стена насыщена всяческой небольшой мебелью и декором, а противоположная ей выглядит пустой.…

  • Тест. Уборка дома, я — не дома

    То ли вдохновившись моим недавним постом, то ли просто сезон — мне почти одновременно две клининговые компании предложили протестировать их…

  • Маркеры чистоты в санузле. Чек-лист

    Был у меня пост про уборку в ванной комнате. Если кратко, то я привожу в порядок сантехнику во время своего собственного купания. Закрываюсь и давай…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lindenss
Nov. 23rd, 2016 06:35 am (UTC)
ох, это моя мечта! но наша прихожая - два квадратных метра, половину которых занимает детская коляска. в общем коридоре хранить не рискую, он у нас не закрывается, да и она на проходе будет стоять. а на машине Илья регулярно уезжает на работу. очень жду момента, когда Лёшка дорастёт до небольшой компактной трости
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 07:01 am (UTC)
А вы Бебизеном не прониклись?

Edited at 2016-11-23 07:01 am (UTC)
lindenss
Nov. 23rd, 2016 11:07 am (UTC)
не, она вообще не для наших реалий и тем более не для российской зимы. если бы у меня была машина и я гуляла исключительно по ровным тротуарам в центре города, с удобными пандусами и съездами, можно было бы подумать. а так - слишком мелкие колёса, слишком низко лежит ребёнок и вообще слишком хлипкая у неё конструкция. и ещё я ращу тяжеловеса, он из неё скоро в любом случае вырос бы:)

так что бритакс - наше всё, я по Кузьминкам даже в самые сугробы гуляла с ней
olga_fink
Nov. 23rd, 2016 07:37 am (UTC)
надо мне пуфик тоже на кресло поменять))
tuteyshaya
Nov. 23rd, 2016 08:25 am (UTC)
Очень удобно ящик для обуви возле двери. Светлый цвет - свежо и смело!
nejournalist
Nov. 23rd, 2016 08:45 am (UTC)
Отличная идея для прихожей, здорово! Люблю ваши посты про дом, всегда есть, что взять на вооружение :) Даша, а расскажите, пожалуйста, как вы поступаете с обувью с глубокими протекторами, которые после зимней прогулки ещё долго "стекают". Не ставить же такие сразу в комодик...
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Комодик и полочка (которая была раньше) только для чистой обуви. Если нет возможности сразу помыть обувь, то оставляем ее на впитывающем коврике под дверью.
plohaya_koshka
Nov. 23rd, 2016 09:01 am (UTC)
Красота! Даш, а на что ты крепишь верёвочки и где купить такие прищепочки?
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 09:11 am (UTC)
Прищепочки в канцелярско-творческом магазине нашла, а креплю вечерочки при помощи булавок. Можно снять декорации и следа практически не останется.

Edited at 2016-11-23 09:12 am (UTC)
fatikova
Nov. 23rd, 2016 10:09 am (UTC)
А куртки-пуховики -- сразу в шкаф? Или на крючок над креслом?
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 03:17 pm (UTC)
Если сухие, то сначала на крючок, чтобы сумки всякие разобрать, а потом в шкаф.
greebochek
Nov. 23rd, 2016 10:30 am (UTC)
Тоже хочу такую галошницу-комод, только водосток в стене мешает :(
На заказ делать - жаба душит.
ingenero
Nov. 23rd, 2016 11:52 am (UTC)
2 крючка на семью?! Вы что, голые там ходите? На каждого надо по 2-3 крючка.

Куда складывать шапки, варежки, зонтики?

Ящик для обуви может и красиво, но надо мощную вентиляцию. Речь даже не о лужах, а потная обувь может начать неприятно пахнуть. Каждый раз наклоняться, открывать ящик ставить/убирать обувь - нормальному ленивому человеку крайне затруднительно.
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 03:20 pm (UTC)
Верхнюю одежду мы сразу убираем в шкаф. Раньше было три - пользовались одним. Не люблю, когда висит одежда. В комод ставим обувь после мытья и сушки, а ноги у нас не склонные к потению. Так что не переживайте. И раз в день вынуть ботинки из галошницы не такая уж и затруднительная задача (:

Edited at 2016-11-23 03:22 pm (UTC)
ingenero
Nov. 23rd, 2016 03:27 pm (UTC)
Т.е. вы сняли куртку, и понесли ее в какой-то шкаф, которые не в прихожей?

"И раз в день вынуть ботинки из галошницы"
Точнее - каждый раз, когда приходишь или выходишь. Причем, еще и после того, как промыть и высушить. Восхищаюсь вашим трудолюбием! :-)
anti_s
Nov. 23rd, 2016 08:37 pm (UTC)
я вот тоже удивляюсь, что сложного в положить обувь в отдельный закрывающийся шкаф) я оставляю ее на коврике у двери, потом мою-сушу, потом несу в галошницу. это и для обуви полезно, и нет захламления
daryadarya
Nov. 24th, 2016 07:58 am (UTC)
Какой-то шкаф Гардеробная находится рядом с прихожей, два-три шага! У нас в семье высокая культура быта, это уже стиль жизни такой. Поэтому в ранг трудолюбия я эти манипуляции даже не возвожу.
ingenero
Nov. 24th, 2016 09:40 am (UTC)
А зачем тогда вообще крючки?
daryadarya
Nov. 24th, 2016 09:52 am (UTC)
Сумку повесить, гостей разместить.
daryadarya
Nov. 23rd, 2016 03:22 pm (UTC)
Для шапок и варежек есть специальная корзина.
holo bolo
Nov. 24th, 2016 04:02 am (UTC)
уси пуси...и тапочки паралельно стоят да?...абалдеть...и для каждой ложечки отдельная вилочка есть..и салфеточка..которая тоже упакована в отдельную салфеточку. и лежит в отдельном ящичке...да?...и гречка храниться в отдельной вазачки...которая спрятана в отдельный шкафчик...тю.!!!!)) МАААладец)...не..правда...ты крутая....!
daryadarya
Nov. 24th, 2016 07:55 am (UTC)
Вот прямо так как вы написали. Чистота и диктатура, хех!
holo bolo
Nov. 24th, 2016 08:34 am (UTC)
ну так...я ж знаю кому пишу и кто поймет)! от зараза..не поддаешся провокации...))
holo bolo
Nov. 24th, 2016 08:47 am (UTC)
Дарья от честно..нам в штатах делать не фиг особенно после операции....всей операционкой Ваш ЖЖ смотрим и Садальского)..главное пишите...! и фоток фоток побольше.....ок?..мы спокойные люди...))правда!!!!...
bizantinus
Nov. 24th, 2016 05:49 am (UTC)
Очень уютно.
Мило, и красиво... :)
ktnzofz
Nov. 24th, 2016 09:26 am (UTC)
Какая красота, Даша! Настоящее воплощение гармонии и вкуса домашнего уюта в московских реалиях))
А то порой насмотришься фоток в журналах, где ванные комнаты по 5-10 квадратных метров, и плакать хочется :)
Кстати, сколько метров прихожая? Были проблемы, что дверь открывается в кресло, или что-то в этом роде?)
daryadarya
Nov. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
Катя, привет!

Метраж не скажу, но приличный. Это не коридорчик-колбаса, а вполне себе квадратная комната. Только одна дверь открывается в коридор, но у нее свободный ход к одной из стенок. Было бы места меньше, я бы выбрала более компактный пуф.
miracle_w0rker
Nov. 29th, 2016 04:48 pm (UTC)
Очень уютно стало, не знаю правда как было, думаю тоже хорошо :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com