?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не будучи частым гостем Сити, я вчера запуталась в станциях и пересадках этой аппендицитной ветки, положившись на привычное знание метро, которое в крови. Не помогло (:

Вернулась на Выставочную и приняла это как знак - пора зайти в центр профориентации. Не пугайтесь названия. Это музей, рассказывающий об устройстве метро и работе в нем. Музей находится этажом выше собственно станции. Там же открыта галерея, где сейчас идет выставка "Их именами названы московские больницы".

Сделала для вас небольшой обзор того, чем можно заняться на станции метро Выставочная.





1. Выставка рассказывает биографии выдающихся хирургов, физиологов, педиатров.

В честь Федора Иноземцева названа больница в районе Измайловской. Однажды мне довелось побывать в роддоме при больнице в качестве гостя.




2. Морозовская больница - исключение. Она названа не в честь врача, а в честь известного мецената и благотворителя, пожертвовавшего семейный капитал на строительство детской клиники в Москве – Викулы Морозова.




3. Вход на выставку свободный. Так что можно пропустить пару поездов и познакомиться с теми, кто посвятил себя становлению столичной медицины на рубеже позапрошлого и прошлого века, а так же века нынешнего.




4. А если уж совсем никуда не торопиться, то можно погулять по центру профориентации.

Тут собраны некоторые артефакты. Правда мааало!




5. Ах, какие восхитительные излишества прошлого! Я бы Кропоткинскую аовесила дома (:




6. Самое интересное макеты станций - целые срезы. Показано все, что нельзя увидеть пассажиру. Водоотливные станции, вентиляционные ходы.

Не стала фоткать дабы не спойлерить. Своими глазами оно лучше (:

Без экскурсовода, конечно, придется обо всем догадываться. Но можно заранее, за месяцок где-то, составить группу от семи человек, договориться о дате и вам все расскажут и покажут. Безвозмездно!





7. И даже дадут перевоплотиться машиниста (:




8. Раз уж я так зависла в метро, пошла попить кофейку в метрошное кафе. Искренне недоумеваю, почему кафешек до сих пор нет на других станциях!






Рубрика:

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bizantinus
Dec. 2nd, 2016 10:28 am (UTC)
****Искренне недоумеваю, почему кафешек до сих пор нет на других станциях!****

Так ведь, была же на нескольких станциях, целая сеть «Метро-кафе», с надписями, оформленными в ностальгическом стиле 50-х – начала 60-х годов. Но, почему-то (неизвестно почему), на протяжении последнего года эта сеть вся была – уничтожена! А так – они были и на Сокольниках (сразу перед турникетами в закутке, как со станции на выход поднимаешься), и на Комсомольской-радиальной – сразу перед эскалаторами, как идти на переход на Комсомольскую-кольцевую, и на Библиотеке имени Ленина – наверху, направо, после ступенек, как идти на Арбатскую переходить. Причём, эти милые кафешки явно спросом пользовались, и очень много людей их регулярно посещали, и пахло оттуда кофе – так вкуууусно…
А сейчас на тех местах, где они были ещё совсем недавно – там мёртвые каменные пустые проплешины… :(
И кому, спрашивается, они помешали… :(
daryadarya
Dec. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Ой, те кафешки были по содержанию не очень, как мне помнится. Но вообще чаю взять в дороге очень порой хочется. Думаю, что мы к этому придем. В этом М.Кафе хорошие перекусы, кондитерка и кофеек.
bizantinus
Dec. 2nd, 2016 10:30 am (UTC)
А за репортаж – большое спасибо, обязательно нужно будет туда съездить, и посмотреть.
Скажу честно – я на этой станции метро и не был-то никогда, вообще ни разу…
tuteyshaya
Dec. 2nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Кстати да - кафешкам в метро самое место!
chellove4ishe
Dec. 2nd, 2016 09:43 pm (UTC)
красиво там.. тоже захотелось кофе в метро )
( 5 comments — Leave a comment )