Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Когда в душе есть тяга к искусству, но это не искусство балета или оперы, а архитектура, то совершенно точно стоит сходить в Большой театр на экскурсию. Да, да, помимо спектаклей в Большой можно заглянуть и рассмотреть его с другой стороны.

В преддверии нового года проведу вас по залам театра и поведаю о его деталях.





1. Большой театр - это дворец. А как иначе, ведь это Императорский театр, и вход сюда имели люди приближенные.

Главный зал имеет арочный свод, потому что это наиболее крепкая конструкция для такой площади потолка. Свод гладкий, не имеет ни единого выступа, но роспись отлично обманывает глаза. Это техника "гризайль", когда разными оттенками создается иллюзия объема.




2. Из главного зала можно попасть в Императорское фойе.





3. Большой зал Императорского фойе (бывшее Бетховенское фойе) знаменит своими настенными шелковыми панно, изготовленными к коронации Николя Второго.

Начиная с двадцатых годов годов панно постепенно приходили в негодность: сначала из них ножницами вырезали гербы Российской империи, а в семидесятых ткани сдали в химчистку, после чего они окончательно испортились.




4. Восстанавливали панно несколько лет на жаккардовых ручных станках, сделанных по образцу прошлого века в московской научно-реставрационной мастерской "Старинные ткани".




5. После реконструкции площадь театра увеличилась вдвое. Так как пристроить что-то снаружи невозможно, строители пошли под землю. Там появилось новое пространство, названное Бетховенским залом. Вмещает 300 человек, состоящее из трех мобильных платформ. Они опускаются или поднимаются, из площадок может складываться амфитеатр или концертный зал. Его будут использовать для спектаклей, концертов, приемов и репетиций. Стеклянные домики, появившиеся на площади между фонтаном и театром - выходы из этого зала.





6. На рожках французских светильников сохранились краники (разглядите их на фотографии). Театр раньше освещался газом.





7. Зрительный зал - это не просто помещение, а целый музыкальный инструмент. В театре по возможности восстановлена акустика, почти полностью загубленная в XX веке. За звук теперь отвечает воздушная подушка под зрительным залом (ее залили цементом при строительстве метро), панели из резонансной ели, которые в советские времена почти полностью заменили фанерой, особенно обработанная мебельная обивка и лепнина из папье-маше.

Сами оперные певцы акустикой не совсем довольны. Говорят, звук уходит в зал и не возвращается, как это должно быть. Поэтому теперь на сцене висят микрофоны, которых до реконструкции не было.

Знаменитая люстра была изготовлена еще в 1856 году. Первоначально люстра освещалась тремя сотнями масляных ламп. Чтобы их зажечь, люстру поднимали вверх, в специально оборудованное помещение, обитое железом, где и проводилась заправка ламп. Зачастую стекла на лампах раскалялись, лопались и осколки падали на головы зрителей. Позднее, чтобы избежать таких неприятностей, под люстру натянули сетку. Позднее, когда театр уже был электрифицирован, люстру модернизировали, оснастив электрическими подсветками.

Сейчас в том помещении для люстры оборудован репетиционный зал.




8. Папье-маше варили по архивному рецепту в старых чанах, обнаруженных на одном из алтайских заводов. Вся бело-позолоченная красота - как раз из папье-маше. Единственный каменный декор зрительного зала - двуглавый орел над императорской ложей.





9. Вид на царскую ложу Большого театра 1856 года. Его только-только восстановили после пожара. Театр горел почти неделю. Уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. К конкурсу на восстановление театра были привлечены разные архитекторы, но победил проект главного архитектора Императорских театров Альберта Кавоса.

Театр был восстановлен за три года. Это кажется немыслимым в век высоких технологий. И именно Кавосу удалось создать уникальную акустику - игру оркестра чисто слышно в любом публичном помещении театра.




10. Так обозначен вход в Императорскую ложу из главного фойе. К слову, она так и остается прикрепленной к императору президенту. Но попасть туда могут почетные гости по приглашению: например, в этой ложе сидел Род Стюарт, а на днях совсем маленькие дети.





11. Попасть на экскурсию можно только в составе группы. Вся информация есть на сайте театра. Я же узнала об экскурсии через сообщество moscultura и благодаря балерине Большого Анне atlanta_s. Спасибо за повод узнать и поведать своим читателям о прекрасном!






Рубрика:

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Природотерапия

    В феврале у меня иссякает прошлогодний запас тепла и солнца. Глаз уже жаждет красок и красот. Поля и просторы пока в снегу, поэтому беру телевик и…

  • Лучник на лефортовском СИЗО

    У многих Лефортово ассоциируется с этим местом. Я вижу его из окна издалека, без деталей. Моя знакомая и соседушка по району живёт поближе. И…

  • Романтика панелек

    Мне нравятся районы, в которых соседствуют архитектура разных времён. Пошла на почту, поймала дух окраин в Лефортове. Получился триптих про…

  • Введенское кладбище как парк у дома

    Введенское, или как ещё говорят Немецкое кладбище в Лефортове, в представлении не нуждается. На это кладбище приходят не только те, кто ухаживает…

  • Москва в тумане

    Подошла к окну и подумала, что оно закрыто ролл-шторой. До того необычно видеть туман в Москве! Последний раз на такое необыкновенное природное…

  • Виды с высотки

    Доброго утра желаю вам с балкона высотки на Котельнической. Пока шла в нужную квартиру, наснимала несколько интерьерных деталей подъезда и видов из…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tuteyshaya
Dec. 28th, 2016 08:44 am (UTC)
Как же я хочу там побывать! Но в день экскурсии уже была на старте отъезда. Надеюсь, ещё получится.
bizantinus
Dec. 28th, 2016 10:12 am (UTC)
Спасибо! Очень интересный репортаж! :)

А я (дикий-блохастый питекантроп) вообще там - ни разу в жизни не был... Ужас...
katyakatya
Dec. 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
Царские интерьеры. Ни разу не была в Большом)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com