DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Как подарить здоровье? Отвести за ручку (-:

Неожиданно для меня самой, начало года я посвятила восстановлению здоровья. Критического ничего не произошло, это скорее вклад в светлое будущее. Сперва занялась зубами, ортодонтией, это вы уже поняли. Вдобавок взялась за спину. У меня с ней с детства проблемы, не доставляющие особого дискомфорта, но я всегда искала возможности поддерживать свою осанку как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

В моем случае государственная медицина предлагала только операцию на позвоночнике. Это означало полное обездвиживание грудного отдела металлической конструкцией и шрам во всю спину. То же самое делают в крайне критических ситуациях. Так что позвоночником занимаюсь частным образом. Сейчас я в процессе восстановительной работы: прохожу реабилитацию в ЦМРТ на ВДНХ (хм, нашла подробную страничку питерского отделения, но для Москвы это все тоже справедливо) на специальном оборудовании и под контролем реабилитологов. Процесс пока не близок к завершению, поведаю о нем позже.

А пока расскажу о подарке маме. Он тоже касается здоровья.





Мамулька из тех, кто к врачу пойдет в последнюю очередь, или не пойдет вовсе. И я точно уверена, что она не одна такая. В таком случае остается одно - поставить перед фактом, что будет обследование, посадить в машину и привезти в медицинский центр.

Надо ли говорить, что после сорока нужно регулярно проходить чекапы. Ведь "пойманное" на ранней стадии заболевание есть возможность обратить, вылечить. С запущенными болезнями все уже не так оптимистично. Плюс, группы риска с наследственностью. Я мамулькой дорожу, хочу как можно дольше оставаться дочкой. Поэтому я так и поступила - сказала, мол мама, ты едешь на обследование, возражения не принимаются.

Обычная диспансеризация - это обход врачей. Плавали, знаем. Довольно утомительно и занимает по сути два дня от рассвета до заката. Мамино обследование было совсем другим: оно состояло из анализа крови и МРТ - относительно долгого, но зато безопасного метода исследования (чай не рентген).

К обследованию нужно было готовиться за три дня: сесть на диету, пропить лекарство от газообразования, чтобы во время МРТ кишечник был спокоен.

Все крупные чекапы берет под свое крыло главврач ЦМРТ Светлана Викторовна Аксёнова. Она известный семейный доктор и специалист по медицине, предупреждающей заболевания.

Утро началось с беседы двух Светлан о здоровье и о жизни (:





Сперва у мамульки взяли кровь. Анализы они делают по европейским стандартам, то есть исследуют довольно широкий спектр показателей. Например делают анализ на гомоцистеин - показывает состояние внутренней стенки сосудов. Или на липопротеин — показывает предрасположенности к атеросклеротическим процессам в сосудах и, как следствию, к инсультам и инфарктам. Обязательно делаются все возможные онкомаркеры.





Пото началось долгое обследование на аппарате МРТ. Начали с живота - того, что делается натощак. После устроили перерыв и перекус и мамулька снова отправилась в космическую комнату.






Пролежать в МРТ в общей сложности пришлось три часа, зато каждый миллиметр тела в трех проекциях был у врачей перед глазами.




Первую информацию о проблемных местах дали сразу после МРТ (тут все подробно написано об исследовании). Но главная беседа со Светланой Викторовной состоялась несколькими днями позже, когда были готовы анализы крови.

Тут началось самое интересное. Светлана Викторовна, глядя в результаты лаборатории как в стеклянный шар, теперь сама рассказывала моей маме о ее же жизни (: О питании, о возможных беспокойствах, о причинах и следствиях, о том, где есть проблемы сейчас и что будет, если запустить. Тот случай, когда после чекапа можно вздохнуть с облегчением с одной стороны, но придется посетить нескольких узких специалистов с другой.

И очень вовремя мы "поймали" эти проблемки. Потребуется время, но все встанет на свои места. Что-то скорректируется диетой: Светлана Викторовна хоть и много работала с европейскими врачами, но придерживается нашей школы - назначать лечение таблетками в крайних случаях. Другое все-таки придется пролечить. А от третьего спасет более дисциплинированный питьевой режим.

Мамулька говорит, морально нелегко так вот быть всю жизнь бодрым и здоровым, и вдруг окунаться во всю эту врачебно-лечебную историю. Однако приятно понимать четкий план захвата мира действий, который открылся только после обследования.




Через год осмотр нужно будет повторить, чтобы посмотреть на динамику по выявленному, а заодно еще раз проверить все важные моменты.

Ну и главное резюме - любите и берегите родителей, которые столько нам отдали, столько вложили своих жизненных сил. Наступает время, когда ответственность как бы плавно меняет полярность, и уже нам, детям, стоит брать в руки некоторые аспекты жизни наших дорогих мам и пап.

Всем любви,
ваша Дашэчка.



Tags: медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “медицинское” Tag

  • Утро в поликлинике

    Сделала первый шаг к брекетам - прошла обследование челюсти на аппарате МРТ. Ничего не беспокоило, но доку нужно было перебдеть и удостовериться, что…

  • Пост из анестезиолого-реанимационной службы Филатовской детской больницы

    Чаще всего отмечают сложную и ювелирную работу хирургов, и на самом деле нельзя отрицать мощный вклад на благо здоровья. Однако я вас немножко…

  • Фотоэкскурсия по роддому им. Иноземцева

    Как только я вышла за территорию больницы, позвонила Максэчке и сказала, что только что побывала в таком классном роддоме, что даже обидно, что…

  • Пойдем в роддом!

    Доброго утра жителям первого дня лета! В честь дня защиты детей у меня есть предложение для будущих мам. Я давно дружу с редакцией…

  • Чем отблагодарить врача

    Живет у нас такая традиция - благодарить врача. Необязательная, но очень приятная для обеих сторон. Коньячок, вино, конфеты. Правда, конфетам я…

  • Один ответ про роддом

    Больше года прошло, а меня до сих пор расспрашивают о роддоме, в котором появилась на свет Варюшка, и о роддомах в целом. Как я выбирала роддом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments