DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Пошив корсета. От полотна шелка до тонкой талии

Мода на корсеты на первый взгляд кажется устаревшей, но все же периодически вспыхивает с новой силой. Причины этому, кажется, понятны: во все времена женщинам хочется выглядеть элегантно и хрупко, а что, как ни силуэт песочных часов, так умело может подчеркнуть эти достоинства?

Вовсе не обязательно обладать лишними килограммами, чтобы заметить, как корсет обозначает красивую талию, приподнимает грудь и выделяет изгибы тела. Он поддерживает спину, выпрямляет ее, формирует осанку и дает чувство величия, заставляет ходить ровно и плавно. Современные ткани - шелк и хлопок или атлас, сатин, жаккард, муслин - туго затянутые на талии, не мешают свободе движений, не сковывают тело. К счастью, в наше время в контексте корсетов красота жертв не требует.

И все же, есть секрет: чтобы носить корсет было приятно, следует шить его по точным меркам. Именно тогда эта затейливая вещичка не только сделает акцент на талии, но и даст ощущение комфорта при носке. Главное - найти "свою" модель. Чтобы корсет сел точно по фигуре и стал частью ее.

Давайте понаблюдаем процесс появления настоящего корсета. От замеров и полотна ткани, до еще одной тонкой талии.







1. Утро. Приезжаем в студию авторских корсетов Нади Пискун. Надя занимается этим делом уже тринадцать лет. Взялась за пошив корсетов тогда, когда этим мало кто занимался, по сути формировала спрос на столь необычный в гардеробе российской женщины предмет.

Студия тут же погружает в атмосферу невероятных нарядов. На крючках развешены модели корсетов. Они все настоящие, можно примерить, купить или же сшить свой, отталкиваясь от понравившейся модели.





2. Мы будем шить корсет для Лены. Она высокая, 177 сантиметров. Фигура у нее хорошая, а она мама двух маленьких погодок. Тем не менее, иметь тонкую талию для особого случая ей хочется. А уж как это нравится мужу! Она тот человек, который имеет подходящие наряды и действительно будет носить корсет.

Первым делом измеряем. При пошиве корсета роль играет много параметров, в том числе и рост. Он скорее определяет модель будущего изделия. Но главный - объем талии. Записываем все параметры.

Затем выбираем модель корсета. Он может быть с бюстом или заканчиваться под грудью. Может быть довольно высоким или концентрироваться в основном у талии, практически как пояс. Для девушек округлых форм нужна своя форма корсета, которая формирует не только талию, но и бедра.

На этом первая встреча в студии заканчивается.





3. Согласно выбранной модели и параметрам шьется корсет. Но не тот самый, а его черновая модель - макет.

Для нее делается выкройка, которая будет использоваться и для "боевой" модели. В ней важен каждый миллиметр. От этого зависит посадка, удобство и то, будет ли корсет правильно работать.




4. Макет мастерят из хлопка, но с настоящими косточками, крючками и шнуровкой. Корсет шьется из двух слоев: лицевого и изнаночного. Между слоями вставляется фурнитура. Она с веками почти не изменилась.

Вот, например, крючки на металлических пластинах. Они встраиваются в перед корсета.




5. Один край корсета размечают по металлической пластине и прошивают, оставляя отверстия для петелек.




6. Затем шов разутюживают и вставляют петельки.




7. Получается такая картина. Булавочками закрепляют слои и уже прошивают с обратной стороны пластины, чтобы зафиксировать ее.




8. В другой край вшивают крючочки. Для них пробивают отверстия вот таким дыроколом.




9. Вставляют пластину с пупырками крючками и тоже фиксируют строчкой.




10 .Вот что получилось! Первые два элемента готовы. Кстати, это не самый сложный этап производства. Сложное впереди.

Наш корсет состоит из четырнадцати элементов. По семь с каждой стороны: от передних крючков до задней шнуровки.





11. Во второй раз Лена уже приезжает на примерку макета. Он позволяет скорректировать линию верха и низа самого корсета, понять точно ли села самая главная линия - линия талии. Ведь можно сколько угодно измерять, а ощущения тела можно проверить только на практике.

На самом деле даже макет сидит так удобно, что хочется в нем уйти (:





12. Линейкой и кусочком мыла размечаем то, что нужно отрезать, поправить. Например, на примерке выяснилось, что изгиб корсета внизу не очень удобен в паху в положении сидя. Смело отчерчиваем полтора сантиметра, а вот бока делаем корсет на сантиметр длиннее.




13. Отмечаем правильную линию талии и наш экспериментальный образец уходит снова в работу над "боевой" версией.





14. За годы работы Надя подобрала самые лучшие ткани и фурнитуру. В основном корсеты шьют из шелка, но есть модели из хлопка, джинсы и кожи. Еще можно добавить кружево, корсетную сетку, эластичные ленты и всего что подойдет для использования в корсете.





15. Для Лены мы делаем черный шелковый матовый корсет с отстрочкой на боковых фрагментах. Начинаем кроить. Как я уже писала, этот корсет состоит из четырнадцати элементов. Выкройка делается только для половины, прилаживается булавками сразу к двум слоям шелка (для лицевого слоя) и хлопка (для изнанки) и режется специальной машинкой.

Машинка сильно ускоряет процесс кройки.




16. Предварительно каждый кусочек ткани дублируется клеевым слоем для стойкости и прочности, чтобы ткань не "гуляла". Это делают под термо-прессом.




17. Так же заранее заготавливают полоски проклеенного шелка, для облагораживания верха и низа нашего корсета.





18. Ткань для боковых фрагментов перед кройкой декорируем отстрочкой. Намечаем только одну линию, остальное швея делает на глаз.




19. Вот, смотрите как получается ровно. Очень опытная швея. Раньше она шила одежду и работала с кожей для автомобилей. Тем не менее, для скорости и виртуозного шитья корсетов потребовалось время для обучения и приобретения опыта.




20. Вносим в выкройку финальные правки. Помним, важен каждый миллиметр, чтобы сделать идеальный корсет.




21. По тому же принципу, как я показывала выше, делаем корсет из шелка. Тут есть свои детали. Во-первых, крючочки прячем под напуском ткани, чтобы их не было видно. Во-вторых, в "боевых" корсетах линия талии укрепляется тесьмой, предохраняющей от растяжений в самом туго натягиваемом месте изделия.

В подготовленные заранее пазы встанут косточки.





22. Косточки заслуживают отдельного внимания. Это одна из важных деталей корсета. Давным-давно косточки делали из стальных пластин, и даже из китового уса и черепашьего панциря. Они быстро деформировались, ломались. Современная косточка - это сплющенная пружина. Она одновременно крепкая и гибкая. Ее невозможно деформировать или сломать во время носки. Поэтому корсет будет служить долго.




23. Косточки приходят как готовые, для типовых размеров, так и в мотке. Под нестандартные корсеты отмеряют длину.




23. И прессом прикрепляют наконечник.




24. Сшиты все четырнадцать деталей корсета. Уже смотрится (-:




25. Осталось подравнять края, прошить их заранее заготовленной лентой из шелка. Приладить одну деталь и сделать шнуровку.




26. Под шнуровку пришивают кусочек ткани - это подзор. Он нужен для того, чтобы шнуровка не касалась тела или одежды. А если корсет надевают на голое тело, то он скроет "гармошку", в которую с большой вероятностью превратится кожа, ыыы (-:




27. Облагораживаем края! Вот она, самая сложная часть процесса! Сначала полоску пришивают к лицевой части корсета, потом заворачивают за внутреннюю сторону и наметывают, как на картинке.




28. А потом прошивают аккурат по тому же лицевому шву. Ни миллиметра вбок! Получается аккуратный край с обеих сторон. Корсет должен быть прекрасен снаружи и изнутри.





29. Ну все, почти финал! Намечаем места для люверсов.




30. Вставляем их на аппарате, который делает отверстие и закрепляет металлические колечки.




31. Люверсы тоже подбирали опытным путем. На них приходится нехилая нагрузка шнуровки. Они должны сидеть в ткани как бы сильно ни был затянут корсет.




32. Но, главное без фанатизма (-:




33. Начинаем шнуровку. Леночек в ожидании!




34. Начинают шнуровать с талии. Именно там будут "уши" шнуровки. Никак не снизу или не сверху. И еще такая шнуровка позволяет затянуть корсет самостоятельно, без чьей-либо помощи.

На шнуровку уходит около пяти метров ленты. Лента очень прочная и долговечная. У Нади даже есть негласная акция. Та, кто сможет руками разорвать ленту шнуровки, которую использует студия, получит корсет в подарок (-:




35. Корсет для Лены получился лаконичным, неброским. Чтобы она могла носить его на буднях. Но вариантов декора просто миллион. Ленты, гипюр, rружева, тесьмы, пряжки, вышивки…




36. Ну вот и все. Ждет хозяйку!




37. Побежали в парк фоткаться! Девочки же (-:

Приятно, что сочетать корсет можно почти с любыми стилями одежды, это отличное дополнение для разных случаев, от повседневной носки до походов в ночной клуб. Например, корсет под грудь отлично смотрится с любой контрастной рубахой, блузкой или топом, а также замечательно сядет поверх свободного платья, облегающих джинс или юбки-карандаша. Если же надеть к корсету пышную длинную юбку, то и вовсе можно ощутить себя средневековой принцессой из сказки!





38. Корсет - как ода женской красоте. Где там мое настроение викторианской эпохи? Ах вот здесь, на полочке шкафа в изящном мешочке из органзы. И в пир и в мир, днем на работу корсет можно надеть под пиджак со строгой юбкой. Вечером сменить наряд на романтическое платье и заявиться на свидание "дыша духами и туманами" и с талией "в рюмочку".




39. Такая вот тайна женственности и изысканности, и я считаю, что корсет - "must have" любой любящей себя женщины. И теперь вы знаете куда обращаться (-:




Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Закулисье семейного кафе

    С тех пор, как у друзей появились и немного подросли дети, я регулярно зависаю в этом кафе. И с Варенишной мы там тоже довольно частые гости. На…

  • В закрытом книгохранилище “Ленинки”

    Российская государственная библиотека хранит больше 45 миллионов единиц. Внушительная часть этого фонда располагается в самом сердце Москвы, в…

  • Металлургия для домохозяек

    Как давно я мечтала оказаться на большом производстве. И вот, передо мной открылись двери гигантского металлургического комбината…

  • Почему молоко долго хранится?

    Не раз мне доводилось бывать в небольших хозяйствах и молочных заводах при них, а вот на крупном предприятии, кормящем полстраны, побывала впервые.…

  • Утром яблоки, вечером сок. Производственный репортаж

    В паре сотен километров от славного города на Волге растет яблоневый сад. В самой же Самаре плоды этого сада превращают в соки. Я побывала на…

  • Жизнь кота в приюте

    Когда я ехала в кожуховский приют для безнадзорных животных, то так сильно впечатлилась многоэтажными окраинами Люберец, что забыла подумать о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments