?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На службу в трамвайное депо имени Баумана на днях поступили одиннадцать новых трамваев. Я побывала на экскурсии в этом депо и привезла вам оттуда не только фоточки и обзор нового вагона, но и несколько любопытных фактов об этом транспорте.





#1 Знакомьтесь, Витязь-М

Новые вагоны называются "Витязь-М". Их собирают на тверском вагоностроительном заводе. В это депо один вагон поступил аж в 2014 году на испытания. За это время его обкатали, доработали и уже в этом году выпустили на линию небольшую партию из одиннадцати вагонов.

Вагон длинный, вместительный и, самое главное, низкопольный.





#2 Салон

В салон помещается 260 пассажиров. Две сотни стоя, остальные сидя. Помимо привычной трамвайной расстановки сидений, в центральной части появились места как в метро.

Сидения не мягкие, но весьма удобные. Обтянуты велюром с видами Москвы. Можно играть в игру, кто больше найдет и назовет известных городских силуэтов.





#3 Вход в трамвай

Витязи-М открывают для пассажиров на остановке сразу все двери. Все! Вообще все!

Вернее не так. Чтобы войти, нужно нажать на желтую кнопку. И больше не нужно идти именно в первую дверь, чтобы приложить билет. Валидатор стоит у каждого входа.





#4 Климат

Трамваи комфортны с точки зрения внутренней атмосферы. Система открывания дверей по потребностям пассажиров (по нажатию кнопки) позволяет не выстуживать салон зимой и не впускать жару летом. А то бывает, что на остановке стоят всего два пассажира, которые могут обойтись одной дверью, а для них открывают все. В Витязе дверей аж шесть!

Стекла вагона трамвая тонированы. Тоже для жары хорошо. А в межсезонье стекла теплого оттенка будут работать светофильтром для заоконной действительности.




#5 Двери не кусаются

Всякое бывает, то нога застрянет, то сумка. Чтобы не было ситуации как в мультфильме "Ну, погоди!", в которой очутился волк и его хвост, на дверях стоит защита от зажатия. Поверили на руке - действительно ни капельки не больно, так, легкий массаж.




#6 Пандус

Третья дверь трамвая оборудована пандусом. Его могут разложить сами пассажиры или водитель (для этого нужно позвать его на помощь, нажав на синюю кнопку у двери).




Поднимаю его одной левой.

В этой части салона есть площадка для детской коляски или инвалидного кресла. Для пассажиров на кресле предусмотрена опора и ремень безопасности. На самом деле это не новинка, уже несколько лет ходят автобусы с такими площадками.

Еще зашла речь о том, что на остановках появятся платформы для посадки в трамвай. Но это не скоро.




#7 Валидатор

Спорим, что про валидатор вы такого не знали! Утром в депо водитель обычного трамвая получает один валидатор, а водитель Витязя-М целых шесть (по количеству дверей) и устанавливает его на место. После завершения смены он их сдает.

Валидатор - это как кассовый аппарат, который не подключен к сети связи. Вечером с него выгружают все данные о количестве пассажиров и об оплате. На фотке как раз он снят, только крепление осталось.

Еще одна деталь - синяя кнопочка. Это кнопка информации. Если ее нажать и приложить проездной, то с него не спишутся деньги, вместо этого табло валидатора покажет остаток средств на карте или актуальность проездного билета. Такие кнопки были и раньше, но располагались на ручке и, думаю, мало кто знал, зачем они нужны, а то и вовсе не замечали.




#8 Розетки

Невероятно, но факт. В этом трамвае есть несколько пар USB-розеток на один и два ампера. Обладатели вечно-мерзнущих зимой айфонов должны оценить по достоинству. А я могу устроить офис в трамвае, хехе. Уже давно большинство вещей я делаю через смартфон, и некоторые из этих операций сильно сжирают заряд.




#9 Кабина водителя

Обзор из кабины хороший. К тому же трамвай напичкан камерами. Четыре камеры смотрят за наружным периметром, другие за салоном. Над лобовым стеклом водителя установлен монитор, куда выводятся все данные с камер. А еще они пишутся, чтобы при спорных ситуациях ролики можно было бы выложить на ютуб использовать для выяснения кто прав, кто виноват.





#10 Управление трамваем

В трамвае две педали: педаль безопасности и тормоз. В движение трамвай приводит джойстик у левой руки водителя. Но трамвай не тронется, если водитель не нажмет педаль безопасности. Она легкая, и он постоянно удерживает на ней ногу. Если ему стало плохо или он заснул, нога соскальзывает с этой педали, и тогда срабатывает экстренное торможение. Поэтому в течение дня необходимо помнить, что левая нога должна быть в одном и том же месте – на этой педали.

Двери открываются и закрываются кнопками на светлой панели у правой руки. Можно открыть-закрыть все, а можно по отдельности.

Красные кнопки для аварийного торможения. Зеленые - для звонка, автоматического перевода стрелок, кнопка растормаживания (отпускания тормозов) и кнопка с интригующей надписью "песок".





#11 Песок сыпется

Так вот, про интригующую кнопку. Нажимая кнопку "песок", водитель выбрасывает под колеса порцию песка в том случае, если трамвай буксует. "Песочкницы" стоят под сидениями, которые располагаются над колесной тележкой. Это тоже далеко не новая фишка. Только вот в новых трамваях "песочницы" еще и с окошком.

[И даже с подсветкой!]





#12 Долой нравоучения

Приятно, что те объявления, которые раньше звучали уж слишком "добровольно-обязательно", нынче звучат вежливо: "Спасибо, что уступаете места", "Спасибо, что бережно относитесь к трамваю". Ликую! Ведь тон очень влияет на поступки.





#13 Популярный маршрут

Пока что новые трамваи колесят по 17 маршруту. Оказывается, он самый популярный из всех трамвайных.





#14 Будущее

Как бы это грустно не звучало, но старенькие Татры, пусть и модернизированные, и прочите Усть-Катавски рано или поздно покинут трамвайные линии из-за неудобства. Будущее за удобным низкопольным транспортом, вход в который не похож на восхождение на гору. Усть-Катавские трамваи мне искренне не жалко, а вот Татры я бы оставила ради эстетики. Хотя бы в центре. Все-таки это для меня символ трамвая! Но как житель трамвайного района очень жду новых вагонов на своих линиях.




Ну как, что нового открыли для себя?

Пост сдала,
ваша Дашэчка.




#трамвай #витязьм #москва #транспорт



Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
golovach_igor
Mar. 22nd, 2017 07:51 am (UTC)
Вы очень красивая! :)
daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:14 am (UTC)
Спасибо за комплимент!
fatikova
Mar. 22nd, 2017 08:56 am (UTC)
Очень люблю трамваи, трамвайную романтику (и даже дребезжание, хотя в новых трамваях его нет).
daryadarya
Mar. 22nd, 2017 01:17 pm (UTC)
Оо! Трамвайное дребезжание порой так пробивает, что во всем теле становится щекотно!
nikolovan
Mar. 22nd, 2017 09:05 am (UTC)

Супер, спасибо!!! В первой песочнице лишняя буква затесалась...

katyakatya
Mar. 22nd, 2017 09:30 am (UTC)
жаль в моем районе только автобусы
pitus_ufa
Mar. 22nd, 2017 10:23 am (UTC)

а где кот?

daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
Не нашла ):
print_design
Mar. 22nd, 2017 11:02 am (UTC)
№12. "Спасибо, что при аварии вы не разбили стекло" :)

Edited at 2017-03-22 11:03 am (UTC)
daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
Гы (:
bizantinus
Mar. 22nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Люблю трамваи.
Очень.
Из всех видов наземного городского транспорта, мне трамвай кажется самым…
Самым уютным, что ли?
Едет, не торопясь, покачивается, позванивает…
Особенно шикарно так ехать, наедине со своими мыслями, поглядывать в окна, когда никуда-никуда не нужно торопиться…
А, путешествие с Гончарной, из Музея иконы, после лекции,
на 46-м трамвае – это же, как целая историческая экскурсия, по таким интересным историческим районам он идёт – почти от Новоспасского монастыря, и, мимо Покровского монастыря, потом, где-то вдалеке, слева, мелькает храм Троицы, напротив Андроникова монастыря, потом мимо Старообрядческой Рогожской слободы, через Лефортово, мимо храма Петра и Павла в Лефортове, где когда-то, давным-давно, крестили моего отца, мимо Введенского кладбища, мимо храма Воскресения Словущего на бывшем Семёновском кладбище, а дальше – и совсем уже почти приехал – через Хапиловку, к бывшему Никольскому единоверческому монастырю, мимо иконописной мастерской «Александрия», мимо Преображенского кладбища, через Преображенскую площадь, где так гордо и красиво высится восстановленный храм Преображения, а потом в сторону Богородского кладбища, ой, вот уже и приехал…
Вот так хорошо прокатиться, мне так нравится…
leotever
Mar. 22nd, 2017 06:57 pm (UTC)
А если выйти на "Преображенском рынке", то вот я и дома)))
bizantinus
Mar. 23rd, 2017 03:51 am (UTC)
:) Соседи...
daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:12 am (UTC)
Точно! Пусти по тому же маршруту автобус - магия пропадет!
eva_ego
Mar. 22nd, 2017 08:27 pm (UTC)
Если приходится пользоваться общественным транспортом, кроме метро, то я предпочитаю трамвай и езжу как раз по 17-му маршруту. В том числе, и на Витязе, поэтому мне очень странно слышать, что на других трамваях до сих пор входят только в первую дверь. В 17-й давно уже входят во все двери. Витязь очень симпатичный. Видела на днях, как очередной трамвай перевозили на двух автовозах, которые направлялись со стороны МКАДа по Осташковскому шоссе в депо. Это, наверное, и был тот самый трамвай, по которому Вы провели экскурсию))
daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
Наш экскурсионный как раз только приехал с маршрута.

У нас в районе (Бауманка, Лефортово) в трамваи входят по-старенькому. Очень долго ждать, когда стоишь на машине, впереди загорелся зеленый, так хочется поехать, но нет (:
shan_tee
Mar. 22nd, 2017 09:06 pm (UTC)
Про пандусы интересно. .. я как будто в автобусах видела их. Но ни разу не видела, чтоб кто-то пользовался
daryadarya
Mar. 23rd, 2017 10:08 am (UTC)
Коляску с ребенком зачастую проще занести на руках (:
shan_tee
Mar. 22nd, 2017 09:07 pm (UTC)
А трамвайчик нарядный ) буду ждать у себя в районе обновку)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com