#1 Знакомьтесь, Витязь-М
Новые вагоны называются "Витязь-М". Их собирают на тверском вагоностроительном заводе. В это депо один вагон поступил аж в 2014 году на испытания. За это время его обкатали, доработали и уже в этом году выпустили на линию небольшую партию из одиннадцати вагонов.
Вагон длинный, вместительный и, самое главное, низкопольный.
#2 Салон
В салон помещается 260 пассажиров. Две сотни стоя, остальные сидя. Помимо привычной трамвайной расстановки сидений, в центральной части появились места как в метро.
Сидения не мягкие, но весьма удобные. Обтянуты велюром с видами Москвы. Можно играть в игру, кто больше найдет и назовет известных городских силуэтов.
#3 Вход в трамвай
Витязи-М открывают для пассажиров на остановке сразу все двери. Все! Вообще все!
Вернее не так. Чтобы войти, нужно нажать на желтую кнопку. И больше не нужно идти именно в первую дверь, чтобы приложить билет. Валидатор стоит у каждого входа.
#4 Климат
Трамваи комфортны с точки зрения внутренней атмосферы. Система открывания дверей по потребностям пассажиров (по нажатию кнопки) позволяет не выстуживать салон зимой и не впускать жару летом. А то бывает, что на остановке стоят всего два пассажира, которые могут обойтись одной дверью, а для них открывают все. В Витязе дверей аж шесть!
Стекла вагона трамвая тонированы. Тоже для жары хорошо. А в межсезонье стекла теплого оттенка будут работать светофильтром для заоконной действительности.
#5 Двери не кусаются
Всякое бывает, то нога застрянет, то сумка. Чтобы не было ситуации как в мультфильме "Ну, погоди!", в которой очутился волк и его хвост, на дверях стоит защита от зажатия. Поверили на руке - действительно ни капельки не больно, так, легкий массаж.
#6 Пандус
Третья дверь трамвая оборудована пандусом. Его могут разложить сами пассажиры или водитель (для этого нужно позвать его на помощь, нажав на синюю кнопку у двери).
Поднимаю его одной левой.
В этой части салона есть площадка для детской коляски или инвалидного кресла. Для пассажиров на кресле предусмотрена опора и ремень безопасности. На самом деле это не новинка, уже несколько лет ходят автобусы с такими площадками.
Еще зашла речь о том, что на остановках появятся платформы для посадки в трамвай. Но это не скоро.
#7 Валидатор
Спорим, что про валидатор вы такого не знали! Утром в депо водитель обычного трамвая получает один валидатор, а водитель Витязя-М целых шесть (по количеству дверей) и устанавливает его на место. После завершения смены он их сдает.
Валидатор - это как кассовый аппарат, который не подключен к сети связи. Вечером с него выгружают все данные о количестве пассажиров и об оплате. На фотке как раз он снят, только крепление осталось.
Еще одна деталь - синяя кнопочка. Это кнопка информации. Если ее нажать и приложить проездной, то с него не спишутся деньги, вместо этого табло валидатора покажет остаток средств на карте или актуальность проездного билета. Такие кнопки были и раньше, но располагались на ручке и, думаю, мало кто знал, зачем они нужны, а то и вовсе не замечали.
#8 Розетки
Невероятно, но факт. В этом трамвае есть несколько пар USB-розеток на один и два ампера. Обладатели вечно-мерзнущих зимой айфонов должны оценить по достоинству. А я могу устроить офис в трамвае, хехе. Уже давно большинство вещей я делаю через смартфон, и некоторые из этих операций сильно сжирают заряд.
#9 Кабина водителя
Обзор из кабины хороший. К тому же трамвай напичкан камерами. Четыре камеры смотрят за наружным периметром, другие за салоном. Над лобовым стеклом водителя установлен монитор, куда выводятся все данные с камер. А еще они пишутся, чтобы при спорных ситуациях ролики можно было бы
#10 Управление трамваем
В трамвае две педали: педаль безопасности и тормоз. В движение трамвай приводит джойстик у левой руки водителя. Но трамвай не тронется, если водитель не нажмет педаль безопасности. Она легкая, и он постоянно удерживает на ней ногу. Если ему стало плохо или он заснул, нога соскальзывает с этой педали, и тогда срабатывает экстренное торможение. Поэтому в течение дня необходимо помнить, что левая нога должна быть в одном и том же месте – на этой педали.
Двери открываются и закрываются кнопками на светлой панели у правой руки. Можно открыть-закрыть все, а можно по отдельности.
Красные кнопки для аварийного торможения. Зеленые - для звонка, автоматического перевода стрелок, кнопка растормаживания (отпускания тормозов) и кнопка с интригующей надписью "песок".
#11 Песок сыпется
Так вот, про интригующую кнопку. Нажимая кнопку "песок", водитель выбрасывает под колеса порцию песка в том случае, если трамвай буксует. "Песочкницы" стоят под сидениями, которые располагаются над колесной тележкой. Это тоже далеко не новая фишка. Только вот в новых трамваях "песочницы" еще и с окошком.
[ И даже с подсветкой!]
#12 Долой нравоучения
Приятно, что те объявления, которые раньше звучали уж слишком "добровольно-обязательно", нынче звучат вежливо: "Спасибо, что уступаете места", "Спасибо, что бережно относитесь к трамваю". Ликую! Ведь тон очень влияет на поступки.
#13 Популярный маршрут
Пока что новые трамваи колесят по 17 маршруту. Оказывается, он самый популярный из всех трамвайных.
#14 Будущее
Как бы это грустно не звучало, но старенькие Татры, пусть и модернизированные, и прочите Усть-Катавски рано или поздно покинут трамвайные линии из-за неудобства. Будущее за удобным низкопольным транспортом, вход в который не похож на восхождение на гору. Усть-Катавские трамваи мне искренне не жалко, а вот Татры я бы оставила ради эстетики. Хотя бы в центре. Все-таки это для меня символ трамвая! Но как житель трамвайного района очень жду новых вагонов на своих линиях.
Ну как, что нового открыли для себя?
Пост сдала,
ваша Дашэчка.
#трамвай #витязьм #москва #транспорт