DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Будни дачницы. Открытие сезона

Открытие дачного сезона - это всегда праздник весны и труда, и не важно какая дата значится на календаре: чтобы хорошо отдыхалось летом, мы ударно беремся приводить в порядок дом и сад.

В этом году мы знатно припозднились с выездом на дачку. Обычно первые вылазки совершали еще в марте, но в этот раз попали только на первомай.





После зимы дом протапливаем, промываем и проветриваем. Причем, влажная уборка касается не только пола. Стены и потолки проходим влажной тряпочкой для большей свежести. Потолки и стены покрашены водоэмульсионной краской, она такой уборки не боится.

Потом так приятно развесить чистые шторки, застелить постели.




То же самое с кухней и баней – это два других домика. Кухня единственная теперь хранит ставни. С дома мы их сняли после смены окон. А ставни, между прочим, приехали сюда аж из Прибалтики.




Наконец-то повесила красивый фонарь на веранде. Раньше там висела чисто техническая таблетка на стене. Я же нашла донорский проводок, чтобы вынести новый фонарь на потолок. Приладила коробку для соединения проводов – лежала в моих запасах в сарае. Крючок для фонаря смастерила из шпингалета, тоже хранился на всякий случай. И вот, да будет свет!

Кстати, этот фонарик старше меня. Именно он висел в прихожей, когда меня привезли из роддома домой. Он много лет ждал своего часа, и наконец, нашлось достойное видное место реликвии (:




Что касается сада, то тот свои перестановки. Несколько лет назад мы посадили эту хвойно-лиственную композицию с расчетом, что они вскоре вымахают все до метра в окружности. Но время летит не так быстро. Да и опыт показал, что лучше все это сгрудить – реально засмотрелось!




Дырки от пересадки Максичка виртуозно заделывает. Новые ямки рыл так, чтобы сохранился газон. Потом как пробочки вставил в отверстия, оставшиеся от прошлых мест расположения растений.




Это из радикального. В остальном, там подрезать, здесь вскопать. Ах, да! Убрали с фасада колючие кусты барбариса, они еще старых хозяев знали. Высадили липки.

Вечерами разводим кастрик. Очаг в этом году празднует десятилетие. Увидела эту идею кострища – выложенные аккуратным кружком кирпичики – в Лос Анджелесе. Так просто и красиво. И не надо никаких мангалов на курьих ножках или дорогих барбекюшниц в форме НЛО. Отлично прижился очаг (-:





Ну что за дачный вечер без мяса на огне и вина? Открыли в прошлом году идеальное столовое белое сухое. Взяла на пробу несколько бутылок по акции в Билли и все, с тех пор другого не покупаю, если есть возможность зайти именно в наш околодомашний магаз. Имя ему Santa Lucia, такое вот простое и запоминающееся.

Продолжение следует!








Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Дождь и дача

    У меня тут случились гастроли по трём разным дачам в разных направлениях. Над каждой гремели грозы и вырубали свет. С одной из дач привезла сочных…

  • Дачковое

    Собрала для вас сочных дачных карточек.…

  • Дачный блиц

    На прошлой нелеле одним днем смотались на калужскую дачу, чтобы обрезать кусты до того, как в них потечёт весна. Я дежурно кинула в сумку камеру.…

  • Первые заморозки

    Такие картинки можно смело сохранять на заставки телефонов. Кстати, интересно, много ли читателей, заходящих сюда не с мобильного телефона? Я от…

  • Открытие дачного сезона

    Где мы проводим каждые майские? На даче! Ударно готовим дом и участок к летней жизни. Не часто удается выйти за калитку на прогулку, но все же я…

  • Однажды на Угре

    Первый по-настоящему жаркий денек вчера был. Лето! Прокатились в сторону Калуги в привычные местечки, где источник в ските. Потом любопытство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments