Накануне созвонились с мамулькой и она невзначай предложила проверить, какая она - летняя Welna? Мы-то с ней весной приезжаем туда, ни листочка, ни цветочка. Эту мысль я и взяла за основу и стала развивать. Как же? Читаем дальше!
Чтобы путешествие выходного дня тоже выглядело как подарок, я решила его завернуть. Через обертку мы не видим содержимого, так и тут, я только сказала, что мы едем, а куда - секрет. Только ближе к Тарусе, когда появился указатель на Вэлну, Максэчка все понял. Все да не все!
Когда я уже определились с направлением, написала младшеньким, не желают ли они присоедниться. У них все тоже сложилось! Как я радовалась, из ничего вылеплялся отличный подарок для души. Осталось только попросить их не выдавать себя.
В субботний полдень мы прибыли на главную площадь Тарусы. Варюша катила колясочку, потом увлеклась фонтаном, Максэчка увлекся Варюшей, и даже не заметил, как к нам подошли Антон с Дианой и с маленьким Егорой. Так открылась вторая часть сюрприза! Они с братом очень близки, но мы за все врямя сущетсвования клана в нынешнем виде всего они раз путешествовали вместе.
Путешествие поделились на три части: брожения по Тарусе, пароходик в Поленово и купания в Вельне. Такой план на два дня. Так что я сейчас по порядку поделюсь увиденным.
Как я уже писала, Таруса городок тихий и дремотный. А так же уютный, с необыкновенным рельефом, вдохновляющими видами и деталями.
Обед у нас случился в кафе "Тарусское время" на углу Луначарского и Володарского. Атмосферу пытались в нем создать необычную - все в часах, но интерьер явно не дотягивает до высоты мысли, однако это довольно приличное место для перекуса.
Показали Ваве колонку. Ребеночек наш очень любит воду, поэтому это был восторг надолго.
Потом пошли в сторону Оки. На углу Луначарского и Шмидта начинается народный спуск по холму. А еще это одно из высоких мест города с красивыми видами на реку. И в окрестных домах жили писатели и поэты.
В этом доме с мезонином 1890 года постройки в разное время жили и работали писатель, литературовед, переводчик, последний директор Румянцевского музея (того самого, из которого выросла ленинская библиотека), Анатолий Корнелиевич Виноградов и детский писатель Николай Владимирович Богданов. Так же в нем бывали Марина и Анастасия Цветаевы, Поленов, и Паустовский.
Тропинка просто милейшая. Чтобы по ней можно было пройти в межсезонье и дожди, ее... забетонировали.
Еще один красавец-дом. Табличками не отмечен, но "чтобы я так жил"!
Внизу холма стоит необыкновеная часовня. Виден только фасад. Остальное - в холме. Напомнило о Дивногорье.
Часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери и купель у святого источника в Игумновом овраге уже известны и почитаемы каждым верующим Тарусы.
Святой родник под Воскресенской горой известен ещё с древних времен, когда Патриарх Антиохийский Макарий, во время своего путешествия по Руси, в 1654 году, был в проездом в Тарусе. По всей видимости уже в те времена около святого колодца уже стояла часовня.
Родник снабжал водой почти весь город. Был устроен резервуар, из которого все горожане брали питьевую воду и несли ее в свои дома ведрами на коромыслах, ведь до начала шестидесятых годов двадцатого века водопровода в городе ещё не было. Воду из родника использовали и в хозяйственных нуждах: многие хозяйки стирали здесь, и потому место это прозвали "полоскалкой". Но даже в советский период ключ всегда почитался людьми как святой. В Тарусе не было действующих церквей, и поэтому народ на Крещение стекался со всего города в полночь к колодцу, чтобы набрать крещенской воды на весь год вперед.
Дашэчка везде найдет кота!
К окунаниям в источнике мы готовы не были, а к фоточкам - пожалуйста. Я нашла живописный фон, а Вава замечает все самолеты и сообщает нам об этом. Настоящий диспетчер (:
А вот и то, ради чего стоит приезжать в Тарусу. Услада для взора!
На бревныщке ац!
Что за путешествие без совместного фото! Спасибо кротовьей кочке на то, что была штативом (:
Для тех, кто тут на новеньких, представлю нас слева направо: Максэчка (муж), я, Диана (жена брата мужа, но мы сократили это до сестры), Антонец (брат мужа), Варюша (наша дочка, что постарше), Егора (сын Дианы и Антонеца, что помладше). И на всех одна фамилия (:
Своя жизнь на реке.
Типично калужская тема - домики для книг. Правда найти там что-то стоящее - надо постараться.
На этом кадре я убрала фотоаппат в рюкзак и пошла за вином. Удивительный там есть магазинчик на Октябрьской улице. Еще пару лет назад его присмотрели. Накупили винишка на вечерок и впрок для дачных посиделок. И культурно расположиись с мини-пикничком на берегу Оки.
Следующим утром было решено отправиться первым пароходом в Поленово. Плотно позавтракали у пристани в кафе "Парус" и прыгнули на кораблик. С нами плыла группа из санатория, эдакие типовые тётушки от сорока до пятидесяти. Человек двадцать, а все как одна. Зато как они задушвно пели на обратном пути!
Это один из любимых кадров, сделанных в путешестви. Плывем по небу!
Полчаса и мы в пяти километрах от Тарусы на другом берегу Оки. От кораблика до входа в заповедник шли широкой тропой вдоль берега.
Поленово - место совершенно нетипичное для усадеб. На фото как раз два дома, построенных по проекту художника. Архитектура была давней страстью Поленова. Слева Большой дом, жилой. Прямо - Аббатство - мастерская художника.
Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек "поленовской", так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки.
Во все дома можно попасть, нужно только обзавестись билетом. Но у нас был план наслаждаться природой, поэтому идем дальше.
Окские пейзажи для вдохновения.
"Та-ту-ту", как выражается Варюша.
Нашли укромную полянку, расстелили пледы. Так и хотелось подремать. Еще хотелось, чтобы этот день не заканчивался.
Но нас уже ждал кораблик с поющими тётушками (-: Другого шанса уехать из Поленова у нас не было. Причем забавно то, что билеты при посадке нам не дали, они запоминают тех, кто ехал от Тарусы.
Подплываем к городку нашему. Собор Петра и Павла - главный.
К вечеру мы уже наслаждались Вэлной. Всем составом пошли в бассейн. Варюша уже тертый калач, Егорушка плавал впервые. Повторюсь, что для отдыха с маленькими детьми это лучшее место в моем чарте. Хотя, как вы понимаете, вольные путешествия по городкам у нас тоже заходят на отлично!
Все зазеленело, расцвело. Просто волшебно!
Рекомендую это направление на выходные дни! Максичка потом всю рабочую неделю вспоминал об таком душевном подарке.
Пост сдала, ваша Дашэчка.