DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Совершенно секретное путешествие

В середине мая у Максэчки день рождения. С выбором подарка материального у меня вопрос не стоял, а по части создания праздничной амосферы я тянула до последнего, потому что в голову ничего не приходило толкового и подходящего. Из вводных: два выходных и отличная погода.

Накануне созвонились с мамулькой и она невзначай предложила проверить, какая она - летняя Welna? Мы-то с ней весной приезжаем туда, ни листочка, ни цветочка. Эту мысль я и взяла за основу и стала развивать. Как же? Читаем дальше!





Чтобы путешествие выходного дня тоже выглядело как подарок, я решила его завернуть. Через обертку мы не видим содержимого, так и тут, я только сказала, что мы едем, а куда - секрет. Только ближе к Тарусе, когда появился указатель на Вэлну, Максэчка все понял. Все да не все!

Когда я уже определились с направлением, написала младшеньким, не желают ли они присоедниться. У них все тоже сложилось! Как я радовалась, из ничего вылеплялся отличный подарок для души. Осталось только попросить их не выдавать себя.

В субботний полдень мы прибыли на главную площадь Тарусы. Варюша катила колясочку, потом увлеклась фонтаном, Максэчка увлекся Варюшей, и даже не заметил, как к нам подошли Антон с Дианой и с маленьким Егорой. Так открылась вторая часть сюрприза! Они с братом очень близки, но мы за все врямя сущетсвования клана в нынешнем виде всего они раз путешествовали вместе.




Путешествие поделились на три части: брожения по Тарусе, пароходик в Поленово и купания в Вельне. Такой план на два дня. Так что я сейчас по порядку поделюсь увиденным.

Как я уже писала, Таруса городок тихий и дремотный. А так же уютный, с необыкновенным рельефом, вдохновляющими видами и деталями.

Обед у нас случился в кафе "Тарусское время" на углу Луначарского и Володарского. Атмосферу пытались в нем создать необычную - все в часах, но интерьер явно не дотягивает до высоты мысли, однако это довольно приличное место для перекуса.




Показали Ваве колонку. Ребеночек наш очень любит воду, поэтому это был восторг надолго.




Потом пошли в сторону Оки. На углу Луначарского и Шмидта начинается народный спуск по холму. А еще это одно из высоких мест города с красивыми видами на реку. И в окрестных домах жили писатели и поэты.

В этом доме с мезонином 1890 года постройки в разное время жили и работали писатель, литературовед, переводчик, последний директор Румянцевского музея (того самого, из которого выросла ленинская библиотека), Анатолий Корнелиевич Виноградов и детский писатель Николай Владимирович Богданов. Так же в нем бывали Марина и Анастасия Цветаевы, Поленов, и Паустовский.




Тропинка просто милейшая. Чтобы по ней можно было пройти в межсезонье и дожди, ее... забетонировали.




Еще один красавец-дом. Табличками не отмечен, но "чтобы я так жил"!




Внизу холма стоит необыкновеная часовня. Виден только фасад. Остальное - в холме. Напомнило о Дивногорье.

Часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери и купель у святого источника в Игумновом овраге уже известны и почитаемы каждым верующим Тарусы.

Святой родник под Воскресенской горой известен ещё с древних времен, когда Патриарх Антиохийский Макарий, во время своего путешествия по Руси, в 1654 году, был в проездом в Тарусе. По всей видимости уже в те времена около святого колодца уже стояла часовня.

Родник снабжал водой почти весь город. Был устроен резервуар, из которого все горожане брали питьевую воду и несли ее в свои дома ведрами на коромыслах, ведь до начала шестидесятых годов двадцатого века водопровода в городе ещё не было. Воду из родника использовали и в хозяйственных нуждах: многие хозяйки стирали здесь, и потому место это прозвали "полоскалкой". Но даже в советский период ключ всегда почитался людьми как святой. В Тарусе не было действующих церквей, и поэтому народ на Крещение стекался со всего города в полночь к колодцу, чтобы набрать крещенской воды на весь год вперед.




Дашэчка везде найдет кота!




К окунаниям в источнике мы готовы не были, а к фоточкам - пожалуйста. Я нашла живописный фон, а Вава замечает все самолеты и сообщает нам об этом. Настоящий диспетчер (:





А вот и то, ради чего стоит приезжать в Тарусу. Услада для взора!








На бревныщке ац!





Что за путешествие без совместного фото! Спасибо кротовьей кочке на то, что была штативом (:

Для тех, кто тут на новеньких, представлю нас слева направо: Максэчка (муж), я, Диана (жена брата мужа, но мы сократили это до сестры), Антонец (брат мужа), Варюша (наша дочка, что постарше), Егора (сын Дианы и Антонеца, что помладше). И на всех одна фамилия (:




Своя жизнь на реке.




Типично калужская тема - домики для книг. Правда найти там что-то стоящее - надо постараться.

На этом кадре я убрала фотоаппат в рюкзак и пошла за вином. Удивительный там есть магазинчик на Октябрьской улице. Еще пару лет назад его присмотрели. Накупили винишка на вечерок и впрок для дачных посиделок. И культурно расположиись с мини-пикничком на берегу Оки.





Следующим утром было решено отправиться первым пароходом в Поленово. Плотно позавтракали у пристани в кафе "Парус" и прыгнули на кораблик. С нами плыла группа из санатория, эдакие типовые тётушки от сорока до пятидесяти. Человек двадцать, а все как одна. Зато как они задушвно пели на обратном пути!

Это один из любимых кадров, сделанных в путешестви. Плывем по небу!




Полчаса и мы в пяти километрах от Тарусы на другом берегу Оки. От кораблика до входа в заповедник шли широкой тропой вдоль берега.




Поленово - место совершенно нетипичное для усадеб. На фото как раз два дома, построенных по проекту художника. Архитектура была давней страстью Поленова. Слева Большой дом, жилой. Прямо - Аббатство - мастерская художника.

Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек "поленовской", так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки.

Во все дома можно попасть, нужно только обзавестись билетом. Но у нас был план наслаждаться природой, поэтому идем дальше.







Окские пейзажи для вдохновения.




"Та-ту-ту", как выражается Варюша.







Нашли укромную полянку, расстелили пледы. Так и хотелось подремать. Еще хотелось, чтобы этот день не заканчивался.




Но нас уже ждал кораблик с поющими тётушками (-: Другого шанса уехать из Поленова у нас не было. Причем забавно то, что билеты при посадке нам не дали, они запоминают тех, кто ехал от Тарусы.





Подплываем к городку нашему. Собор Петра и Павла - главный.




К вечеру мы уже наслаждались Вэлной. Всем составом пошли в бассейн. Варюша уже тертый калач, Егорушка плавал впервые. Повторюсь, что для отдыха с маленькими детьми это лучшее место в моем чарте. Хотя, как вы понимаете, вольные путешествия по городкам у нас тоже заходят на отлично!




Все зазеленело, расцвело. Просто волшебно!




Рекомендую это направление на выходные дни! Максичка потом всю рабочую неделю вспоминал об таком душевном подарке.

Пост сдала, ваша Дашэчка.







Tags: #деньрождения, #калуга, #калужскаяобласть, #подарок, #подмосковье, #путешествие, #путешествиевыходногодня, #таруса, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Первый день зимы 2019 в Нижнем Новгороде

    Утром первого декабря я вышла из «Стрижа» в настоящую зиму. Снега, укутывающие этот город, делают его окончательно и бесповоротно волшебным. Так…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Глава 2. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    Первую главу поста читаем тут. День последний — нас ждал городок Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. Накануне было…

  • Глава 1. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    А вы знаете, что есть туристический маршрут по имени «Серебряное ожерелье России»? Это как «Золотое Кольцо», только бусины этого ожерелья разбросаны…

  • Зарайск. Быстро

    Завела меня судьба в этот городок вот по какому случаю: еще в начале лета у меня забронировали съемку крестин в Зарайске. Невозможно было отказать!…

  • Нижегородские дела

    Уж не знаю, каким мёдом мне намазано в Нижнем Новгороде, но приезжаю я сюда часто и с особым удовольствием. Майская поездка была запланирована:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments