DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Лето в городе. Что делать школьнику занятых родителей?

Несмотря на то, что моя работа отчасти связана с интернетами и широким кругом общения, я из тех, кто немного жираф - некоторые новости узнает сильно опосля. Хотя тот самый широкий круг давно уже в курсе.

Вот, не далее как вчера узнала о двух крутых государственных проектах: про "дальневосточный гектар" и "московскую смену". Кто из вас слышал хоть краем уха про них?

С человеком, который занимается "гектаром" нам еще предстоит очно познакомиться, а про смену расскажу подробнее прямо сейчас. Это молодая движуха, первый раз в прошлом году проходила. Своего информационного портала у программы почему-то до сих пор нет, поэтому я собрала информацию по разным источникам и попыталась ее систематизировать, ответив на главные вопросы.





Что такое "Московская смена"?

Это лагерь для школьников, только в городе, в который приходят утром и вечером уходят. Летом на базе школ, спортивных учреждений и центров соцзащиты в Москве открывают бесплатные центры досуга с  занятиями, кружками, экскурсиями.

Кому это интересно?

Это решение для тех, кто не может себе позволить отдых за городом или на море, или просто не готов морально отправить ребенка одного в лагерь на три недели. Для тех, у кого отпуск летом - только в мечтах. Я бы сказала, что "Московская смена" напоминает детский сад, только для подросших детей.


Как проходит день в лагере?

В 9:00 родители приводят ребенка в лагерь и со покойной душой отправляются на работу. Утро в лагере начинается с построения и зарядки завтрака. Потом все расходятся по кружкам или отправляются на экскурсии, скажем, в музеи Московского Кремля, Музей космонавтики, Исторический музей, Дарвиновский музей, Театр кошек Куклачева, Московский планетарий и многие другие. Заканчивается день в 18:00. Все это время дети чем-то заняты, а не просто пинают балду, и находятся под присмотром.



Для примера приведу описания занятий "смены" в паре школ.


Программа школы 2104 на Таганке

"Наша школа – центр городского летнего отдыха. Для детей будет организовано трехразовое горячее питание. Два раза в неделю - выезд в учреждения культуры города Москвы. Предусмотрены развивающие занятия, которые помогут стать успешнее в учебе и общении, развивать свой творческий потенциал по следующим направлениям. Эколого-биологический проект на базе экспериментального сада непрерывного цветения. Физкультурно-спортивное направление для всех, кто хочет быть сильным, здоровым, подвижным. Декоративно-прикладное творчество для маленьких мастеров и мастериц. Иностранный язык с удовольствием (немецкий, английский, французский). Русская филология для старшеклассников".

Программа лицея 1502 при МЭИ

"В рамках программы Москвовская смена Департамента образования города Москвы на базе ГБОУ Лицея №1502 свои двери открывает Летняя инженерная школа. Большая часть курсов смены рассчитана на знакомство с основами инженерных дисциплин, получение уникальных навыков по таким современным направлениям, как схемотехника, прототипирование, мехатроника, робототехника, макетирование, аэрокосмические технологии, электромонтаж. В то же время учащимся предлагаются увлекательные экскурсии, интерактивные лекции в планетарии, 3D-кинотеатр, спортивные занятия, творческие конкурсы. Для участников смены предусмотрено трехразовое бесплатное горячее питание. Дважды в неделю будут организованы экскурсии в учреждения культуры города Москвы".




Как записать ребенка на "Московскую смену"?
Чтобы записаться в лагерь, нужно обратиться к директору своей школы. Той, в которой обучается ребёнок. В каждой школе должен быть специально обученный человек, который подскажет, в какой центр могут принять ребенка на смену, где есть места и все такое. Просто так выбрать по желанию не получится, насколько я поняла.

Какие школы и центры есть рядом с вами лучше смотреть на карте. Каждая точка кликабельна, там есть информация по активностям, датам начала и окончания смен, нюансам записи, ну и контакты, конечно. Разные центры принимают разные возраста. Например, лицей при МЭИ берет только учеников с шестого по восьмой класс.

Повторюсь, вся движуха бесплатная.






Tags: #летовгороде, #московскаясмена, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Фотки про между прочим

    Обнаружила в телефоне фотографии, которые сделала между прочим (не на заказ) и никуда не запостила. Ай-ца-ца! Несмотря на то, что фотография – это…

  • Подсмотрено на Покровке

    Пусть мы переехали из моего родного Басманного в соседний район, работы и досуга все равно больше происходит тут. Неисчерпаемый источник моего…

  • Осеннее из Кузьминок

    Фотопрогулки по золотой осени у меня случаются достаточно редко. Это время обычно занято съемками для брендов. Но мало того, что несколько человек в…

  • Город, велосипед и я

    За все лето я не выгоняла велосипед из квартиры. Ни разу. Не считая поездки в бар из дома в Жуковском в центр этого городка. А тут поняла, что…

  • Осенеет

    Гуляла с ученицей по своим местам, показывала как фотографу пользоваться городом. Заодно наснимала любимых деталек. Это я еще с…

  • Москва июня

    Тут я собрала фотографии, сделанные на протяжении июня. В основном такие кадры я щёлкаю между делом. Знаете, чтобы не просто пройти из пункта А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments