?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете ли вы, что слово "дача" - исконно русское и не имеет перевода на английский язык? Оно происходит от другого слова - "дать": царь давал земельные участки своим приближенным в награду. В первой половине XIX века подмосковные дачи стали массовым явлением. Горожане на лето стали перебираться в пригород, устраивать "дачные балы", игры с воланом, то есть в бадминтон, и в крокет.

Окунуться в атмосферу загородного досуга XIX - начала XX века можно прямо в центре Москвы, на Площади Революции. Вчера открылся тематический фестиваль "Времена и эпохи", и я поспешила на площадку с самой близкой мне темой - дачинга загородного отдыха.





Мы приехали гулять вместе с Варюшей. Она уже много ходит сама и не просто живо интересуется окружающим, но и участвует во всем, что ее заинтерессует. Поэтому первое, что мы разглядели еще на подходе, была карусель с лошадками. Не типичная дачная забава, но все же она там была.

На следующем же сеансе мы уже кружились верхом посреди площади.




Представляете, и я и Вава катается на подобных каруселях всего второй раз. Она второй раз за два года, а я второй раз за тридцать лет. В детстве меня интересовали куда более ядреные крутилки.




Декорации павильонов напомнили мне усадебный дом в Абрамцеве.




Вот он, смотрите сами!




Практически сразу нашла кота. Давно знакомые мне котэчки-свистульки из Костромы. Это традиционная народная глиняная игрушка, известная с XIX века. Ее называют Петровской, потому делали её в селе Петровское Сусанинского района Костромской области. Сегодня производства в тех местах уже нет, да и старых мастеров не осталось. Однако некоторые энтузиасты своими силами в маленьких художественных студиях стараются воспроизвести почти утерянный промысел. И получаются у них очаровательные штуковины!








Еще одна увлекательная лавочка.





В центре площади от уже привычных летних дождей нас спрятала светлая гостиная с креслами-качалками, плетеной мебелью и букетами из ромашек на столиках.





Чаепитие в саду, ммм.





Приходите сюда за окрошкой и свекольником, поучаствуйте в настоящем дачном чаепитии с русским самоваром и поиграйте в "дачные" игры. Пройдитесь среди купцов, художников и артистов, загляните на выставки ретровелосипедов, военных и гражданских костюмов и обязательно сделайте фото настоящей камерой начала ХХ века.




Мне очень любопытно как бы восприняли нас, жителей 2017 года в году эдак 1890 в той же Москве (-:




За дачной атмосферой приходите на площадь Революции, но прежде посмотрите и на темы других площадок на сайте фестиваля. Открываете раздел "карта", изучаете и отправляйтесь в путешествие по эпохам. Ведь кому-то ближе средневековье, другим любопытна жизнь в Кадашах XVIII века. Жителям Коломенского и Царицына тоже повезло, прямо в парках буду проходить реконструкции. Коломенское погружает в V век, а в Царицыне будут времена петровские. Сама пишу, и аж слюньки текут, так хочется побывать хотя бы еще где-нибудь.

Фестиваль работает с 1 по 12 июня.




И не могу оставить это пост без кадров для дачного вдохновения. Чтобы еще раз напомнить всем, что дача - это не только грядки и одежда, которую жалко выбросить (-:













Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cahelud
Jun. 2nd, 2017 07:33 am (UTC)
А он на всех площадках до 12 июня будет?
daryadarya
Jun. 2nd, 2017 07:48 am (UTC)
Да, на всех! Ты на праздники в Москву собираешься?
cahelud
Jun. 2nd, 2017 08:10 am (UTC)
неа, не собираюсь, собираюсь после, ближе к концу месяца :)
daryadarya
Jun. 2nd, 2017 08:51 am (UTC)
Вот и правильно! Маякуй!
daryadarya
Jun. 2nd, 2017 09:25 am (UTC)
Вот и правильно! Маякуй!
led_oduvanchiki
Jun. 2nd, 2017 07:45 am (UTC)
Чудесно! Вдохновение получено!:)
wlad11
Jun. 2nd, 2017 11:09 am (UTC)
А у нас и не было дачи никогда. Только в молодости к друзьям ездил на дачу, и всё что там делали - это копали картошечку. Почти полмешка помню накопал.
podrazaedward
Aug. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
спасибо автору за статью
(no subject) - rakkevin - Aug. 23rd, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hesslerenrique - Aug. 24th, 2017 12:30 am (UTC) - Expand
( 10 comments — Leave a comment )