Окунуться в атмосферу загородного досуга XIX - начала XX века можно прямо в центре Москвы, на Площади Революции. Вчера открылся тематический фестиваль "Времена и эпохи", и я поспешила на площадку с самой близкой мне темой -
Мы приехали гулять вместе с Варюшей. Она уже много ходит сама и не просто живо интересуется окружающим, но и участвует во всем, что ее заинтерессует. Поэтому первое, что мы разглядели еще на подходе, была карусель с лошадками. Не типичная дачная забава, но все же она там была.
На следующем же сеансе мы уже кружились верхом посреди площади.
Представляете, и я и Вава катается на подобных каруселях всего второй раз. Она второй раз за два года, а я второй раз за тридцать лет. В детстве меня интересовали куда более ядреные крутилки.
Декорации павильонов напомнили мне усадебный дом в Абрамцеве.
Вот он, смотрите сами!
Практически сразу нашла кота. Давно знакомые мне котэчки-свистульки из Костромы. Это традиционная народная глиняная игрушка, известная с XIX века. Ее называют Петровской, потому делали её в селе Петровское Сусанинского района Костромской области. Сегодня производства в тех местах уже нет, да и старых мастеров не осталось. Однако некоторые энтузиасты своими силами в маленьких художественных студиях стараются воспроизвести почти утерянный промысел. И получаются у них очаровательные штуковины!
Еще одна увлекательная лавочка.
В центре площади от уже привычных летних дождей нас спрятала светлая гостиная с креслами-качалками, плетеной мебелью и букетами из ромашек на столиках.
Чаепитие в саду, ммм.
Приходите сюда за окрошкой и свекольником, поучаствуйте в настоящем дачном чаепитии с русским самоваром и поиграйте в "дачные" игры. Пройдитесь среди купцов, художников и артистов, загляните на выставки ретровелосипедов, военных и гражданских костюмов и обязательно сделайте фото настоящей камерой начала ХХ века.
Мне очень любопытно как бы восприняли нас, жителей 2017 года в году эдак 1890 в той же Москве (-:
За дачной атмосферой приходите на площадь Революции, но прежде посмотрите и на темы других площадок на сайте фестиваля. Открываете раздел "карта", изучаете и отправляйтесь в путешествие по эпохам. Ведь кому-то ближе средневековье, другим любопытна жизнь в Кадашах XVIII века. Жителям Коломенского и Царицына тоже повезло, прямо в парках буду проходить реконструкции. Коломенское погружает в V век, а в Царицыне будут времена петровские. Сама пишу, и аж слюньки текут, так хочется побывать хотя бы еще где-нибудь.
Фестиваль работает с 1 по 12 июня.
И не могу оставить это пост без кадров для дачного вдохновения. Чтобы еще раз напомнить всем, что дача - это не только грядки и одежда, которую жалко выбросить (-: