DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

А на вашей даче пьют чай в саду?

Знаете ли вы, что слово "дача" - исконно русское и не имеет перевода на английский язык? Оно происходит от другого слова - "дать": царь давал земельные участки своим приближенным в награду. В первой половине XIX века подмосковные дачи стали массовым явлением. Горожане на лето стали перебираться в пригород, устраивать "дачные балы", игры с воланом, то есть в бадминтон, и в крокет.

Окунуться в атмосферу загородного досуга XIX - начала XX века можно прямо в центре Москвы, на Площади Революции. Вчера открылся тематический фестиваль "Времена и эпохи", и я поспешила на площадку с самой близкой мне темой - дачинга загородного отдыха.





Мы приехали гулять вместе с Варюшей. Она уже много ходит сама и не просто живо интересуется окружающим, но и участвует во всем, что ее заинтерессует. Поэтому первое, что мы разглядели еще на подходе, была карусель с лошадками. Не типичная дачная забава, но все же она там была.

На следующем же сеансе мы уже кружились верхом посреди площади.




Представляете, и я и Вава катается на подобных каруселях всего второй раз. Она второй раз за два года, а я второй раз за тридцать лет. В детстве меня интересовали куда более ядреные крутилки.




Декорации павильонов напомнили мне усадебный дом в Абрамцеве.




Вот он, смотрите сами!




Практически сразу нашла кота. Давно знакомые мне котэчки-свистульки из Костромы. Это традиционная народная глиняная игрушка, известная с XIX века. Ее называют Петровской, потому делали её в селе Петровское Сусанинского района Костромской области. Сегодня производства в тех местах уже нет, да и старых мастеров не осталось. Однако некоторые энтузиасты своими силами в маленьких художественных студиях стараются воспроизвести почти утерянный промысел. И получаются у них очаровательные штуковины!








Еще одна увлекательная лавочка.





В центре площади от уже привычных летних дождей нас спрятала светлая гостиная с креслами-качалками, плетеной мебелью и букетами из ромашек на столиках.





Чаепитие в саду, ммм.





Приходите сюда за окрошкой и свекольником, поучаствуйте в настоящем дачном чаепитии с русским самоваром и поиграйте в "дачные" игры. Пройдитесь среди купцов, художников и артистов, загляните на выставки ретровелосипедов, военных и гражданских костюмов и обязательно сделайте фото настоящей камерой начала ХХ века.




Мне очень любопытно как бы восприняли нас, жителей 2017 года в году эдак 1890 в той же Москве (-:




За дачной атмосферой приходите на площадь Революции, но прежде посмотрите и на темы других площадок на сайте фестиваля. Открываете раздел "карта", изучаете и отправляйтесь в путешествие по эпохам. Ведь кому-то ближе средневековье, другим любопытна жизнь в Кадашах XVIII века. Жителям Коломенского и Царицына тоже повезло, прямо в парках буду проходить реконструкции. Коломенское погружает в V век, а в Царицыне будут времена петровские. Сама пишу, и аж слюньки текут, так хочется побывать хотя бы еще где-нибудь.

Фестиваль работает с 1 по 12 июня.




И не могу оставить это пост без кадров для дачного вдохновения. Чтобы еще раз напомнить всем, что дача - это не только грядки и одежда, которую жалко выбросить (-:













Tags: #временаиэпохи, #москва, #московскиесезоны, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Прогулка. От Покровского до Пятницкой

    Однажды солнечная и теплая погода выпала на выходной. Утром я снимала в студии на Электрозаводе, а потом было решено основательно позавтракать в…

  • Переулками Басманного

    Вчера, почуяв дух весны и улучив момент в предзакатный час выйти из дома, отправилась на разведку по окрестностям. Давно приметила один…

  • Детали Басманного в солнечный день

    Все слышали, что за весь декабрь солнце светило восемь часов. Не дней, а часов. И вроде норм. Но сегодня день случился вдохновенным и цветным. Между…

  • Возвращение фотоутренников

    Большой радости пост! Саша…

  • Велокузьминки

    Мы не так уж много прожили в Кузьминках, вернулись в мой родной и любимый Басманный, но иногда с большим удовольствием приезжаем в Кузьминский парк.…

  • Май. День восьмой

    В черновиках лежит пост про Израиль и очень туго пишется. Зато есть много прекрасного будничного. Сегодя выехала из дома на съемки в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments