?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой рассказ о поездке в Петербург мне хочется начать с благодарностей. Этот легальный побег от реальности состоялся благодаря мамульке, которая занималась все это время Варюшей. Благодаря тому, что большая авиакомпания вдруг открыла рейс из маленькой Калуги в Питер. Благодаря людям, которые ждали меня с фотоаппаратом, чтобы мы вместе отправились на фотопрогулки по городу на Неве.

Итак, я сейчас честно постараюсь уместить в этот пост все свои наблюдения, эмоции и пережитые моменты. Добро пожаловать в мой Санкт-Петербург!





Поездка получилась настолько спонтанной, что мне до сих пор не верится, что она состоялась. В конце июня узнаю о том, что из аэропорта Калуги не так давно стал летать S7 в Питер. Точнее наоборот, из Питера стали летать самолеты в Калугу – город совсем не туристический, правда промышленный.

Летом я много времени провожу на даче, а она у меня как раз под Калугой. От дома до аэропорта Грабцево – полчаса спокойной езды. Такой скорости я даже не могу представить в Москве. Вот я и загорелась идеей отправиться именно из Калуги.

Аэропорт открылся два года назад. Раньше он тут существовал, но в начале нулевых ему пришел конец. Пятнадцать лет спустя калужане снова имеют возможность летать на отдых из родного города.




К моему большому удивлению рейс из Питера в Калугу прилетел полный, и наш самолет в обратную сторону тоже был занят до отказа. Причем были люди не только деловые, но и семьи с детьми. По акции на сайте S7 билет можно было купить за 1700 рублей в один конец без багажа, но и обычный билет выходит не сильно дороже Сапсана. Рейсы по вторникам и субботам. У меня просто не было шанса быстро отстреляться – получились четырехдневные каникулы.




Летели на Эмбраере, это такой небольшой, но очень комфортный самолет. Из приятного. Во время часового полета предлагали не только напитки, но и сандвичи. На мое удивление, мол, не ожидала, что поем на высоте, бортпроводница ответила: «У нас кормят! Мы же в России живем!» Представляете, какой бальзам на мою душу (-: А на выходе из самолета в солнечном Питере нас провожали не только бортпроводники, но и сам КВС. Такое в моей богатой полетной практике происходит впервые.




В аэропорту меня встретила Оля, одна из @prosto.remont. Мы с девчонками познакомились всего месяц назад в Москве. Оля и Ксюша прикатили в командировку, я заметила, что они тусят неподалеку и не постеснялась присоединиться. И как-то пошло дело, душевно совпали.




У моего дома на улице Восстания мы спешились, встретились с Ксюшей и знатно побродили в поисках еды. Вторник в сочетании с хорошей погодой сделали свое дело – почти все места были заняты.




В итоге дошли до Рубинштейна и засели на веранде. Питер такой Питер, можно сидеть на месте и легким движением указательного пальца щелкать сюжеты уличных фото.






А на десерт мы прокатились но новой дороге – ЗСД – западному скоростному диаметру. Вот, согласитесь, в Питере даже аббревиатуры какие-то питерские, железные по звучанию. В Москве такие возникнуть бы не могли, хотя у нас появились за последние годы СВХ и МЦК, но они более мягко звучат (-:







Улица Восстания оказалась на сто процентов моей. Расположена в центре, при этом тихая. Аккуратно вымощена, дома находятся в правильной степени обшарпэ. Рядом с домом было море заведений для завтрака, плотного и легкого перекуса, вечера с вином.




Свой первый питерский завтрак я устроила в "Пряном ветре". Везде, где я вижу гурьевскую кашу, обязательно пробую. Представляете, впервые отведала ее в Сочи три года назад. Я тогда была сильно беременной и ела сладкое как не в себя. Так вот, она была настолько невероятной, что еще никто с тех пор ее не переплюнул по вкусу и впечатлению. Эта была близка процентов на пятьдесят.




Каждый день у меня были назначены встречи. Первой меня ангажировала Света. Она моя коллега по Билайну. Впервые мы встретились в ее родном Волгограде. Говорит, что я перевернула ее представление о городе, заставила взглянуть на него иначе, в более выгодном свете, чем это принято у его жителей. Прошло время, я в ушла в декрет, а Света переехала в Петербург, не поменяв при этом работодателя. И теперь уже на правах новопетербурженки отрыла для меня одно секретное местечко.




Сели в машину, Света за руль, я - как штурман. Открыла карту, и обнаружила, что у нас на пути будет Витебский вокзал. Очень мне хотелось его посмотреть. Ведь Витебский – самый первый вокзал в России.

Одноэтажное деревянное здание вокзала было возведено в 1837 году для первой железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.




От деревянного домика при железной дороге до возведения современного здания прошло почти семдесят лет. Новый вокзал построили в 1904 году в стиле модерн. И он дошел до наших дней. С железными цветами, винтовыми лестницами и багажным лифтом.








Как гласит плакат S7, замеченный мной в калужском аэропорту, в Питер нужно ехать ради крыш.

Секретное местечко - Solaris Lab – это кофейня на крыше дома между Мойкой и Грибканалом, в переулке Пирогова, 18. Вот такими теплыми крышами под свинцовым небом мы любовались.

Когда с неба окончательно полило, переместились внутрь.











Когда вышли, дождя уже не было. Света поехала на работу, а меня подбросила до Новой Голландии. Там у меня была съемка.




Моя первая героиня Оксана какая-то невероятная. При всей своей хрупкости и женственности, ходит в долгие походы. Мечтала выучиться на экскурсовода, но в итоге ушла в юриспруденцию, но мечта осталась, и она явно намерена к ней идти. Забавно, что по работе ей довелось летать тем же рейсом из Питера в Калугу.




Некоторым героям я даю свои внутрениие прозвища, в том случае, если они напоминают мне моих знакомых или известных людей. Так вот Оксана проходила под кодовым именем Николь Кидман (-:




Новая Голландия - это остров со складами и зданием морской тюрьмы, некогда пришедший в негодность после пожара. Сейчас его активно восстанавливают и отдают народу. Если в советское время Новая Голландия была закрыта, то сейчас там сооружают пространство для всех и каждого. Днем – раздолье для детей и мам на детской площадке, сделанной в виде скелета корабля, работает детская творческая школа. Вечером – тусовки.

Поскольку процесс реконструкции в самом разгаре, открыта только часть острова, и впереди еще много открытий чудных. Например, в круглом здании морской тюрьмы будут рестораны, магазины и балетная школа.




Так-с, тут точно вмешался Мондриан (:




Вот они какие, питерские бабули: шарики, мобильный, чупачупс и розовые волосы. Не удивлюсь, если она с горок каталась. Как из сказки о потерянном времени!







От Новой Голландии до дома я решительно пошла пешком. Примерно прикинула направление, и больше на карту не смотрела. Получилось такое общение наедине с городом – особо ценная часть любого путешествия. Одно дело – четкий план похода по достопримечательностям, другое – отсутствие плана (хотя некоторые считают, что это тоже план). Город сам показывает свои уголки, помогает совершать открытия, кружит в своем танце.

Надо ли говорить, как сладок был мой сон в эту ночь. Усилий хватило только умыться и не лечь в кровать прямо в одежде.













И это июль месяц!











Следующее утро я снова начала с плотного завтрака, на сей раз в Теремке. Он тоже оказался рядом с домом. Плотно подкрепилась, разобрала снимки прошлого дня, чтобы скорее отдать своей героине.




С новыми героями мы встречались в Новой Голландии. Интересно, а петербуржцы сокращают ее до НГ, или это привилегия нового года? Так вот, в этот день я фотографировала маму Марину с сыном Максимом.

Чтобы снимать семилетнего ребенка нужно самой быть немного семилетним ребенком. Разумеется, мы облазали весь корабль! А потом бегали по дорожкам пряного огорода, ели хот-доги, примеряли припаркованные велосипеды, лежали на траве, рисовали и наблюдали за партиями в большие шахматы.











Вроде бы после такого движа нужно взять и срочно устать, но эмоции подпитывают тело и говорят ему – беги, Дашэчка, беги! Тебя еще ждут столько прекрасных людей!








Побывать в Питере и не повидаться с Кудеровыми было бы преступлением. Я очень люблю эту пару за то, что они одно целое. Очень это перекликается с нами. Не так давно Юля и Максим переехали в обалденную квартиру в центре, в настоящем питерском доме с парадной и черной лестницами, высокими потолками и кирпичными стенами. Каким же уютным они сделали свое гнездо!





Глядя на сервант на кухне, я увидела этот кадр про них (-:








А еще у них есть дочка и кот. Еву не застала, но то ли еще будет, да Юльк? А Мурзик предстал передо мной во всей красе. Обожаю абиссинцев!




В гостях хорошо, но труба зовет. С моей следующей героиней мы могли бы познакомиться давным-давно, но странно, что этого не произошло. Потому как количество общих знакомых зашкаливает! Во время Ксюшиной командировки в Москву у нас не сложилось встретиться, зато сейчас мы оторвались по полной. Бродили улочками, лазали по деревьям в Таврике, вспоминали детство, нашли много общего, дошли до Смольного, и как настоящие петербуржцы, не боялись дождя, не имея зонтов.






















Часам к десяти вечера я проголодалась и вспомнила про шаверму. Отправилась в самое пекло – на Невский. Там есть местечко Pitas. Его ругают за дороговизну, но это не просто забегаловка с шавой, а полноценное кафе со столиками, туалетом и большими витринами. Как раз заняла столик с видом на Невский. Какой закат был красивый!




Несмотря на то, что я знатно набегалась, сон ко мне упорно не приходил до трех часов белой ночи. Слушала музыку, пела и танцевала на кровати. Верю в толщину стен старого дома, и в то, что я никого не побеспокоила (-:




Нескольких часов сна оказалось достаточно. Позавтракать зашла в Цех 88 на углу Восстания и Жуковского. Утром меня ждала стрижка в Park by Osipchuk на Мойке, 30. Попала туда по рекомендации. Рекомендация попала в точку – стопроцентно мое место. Ничего радикального с моей внешностью не произошло, но я люблю, когда голова аккуратная, поэтому стригусь довольно часто, и несмотря на простую стрижку, не экономлю на этом деле. Верите, даже каре можно испортить.




Тут я тоже не упустила возможности пройтись пешком.
















С героиней этого дня мы договорились встретиться после работы. Я, было дело, построила планы на Гранд Макет, но планы надо мной посмеялись и отправили домой восполнять ночные потери сна. К тому же так сгустились тучи, аж темно стало.




В Питере у меня возникла одна маленькая проблема. Имея в кармане только карточку и «хабаровски», я не могла себе позволить вояж на наземном общественном транспорте (у кондуктора не было сдачи) и платный туалет (у туалетной тёти тоже не было сдачи, не говоря уже о терминале). Обычно в сумке у меня водится мелочишка, но в поездку я отправилась с той, которую давно не носила – запасов мелочи не было. Ах, да, я не люблю кошельки за громоздкость. У меня обложка для паспорта за него.





Только на четвертый день я спустилась в метро! Как жаль, что в Питере не работает московская «Тройка». У них там свой «Подорожник». Требую всероссийскую систему оплаты общественного транспорта! Это сразу делает чужой город роднее. Но спасибо, что есть Яндекс.Такси и прочие Гетты и Уберы.







Героиня Юля читает меня с поездок в Омск. Ей довелось там жить в качестве «жены декабриста», а я несколько лет подряд приезжала в город в декабре. Как говорит Юля, с тех пор как я стала снимать не только города и дачки, но и людей она хотела попасть ко мне. Мечты сбываются! Очень душевная и солнечная прогулка у нас получилась. Утро и вечер – как два разных дня по погоде и настроению.























В этот вечер я наконкц позволила себе зайти в винный бар около дома. Вечер пятницы в разгаре. Расположилась на улице, чтобы все видеть и слышать: о чем болтают девчонки за соседним столом, как приезжают и уезжают гости заведения, как спорят, куда же поехать дальше. Ммм, люблю быть наблюдателем тогда, когда я все свои дела закрыла. С чувством выполненного долга отлично отдыхается.





В субботу было пора улетать. Казалось, что я провела в Питере не пять дней, а целый месяц. Знатно отдохнула душой и очень соскучилась по всем моим. Как раз в день семьи, любви и верности был обратный рейс.




Хотела было доехать до Пулкова на такси, но смутило время в пути. У меня била энергия изнутри, а в таком состоянии сидеть в машине невозможно. Отправилась на метро до Московской, а там прыгнула в автобус-экспресс до аэропорта. Минут десять ехали. Открытие этой поездки – что Пулково находится практически в городе! Это вам не Шарики-Внуковы-Домодедовы.




Обратно летела уже большим самолетом. Через час после вылета из Пулкова приземлилась в Калуге. Считайте, дома!

В следующий раз я рсскажу о том, зачем стоит приезжать в Калугу, а пока посмотрите, на какие даты есть хорошие цены на билеты. Например, на стыке августа и сентября есть эконом всего за 2500 рублей.

До новых встреч в путешествиях!






Рубрика:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

  • Греко-трип. Пост цвета моря

    В первый день на машине мы гоняли смотреть на древний театр и бродить улочками старого портового городка. Второй автодень посвятили высотам. На…

  • Греко-трип. Каменный театр и портовый городок

    Представить, что мы можем просидеть на одном месте две недели кряду - невозможно. Однако каждый день отдыха посвящать поездкам считаю тоже полным…

  • Вито-минные вояжи

    Пожалуй, нужно быть особого типа женщиной, чтобы за рулем огромного Mercedes Vito Tourer в сверхдлинном кузове чувствовать себя комфортно в качестве…

  • Зачем приезжать в Калугу?

    В посте про Питер я обещала написать о Калуге. Поскольку зеленые самолеты S7 из Петербурга теперь летает в этот славный город на Оке, то я…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pokupka_topora
Jul. 17th, 2017 07:05 am (UTC)
Карты будут объединять, это уже внесено в план. Будет такой тройной подорожник или Подорожный тройник =)
daryadarya
Jul. 17th, 2017 07:15 am (UTC)
Какие они молодцы, ацаца!
tambovwolf
Jul. 17th, 2017 07:05 am (UTC)
Во времена моего детства промежуточная посадка по маршруту Питер - Тамбов как раз происходила в Калуге
daryadarya
Jul. 17th, 2017 07:14 am (UTC)
Во времена вашего детства были посадки на таких коротких дистанциях! Дозаправиться топливом или пассажирами тоже? На чем летали?
tambovwolf
Jul. 17th, 2017 07:27 am (UTC)
Ан-24
alkopona
Jul. 17th, 2017 07:08 am (UTC)
Ох уж этот Питер! Кадры просто магические, обволакивающие и утаскивающие за собой
daryadarya
Jul. 17th, 2017 07:16 am (UTC)
Спасибо большое! Город он такой, с "химией" (-:
alkopona
Jul. 17th, 2017 07:21 am (UTC)
Мне то уж не знать?)))
Yulia Kuderova
Jul. 17th, 2017 07:13 am (UTC)
Дашэчка, спасибо тебе! Какие чудесные слова, фотографии!

И ты права: то ли еще будет =)
the_paper_plane
Jul. 17th, 2017 08:12 am (UTC)
Со времён возвращения из Омска я очень сильно осознала свою любовь к Питеру ) спасибо за такие чудесные карточки - и мои, и города - и за добрые слова )
greebochek
Jul. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
80% не отображается :(
daryadarya
Jul. 17th, 2017 06:36 pm (UTC)
Инет, видать, слабый. У меня с мобильного все прогрузилось.
durdema
Jul. 17th, 2017 12:57 pm (UTC)

Даша, чудесные фотографии, как в Питере прогулялась) не была там с осени 2014-го, следующим летом планирую наконец доехать))) тоже была приятно удивлена кстати близостью Пулково к городу.

golovach_igor
Jul. 17th, 2017 01:00 pm (UTC)
Несказанно красивые фото, спасибо за прогулку!
С вами приятно гулять!.. :)
daryadarya
Jul. 17th, 2017 06:41 pm (UTC)
Спасибо (:
leotever
Jul. 17th, 2017 01:03 pm (UTC)
Душевно, однако.
А ты гурьевскую в Теремке пробовала? Мы часто на ужин себе покупаем в Семеновском. Кстати, зашел я на фермерскую там - ну прям так классно.
daryadarya
Jul. 17th, 2017 06:39 pm (UTC)
В Теремке это просто манка... На двоечку с минусом относительно сочинской!
leotever
Jul. 18th, 2017 09:08 am (UTC)
А я всегда думал, что гурьевская - это та же манка, но на топленом молоке.
cahelud
Jul. 17th, 2017 02:25 pm (UTC)
О, я буду с нетерпением ждать про зачем ехать в Калугу ;) А в Питере у кого-то из знакомых остановилась или снимала?
daryadarya
Jul. 17th, 2017 06:41 pm (UTC)
Хочу и про Калугу, и про область написать. А ты в Николе была?
cahelud
Jul. 17th, 2017 07:09 pm (UTC)
пока нет к сожалению, освоение автомобиля у меня проходит медленно. Но хочу поехать. Я пока только в Тарусу поездку осилила ;)
a_ourica
Jul. 17th, 2017 03:28 pm (UTC)
Даа помню твой пост про неудачную стрижку! до сих пор помню!))
Много пересечений - и Юлю, и Ксеню я знаю, да и жила ты в моем районе))
А я в это время была в Москве)
daryadarya
Jul. 17th, 2017 06:40 pm (UTC)
Заметила! Мы поменялись, для уравновешивания энергий, хехе (:
bizantinus
Jul. 18th, 2017 05:59 am (UTC)
Красота! :)
Завидую (белой и пушистой завистью)…
Хочу в Пиииитер…
oggialex
Jul. 19th, 2017 07:01 pm (UTC)
Какие чудесные фото, по тем же улицам ходила вроде бы, а как-будто другой город вижу! Как же Вы умеете выбирать ракурс! После Ваших фото хочется поехать в любой город! Ну а фотографии Ваших героев выше всяких похвал, спасибо, что показываете!
(no subject) - ungalukas - Aug. 23rd, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surdamanderson - Aug. 24th, 2017 12:11 am (UTC) - Expand
phippenhector
Aug. 24th, 2017 03:03 am (UTC)
спасибо автору за статью
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com