Итак, поехали! Расскажу о местах города, которые люблю. Иллюстрировать этот пост я буду не своими фотографиями, а акварелями моей любимой художницы из Калуги Юлии Полюгаевой. Давно наслаждаюсь ее творчеством, потому что она рисует так, как я вижу. Она творит магию из будничного.
Подкрепиться
Рекомендую сходить в "Сны любимого кота". Там есть завтраки, еда на обед и ужин, кофе и кондитерские штуки. Кафе находится не совсем в центре, на улице Глаголева, 3, на третьем этаже торгового центра "Московский". Рядом есть стоянка.
Еще хорошее место - гастропаб "Правда" с видом на Театральную площадь и пешеходную улочку. Адрес: улица Кирова, 46, третий этаж торгового центра "Калуга".
На Суворова, 102А есть "Паб 102". Тут можно не только выпить, но и хорошо поесть.
Остановиться
Если хочется, чтобы все было красиво, то вам нужен "Four Points by Sheraton Kaluga". Расположен в самом центре. Выходите из дверей и легко добираетесь пешком до любой точки.
На другом берегу Оки есть спортивный парк "Квань". Летом он тоже работает. Очень люблю это место, часто там останавливалась.
Еще есть парочка приличных квартир на Airbnb. Мой фаворит по картинкам - "Новая квартира с видом на Оку". Внутри не была, но знаю этот дом.
Погулять
Калуга - город купеческий. Если вы любите смотреть на домики, то ступайте к Старому Торгу, который недавно отреставрировали.
А потом пройдитесь, скажем, по Воскресенской улице, заглядывая во дворики.
Посетите палаты Коробова на Плеханова. 88, – самый старый жилой дом Калуги.
Загляните в усадьбу купцов Золотаревых на улице Пушкина, 14, - настоящий памятник русского классицизма. Дом-усадьба настолько хорошо сохранился, что нашему взору предстают почти те же интерьеры, что и 200 лет назад.
Непременно пройдитесь по старейшему каменному виадуку всея России, построенному в 1785 году. И под ним тоже. Летом Березуйский овраг утопает в зелени, а мост снизу выглядит еще более необыкновенно.
Если вы приехали с детьми или просто любите любоваться видами реки, приходите в центральный парк. Вход с улицы Баженова, как раз рядом с каменным мостом.
А вот наблюдать закат я вас отправляю к переправе на Воробьевской улице. Кстати, переправа на другой берег стоит 6 рублей. Некоторые калужане ездят так на дачи.
На Яченском водохранилище работает вейк-станция, и, кажется, даже не одна. Есть прокат, трос над водой и катер. А можно просто искупаться в жаркий день.
Это далеко не все, что я хотела сказать и показать. Однако оставлю вам место для своих находок и впечатлений. В помощь даю сслыку на туристический центр Калуги и области. Кстати, область Калужская, весьма достойна внимания! Как летом, так и зимой.