DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Мавзолей Ленина. Две истории с разницей в 10 лет

В эту субботу я встала неописуемо рано. Встала, чтобы пойти в мавзолей. На это меня сподвиг samolet_an_124 Если бы не он, хрен 2 я бы туда попала. Итак.

Вход в мавзолей бесплатный. Чтобы туда попасть, нужно спуститься почти к воротам Александровского сада, и оттуда, как сказала товарищ милиционер, по вольеру пройти до рамок. Причем у рамок выясняется, что входить с мобильными телефонами, у которых есть камера нельзя. И отправляют в камеру хранения, что располагается в здании Исторического музея (рекомендую, кстати, тоже).

Мне свой телефон стало сдавать западло и я положила его перчатку. Перчатки кинула на столик вместе с ключами от машины и прошла через рамку.

Вдоль захоронений "у кремлевской стены" мы прошли к самому зданию. Я никогда не была в морге, но мне кажется, что там должен быть абсолютно такой же запах, как в мавзолее. Буэ. На каждом повороте стоят охранники в каракулевых шапках. Если ты начинаешь разговаривать они резко подносят указательный палец к губам и произносят "Тщщщщщщ!". Подобным резким жестом мужчин просят снять головные уборы.

Внутри все в черно-красных тонах. На Ленина светят лампочки, а он лежит как царевна в гробу хрустальном. Он в черном костюме, видна только голова и кисти рук. Правая кисть собрана в кулак, а левая лежит с расправленными пальцами. У меня было ощущение, как после музея мадам Тюссо.

Не упустила шанса сделать единственную фотографию себя на Красной площади. Спецом разоделась "финским туристом" в павлопасадском платке и с большим фотиком.





А еще я вам расскажу еще одну историю про мавзолей. Но она уже касается моего мэна karaboz'a (Макса Каракулова).
В 2000 году он участвовал в сногсшибательной художественно-политической акции и разворачивал транспарант на мавзолее. Фотография этой акции обошла первые полосы почти всех изданий. Вот она эта фотография, и он там по серединке.

"Было очень страшно туда проходить, было ощущение, что сейчас начнут стрелять. Но все прошло очень чинно и благородно. Не более чем через 30 секунд к мавзолею подкатила милицейская машина. Милиционер, его видно на фото, стал выдергивать транспарант и он без конца тер по рации. Нас отвезли сначала в отделение и в этот же день состоялся суд. Всем участникам был сделан выговор и все прошли по статье административного правонарушения. Даже не пришлось платить штраф. Тогда на мавзолей было пройти легко, а сразу после этой акции в начале лестниц поставили высокие двери-решетки," - нашептал мне сонный Макс.




Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments